Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Бомбардировщики попали в радиоэлектронный переплёт


15 апреля 2019 года Шамиль Хайруллин, Красная звезда


По легенде этого учения, авиация «противника», в роли которой выступали самолёты Су-24СМ армии ВВС и ПВО Южного военного округа, поднялась в воздух с задачей нанесения условных ракетно-бомбовых ударов по корабельно-ударной группе (КУГ) в составе малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг» и ракетного катера «Ступинец», осуществлявших задачи плавания в центральной части Каспийского моря. Однако на подлёте к рубежу открытия огня экипажи бомбардировщиков зафиксировали мощное помеховое воздействие на свою бортовую авионику…

Для «Великого Устюга» и «Ступинца» это был уже не первый в зимнем периоде выход в море на отработку задач по различным видам обороны. На этот раз при проверке вышестоящим штабом хода тренировки по ПВО основное внимание акцентировалось на подготовленность командиров боевых единиц, расчётов боевой части управления применять средства РЭБ по радиоэлектронной разведке воздушного и надводного «противника» и выведению из строя его навигационных систем.

Особенность этого учения заключалась и в том, что на кораблях в море вышли также представители инспекции по ВМФ от Центра подготовки руководящего состава соединений Минобороны РФ (Солнечногорск Московской области), являющегося правопреемником курсов «Выстрел»…

Необходимо отметить, что малый ракетный корабль «Великий Устюг» и ракетный катер «Ступинец» в плане морской выучки по вопросам борьбы с воздушным противником являются лучшими боевыми единицами КФл. При этом роль ведущего корабля в этом учении была отведена «Великому Устюгу». Это новейший корабль, построенный по стелс-технологии, то есть невидимым для радаров «противника», на вооружении которого находится высокоточный ракетный комплекс «Калибр». Экипаж МРК неоднократно участвовал в тренировках по РЭБ и ПВО во взаимодействии с центрами управления корабельных соединений, а также в различных КШУ с получением целеуказаний от загоризонтной РЛС «Подсолнух» на применение ракетного и артиллерийского вооружения.

В летнем периоде 2018 года «Великий Устюг» во время боевой службы в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море совместно с другим малым ракетным кораблём «Град Свияжск» Каспийской флотилии участвовал в учении по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов условного воздушного «противника». Тогда боевые посты МРК обнаружили и классифицировали самые сложные воздушные цели, которые затем были уничтожены корабельными средствами ПВО.

Впрочем, прошлые заслуги отнюдь не гарантируют успех в последующих учениях и манёврах, поскольку каждая тренировка по радиоэлектронному противодействию никогда не бывает копией предыдущей. Несмотря на отличную выучку личного состава БЧ-7 и РТС, расчёта РЭБ, оснащённость корабля современными радиотехническими средствами, каждую тренировку по электронной разведке воздушного или надводного «противника» и противодействия ему можно сравнить с решением многоходовой шахматной задачи. Ведь самолёты, выступающие за «противника», сами имеют надёжную защиту от помех и при этом способны активно применять свои средства электронного подавления. Вот почему каждое учение по РЭБ и ПВО с имитацией «противника» своей (российской) боевой авиацией даже для хорошо подготовленного экипажа корабля «Великий Устюг» является нелёгким испытанием в борьбе за сохранение собственной боевой устойчивости.

Подразделения РЭБ на «Великом Устюге» и «Ступинце» успешно отработали действия по выводу из строя навигационных систем авиации условного противника

Правда, на этот раз неожиданностей не произошло. Радиолокационная разведка кораблей, работая на частотах определения воздушных целей (ОВЦ), взяла на сопровождение самолёты «противника», когда они ещё находились на значительном удалении от корабельной группы. Заблаговременное предупреждение кораблей о появлении авиации позволило экипажам в нормативные сроки привести в готовность к применению все технические средства РЭБ…

Да, в море корабельные комплексы электронной разведки и РЭБ первыми вступают в непосредственный контакт с «противником». И от своевременных и грамотных действий этих специалистов во многом зависят исход морского боя, успешность выполнения кораблём боевой задачи, да и сама судьба экипажа.

Подразделения РЭБ на «Великом Устюге» и «Ступинце» успешно отработали действия по выводу из строя навигационных систем авиации условного противника ещё на подлёте её к корабельной группе в море.

А расчёты ПВО смогли выполнить электронные пуски ракет из корабельных зенитных ракетных комплексов по воздушным целям на значительной дальности от места нахождения сил Каспийской флотилии. Самолёты вынуждены были уйти на свой аэродром.

Однако задача этого учения не ограничивалась только борьбой с авиацией. Корабельной группировке предстояло с помощью своих средств электронной разведки обнаружить также надводный корабль «противника», который вёл разведку в море и, предположительно, как раз и участвовал в наводке авиации на корабельную группу в составе «Великого Устюга» и «Ступинца»…

Забегая вперёд, скажем, что роль корабля «неприятеля» искусно исполнял ракетный корабль «Дагестан», имеющий мощные радиоэлектронные средства и защиту от РЭБ. Умело маневрируя и используя свои технические средства по созданию ложных электромагнитных полей, «Дагестан», работая за «противника», намеренно усложнил задачу для ведущей его поиск корабельной группы. Тем не менее после многочасовой электронной дуэли «Великий Устюг» в паре со «Ступинцем» смогли установить истинное местонахождение корабля-разведчика и отработать способы выведения из строя его радиоэлектронной техники.

– При отработке этой задачи в лучшую сторону были отмечены действия командира «Великого Устюга» капитана 3 ранга Максима Никифорова, – сказал начальник штаба бригады надводных кораблей КФл капитан 2 ранга Сергей Зотов. – И в целом корабельная группа в составе малого ракетного корабля и ракетного катера успешно справилась с задачей электронной борьбы с воздушным и надводным противником. Что, в свою очередь, положительно характеризует отношение к своим служебным обязанностям флагманского специалиста РТС соединения капитана 3 ранга Константина Михайлова.

Мнение начальника штаба бригады полностью совпало с результатами проверки инспекции «Выстрела», которая дала хорошую оценку действиям корабельной группы в составе «Великого Устюга» и «Ступинца» в море при отработке задач РЭБ и ПВО.




комментарии (0):







Материалы рубрики

Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко, Владимир Дергачев
РБК
Треть россиян после катастрофы SSJ захотели летать на западных самолетах
Владимир Тучков
Свободная пресса
Зачем Индия атаковала российский Су-57?
Александр Волобуев
Известия
Окно из Парижа: паспортный контроль для бизнес-класса могут ускорить
Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Эльнар Байназаров, Екатерина Постникова
Известия
Мост на Босфор: поставка Турции основных элементов С-400 займет неделю
Илья Максимов
Российская газета
Грозный противник: ветераны ВВС США рассказали о встрече с МиГ-29
Марина Гусенко
Российская газета
Закурим перед стартом
Сергей Птичкин
Российская газета
Су-30 полетят в Ташкент



Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Блочный док: С-500 оснастят ремонтной машиной
Роман Маркелов
Российская газета
Керосин разогревается. Спрос на авиационное топливо в России и в мире будет только расти
Сабина Адлейба
Интерфакс
Полет временно недоступен
Игорь Кармазин
Известия
Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам
Александр Плеханов
Популярная механика
Самолет-беглец: самая нелепая катастрофа советского истребителя
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Памятник авиационному технику
Роман Азанов
ТАСС
Техника, способная удивлять. Летчик-испытатель о боевом потенциале вертолетов России
Сабина Адлейба
Интерфакс
Без НДС
Евгений Гайва
Российская газета
Пролет нормальный
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Тюменскую катастрофу рассудят во Франции
Герман Костринский, Наталья Скорлыгина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Размен крыла. Спор авиарегуляторов России и Чехии обернулся отменой рейсов
Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Дмитрий Лару, Евгения Перцева
Известия
Летательный исход: лишатся ли россияне прямых рейсов в Чехию
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неделя на переговоры
Роман Барский
Наука и техника
На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения
Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская, Константин Куркин
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Сиверский открыл счет инвесторам
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Пулково перенасытился в мае
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры
Александр Ермаков
Известия
Громыхнуло в небесах: зачем России нужна "летающая канонерка"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Система с технологиями
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В деле о хищениях злоупотребили с обвинением
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Бизнес-авиации согласовали взлет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Бей до дна: Арктику прикроют новейшие бомбардировщики
Елена Сидоренко, Александр Волобуев
Известия
Честь командира: капитан Ан-24 спас пассажиров ценой собственной жизни
Александр Буланов
Известия
Посекундно свысока: о проблемах на борту сообщат по интернету
Дмитрий Ладыгин, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Манипулирование от убытков
Наталья Пономарева
Интерфакс
Разбился на полпути
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минтранс просчитает грузинское небо
Наталья Пономарева
Интерфакс
Минимальное наказание
Александр Волобуев
Известия
Пересадка по требованию: кто заработает на запрете полетов в Грузию
Анна Старицкая
360
Самолеты в простое. Как катастрофы 737 MAX ударили по Boeing
Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару, Ирэна Шекоян
Известия
Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденные меры
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский, Георгий Двали
КоммерсантЪ
Завтрак без туриста. В этом сезоне Грузия недополучит 150 тыс. российских путешественников
Марат Кузаев
ТАСС
NASA испытает "зеленое" топливо для космических аппаратов. Дело не в заботе о природе
Алексей Леонков
Российская газета
Самолет непростой судьбы: первый полет Ту-22 состоялся 61 год назад
Илья Крамник
Известия
Выполнить форму: чем примечательна выставка "Ле-Бурже-2019"
Дмитрий Козлов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Дело пахнет президентом
Екатерина Постникова, Татьяна Байкова, Ирэна Шекоян, Роман Крецул
Известия
Голландский план: Амстердам нашел новых подозреваемых по делу MH-17
Андрей Калий
Красная звезда
Первый Герой советской морской авиации
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Заход на просадку
Кирилл Кривошеев
КоммерсантЪ
Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer