Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия и Китай договорились об условиях создания тяжелого вертолета


14 марта 2019 года Инна Сидоркова, Наталья Галимова, РБК


Москва и Пекин согласовали срок заключения контракта по «знаковому» тяжелому вертолету AHL, он будет подписан в присутствии лидеров двух стран. При этом, скорее всего, у машины будет двигатель украинского производства.

Москва и Пекин готовы подписать контракт по AHL

В апреле в присутствии первых лица России и Китая — Владимира Путина и Си Цзиньпина на форуме «Один пояс — один путь» «Вертолеты России» и китайская компания Avicopter (входит в корпорацию Aviation Industry Corporation of China, AVIC) подпишут контракт по созданию перспективного тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lift). Об этом РБК рассказал высокопоставленный источник в ОПК, информацию подтвердил другой источник, знакомый с ходом переговоров.

Приглашение на форум от лидера Китая Владимир Путин получил в декабре прошлого года. Мероприятие пройдет в Пекине с 26 по 27 апреля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК: «Список документов на подписание в ходе визита пока еще не верстался».

Межправительственное соглашение о создании AHL было подписано в Пекине в 2016 году, также в присутствии Путина и Си. Однако заключение контракта с описанием конкретных условий сотрудничества сторон многократно переносилось.

Индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков заверял РБК, что до конца 2018 года контракт подпишут. Первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько обещал, что «Вертолеты России» и Avicopter подпишут контракт 7 ноября 2018 года в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Допускалось также, что стороны могут подписать контракт на Международном авиакосмическом салоне в Чжухае (проходил с 6 по 11 ноября) либо в Шанхае, когда там был министр промышленности Денис Мантуров, говорит источник в ОПК.

«Но китайцы снова отложили подписание, сказав, что хотят только первых лиц, так как это знаковый проект в истории современного Китая», — пояснил высокопоставленный источник РБК в российском ОПК.

В качестве официальной причины переноса подписания гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский ранее называл до сих пор не урегулированные «вопросы финансового и организационного характера».

Какие узлы AHL будут российскими

В 2017 году директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов рассказывал, что соглашение по AHL предполагает «технологическое партнерство», а не создание совместного предприятия. По его словам, непосредственно организацией и реализацией программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок, будет заниматься китайская сторона. Со стороны «Вертолетов России» предполагаются «инвестиции в качестве технологий», а также разработка технического предложения и поставка отдельных систем, которые не производятся в Китае.

По словам знакомого с переговорами источника РБК, вертолет появится «не раньше чем через лет семь» с момента подписания контракта. «Российская сторона делает редуктор, рулевой винт и трансмиссионную систему», — уточнил он.

В пресс-службе «Вертолетов России» РБК подтвердили, что в проекте AHL компания выступает подрядчиком по разработке ряда систем и агрегатов вертолета, «выполняя работы на коммерческой основе». По оценкам российской компании, путь от начала разработки до получения сертификата типа займет не менее десяти лет.

Какими будут основные характеристики AHL

Предполагается, что взлетный вес машины составит 38,5 т, максимальная нагрузка — 14 т. Вертолет сможет развивать скорость до 300 км/ч, дальность полета составит 630 км, а практический потолок — 5,7 тыс. м.

По своим техническим характеристикам AHL будет конкурировать с Ми-26 и американским Sikorsky CH-53, грузоподъемность которого составляет около 14 т (без учета внешней подвески), крейсерская скорость — около 300 км/ч, дальность полета — до 1 тыс. км.

Как правило, тяжелые вертолеты востребованы госзаказчками, прежде всего силовыми структурами и Вооруженными силами, отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Так, несколько десятков Ми-26 используется Воздушно-космическими силами, ФСБ, Росгвардией и МЧС.

Сколько будет стоить AHL

В начале марта этого года китайский информационный портал Sina сообщил, что Пекин планирует произвести по меньшей мере 200 вертолетов AHL. Как заявил главный конструктор Китайского вертолетного института научных исследований и разработок (China Helicopter Research and Development Institute, CHRDI, также известен как институт №​602) У Симин, массовое производство планируется начать к 2032 году.

Цена основного конкурента AHL — американского Sikorsky CH-53 в 2013 году составляла около $24,4 млн. Обладающий же рекордной грузоподъемностью Ми-26, который может нести полезную нагрузку весом до 20 т, стоит примерно $20 млн, по данным на 2012 год.

«Такие вертолеты покупаются фактически штучно, что делает машину неизбежно дорогой и специфичной», — говорит Пантелеев. При этом, как отмечает эксперт, традиционно техника, которую предлагают китайские авиапроизводители, находится в значительно более низкой ценовой категории, чем американские или европейские аналоги.

«Даже когда речь идет о высокотехнологичной продукции, где много не сэкономишь, китайские производители все равно будут сохранять ценовое преимущество. Это принципиальный вопрос для вхождения на рынок», — подытожил собеседник РБК. Если речь пойдет о производстве и обслуживании порядка 200 вертолетов, это может принести китайской компании обороты в миллиарды долларов, констатировал эксперт.

Чей двигатель получит AHL

Вопрос относительно силовой установки для вертолета еще окончательно не решен, уверяет источник РБК, знакомый с ходом переговоров по проекту. Вертолет может использовать два вида двигателей — российский ПД-12В (разрабатывает Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК) и украинский на основе Д-136 производства компании «Мотор Сич»​. Двигателем Д-136 оснащаются сейчас Ми-26. В 2018 году контрольный пакет акций «Мотор Сич»​ выкупили китайские инвесторы, однако Служба безопасности Украины (СБУ) назвала их аффилированными с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и возбудила уголовное производство о диверсии, в рамках которого суд наложил арест на проданные акции.

Другой собеседник РБК уточнил, что ОДК готова участвовать в проекте со своими двигателями, однако решение остается за китайской стороной, а «у них украинский мотор пока в приоритете, так как российский двигатель еще не готов и его перспективы неоднозначны».

​В пресс-службе «Мотор Сич» от комментариев отказались. В пресс-службе ОДК сообщили, что компания готова рассмотреть варианты сотрудничества по созданию двигателя для данного проекта.

РБК также направил запрос в корпорацию AVIC.

Что такое «Мотор Сич»

Запорожское предприятие «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей, объединяет ряд заводов и выпускает 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов, которые эксплуатируются в более чем ста странах мира, уточняется на официальном сайте компании. До присоединения Крыма к России «Мотор Сич» был основным поставщиком двигателей для всех типов вертолетов российского производства, грузовых и пассажирских самолетов марки Ан, а также для российских стратегических крылатых ракет. После обострения российско-украинских отношений и начала вооруженного конфликта в Донбассе Киев разорвал военно-техническое сотрудничество с Москвой; на поставки продукции «Мотор Сич» в Россию были наложены ограничения.​

Есть ли у AHL перспективы на российском рынке

В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс смог избавиться от зависимости от поставок продукции с Украины в сфере двигателестроения. Он отметил, что завод Климова и ОДК полностью решили эти проблемы и «уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства».

Однако Россия до сих пор не смогла заменить украинские двигатели Д-136 для Ми-26. Предполагается, что украинскую силовую установку заменит ПД-12В, который пока находится на стадии опытно-конструкторских работ. В интервью РБК Сердюков говорил, что испытание первого опытного образца силовой установки запланировано на 2020-й, а начало серийного производства — до конца 2025 года.

AHL будет «сосуществовать» с Ми-26, считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин. «Думаю, что китайцы рассматривают AHL как массовый тяжелый вертолет и для армии, и для гражданского бизнеса, оставив для Ми-26 роль специализированных машин для перевозки уникальных грузов и монтажных работ. Ми-26 имеет совсем другую грузоподъемность, у него она значительно больше», — говорит эксперт.

По мнению Кашина, несмотря на то что AHL — совместный проект, у России полного контроля над его производством не будет и российские военные к использованию этого вертолета «будут относиться скептически и стремиться продолжать эксплуатировать улучшенные версии Ми-26». «Ми-26 уже присутствуют у нас в значительном количестве, под них есть система подготовки кадров и материально-техническое обеспечение. Менять это никто не захочет. Думаю, что в российских ВС Ми-26 будет оставаться до тех пор, пока можно его модернизировать, а когда наступит предел, то попытаются сделать полностью локализованную версию AHL», — говорит эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо



Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer