← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

«Чемодан без ручки» в небе Заполярья


25 марта 2019 года Петр Камнев, Военно-промышленный курьер


Снятый в 1983 году фильм «Торпедоносцы» имел огромный успех. Режиссер Семен Аранович, сам служивший в военно-морской авиации Северного флота СССР, правдиво показал боевую работу и быт заполярного гарнизона. В фильме снимался бомбардировщик Ил-4, собранный с бору по сосенке из останков техники того времени.

Восстановим историческую справедливость: в 1942 году в морскую авиацию Северного флота СССР поступили английские бомбардировщики H.Р.52 Hampden Mk1. И сюжетом картины Арановича стал боевой эпизод с участием именно этого самолета. В январе 1943-го два «Хэмпдена» засекли караван немецких судов, капитана Андрея Баштыркова подбили при заходе в атаку, но экипаж перед гибелью успел сбросить торпеду на транспорт.

Как английские самолеты оказались в Советском Союзе? Пилоты королевских ВВС прилетели в Заполярье для участия в операции «Оратор». После трагедии каравана PQ-17 лорды адмиралтейства решили отомстить гитлеровскому флоту. Задача перед экипажами «Хэмпденов» стояла достаточно сложная – нанести удар по немецкому линкору «Тирпиц». Сделать это можно было только с аэродромов в Заполярье.

“Из-за высокой кабины и широкого треугольного крыла с прямой передней кромкой острословы прозвали самолет «балалайкой»”

В сентябре 1942-го с авиабазы «Самбург» на Шетландских островах стартовали 32 бомбардировщика 144 и 455-й австралийских эскадрилий. Взяли курс на Кандалакшу. Перелет был опасным, поскольку топлива едва хватало, чтобы дотянуть до места назначения. К тому же вдоль трассы дежурили немецкие истребители.

Три «Хэмпдена» были сбиты немецкими истребителями в небе Финляндии. Два разбились в Швеции. Один потерял ориентировку и вынужденно сел в Финляндии. Еще три машины были по разным причинам потеряны уже на советской территории. В итоге долетели 23. Их разместили на аэродромах Грязная Губа, Лахта, Новая Земля и Ваенга. Крейсер «Тускалуза» доставил английских техников и боезапас для «Хэмпденов» – американские торпеды Mark XI. Правда, союзники ими так и не воспользовались.

Единственный боевой вылет англичане совершили 14 сентября – разведка сообщила о выходе «Тирпица» в море, и все 23 бомбера подняли на поиск. Но обнаружить линкор не удалось. Много позже выяснилось, что он выходил на плановые испытания и довольно скоро вернулся к причалу в Нарвике. С тем и завершилась операция «Оратор».

Английские летчики должны были вернуться на острова, но лететь обратно на своих «Хэмпденах» не собирались. Что делать с самолетами? Торпедоносцы передали в состав 3-й эскадрильи 24-го минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. Однако техникам пришлось серьезно поработать: англичане оставляли бомберы без прицелов, фотокамер и приборов, считавшихся секретными. Забрали с собой и американские торпеды. Однако бортовое оборудование довольно быстро восстановили, створки бомболюков переделали под наши торпеды 45-36АН, поскольку они были на полметра длиннее. Усилили вооружение: спарки пулеметов «Виккерс» сменили на отечественный крупнокалиберный авиационный УБТ.

Английские бомберы стали более приспособленными к боевой работе на Крайнем Севере, но все же сильно уступали ДБ-3Ф, прославленному самолету АДД. Они проигрывали в дальности полета, имели худшую маневренность. Из-за высокой кабины и широкого треугольного крыла с прямой передней кромкой красноармейские острословы прозвали самолет «балалайкой». Кстати, на родине, в Англии, H.P.52 именовался «чемоданом без ручки».

Конечно, были у «Хэмпденов» и плюсы. Советские авиаторы отмечали хороший обзор и отличную механизацию крыла, оснащенного предкрылками почти по всей длине, что позволяло взлетать с ВПП длиной до 550 метров.

И все же летчики садились за британские штурвалы не от хорошей жизни. Поэтому на счету английских бомберов не слишком много побед. В декабре 1942-го был торпедирован немецкий транспорт в районе Тана-фьорда. В январе 1943-го экипажи капитанов Киселева и Баштыркова атаковали конвой у побережья Норвегии. «Хэмпден» Баштыркова загорелся, но летчик не отвернул его с боевого курса до сброса торпеды. Пилоту и штурману Гаврилову присвоили звание Героя Советского Союза. Через три месяца экипаж капитана Киселева уничтожил транспорт «Леезе» и был сбит. Летчик и штурман погибли.

Английские бомбардировщики закончили свою службу в 24-м МТАП в 1943 году. 4 июля пара «Хэмпденов», три Ил-4 и два Ил-2 атаковали немецкий конвой. Торпедоносцы потопили один транспорт и серьезно повредили два корабля, но при возвращении на аэродром оба H.P.52 были сбиты немецкими истребителями. К счастью, экипажи удалось спасти. После этого «англичан» списали с военной службы в Советском Союзе.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2019/3/27/30228/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.