Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полет нормальный. Как на Кубани заработала новая программа для космонавтов


25 марта 2019 года Ольга Захарова, Надежда Мурзаханова, Марина Шеина, ТАСС


В Сочи стартовал проект послеполетной реабилитации космонавтов. ТАСС рассказали, что нужно исправлять в организме после серьезной нагрузки, из чего состоит лечение и что еще входит в программу.

Российский космонавт-испытатель Сергей Прокопьев, вернувшийся на Землю в конце декабря 2018 года, первым прошел послеполетную реабилитацию в комплексе "Дагомыс" в Сочи по программе оздоровления космонавтов на курортах Краснодарского края. До этого космонавт провел на борту Международной космической станции 197 суток, совершив два выхода в открытый космос.
 
В Сочи Прокопьев провел три недели. За это время он не только прошел полный курс реабилитации, в том числе социальной, но и посетил Олимпийский парк, прокатился на гоночном болиде, попробовал барабульку и высадил магнолию на Аллее космонавтов в сочинском парке "Ривьера".
 
Прогулки по морю вместо сноуборда
 
Соглашение о том, что российские космонавты будут проходить послеполетную реабилитацию в здравницах Краснодарского края, было подписано между краевым Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия и Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в ноябре 2018 года. В последние годы космонавты восстанавливались в Чехии, Греции, на Кипре и российских курортах — в Кисловодске и Пятигорске.
 
После возвращения из полета космонавт проходит двухэтапную реабилитацию: первый этап — в Звездном городке в течение двух-четырех недель, второй — в санатории. Реабилитация необходима: во время полета космонавты испытывают серьезные нагрузки на здоровье, несмотря на профилактику, и по возвращении на Землю наблюдаются "остаточные явления" в виде вестибулярного расстройства, учащенного сердцебиения, потливости, рассказывает Михаил Потапов, генеральный директор Центра авиакосмической медицины (ООО ЦАМ).
 
"Второй этап реабилитации — санаторно-курортный, он направлен на нивелирование функциональных изменений. Проводится в среднем 21 день, иногда мы его можем продлевать до 45 или даже до 60. На этом этапе мы мобилизовываем все функциональные резервы и стараемся в идеале довести до такого состояния, "как взяли до полета, так и вернули". После полета у кого-то где-то коленка побаливает, суставы, невесомость оказывает довольно жесткое воздействие, поэтому у них несколько измененный мышечный рельеф", — говорит Потапов.
 
Во время реабилитации космонавтам противопоказано катание на горных лыжах, сноуборде, уточняет Потапов. Поэтому в Сочи Прокопьев в основном занимался терренкуром, плаванием, играл в большой теннис и бадминтон.
 
"Природа, главное, море. Есть основные принципы, разработанные институтом медико-биологических проблем еще в 1976 году именно по санаторно-курортному этапу, — это индивидуальность, периодичность, последовательность, всего их шесть, это именно те принципы, которым мы в санаторно-курортном лечении обязательно следуем, потому что они оптимизируют всю реабилитационную программу", — добавил он.
 
Реабилитация проходит в естественных условиях, кроме моря тренировки проходят и в горах. Вместе с космонавтом в Сочи находился врач экипажа и тренер-методист по физической культуре.
 
В кругу семьи
 
Кроме медицинской составляющей, оздоровление включает и социальную адаптацию. "Космонавт проводит в одной комнатке полгода, конечно, там есть несколько челвоек экипажа. Поэтому мы обязательно практикуем реабилитационные мероприятия с членами семьи, детишки даже иногда отпрашиваются из школ, институтов. Как правило, это очень востребовано для космонавта, они проводят эти три недели в кругу семьи", — рассказывает Потапов.
В Сочи к Прокопьеву тоже приезжала семья. "Сережа был с женой, попозже приехали дети. Потом эти поездки, встречи, человек опять возвращается к предыдущему состоянию, даже более, он становится публичным человеком после полета и во время реабилитации — встречи со школьниками, с руководством, отели, пресс-конференции, поездки — красоты, достопримечательности", — говорит ученый.
 
В первые дни космонавт посетил Красную Поляну, Олимпийский парк, музей истории города-курорта, испытал трассу "Формулы-1".
 
"У космонавтов есть традиция: перед тем как улететь в космос первый раз, всегда высаживают деревья на Аллее космонавтов, которая находится на Байконуре. Она началась со времен Юрия Гагарина, и там есть одно мое дерево. Очень приятно, что и в Сочи останется мое дерево, на Аллее, которой в свое время положил начало Гагарин", — рассказал космонавт во время посадки дерева.
 
Космонавт побывал на Уроке мужества в гимназии № 16. Больше всего школьники спрашивали, насколько вкусная еда в космосе, трудно ли столько времени проводить вдалеке от Земли и как отреагировали родители, когда он поступил в отряд космонавтов.
 
"Встречи со школьниками — это тоже традиции, к ним готовишься заранее, но все равно дети порой удивляют неожиданными вопросами. Такими как, например, про реакцию родителей. Необычный вопрос, никто мне раньше его не задавал. На самом деле я скрывал это от родителей, пока не начал проходить отбор в Звездном городке. Потом уже позвонил им и сказал. Отец был очень удивлен, не ожидал такого поворота событий", — воспоминает Прокопьев.
 
Еще Сергей Прокопьев успел понаблюдать, как выращивают краснодарский чай и послушать фольклорный ансамбль.
 
Барабулька, сыр и фрукты
 
Особое внимание во время реабилитации уделяется питанию. Здесь предпочтение отдается местной кухне.
 
"Бортпаек — это все сублимированное, консервированное, а здесь заказывают меню по желанию космонавтов. Барабульку например, здесь ее ловят. Фрукты, овощи, соки, воды, тоже все это есть. Так как в минеральном обмене после полетов есть определенные изменения, мы их как-то компенсируем", — уточнил Потапов.
 
Как рассказал сам Прокопьев, в Сочи есть все необходимое для реабилитации.
 
"Мне очень нравится в Сочи и в здравнице. Лечебно-оздоровительные корпуса, подготовленный персонал, база для поддержания физической формы, прогулочные терренкуры, замечательный воздух и море", — рассказал он.
 
Идея проведения реабилитационных мероприятий в Сочи родилась у гендиректора ООО ЦАМ Михаила Потапова давно, а в апреле прошлого года между Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и ООО ЦАМ было подписано соглашение о сотрудничестве.
 
"У меня давно была мысль о Сочи, потому что у меня там много друзей, мы не раз обсуждали возможность проведения в сочинских пансионатах наших реабилитационных мероприятий, — поделился Потапов. — В апреле подписали договор между министерством и ООО ЦАМ о развитии курортов Краснодарского края, в том числе с проведением послеполетной реабилитации. После подписания со Звездным городком (Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина — прим. ТАСС) в 2018 году было принято решение отправить Сергея Прокопьева именно сюда, в санаторий "Дагомыс".
 
После курса реабилитации в Сочи Прокопьев будет некоторое время в отпуске, затем у космонавта начнется подготовка к следующим полетам.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer