Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


О перспективах замены Ан-124 «Руслан». Насколько реален проект Ил-96-500Т?


24 апреля 2019 года Роман Барский, Наука и техника


«ПАО "Ильюшин" дало оценку перспектив замены Ан-124-100 на универсальный грузовой самолет Ил-96-500Т». «Специалисты ПАО «Ил» закончили зскизное проектирование нового Ил-96-500Т». Так были озаглавлены статьи на многих сайтах. А реален ли этот проект?

Новости о проекте грузового Ил-96-500Т, по странному совпадению, предшествовала новость о первом полете «летающего космодрома» Stratolaunch.  Далее последовало закручивание гаек и резкая критика. Вспомнили и о космодроме «Восточный» и о недостроенном стартовом столе для «Анкары»....  

Прощание с «Русланом»  

Многие уникальные негабаритные грузы (УНГ) в России способны транспортироваться по воздуху исключительно Ан-124. Он был разработан ОКБ им. О К.Антонова, и его модификация Ан-124-100, получившая международный сертификат летной годности, юридически является самолетом украинским, хотя назвать его «советским» было бы правильнее. Производство этих самолетов было запущено на авиазаводе «Авиастар» в Ульяновске.

«Русланы» создавались с учетам производства ЗИПов по всему СССР, а вот после потери экономических связей их, элементарно, -  не стало, плюс стали возникать проблемы с поставкой  двигателей Д-18Т (Мотор-Сич, Украина). Итак, пока на складах были ЗИПы эксплуатация была возможна, а как только «межремонтный ресурс» был истрачен, самолеты встали. В России сейчас имеется 36 «Русланов». При этом половина из них используется в качестве источников запчастей. То есть, забирая из них необходимое, продлевается жизнь другим «Русланам».   

Что известно о проекте грузового самолета Ил-96-500Т на данный момент  

Со ссылкой на агентство ТАСС (у которого находится копия презентации) многие сайты рассказали о том, что ПАО «Ил» разработал эскизный проект самолета Ил-96-500Т с увеличенным фюзеляжем для перевозки негабаритных грузов.   В качестве примера грузов, которые можно будет перевозить внутри фюзеляжа новой модификации Ил-96, указаны универсальный ракетный модуль, используемый в ракетах семейства "Ангара", головной обтекатель тяжелого носителя "Ангара-А5В", пилотируемый космический корабль или его система аварийного спасения. Ил-96-500Т без труда справится с доставкой на космодром «Восточный» универсального модуля, который применяется в ракетах семейства «Ангара».

Проект Ил-96-500Т  

Грузовая кабина самолета имеет такую ширину и высоту, которые позволяют перевозить весь груз, имеющий номенклатуру УНГ (уникальный неделимый груз), который в настоящее время имеется на мировом рынке.  

Новый самолет имеет увеличенную верхнюю часть фюзеляжа (надстройку), а также откидную головную часть (также, как у Ан-124 «Руслан»). Есть у него дополнительные опоры в передней части и выдвигающийся грузовой трап.

При этом по функционалу Ил-96-500Т превосходит находящиеся в настоящее время в эксплуатации Ан-124 «Руслан», которые не в состоянии решать задачи по транспортировке космической техники. Несмотря на внушительную грузоподъемность, он используется для переброски бронетехники и систем вооружения, а также для перевозки промышленного оборудования.  

За период с 2026-го по 2034-ый год ПАО «Ил» намерено изготовить 16 самолетов Ил-96-500Т. Шесть машин передадут российскому Министерству обороны, четыре получит Роскосмос, остальные шесть будут переданы коммерческим заказчикам.  

Одной из причин создания новой машины стало то, что ни один российский самолет, имеющий большую грузоподъемность, в том числе «Руслан», не способен перевозить легкие, но габаритные изделия космической техники.

Разработки самолета ведутся на базе Ил-96-400. А это основательно экономит и время и средства.

Из презентации   

«Зарубежный опыт показывает, что оптимальным решением для транспортировки изделий РКТ (ракетно-космической техники) тяжелого и сверхтяжелого класса и других негабаритных грузов является разработка нескольких экземпляров специализированных самолетов-носителей на базе одного из существующих пассажирских самолетов-низкопланов", - говорится в обосновании проекта.  

При этом находящиеся в эксплуатации Ан-124 «Руслан» не могут в полной мере решать задачи по перевозке космической техники. «Несмотря на выдающуюся грузоподъемность Ан-124, как и другие самолеты-высокопланы, ориентированные на перевозку промышленного (нефтяного и энергетического) оборудования, а также бронетехники и других систем вооружения, плохо приспособлен для перевозки ступеней РН (ракет-носителей), разгонных блоков и других относительно легких, но габаритных изделий РКТ», - поясняется в презентации.  

Специалисты проанализировали мировой опыт использования таких самолетов, как Airbus Beluga и Boeing 747-400LCF, и пришли к выводу, что Ил-96-500Т можно будет использовать для перевозки не только ракетно-космической техники, но и других грузов, включая авиационную и морскую технику, нефтегазовой оборудование.

Есть мнение  

На сайтах ПАО «Ил» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) нет ни слова о подобной разработке. На самом деле, новость, которая разлетелась в одночасье – это эскиз, выполненный КБ в инициативном порядке. О том, что это только начало, чего-то интересного, но очень сырого, говорит то, что нет даже элементарной визуализации концепта.

Скорее всего это разработка, которая вышла в финал конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли ЦАГИ. Специалистами ПАО «Ил» была представлена работа на тему «Специальный рамповый грузовой самолет Ил-96-500Т на базе Ил-96-400Т для перевозки перспективных авиакосмических и уникальных негабаритных грузов».  

На фоне закручивания гаек, эта новость выглядит...высосанной из пальца. И по странному совпадению, на днях в США совершил первый полет Stratolaunch. (Аналогичный проект стартовал в СССР 30 лет назад - это был самый большой в мире самолета «Мрия».). Как итог заокеанских новостей - президент РФ Путин призвал «изменить ситуацию», «сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели».  

Тем более, в конце декабря 2018 года стало известно, что на ПАО "Ил" возобновило работы по созданию нового военно-транспортного самолета на замену Ан-124 "Руслан". Об этом заявил главный конструктор Николай Таликов. Об этом мы уже писали в статье  «Сверхтяжи» Ил-106 замена «Руслану».  

Ил-96-500Т можно рассматривать как одну из альтернатив стареющему Ан-124 «Руслан», который в настоящее время невозможно модернизировать из-за напряженных отношений с Украиной.  

И, судя по заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что вопрос производства замены Ан-124 будет детально прорабатываться примерно до конца 2040-х годов, ситуация действительно сложная.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer