Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кошелек или жизнь. Сколько денег потеряют компании из‐за отказа от Boeing 737 Max


15 марта 2019 года Ксения Чемоданова, Ксения Чернухина, 360TV


На третий день после крушения лайнера в Эфиопии США и Канада отказались от эксплуатации Boeing 737 Max 8. Североамериканские власти ввели мораторий на полеты вслед за рядом европейских и азиатских государств. Росавиация официально ввела запрет на появление в российском небе лайнеров семейства Max, а S7 Airlines, в парке которой есть подобные самолеты, уже отказалась от бортов. Приведет ли остановка полетов к многомиллионным убыткам перевозчиков, разбирался «360».

В четверг, 14 марта, в 06:30 по московскому времени, последние самолеты модели Boeing 737 Max 8 приземлились в Сан-Франциско и канадском аэропорту Галифакс. С этого момента эксплуатация всех бортов типа Max 8 официально прекращена во всем мире, свидетельствуют данные портала Flightradar24.

Кроме того, власти некоторых стран запретили авиалиниям использовать все лайнеры семейства Max. Так, президент США Дональд Трамп запретил полеты Boeing 737 Max 8, 737 Max 9 и других самолетов этого типа в воздушном пространстве США. По его решению лайнеры останутся на земле до тех пор, пока Boeing не выяснит причины двух крушений, произошедших за последние полгода. В этих условиях корпорации ничего не оставалось, как обратиться к Федеральному управлению гражданской авиации США с просьбой остановить полеты моделей 737 Max 8 и 737 Max 9. Вслед за Америкой поставили в ангары лайнеры семейства Boeing и авиационные власти Канады.

Напомним, 10 марта самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines рухнул спустя 10 минут после взлета из столицы Эфиопии — Аддис-Абебы. Жертвами катастрофы стали 157 человек, включая трех россиян. За полгода до этой катастрофы лайнер той же модели разбился спустя 13 минут после взлета в Джакарте. Тогда погибли 189 человек.

На следующий день после крушения на Африканском континенте полеты на этих бортах официально прекратили Индонезия, Эфиопия, их примеру последовали Монголия и Китай. Затем 12 марта эксплуатацию запретила EASA, отвечающая за полеты в Европе. Также в четверг, 14 марта, Росавиация запретила полеты Boeing 737 Max. С этого момента над территорией России борта этой модификации не должны появляться. Распоряжение будет действовать до особого указания ведомства.

«Росавиация через средства авиационной связи разослала уведомление NOTAM о том, что в воздушном пространстве Российской Федерации полеты самолетов этой модификации до особого указания запрещены», — отметил руководитель ведомства Александр Нерадько.

Убытки в небе

Между тем единственная российская авиакомпания, S7 Airlines, у которой в парке имеются Boeing 737 Max, еще 12 марта перестала осуществлять рейсы на проблемных «боингах». В компании отметили, что «это решение не повлияет на регулярность рейсов и все полеты будут осуществляться в штатном режиме».

Впрочем, опрошенные «360» участники рынка уверены, что простой бортов может принести существенные издержки авиакомпаниям, которые все равно будут вынуждены тратить средства на их содержание.

«Из-за сложившейся ситуации авиакомпании вынуждены искать другие борта для исполнения своих обязательств перед пассажирами. Плюс они обязаны продолжать выплачивать деньги за лизинг борта и тратить средства на обслуживание машин. Все это выливается в многомиллионные издержки для авиакомпаний, которые Boeing, судя по их официальным сообщениям, возмещать пока не собирается», — подчеркнул в разговоре с «360» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Если процедура выяснения причин затянется на месяцы, то авиалинии вынуждены будут вписать новую статью расходов в свой годовой бюджет, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Если речь пойдет о возврате лайнеров на заводы для устранения неполадок, то авиалинии могут начать отказываться от бортов. Кроме того, если расследование покажет, что в крушениях виноват Boeing, который допустил неточности при производстве новых лайнеров, то авиалинии имеют право на возмещение понесенных убытков», — заметил собеседник «360».

Каталожная цена одного борта серии Max составляет порядка 117 миллионов долларов — суммарный размер исков компаний к производителю может исчисляться миллиардами долларов, подсчитал Гусаров. Первые иски от перевозчиков не заставили себя долго ждать: накануне компания Norwegian заявила, что не будет эксплуатировать 18 лайнеров Boeing 737 Max, а оплату возросших издержек намерена взыскать с Boeing через суд.

Отложенные издержки

Примечательно, что убытки могут понести даже те перевозчики, в авиапарках которых еще нет подобных лайнеров, добавляют эксперты. Дело в том, что новейшие модели Boeing считаются одними из самых популярных у авиакомпаний, которые заказали концерну уже пять тысяч бортов семейства Max. «Если компании заключили твердые контракты, то отказаться от лайнеров без потери невозвращаемого аванса перевозчикам будет сложно. Возместить убытки авиалинии смогут только в том случае, если Boeing с оглядкой на форс-мажорную ситуацию пойдет на уступки», — отметил Гусаров.
 
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Российские авиалинии также заключили контракты с Boeing. S7 Airlines должна получить пять лайнеров типа 737 Max 8 до конца года. Еще около 30 бортов 737 Max 8 планирует закупить дочка «Аэрофлота» — лоукостер «Победа». В парке компании уже значится 20 самолетов предыдущего поколения — Boeing 737-800. Кроме того, «Уральские авиалинии» оформили крупную сделку по операционному лизингу 14 новых воздушных судов типа Boeing 737 Max 8 сроком на 12 лет.

Также в начале мая 2018 года Utair заключил твердый контракт на 30 самолетов аналогичной комплектации. Как рассказали «360» в пресс-службе перевозчика, Utair не собирается принимать решение по сделке до окончания расследования по факту крушений. «Utair ждет результатов расследования и не планирует получать Boeing 737 Max, пока не получит 100% гарантию его безопасности от производителя», — подчеркнули в компании.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer