Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Микроны – в миллионы


5 февраля 2019 года Фокеева Людмила, Военно-промышленный курьер


«Сегодня бережливое производство является потребностью промышленного производства, позволяющей обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке», – об этом говорил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев на выездном заседании Заксобрания, состоявшемся на АПЗ.

Ход реализации проекта «Эффективный регион», его практические инструменты повышения производительности труда на промышленных предприятиях приехали обсудить депутаты, представители правительства области, руководство города и крупнейших предприятий.

Сначала гости осмотрели производство, на примере нескольких подразделений детально ознакомились с тем, как работает производственная система Арзамасского приборостроительного завода. На предприятии инструменты бережливого производства начали внедрять более шести лет назад. Среди них можно выделить эффективную организацию рабочего пространства, оптимизацию логистических процессов, всеобщее автономное обслуживание оборудования и систему вовлеченности персонала в процесс улучшения производственной системы.

“Задача на 2019 год – повысить эффективность производства как минимум на 10 процентов”

На примере одного из подразделений – централизованной складской службы – гостям наглядно продемонстрировали, что организация единого логистического центра, построенного на принципах бережливого производства, сократила время приемки и выдачи покупных комплектующих изделий в производство почти наполовину, на поиск изделий и перемещение по складу – на 80 процентов, а на ожидание между складом и проведением входного контроля – на 99 процентов. И все потому, что каждому поступающему на склад изделию присваивается индивидуальный номер со штрихкодом, выделяется ячейка для хранения со своим адресом. Все данные заносятся в специальную программу, что значительно ускоряет поиск.

В сборочных цехах гостям продемонстрировали автоматизированные рабочие места, на каждом участке новейшее и, как правило, лучшее в своем классе оборудование. Неудивительно, ведь точность изготавливаемых здесь изделий – плюс-минус два микрона!

Не обошли гости стороной и механообрабатывающие подразделения, где также полным ходом идет внедрение принципов бережливого производства. Самые масштабные работы развернулись в цехе № 56. Площади здесь ремонтируются по современным стандартам, а оборудование расставляется по принципам обработки, чтобы сократить передвижения по цеху и исключить непроизводительные потери. Результат этой работы в итоговых показателях: за последние 10 лет АО «АПЗ» увеличило объемы выпуска продукции почти в шесть раз, притом что численность персонала осталась на прежнем уровне.

«Это результат работы по внедрению новейших инновационных технологий, организации эффективных технологических цепочек, исключению непроизводительных потерь, а также благодаря усилиям менеджмента по внедрению бережливого мышления и механизмов бережливого производства в отношении ресурсов предприятия: времени, производственных циклов, персонала и дисциплины труда, оборудования и мощностей завода», – прокомментировал генеральный директор АО «АПЗ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

На совещании он более детально рассказал гостям о предприятии, выпускаемой продукции и собственном опыте по внедрению инструментов бережливого производства.

«У нас создан отдел бизнес-анализа, который занимается внедрением инструментов, продвижением этой философии мышления. Суть ее проста: каждый на своем рабочем месте должен постоянно думать, как улучшить тот или иной процесс, исключить потери. У нас действует положение, по которому сотрудники за разработанные и внедренные улучшения получают премию. В 2018 году было разработано более 800 улучшений и около 700 из них реализовано. Таким образом раскрываются внутренние резервы, освобождаются ресурсы, оптимизируются издержки производства. Каждая реализованная заявка экономит ресурсы предприятия – как денежные, так и временные, – отметил Олег Лавричев. – Пока в этот процесс вовлечено порядка 15 процентов персонала, мы только в начале пути. Наша цель – чтобы все работали по принципам бережливого производства и не просто работали, а еще воспитывали аудиторов, тренеров, которые на каждом рабочем месте создавали бы производственную среду нового мышления. Время и обстоятельства требуют изменений в реальном секторе экономики. Сегодня бережливое производство является потребностью промышленного производства, что позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке».

Опыт АПЗ по внедрению инструментов бережливого производства пока еще относительно небольшой, но уже получил известность на уровне России. Так, системой автономного обслуживания оборудования заинтересовалась корпорация «Гражданские самолеты Сухого» и уже в феврале планируется приезд делегации для обмена опытом.

“По итогам девяти месяцев 2018 года Арзамас занял шестое место по уровню социально-экономического развития среди 52 муниципальных районов и городских округов области”

Арзамасский приборостроительный завод в числе первых 18 предприятий вошел в областную программу «Повышение эффективности производства», по которой представители госкорпорации «Росатом» и Регионального центра компетенций помогают оптимизировать производственный цикл на 35 процентов на примере одного из изделий. Также АПЗ – участник и других программ, по которым уже получил пять миллионов рублей субсидий по линии Минпромторга на приобретение оборудования, на предприятии планируется проводить обучение персонала за счет федеральных средств и участвовать в проектах Фонда развития промышленности региона на расширение гражданского производства.

Более подробно о реализации в области проекта «Эффективный регион» на совещании рассказал и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Игорь Сазонов. Проект направлен на повышение производительности труда не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, учреждениях социальной сферы, образования, государственного и муниципального управления. Если в 2018-м всего 18 предприятий были включены в программу, то нынче к ним присоединятся еще 40, а к 2024 году их количество увеличится до 200.

«Есть условия участия – это минимальный размер выручки. Сначала он был установлен в 800 миллионов рублей в год, сейчас снижен до 400. И мы пытаемся его еще снизить, так как выручка наибольшего количества наших предприятий –менее 200 миллионов рублей в год. Поэтому многие предприятия, даже желающие вступить в эту программу, пока этого сделать не могут. Мы над этим работаем», – отметил Игорь Сазонов.

Депутаты областного парламента, в частности члены Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, постоянно проводят мониторинг работы предприятий, чтобы своевременно вносить изменения в действующее законодательство. Ведь именно от промышленного комплекса зависят благополучие города и горожан, наполнение бюджета, формирование покупательской способности населения, его занятость и комфортность проживания.

На заседании после всех обсуждений было решено внести в протокол вопросы возможности распространения действия программы на средний и малый бизнес, выделения средств на подготовку и переподготовку специалистов, высвобождающихся в процессе оптимизации производственных процессов, и ряд других.

Мнения

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

Поставленная президентом РФ задача – повышение производительности труда по пять процентов в год – амбициозная. И делать это надо не за счет новых инвестиций, а меняя систему производственных отношений на уровне технологий, управления производством, кадровой подготовки. Эти процессы вольно или невольно будут сопровождаться изменениями в разных видах законодательства. Законодательное собрание Нижегородской области не может стоять в стороне от этих процессов. Мы должны обеспечить баланс спроса и предложения рабочей силы, создание новых рабочих мест, активизацию взаимодействия работодателей, службы занятости, образовательных учреждений и других участников рынка труда. Законодатели, правительство области, бизнес-сообщество должны совместно работать по необходимым поправкам в трудовое, налоговое и отраслевое законодательство, направленным на снятие барьеров и создание стимулов по повышению производительности труда, чтобы задачи, поставленные президентом, были выполнены.

На примере АПЗ мы видим, как меняются технологии, производительность и условия труда. Это позволяет предприятию быть конкурентоспособным, повышать заработную плату, в итоге поднимается качество жизни населения, в данном случае Арзамаса.

Александр Щелоков, мэр Арзамаса

85 процентов экономики Арзамаса составляет промышленность. Мы с особым переживанием смотрим не столько на итоги своей деятельности, сколько на достижения тех 14 средних и крупных предприятий, которые сегодня работают на территории города. Это та налогооблагаемая база, которая позволяет решать насущные проблемы по обеспечению безопасности, чистоты и порядка города. АПЗ – наш городской флагман, и мы фактически в ежедневном режиме решаем задачи по участию наших предприятий в федеральных программах. Что в итоге обеспечивает нормальное функционирование нашего города.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer