Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бомбардировщики попали в радиоэлектронный переплёт


15 апреля 2019 года Шамиль Хайруллин, Красная звезда


По легенде этого учения, авиация «противника», в роли которой выступали самолёты Су-24СМ армии ВВС и ПВО Южного военного округа, поднялась в воздух с задачей нанесения условных ракетно-бомбовых ударов по корабельно-ударной группе (КУГ) в составе малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг» и ракетного катера «Ступинец», осуществлявших задачи плавания в центральной части Каспийского моря. Однако на подлёте к рубежу открытия огня экипажи бомбардировщиков зафиксировали мощное помеховое воздействие на свою бортовую авионику…

Для «Великого Устюга» и «Ступинца» это был уже не первый в зимнем периоде выход в море на отработку задач по различным видам обороны. На этот раз при проверке вышестоящим штабом хода тренировки по ПВО основное внимание акцентировалось на подготовленность командиров боевых единиц, расчётов боевой части управления применять средства РЭБ по радиоэлектронной разведке воздушного и надводного «противника» и выведению из строя его навигационных систем.

Особенность этого учения заключалась и в том, что на кораблях в море вышли также представители инспекции по ВМФ от Центра подготовки руководящего состава соединений Минобороны РФ (Солнечногорск Московской области), являющегося правопреемником курсов «Выстрел»…

Необходимо отметить, что малый ракетный корабль «Великий Устюг» и ракетный катер «Ступинец» в плане морской выучки по вопросам борьбы с воздушным противником являются лучшими боевыми единицами КФл. При этом роль ведущего корабля в этом учении была отведена «Великому Устюгу». Это новейший корабль, построенный по стелс-технологии, то есть невидимым для радаров «противника», на вооружении которого находится высокоточный ракетный комплекс «Калибр». Экипаж МРК неоднократно участвовал в тренировках по РЭБ и ПВО во взаимодействии с центрами управления корабельных соединений, а также в различных КШУ с получением целеуказаний от загоризонтной РЛС «Подсолнух» на применение ракетного и артиллерийского вооружения.

В летнем периоде 2018 года «Великий Устюг» во время боевой службы в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море совместно с другим малым ракетным кораблём «Град Свияжск» Каспийской флотилии участвовал в учении по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов условного воздушного «противника». Тогда боевые посты МРК обнаружили и классифицировали самые сложные воздушные цели, которые затем были уничтожены корабельными средствами ПВО.

Впрочем, прошлые заслуги отнюдь не гарантируют успех в последующих учениях и манёврах, поскольку каждая тренировка по радиоэлектронному противодействию никогда не бывает копией предыдущей. Несмотря на отличную выучку личного состава БЧ-7 и РТС, расчёта РЭБ, оснащённость корабля современными радиотехническими средствами, каждую тренировку по электронной разведке воздушного или надводного «противника» и противодействия ему можно сравнить с решением многоходовой шахматной задачи. Ведь самолёты, выступающие за «противника», сами имеют надёжную защиту от помех и при этом способны активно применять свои средства электронного подавления. Вот почему каждое учение по РЭБ и ПВО с имитацией «противника» своей (российской) боевой авиацией даже для хорошо подготовленного экипажа корабля «Великий Устюг» является нелёгким испытанием в борьбе за сохранение собственной боевой устойчивости.

Подразделения РЭБ на «Великом Устюге» и «Ступинце» успешно отработали действия по выводу из строя навигационных систем авиации условного противника

Правда, на этот раз неожиданностей не произошло. Радиолокационная разведка кораблей, работая на частотах определения воздушных целей (ОВЦ), взяла на сопровождение самолёты «противника», когда они ещё находились на значительном удалении от корабельной группы. Заблаговременное предупреждение кораблей о появлении авиации позволило экипажам в нормативные сроки привести в готовность к применению все технические средства РЭБ…

Да, в море корабельные комплексы электронной разведки и РЭБ первыми вступают в непосредственный контакт с «противником». И от своевременных и грамотных действий этих специалистов во многом зависят исход морского боя, успешность выполнения кораблём боевой задачи, да и сама судьба экипажа.

Подразделения РЭБ на «Великом Устюге» и «Ступинце» успешно отработали действия по выводу из строя навигационных систем авиации условного противника ещё на подлёте её к корабельной группе в море.

А расчёты ПВО смогли выполнить электронные пуски ракет из корабельных зенитных ракетных комплексов по воздушным целям на значительной дальности от места нахождения сил Каспийской флотилии. Самолёты вынуждены были уйти на свой аэродром.

Однако задача этого учения не ограничивалась только борьбой с авиацией. Корабельной группировке предстояло с помощью своих средств электронной разведки обнаружить также надводный корабль «противника», который вёл разведку в море и, предположительно, как раз и участвовал в наводке авиации на корабельную группу в составе «Великого Устюга» и «Ступинца»…

Забегая вперёд, скажем, что роль корабля «неприятеля» искусно исполнял ракетный корабль «Дагестан», имеющий мощные радиоэлектронные средства и защиту от РЭБ. Умело маневрируя и используя свои технические средства по созданию ложных электромагнитных полей, «Дагестан», работая за «противника», намеренно усложнил задачу для ведущей его поиск корабельной группы. Тем не менее после многочасовой электронной дуэли «Великий Устюг» в паре со «Ступинцем» смогли установить истинное местонахождение корабля-разведчика и отработать способы выведения из строя его радиоэлектронной техники.

– При отработке этой задачи в лучшую сторону были отмечены действия командира «Великого Устюга» капитана 3 ранга Максима Никифорова, – сказал начальник штаба бригады надводных кораблей КФл капитан 2 ранга Сергей Зотов. – И в целом корабельная группа в составе малого ракетного корабля и ракетного катера успешно справилась с задачей электронной борьбы с воздушным и надводным противником. Что, в свою очередь, положительно характеризует отношение к своим служебным обязанностям флагманского специалиста РТС соединения капитана 3 ранга Константина Михайлова.

Мнение начальника штаба бригады полностью совпало с результатами проверки инспекции «Выстрела», которая дала хорошую оценку действиям корабельной группы в составе «Великого Устюга» и «Ступинца» в море при отработке задач РЭБ и ПВО.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer