Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Частный космос


22 марта 2019 года Кристина Бочарникова, Интерфакс


Первый в России частный космический завод построят под Воронежем. Тестовый запуск метеоракеты разработчики планируют уже в 2019 году.

ООО "НСТР Космические системы", строящее в Воронеже завод по производству метеоракет, планирует в 2019 году провести первый тестовый запуск метеоракеты.
 
"Мы планируем завершить до конца года строительство завода и запустить первую ракету. Это будет первый тестовый пуск", - рассказал Interfax-Russia.ru директор компании Виктор Черников.
 
По подсчетам специалистов, максимальная высота полета ракеты составит 10-15 км. К настоящему времени уже проведена серия испытаний двигателей, специалисты приступили к изготовлению первой тестовой ракеты.
 
Метеоракета разработана по техническому заданию Центральной аэрологической обсерватории. Планируется, что в год предприятие будет выпускать по 10 ракет для нужд метеорологов.
 
"Следующий этап развития компании – это производство сверхлегких ракет-носителей для запуска спутников. Но пока речь идет только о метеорологических ракетах", - отметил спикер.
 
Вслед за этим (в рамках второй очереди проекта) планируется освоить производство ракет космического назначения.
 
Сам проект завода разрабатывается специалистами Воронежского государственного технического университета и будет завершен в ближайшие несколько месяцев.
 
На данный момент компания уже представила промежуточный вариант проекта завода по производству метеоракет. Согласно проекту, завод возведут на участке площадью 5 га. Комплекс зданий будет включать в себя производственный и административно-бытовой корпусы, а также помещение для проведения испытаний. Их соединят между собой переходы, а общая площадь составит более 1 тыс. 100 кв.м.
 
"Выбор места для реализации проекта не случаен. В пользу Воронежской области говорит доступность квалифицированной рабочей силы с профильным образованием, а также хороший инвестиционный климат региона. Пока компания работает на временной альтернативной площадке в Нововоронеже", - подчеркнули разработчики.
 
Приступить к строительству "НСТР Космические системы" рассчитывали еще в 2018 году. Однако сроки пришлось сдвинуть из-за сложности проекта.
 
"Пришлось по закону пройти через множество процедур, время на прохождение которых не закладывалось в проект изначально. В частности – через торги на землю. Кроме того, проект строительства разрабатывался намного дольше, чем ожидалось. Необходимо было учесть все тонкости, связанные с созданием такого объекта", – рассказал Виктор Черников журналистам.
 
Некоторые специалисты верят, что заводу удастся запустить производство без финансовой поддержки государства.
 
"Как я понимаю, речь идет о создании легких ракет-носителей для вывода на низкую орбиту малых спутников. Такие спутники в последнее время становятся все более популярными - они просты, дешевы и могут быть созданы частным бизнесом. Но вот большую ракету гонять ради них очень накладно, если не выводить на орбиту сразу несколько десятков аппаратов. Тяжелые частные ракеты, как делает тот же Илон Маск, в наших условиях вряд ли можно сделать без поддержки государства. А легкие - можно пробовать", - рассказал Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Антон Бирюков.
 
Однако некоторые эксперты сомневаются, что первую ракету удастся запустить в заявленные сроки.
 
"Компания находится на раннем этапе испытаний ракетных двигателей своей разработки. Думаю, что до старта первых ракет пройдет не менее двух лет, а скорее больше, учитывая российскую специфику. Однако их амбиции и готовность инвестора вкладываться в такой рисковый бизнес заслуживают особого уважения. Первые пуски их ракет будут суборбитальные - без выхода груза на орбиту, но космоса, т.е. высоты больше 100 км, они должны достичь", - рассказал Interfax-Russia.ru популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
 
Также спикер отметил, что в России много административных препятствий для частной космической инициативы.
 
"Наши немногочисленные предприниматели встречают проблемы там, где совсем их не ожидали. Сложности с получением лицензии на космическую деятельность, на проведение испытаний ракетных двигателей, на высотные ракетные запуски", - добавил собеседник агентства.
 
Тем временем, частный космодром могут построить в Нижегородской области. Правительство Нижегородской области, Корпорация развития Нижегородской области и компания "Космокурс" уже подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области. В проект планируется вложить 2,6 млрд рублей частных инвестиций. Вероятнее всего проект будет интересен космическим туристам, для которых уже разработали программу полета.
 
Планируется, что во время запуска ракета-носитель по вертикали выведет космический аппарат на высоту в 180-220 км. После разделения аппарат и ракета-носитель продолжат полет по инерции. Затем аппарат совершит баллистический спуск и посадку с помощью парашютной и реактивной систем, а ракета-носитель - с помощью маршевой двигательной установки и двигательной установки ориентации и стабилизации.
 
Таким образом, полет будет осуществляться на высоту "орбиты Гагарина" по незамкнутой траектории. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после проведения трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования.
 
Космическому туристу будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 куб.м, и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета составит $200-250 тыс.
 
Более активно частный космический туризм развивается в других странах. Например, в 2018 году в Китае успешно прошли испытания первой коммерческой ракеты OS-X, созданной компанией OneSpace. Видео запуска опубликовала национальная телекомпания CCTV. Пуск прошел на тестовой площадке на северо-западе страны. Полет по баллистической траектории составил 306 секунд – это первый в стране носитель, полностью спроектированный и построенный частной компанией.
 
В США частная компания SpaceX Илона Маска свой первый запуск на околоземную орбиту осуществила в 2008 году. Сейчас на счету компании 54 успешных пусков ракеты Falcon 9 и один запуск тяжелой Falcon Heavy.
 
В свою очередь "Роскосмос" в феврале 2019 года начал реализацию проекта по отправке на орбиту космических туристов для совершения одного витка вокруг Земли.
 
"Это первый контракт на полет космонавтов-любителей за более чем 20-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса", - написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Twitter.
 
Ранее "Роскосмос" и американская Space Adventure подписали контракт на полет двух космических туристов на Международную космическую станцию.
 
. "Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности", - отметили в "Роскосмосе". Там сообщили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и ракеты-носителя "Союз-2" для полета туристов в космос. Выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет средств космических туристов, имена которых не называются.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer