Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Камикадзе Калашников


19 марта 2019 года Черкасов Сергей, Военно-промышленный курьер


Рупор американской олигархии «Вашингтон пост» разразился статьей о российском беспилотнике-камикадзе от концерна «Калашников», представленном в Абу-Даби. Издание пророчит российскому KYB удивительно яркое будущее. Рожденный в недрах ижевских цехов, он призван совершить революцию в военном деле, как раньше это сделал автомат Калашникова.

Отечественные СМИ послушно перепечатали за иностранным мастодонтом мессидж о прорыве и супердостижении, не утруждаясь рефлексией на предмет того, а что, собственно, такого революционного в новом детище Калашникова, коль скоро «Вашингтон пост» об этом тревожится. Не от восторга же, в самом деле, враги пишут о достижениях российской военной мысли.

Сравнение с автоматом Калашникова – очень серьезное заявление. Ведь KYB не то что не первый в своем роде, а разработка, задержавшаяся лет на десять.

Снаряд, который всегда может

Израильский самонаводящийся противорадиолокационный самолет-снаряд Harpy, для примера, поднялся в воздух еще в 1989 году.

Идея проста: запускаем беспилотник, начиненный взрывчаткой. Он летает какое-то время в районе вероятной цели, занимается разведкой, оглядывает местность. Как только цель себя обнаружила или возникла иная необходимость, отдаем команду на атаку и беспилотник, словно камикадзе, бросается в вертикальное пике.

“Гениальные в своей простоте, практичные решения – одна из фишек нашей цивилизации”

Казалось бы, еще совсем недавно беспилотники были чудом военной мысли, иконой прогресса и отличительной чертой современной армии. Когда это они успели стать расходным материалом? И не дороговато ли так разбрасываться беспилотниками?

Есть такая примечательная история… В 1942 году во время штурма Севастополя немцы применяли свою сверхпушку – толстую «Дору» весом 1300 тонн, плевавшуюся снарядами калибра 807 миллиметров. Она должна была уничтожить советские форты бронебашенных батарей номера 30 и 35. Разрушения, оставляемые семитонными бетонобойными болванками «Доры», были чудовищны, но она так и не смогла заставить замолчать громогласный хор наших батарей, потому как мазала безобразно.

Именно поэтому высокоточное оружие эффективнее классического – оно, конечно, дороже, зато попадает.

Английская «Огненная тень»

Британцы свой барражирующий боеприпас начали разрабатывать в 90-е. Fire Shadow, по-русски «Огненная тень», запускается с направляющих, как у наших реактивных систем залповой стрельбы. Беспилотник разгоняется реактивным двигателем, который затем отстреливается, и дальше аппарат летит уже на экономичном винтовом. Со скоростью 150–300 километров в час он устремляется к цели, где может на высоте добрых четырех километров барражировать, высматривая и выслеживая в течение шести часов свою добычу и передавая данные оператору. Для поражения противника «Огненная тень» имеет заряд взрывчатки 200 килограммов – серьезный аргумент в мужском споре.

Из-за узких складывающихся крыльев аэродинамика беспилотника посредственная, что явно сказывается на времени пребывания в воздухе. И он довольно крупный: длина – около четырех метров.

Британцы свои дроны-камикадзе разрабатывают долго и с упоением, оттого на них уже потрачено 207 миллионов британских фунтов, но о принятии на вооружение информации нет. Для понимания масштабов: мы за эти же деньги построим 15 Ми-28Н «Ночной охотник».

Карманный вариант

Израильский IAI Harop тоже запускается при помощи стартового реактивного двигателя, но в отличие от британской «Тени» имеет нормальные крылья и хорошую аэродинамику. Пусковая установка контейнерного типа с четырьмя ячейками на колесном шасси. При том же времени полета шесть часов у него меньшая скорость – 185 километров в час, более скромные габариты и боевая часть – 22 килограмма при общем весе 135 килограммов.

Harop умеет заходить на цель под разными углами, вычислять вражеские РЛС, действовать самостоятельно или управляться оператором. Не получив приказа на атаку, он может вернуться на аэродром и приземлиться, то есть мы имеем гибрид многоразового разведчика с функцией камикадзе.

Harop успел повоевать и был принят на вооружение пятью странами.

Еще одна разработка израильтян – Hero-400EC прошла через полное переосмысление прошлого опыта. Этот БЛА имеет только винтовой электрический двигатель, запускается с катапульты, которую буксирует обычный легковой автомобиль. При весе 40 килограммов беспилотник по плечу одному солдату, если придется переносить. Боевая часть облегчилась до 10 килограммов, радиус действия сократился до 150 километров. Зато продолжительность полета стала меньше лишь на треть и составляет четыре часа. Но самое кардинальное изменение – внедрение X-образного оперения. Как заявляют израильтяне, благодаря расположению крыльев дрон показывает хорошую маневренность во всех плоскостях. Как с таким оперением беспилотник может возвращаться на аэродром, сложно представить. Видимо, от этой функции пришлось отказаться. У Hero-400EC есть младшие братья, как две капли воды похожие на него, только меньше. Например, Hero-30 имеет дальность действия 40 километров, боеголовку один килограмм и держится в воздухе только полчаса. Зато при весе три кило его можно таскать разве что не в кармане.

Американский Killer-Bee («Пчела-убийца») отличается впечатляющим временем пребывания в воздухе – 15 часов. Бензиновый двигатель держит крейсерскую скорость 85 километров в час. Полезная нагрузка – 13,5 килограмма, большая часть которой приходится на взрывчатку. Максимальная взлетная масса – 63 килограмма, запуск происходит с пневматической катапульты.

Еще один американский дрон-«камикадзе» – Switchblade («Выкидной нож») запускается из тубуса, похожего на миномет. Винтовой электродвигатель держит БЛА в воздухе всего 20–40 минут, скорость – до 60 километров в час. Радиус действия «Выкидного ножа» – около 30 километров. Вес боеголовки – один килограмм («Общедоступное высокоточное»), точь-в-точь как у израильского конкурента.

Конечно, это далеко не все модели барражирующих боеприпасов, но наиболее яркие. Ведущую роль в их разработке играют израильтяне и американцы.

Но США не в состоянии производить технологичную и дешевую военную продукцию. Перед их конструкторскими бюро такая задача не ставится. Поэтому передовые американские разработки в основном по карману лишь бюджету США. Другое дело – израильтяне, у них сейчас самый широкий выбор барражирующих боеприпасов, которыми интересуются многие страны.

А теперь взглянем на то, что предлагает концерн «Калашников».

Дубина народной войны

KYB запускается посредством компактной катапульты. Винтовой двигатель держит его в воздухе в течение 30 минут, разрешая солидную скорость – 80–130 километров в час. О массе беспилотника не сообщалось, но можно предположить 15–20 килограммов. Боевая часть озвучена – три килограмма.

В прессе пишут, что этого достаточно, чтобы в пикировании поражать основные танки в слабо защищенную верхнюю полусферу. Скорее всего так и есть, если учесть, что ПТРК «Джавелин» метит в ту же поверхность меньшим количеством взрывчатого вещества. Выбор боевой части в три килограмма вообще выглядит оптимальным. Этого хватит если не уничтожить, то по крайней мере вывести из строя любую наземную технику, поразить неукрепленный штаб, достать противника в укрытии.

Возвращать KYB разработчики не собираются, то есть это одноразовый беспилотник. Поднялся в воздух, разведал обстановку, выследил цель – нанес удар. Никаких многочасовых барражирований. Концерн решил не пытаться наделить боеприпас функцией полноценного разведчика.

При этом у беспилотника довольно неплохая скорость для своих габаритов, что тоже на самом деле важно. Ввиду того что его невозможно запустить заранее, время подлета к цели имеет критическое значение.

Скорость вообще слабое место в концепции барражирующих боеприпасов, потому как они в отличие от настоящих снарядов летят уж очень медленно. Весь расчет на то, что маленькая и тихая цель не будет обнаружена или ее заметят слишком поздно, чтобы сбить. Если же барражирующий боеприпас, например «Огненная тень», размерами сопоставим с крылатой ракетой «Томагавк», но при этом движется в три – пять раз медленнее, рассчитывать на эффективность не стоит. Тут и «Шилка» с успехом тряхнет стариной.

Так что ставка на малые размеры KYB вполне оправданна.

Итак, барражирующий боеприпас от Калашникова выглядит перспективным и довольно удачным, но где же революция? В тактико-технических характеристиках она не обнаруживается.

Революция, судя по всему, в стоимости.

Представители концерна «Калашников» сообщают, что это будет самый дешевый беспилотник-камикадзе по соотношению цена-возможности, намного превосходящий израильские предложения. В «Вашингтон пост» такому утверждению сразу поверили.

Ведь и АК произвел переворот в военном ремесле не только потому, что обладает высокой боевой эффективностью и легендарной безотказностью, но и потому, что он технологичен, а значит, дешев и быстро осваивается новобранцем.

Анатолий Вассерман справедливо говорил, что автоматы Калашникова «дали возможность очень многим государствам отстреляться от тех, кто не хотел давать им свободу». В этом роль АК – «дубины народной войны», «и именно эта дубина не раз сокрушала самых разнобезобразных любителей пограбить чужие земли».

Появление аналогичного оружия в области беспилотных технологий, традиционно считающихся прерогативой высокотехнологичных и дорогих армий мира, – серьезный повод для беспокойства тех, кто привык поправлять свои дела грабежом других народов. И «Вашингтон пост» это беспокойство глубинного американского государства выражает.

В принципе сомневаться в том, что наши разработчики могут создать технологичный беспилотник, который при массовом производстве покажет очень хорошую цену, не приходится. Гениальные в своей простоте, практичные решения – одна из фишек нашей цивилизации.

Опять же концерн «Калашников» вовремя выходит на рынок со своим барражирующим боеприпасом – оптические датчики продаются по бросовым ценам, дешевеют тепловизионные сенсоры, появляются новые аккумуляторы, уменьшается стоимость материалов планера и боевой части. Очень многое из этого сейчас производится внутри страны. А опыт зарубежных разработок помогает определить оптимальные параметры дрона-камикадзе.

У догоняющего есть известные преимущества, знаете ли.

Однако удастся ли ижевскому беспилотнику совершить революцию, которую ему пророчат, или он окажется лишь хорошей попыткой, определит только время. Если учесть, что наш камикадзе прошел все проверки и готов к производству, – самое ближайшее.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие



Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer