Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса


4 февраля 2019 года РИА Новости


Новому руководству "Роскосмоса", призванному вывести госкорпорацию из тяжелого финансово-экономического состояния, к концу прошлого года удалось выправить ситуацию, и сейчас основные надежды оживить отрасль возлагаются на увеличение пусков ракет-носителей и экономию финансовых средств.

Неблагоприятная ситуация в "Роскосмосе" складывалась годами и обострилась к прошлому лету: в начале июня 2018 года возникли проблемы с заключением контрактов, выросли долги предприятий. Тогда руководством страны было принято решение назначить на должность гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. Новая команда к решению проблем подошла системно: был введен жесткий финансовый контроль, не обошлось без увольнений в руководстве.
 
В 2018 году "Роскосмосу" удалось снизить долги и нарастить состав орбитальной группировки РФ. Среди планов на 2019 год - новый пуск тяжелой ракеты "Ангара" и начало строительства второй очереди для ее запусков на космодроме "Восточный".
 
Кризис пройден
 
Кризис в "Роскосмосе" пройден, а ситуация улучшается, заявил в январе вице-премьер правительства Юрий Борисов по итогам совещания по вопросу о финансово-экономическом состоянии госкорпорации и её организаций.
 
"Ситуация там не простая, она складывалась не один день, а годами. Мы оценили деятельность новой администрации. Кризис, думаю, что пройден. Он примерно наступил в корпорации во втором квартале 2018 года. Как пример, показатель исполнения бюджета - 22%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. Три четверти запланированных объемов мероприятий необходимо было реализовать за полгода, что невозможно", - сказал Борисов.
 
Однако новая администрация "Роскосмоса" практически смогла выполнить "невозможное". Во всяком случае, как рассказали РИА Новости в госкорпорации, за второе полугодие 2018 года обеспечено увеличение доли кассового исполнения лимита бюджетных обязательств до 97,4%, а все доведенные до "Роскосмоса" бюджетные ассигнования законтрактованы. Для исправления критической ситуации госкорпорации пришлось полностью заменить новыми специалистами финансово-экономический, конкрактно-договорной и строительный блоки.
 
О долгах
 
Совокупная долговая нагрузка по предприятиям "Роскосмоса" в настоящее время составляет около 200 миллиардов рублей. Лидером в этой области является Космический центр Хруничева. Он должен банкирам и самому "Роскосмосу" 111 миллиардов. Долги образовались, главным образом, из-за взятых в свое время кредитов и накопленных по ним штрафам. Негативно на финансовом состоянии Центра сказалась и приостановка пусков на год тяжелых ракет "Протон".
 
Второе в этом "шорт-листе" предприятие – Ракетно-космическая корпорация "Энергия", ее долги составляли на конец 2018 года около 30 миллиардов рублей. В начале января этот долг снизился на 7,5 миллиарда рублей – предприятие получило страховку за потерянный ангольский спутник. Финансовые проблемы "Энергии" возникли из-за убытков по проекту "Морской старт", а также из-за вышедших из строя спутников AngoSat и EgyptSat, замену которым предприятию придется строить за счет собственных средств и полученных страховых выплат. Причем, если предприятие сохранит тот же уровень получения чистой прибыли, без внешней помощи из долгов оно сможет выбраться лишь через 25 лет.
 
В этих условиях, рассказали в "Роскосмосе", госкорпорация пошла на жесткие меры финансового контроля. Была введена персональная ответственность должностных лиц за кассовое исполнение бюджета, по причинам финансового характера уволен ряд руководителей космических предприятий, приняты меры по сокращению расходов администрации госкорпорации, включая, например, сокращение затрат на автомобильное обслуживание руководства.
 
Для снижения расходов продолжена практика создания интегрированных структур. Первым станет холдинг ракетного двигателестроения на базе НПО "Энергомаш". "В этом году начинается интеграция предприятий ракетостроения, приборо- и спутникостроения. Таким образом, предприятия избавятся от дублирования функций и выполнят задачу сокращения непроизводственных расходов и персонала на 15%", - рассказали РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
 
Помочь сэкономить деньги должен отраслевой банк госкорпорации – "Фондсервисбанк", который планируется переименовать в "Роскосмосбанк". До недавнего времени банк был на санации. Теперь за него взялся "Роскосмос".
 
Зато мы делаем ракеты
 
Важнейшим направлением работы новой администрации госкорпорации стали усилия по оживлению отрасли. Была поставлена задача перехода "Роскосмоса" на новую ракетно-космическую технику и увеличение доходов от коммерциализации космической деятельности. Естественно, сложную ракетно-космическую технику за один год не создашь. В этих условиях продолжена разработка нового российского пилотируемого корабля "Федерация", заключен контракт на создание ракеты "Союз-5", выбран облик сверхтяжелой ракеты, на 2019 год планируется новый пуск тяжелой "Ангары".
 
"Готовится к внесению в правительство эскизный облик ракеты сверхтяжелого класса, подписан генеральный график создания сверхтяжелого комплекса и её наземной инфраструктуры. В этом году возобновляются испытания тяжелой ракеты "Ангара-5", по согласованному с Минобороны плану в Омске идет подготовка к ее серийному производству начиная с 2023 года", - рассказали в пресс-службе госкорпорации.
 
В текущем году "Роскосмос" анонсировал двухкратное увеличение пусков ракет-носителей. Если в прошлом году их было 22, то в 2019 году должно быть 45. Речь идет как о пусках с российских космодромов Плесецк, Байконур и Восточный, так и с французского космодрома Куру. В их числе - не только космические, но и военные запуски ракетной техники.
 
"Роскосмос", в отличие от НАСА и Европейского космического агентства, занимается еще и военным космосом, и пока боевые ракеты проходят летные испытания и не приняты в серию – пуски по отработке технологий необходимо учитывать в общем количестве запусков", - рассказали в госкорпорации.
 
Также по итогам 2018 года "Роскосмос" сообщил об увеличении состава орбитальной группировки России. Она выросла на восемь спутников. Таким образом, общая численность российских спутников военного и двойного назначения на сегодняшний день составляет 156 космических аппаратов.
 
"В конце года после успешного пуска с Восточного существенно расширилась наша группировка дистанционного зондирования Земли. При этом предприятия отрасли создали пилотный проект в интересах власти и бизнеса, позволяющий оперативно на основе обработки поступающих с аппаратов высокодетальных снимков анализировать состояние инфраструктуры регионов страны, мониторить леса и пахотные земли, контролировать стройки и т.д.", - рассказали в пресс-службе.
 
О стройке
 
Контроль строительства космодрома Восточный - отдельный разговор. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что строительство первой очереди должно было завершиться в прошлом году, на деле же готовы лишь пять объектов из 19. Правда, это не мешает России третий год подряд проводить пуски ракет "Союз" с нового российского космодрома, а неготовность объектов связана, в первую очередь, с хищением средств подрядчиками "Спецстроя".
 
"В настоящее время идет достройка второстепенных объектов первой очереди, работы на которых остановлены в связи с банкротством и упразднением подведомственного Минобороны Спецстроя России", - рассказали в "Роскосмосе".
 
При этом достраивать объекты госкорпорации придется за свой счет, параллельно выбивая средства из нерадивых подрядчиков в судах.
 
Из-за финансовых проблем повис вопрос и с началом строительства второй очереди космодрома – стартовой инфраструктуры для "Ангары". Оказалось, что ПСО "Казань", которое было выбрано головным исполнителем работ, имеет финансовые проблемы, поэтому контракт с компанией было решено расторгнуть. Поэтому принято решение выбрать нового подрядчика. "Начались работы на космодроме Восточный в рамках создания к 2022 году второй очереди для запусков тяжелых ракет "Ангара". Сейчас идет разработка проектной документации, строительные работы будут развернуты в апреле", - сообщили в госкорпорации.
 
Главное, что правительство поддержало работы по достройке первой очереди космодрома и окажет поддержку по созданию "старта" для "Ангары", полагают в Роскосмосе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer