Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космодром для туристов


7 марта 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Частный космодром планируют построить в Нижегородской области. В случае согласования проекта с "Роскосмосом" инвестор собирается реализовать его до 2025 года.

Правительство Нижегородской области, Корпорация развития Нижегородской области и ООО "КосмоКурс" в конце февраля подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области.
 
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора и правительства региона, в случае согласования проекта с госкорпорацией "Роскосмос" инвестор планирует реализовать его в 2020-2025 годах. Планируемый объем инвестиций составляет 2,6 млрд рублей. В настоящее время ведется подбор участка для строительства комплекса. Проект реализуется за счет частных инвестиций.
 
В компании "КосмоКурс" подтвердили, что достигли соглашения с Нижегородской областью о строительстве космодрома.
 
"Рассматриваются несколько площадок на территории региона, каждая со своими особенностями. И сейчас ведется работа по увязке всех возникающих вопросов, в том числе, документы по космодрому направлены в "Роскосмос" для организации согласования этого вопроса на федеральном уровне. Работу со всеми другими регионами мы прекратили, при том, что от них имеются тоже достаточно интересные предложения по участкам", - сообщил агентству гендиректор "КосмоКурса" Павел Пушкин.
 
По его словам, ориентировочный размер затрат на наземную инфраструктуру космодрома составляет $40 млн. Одним из первых объектов планируется создать на космодроме стенд для огневых испытаний собственных двигателей. К 2023 году должна быть готова первая очередь космодрома, позволяющая проводить автономные летные испытания, а в 2025 году космодром уже должен заработать в полную силу.
 
В свою очередь министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов рассказал журналистам о требованиях к территории, на которой может быть построен космодром.
 
"Есть определенные условия, которые необходимы, - это ровная площадка, минимальное количество лесов, которые попадают в зону, и удаленность населенных пунктов - от 3 или 6 км для соблюдения всех технических регламентов и условий. Мы рассматриваем различные районы и стараемся учесть все интересы и районов, и местных администраций и территориальные условия с точки зрения холмистости и овражистости", - сказал министр.
 
По его мнению, строительство космодрома станет драйвером для роста туристической привлекательности региона.
 
Еще в 2017 году "КосмоКурс" получил лицензию Роскосмоса на осуществление космической деятельности, которая позволяет заниматься созданием многоразового суборбитального космического комплекса (МСКК) для туристических полетов в космос.
 
В этом проекте за "КосмоКурс" закреплена роль головного разработчика комплекса, а также входящих в его состав многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата.
 
Планируется, что во время запуска ракета-носитель по вертикали выведет космический аппарат на высоту в 180-220 км. После разделения аппарат и ракета-носитель продолжат полет по инерции. Затем космический аппарат с туристами совершит баллистический спуск и посадку с помощью парашютной и реактивной систем, а ракета-носитель - с помощью маршевой двигательной установки и двигательной установки ориентации и стабилизации.
 
Таким образом, космическая экскурсия будет осуществляться на высоту "орбиты Гагарина" по незамкнутой траектории. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после проведения трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования.
 
Космическому туристу будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 куб.м, и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета составит $200-250 тыс.
 
Для полетов на "высоту Гагарина" "КосмоКурс" планирует использовать топливо на основе спирта и кислорода.
 
"Это обычный спирт, который используется в медицинских целях и для производства водки. Поэтому с точки зрения экологии запуски будут безопасны. Будет немного шума, свойственного космодрому, но мы располагаем наш объект так, чтобы проблем с этим не было", - рассказал "Коммерсанту" генеральный директор компании Павел Пушкин.
 
По его словам, для строительства космодрома потребуется участок размером 2 на 2,5 км.
 
"Наша ракета суборбитальная, достаточно маленькая и летит практически вертикально и вверх, и вниз. На определенной высоте от ракеты отделяется капсула с пассажирами, которая продолжает самостоятельный полет и садится в 500 м от точки старта. Все это вписывается в зону космодрома, которую мы согласовываем. На жилые дома или объекты ничего падать не будет", - заверили в компании.
 
Испытания элементов жидкостного двигателя будущего корабля начались в декабре прошлого года в Московской области.
 
Между тем, "Роскосмос" также недавно заявил о возобновлении программы космического туризма. Причем, первых почти за 20 лет космических туристов собираются отправить на Международную космическую (МКС) станцию до конца 2021 года. Соответствующее соглашение подписали госкорпорация "Роскосмос" и американская Space Adventures.
 
Помимо этого "Роскосмос" также разработал свою программу по запуску космических туристов на орбиту для совершения одного витка вокруг Земли по короткому "гагаринскому" маршруту. Этот вариант не предполагает посещения МКС.
 
Кроме того, генеральный директор ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев в прошлом году сообщил об еще одном необычном российско-американском проекте, связанном с космическим туризмом.
 
В интервью "Комсомольской правде" он рассказал о предложении, сделанном корпорации Boeing стать партнером и поставщиком специфического научного оборудования.
 
Речь идет о создании в составе МКС модуля повышенной комфортности на 4-6 человек.
 
"У них будут удобные каюты, два туалета, интернет. В общем, комфорт – насколько он может быть обеспечен в космосе. Мы обсуждали также возможность выхода туристов в открытый космос. Маркетологи начали это просчитывать и подтвердили - состоятельные люди готовы платить за такое деньги", - сказал Солнцев.
 
По его словам, инвестор уже найден, однако все равно придется привлекать заемные средства.
 
"Попытаемся максимально собрать нужные деньги с рынка – от инвесторов или от потенциальных туристов. Это как ипотека – люди вносят деньги и сидят, ждут, когда построят дом. И здесь тоже вполне можно "космическую" ипотеку организовать", – отметил он.
 
При этом, подчеркнул Солнцев, государственных вложений не понадобится, а проект окупится приблизительно за 7,5 лет при условии ежегодной отправки на 7-10 дней 5-6 туристов. Правда, и стоимость такой "путевки" будет намного дороже – вплоть до $100 млн.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие



Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer