Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Капитан бизнеса: как повлияет на авиаотрасль гибель Наталии Филевой


2 апреля 2019 года Александр Волобуев, Известия


Группа экспертов Международного авиационного комитета (МАК) 2 апреля начнет работу на месте крушения бизнес-джета Наталии Филевой в Германии. В настоящее время специалисты называют две предварительные версии катастрофы: неисправность самолета и ошибка пилотирования. Кроме того, аэропорт Эгельсбах, рядом с которым произошла трагедия, считается одним из самых опасных в Европе. Трагическая гибель совладелицы группы S7 может ударить по отрасли — опрошенные «Известиями» эксперты не видят в авиабизнесе такого же сильного и принципиального лоббиста. При этом на деятельности S7 уход Наталии Филевой, скорее всего, не отразится. Бизнес компании выстроен с расчетом на бесперебойную работу и напрямую предпринимательницей не управлялся.

Потеря для отрасли

31 марта в авиакатастрофе в районе немецкого Франкфурта-на-Майне погибла сооснователь S7 Airlines Наталия Филева. Бизнес-джет Epic-LT разбился на подлете к аэропорту Эгельсбах — самолет упал в нескольких километрах от аэродрома и сгорел.

Вместе с мужем Владиславом Филевым 55-летняя предпринимательница контролировала вторую по пассажиропотоку авиакомпанию страны. Как распределялись доли активов в S7 Group — никогда не афишировалось, но личное состояние бизнесвумен в 2018 году Forbes оценивал в $600 млн.

Наталия и Владислав Филевы выстроили надежный бизнес, который продолжит работать — сбоев в деятельности авиакомпании произойти не должно, предположил в беседе c «Известиями» директор научного центра ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд.

–– Подобрана серьезная команда. Помимо этого, супруг Наталии –– сильный менеджер. Поэтому потрясений для компании не предвидится, –– сказал он.

Операционной деятельности S7 ничего не угрожает, подтвердил в разговоре с «Известиями» и партнер московского офиса международной консалтинговой компании Arthur D. Little Александр Ованесов.

–– Операционный менеджмент продолжает работать, в этом смысле для S7 ничего не изменилось. Возможно, супругу Наталии Филевой придется активнее включиться в деятельность авиакомпании, –– отметил он.

Эксперт добавил, что для перевозчика это скорее стратегическая потеря: Наталия Филева активно работала по линии GR (связи с госорганами), а также была «очень ярким человеком» для всей авиаотрасли.

Сама предпринимательница на одном из форумов говорила, что уже не руководит компанией — это делает менеджмент. «Это иллюзия, что человек может всем руководить, –– это неправда. Если в своих людей верить, то они будут креативные», –– отмечала Наталия Филева.

— Она являлась носителем идеологии рынка в авиатранспорте, доказывая, что авиация может успешно развиваться без госсобственности и хронических убытков. Пример S7 говорит о том, что в этом бизнесе, даже в очень конкурентных и нередко неравных условиях, можно зарабатывать, –– сказал ведущий научный сотрудник института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов.

По его словам, ключевые вопросы и проблемы отрасли как на площадке РСПП, так и в целом в публичном поле во многом решались благодаря усилиям Наталии Филевой. Людей такой величины, как она, — настоящего капитана бизнеса — в России нет, это была яркая звезда, добавил эксперт.

— Авторитет Наталии Валерьевны, знания, умение находить поддержку и договариваться с чиновниками позволяли делать много полезного в целом для авиаотрасли, –– сказал «Известиям» Александр Фридлянд, лично знавший Наталию Филеву. –– До ее прихода в РСПП (руководила подкомиссией по авиаперевозкам. –– «Известия») каждая структура в авиаотрасли пыталась лоббировать только свои интересы.

История успеха Наталии Филевой — это история успеха ее семьи. В публикациях она часто упоминается вместе с супругом Владиславом, с которым в 1990-х они начали строить бизнес. Предпринимательница получила лицензию для работы в новосибирском филиале инвесткомпании «Еврофинансы», учредителем которой был друг Владислава. Благодаря этому предприятию в 1997 году в собственности супругов оказались самолеты небольшой авиакомпании, созданной на базе авиаотряда «Сибирь» аэропорта Толмачево. Авиаперевозчик был на грани банкротства, а Филевы погасили часть долгов, получив по бартеру воздушные суда. В 1998 году бизнесмены консолидировали более 50% акций авиакомпании. Для того чтобы получить контроль, по некоторым данным, супругам пришлось занять $20 млн.

Одним из вдохновителей будущих владельцев на приобретение контроля в авиакомпании называют нынешнего председателя «Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Владимира Тасуна. Дозвониться до главы АЭВТ «Известиям» не удалось.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

S7 Airlines («Сибирь») — крупнейший в РФ частный авиаперевозчик. В 2018 году услугами авиакомпании воспользовались 11,6 млн человек, что почти на 17% больше, чем годом ранее. В его парке 96 воздушных судов: Airbus (56 лайнеров), Boeing (23) и Embraer (17). В конце прошлого года была образована «С7 Авиационно-космическая корпорация». В нее помимо авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» также входят порядка 15 разных юрлиц, специализирующихся на предоставлении авиауслуг, продаже авиабилетов и турпутевок. Среди активов Владислава и Наталии Филевых –– космодром Sea Launch («Морской старт»), который супруги купили у РКК «Энергия» за 6,3 млрд рублей. С него планировалось проводить коммерческие запуски.

Впоследствии Владислав Филев стал гендиректором авиакомпании, а Наталия возглавила совет директоров. Авиаперевозчик начал расширять маршрутную сеть, вторым базовым аэропортом стал Домодедово. В 2001 году Филевы выкупили обанкротившиеся «Внуковские авиалинии» –– самолеты пополнили парк «Cибири».

В 2005-м была зарегистрирована «Группа компаний С7», в которую впоследствии вошли все авиационные активы Филевых. А в 2005–2006 годах под руководством Наталии был проведен ребрендинг «Сибири» за $1 млн –– так появилась S7 Airlines. Позднее часть парка вывели в дочернюю авиакомпанию «Глобус».

По словам Александра Фридлянда из ГосНИИ ГА, управленческие функции в S7 были разделены следующим образом: на Наталии были «внешние» контакты, вопросы финансов; Владислав контролировал процессы операционной деятельности.

В 2008–2009 годах компания оказалась в кризисной ситуации, добавил он. В этот период владельцы S7 чуть не потеряли бизнес. Тогда долг перед кредиторами, основным из которых был Сбербанк, превысил 10 млрд рублей. В результате компании пришлось спешно перекредитоваться в Альфа-банке под личное поручительство основателей, заложив значительную часть активов. В этот период, по словам Фридлянда, Филевым пришлось кардинально менять модель бизнеса –– урезать издержки, сокращать флот, маршрутную сеть. В результате у них получилось то, что не удалось «Трансаэро», –– вместо агрессивного расширения сосредоточиться на устойчивости и прибыльности.

До 2013 года государству принадлежало 25,5% акций S7, Владислав Филев выкупил их за 1,13 млрд рублей. В 2015-м он пытался получить контроль над обанкротившейся впоследствии «Трансаэро», но позже отказался от этой идеи.

Факты и версии

По предварительным данным, в авиакатастрофе также погибли пилот Андрей Дикун и отец Наталии Валерий Карачев. Причины крушения выясняет международная комиссия. Сейчас рассматриваются несколько стандартных версий. По данным Германской службы безопасности полетов (ДФС), это технические неполадки и ошибка управления. Пилот осуществлял визуальный заход на посадку, это обычная практика.

В то же время ранее немецкий журнал Spiegel называл аэропорт Эгельсбах самым опасным в Европе именно из-за того, что там нет специальной курсо-глиссадной системы ILS, позволяющей сажать воздушные суда по приборам.

Представитель ДФС сказал ТАСС, что пилот мог потерять управление во время выполнения маневра поворота. Расследование затрудняет еще и отсутствие «черных ящиков» –– в таком типе самолетов их устанавливать не обязаны.

В расследовании катастрофы примут участие и российские авиавласти. В МАК сообщили, что получили уведомление об авиационном происшествии от Немецкого федерального бюро расследований авиационных происшествий и 2 апреля приступят к работе на месте.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие



Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer