Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса


4 февраля 2019 года РИА Новости


Новому руководству "Роскосмоса", призванному вывести госкорпорацию из тяжелого финансово-экономического состояния, к концу прошлого года удалось выправить ситуацию, и сейчас основные надежды оживить отрасль возлагаются на увеличение пусков ракет-носителей и экономию финансовых средств.

Неблагоприятная ситуация в "Роскосмосе" складывалась годами и обострилась к прошлому лету: в начале июня 2018 года возникли проблемы с заключением контрактов, выросли долги предприятий. Тогда руководством страны было принято решение назначить на должность гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. Новая команда к решению проблем подошла системно: был введен жесткий финансовый контроль, не обошлось без увольнений в руководстве.
 
В 2018 году "Роскосмосу" удалось снизить долги и нарастить состав орбитальной группировки РФ. Среди планов на 2019 год - новый пуск тяжелой ракеты "Ангара" и начало строительства второй очереди для ее запусков на космодроме "Восточный".
 
Кризис пройден
 
Кризис в "Роскосмосе" пройден, а ситуация улучшается, заявил в январе вице-премьер правительства Юрий Борисов по итогам совещания по вопросу о финансово-экономическом состоянии госкорпорации и её организаций.
 
"Ситуация там не простая, она складывалась не один день, а годами. Мы оценили деятельность новой администрации. Кризис, думаю, что пройден. Он примерно наступил в корпорации во втором квартале 2018 года. Как пример, показатель исполнения бюджета - 22%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. Три четверти запланированных объемов мероприятий необходимо было реализовать за полгода, что невозможно", - сказал Борисов.
 
Однако новая администрация "Роскосмоса" практически смогла выполнить "невозможное". Во всяком случае, как рассказали РИА Новости в госкорпорации, за второе полугодие 2018 года обеспечено увеличение доли кассового исполнения лимита бюджетных обязательств до 97,4%, а все доведенные до "Роскосмоса" бюджетные ассигнования законтрактованы. Для исправления критической ситуации госкорпорации пришлось полностью заменить новыми специалистами финансово-экономический, конкрактно-договорной и строительный блоки.
 
О долгах
 
Совокупная долговая нагрузка по предприятиям "Роскосмоса" в настоящее время составляет около 200 миллиардов рублей. Лидером в этой области является Космический центр Хруничева. Он должен банкирам и самому "Роскосмосу" 111 миллиардов. Долги образовались, главным образом, из-за взятых в свое время кредитов и накопленных по ним штрафам. Негативно на финансовом состоянии Центра сказалась и приостановка пусков на год тяжелых ракет "Протон".
 
Второе в этом "шорт-листе" предприятие – Ракетно-космическая корпорация "Энергия", ее долги составляли на конец 2018 года около 30 миллиардов рублей. В начале января этот долг снизился на 7,5 миллиарда рублей – предприятие получило страховку за потерянный ангольский спутник. Финансовые проблемы "Энергии" возникли из-за убытков по проекту "Морской старт", а также из-за вышедших из строя спутников AngoSat и EgyptSat, замену которым предприятию придется строить за счет собственных средств и полученных страховых выплат. Причем, если предприятие сохранит тот же уровень получения чистой прибыли, без внешней помощи из долгов оно сможет выбраться лишь через 25 лет.
 
В этих условиях, рассказали в "Роскосмосе", госкорпорация пошла на жесткие меры финансового контроля. Была введена персональная ответственность должностных лиц за кассовое исполнение бюджета, по причинам финансового характера уволен ряд руководителей космических предприятий, приняты меры по сокращению расходов администрации госкорпорации, включая, например, сокращение затрат на автомобильное обслуживание руководства.
 
Для снижения расходов продолжена практика создания интегрированных структур. Первым станет холдинг ракетного двигателестроения на базе НПО "Энергомаш". "В этом году начинается интеграция предприятий ракетостроения, приборо- и спутникостроения. Таким образом, предприятия избавятся от дублирования функций и выполнят задачу сокращения непроизводственных расходов и персонала на 15%", - рассказали РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
 
Помочь сэкономить деньги должен отраслевой банк госкорпорации – "Фондсервисбанк", который планируется переименовать в "Роскосмосбанк". До недавнего времени банк был на санации. Теперь за него взялся "Роскосмос".
 
Зато мы делаем ракеты
 
Важнейшим направлением работы новой администрации госкорпорации стали усилия по оживлению отрасли. Была поставлена задача перехода "Роскосмоса" на новую ракетно-космическую технику и увеличение доходов от коммерциализации космической деятельности. Естественно, сложную ракетно-космическую технику за один год не создашь. В этих условиях продолжена разработка нового российского пилотируемого корабля "Федерация", заключен контракт на создание ракеты "Союз-5", выбран облик сверхтяжелой ракеты, на 2019 год планируется новый пуск тяжелой "Ангары".
 
"Готовится к внесению в правительство эскизный облик ракеты сверхтяжелого класса, подписан генеральный график создания сверхтяжелого комплекса и её наземной инфраструктуры. В этом году возобновляются испытания тяжелой ракеты "Ангара-5", по согласованному с Минобороны плану в Омске идет подготовка к ее серийному производству начиная с 2023 года", - рассказали в пресс-службе госкорпорации.
 
В текущем году "Роскосмос" анонсировал двухкратное увеличение пусков ракет-носителей. Если в прошлом году их было 22, то в 2019 году должно быть 45. Речь идет как о пусках с российских космодромов Плесецк, Байконур и Восточный, так и с французского космодрома Куру. В их числе - не только космические, но и военные запуски ракетной техники.
 
"Роскосмос", в отличие от НАСА и Европейского космического агентства, занимается еще и военным космосом, и пока боевые ракеты проходят летные испытания и не приняты в серию – пуски по отработке технологий необходимо учитывать в общем количестве запусков", - рассказали в госкорпорации.
 
Также по итогам 2018 года "Роскосмос" сообщил об увеличении состава орбитальной группировки России. Она выросла на восемь спутников. Таким образом, общая численность российских спутников военного и двойного назначения на сегодняшний день составляет 156 космических аппаратов.
 
"В конце года после успешного пуска с Восточного существенно расширилась наша группировка дистанционного зондирования Земли. При этом предприятия отрасли создали пилотный проект в интересах власти и бизнеса, позволяющий оперативно на основе обработки поступающих с аппаратов высокодетальных снимков анализировать состояние инфраструктуры регионов страны, мониторить леса и пахотные земли, контролировать стройки и т.д.", - рассказали в пресс-службе.
 
О стройке
 
Контроль строительства космодрома Восточный - отдельный разговор. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что строительство первой очереди должно было завершиться в прошлом году, на деле же готовы лишь пять объектов из 19. Правда, это не мешает России третий год подряд проводить пуски ракет "Союз" с нового российского космодрома, а неготовность объектов связана, в первую очередь, с хищением средств подрядчиками "Спецстроя".
 
"В настоящее время идет достройка второстепенных объектов первой очереди, работы на которых остановлены в связи с банкротством и упразднением подведомственного Минобороны Спецстроя России", - рассказали в "Роскосмосе".
 
При этом достраивать объекты госкорпорации придется за свой счет, параллельно выбивая средства из нерадивых подрядчиков в судах.
 
Из-за финансовых проблем повис вопрос и с началом строительства второй очереди космодрома – стартовой инфраструктуры для "Ангары". Оказалось, что ПСО "Казань", которое было выбрано головным исполнителем работ, имеет финансовые проблемы, поэтому контракт с компанией было решено расторгнуть. Поэтому принято решение выбрать нового подрядчика. "Начались работы на космодроме Восточный в рамках создания к 2022 году второй очереди для запусков тяжелых ракет "Ангара". Сейчас идет разработка проектной документации, строительные работы будут развернуты в апреле", - сообщили в госкорпорации.
 
Главное, что правительство поддержало работы по достройке первой очереди космодрома и окажет поддержку по созданию "старта" для "Ангары", полагают в Роскосмосе.



комментарии (0):







Материалы рубрики

Иван Апулеев
Газета.ru
Российско-корейская стычка в воздухе: Япония осудила всех
Евгений Гайва
Российская газета
В Счетной палате заявили об угрозе перебоев в работе аэродрома "Домодедово"
Владимир Прохоров
Военно-промышленный курьер
Как советский офицер сохранил жизни афганцев в небе над Душанбе
Сергей Изотов, Александр Волобуев, Богдан Степовой
Известия
Аэро-план: на развитие ОАК потребуется 300 млрд рублей
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
"Минога" мороженая: Ка-65 модернизируют для работы в Арктике
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Винтокрылые «лошадки»: вертолеты Ка-29 возвращаются в строй
Анатолий Вовнянко
Наука и Техника
Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Из воспоминаний авиаконструктора АНТК им. Антонова
Роман Азанов
ТАСС
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца



Алина Фадеева, Сергей Соболев, Светлана Бурмистрова
РБК
Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом
Герман Костринский, Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Петербургу и неба мало
Роман Азанов
ТАСС
Как "учат воевать" морские вертолеты. Летчик-испытатель "Камова" о секретах мастерства
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Щит и винт: Калининград защитит новый вертолетный полк
Руслан Мельников
Российская газета
Российский МиГ-35 против F-35 США: СМИ сравнили два истребителя Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Татьяна Дмитракова
Российская газета
Охота в Охотск
Александр Уткин
Военно-промышленный курьер
Су-15ТМ идет на таран
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко, Владимир Дергачев
РБК
Треть россиян после катастрофы SSJ захотели летать на западных самолетах
Владимир Тучков
Свободная пресса
Зачем Индия атаковала российский Су-57?
Александр Волобуев
Известия
Окно из Парижа: паспортный контроль для бизнес-класса могут ускорить
Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Эльнар Байназаров, Екатерина Постникова
Известия
Мост на Босфор: поставка Турции основных элементов С-400 займет неделю
Илья Максимов
Российская газета
Грозный противник: ветераны ВВС США рассказали о встрече с МиГ-29
Марина Гусенко
Российская газета
Закурим перед стартом
Сергей Птичкин
Российская газета
Су-30 полетят в Ташкент
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Блочный док: С-500 оснастят ремонтной машиной
Роман Маркелов
Российская газета
Керосин разогревается. Спрос на авиационное топливо в России и в мире будет только расти
Сабина Адлейба
Интерфакс
Полет временно недоступен
Игорь Кармазин
Известия
Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам
Александр Плеханов
Популярная механика
Самолет-беглец: самая нелепая катастрофа советского истребителя
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Памятник авиационному технику
Роман Азанов
ТАСС
Техника, способная удивлять. Летчик-испытатель о боевом потенциале вертолетов России
Сабина Адлейба
Интерфакс
Без НДС
Евгений Гайва
Российская газета
Пролет нормальный
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Тюменскую катастрофу рассудят во Франции
Герман Костринский, Наталья Скорлыгина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Размен крыла. Спор авиарегуляторов России и Чехии обернулся отменой рейсов
Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Дмитрий Лару, Евгения Перцева
Известия
Летательный исход: лишатся ли россияне прямых рейсов в Чехию
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неделя на переговоры
Роман Барский
Наука и техника
На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения
Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская, Константин Куркин
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Сиверский открыл счет инвесторам
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Пулково перенасытился в мае
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры
Александр Ермаков
Известия
Громыхнуло в небесах: зачем России нужна "летающая канонерка"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Система с технологиями
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В деле о хищениях злоупотребили с обвинением
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Бизнес-авиации согласовали взлет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Бей до дна: Арктику прикроют новейшие бомбардировщики
Елена Сидоренко, Александр Волобуев
Известия
Честь командира: капитан Ан-24 спас пассажиров ценой собственной жизни
Александр Буланов
Известия
Посекундно свысока: о проблемах на борту сообщат по интернету
Дмитрий Ладыгин, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Манипулирование от убытков
Наталья Пономарева
Интерфакс
Разбился на полпути

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer