Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Технологии оборонки – в гражданское авиастроение


30 апреля 2019 года Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


29 марта 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Основной вопрос повестки заседания: «О диверсификации технологий, созданных НИИ авиационной промышленности при разработке новых образцов вооружения, военной и специальной техники для применения в интересах повышения конкурентоспособности авиационной техники.»

В Совет по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ), функционирующий уже несколько лет, входят руководители и авторитетные специалисты, представляющие все сферы отечественной авиации: авиационную  промышленность, государственную авиацию, гражданскую авиацию. С учетом повестки заседания Совета приглашаются руководители и специалисты, компетентные в конкретной проблематике.

Совет по авиастроению ВПК РФ возглавляет  Андрей Ельчанинов, член коллегии ВПК РФ, авиационный специалист, имеющий большой опыт службы в частях и организациях ВВС и Министерстве обороны Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации, кандидат технических наук.

На заседании 29 марта 2019 г. заслушаны и обсуждены доклады генерального директора ФГУП «ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского» К.И. Сыпало, заместителя генерального директора ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» по науке А.И. Ланшина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» С.Ю. Желтова и сообщения участников заседания.

В истории отечественной авиации есть примеры, когда на основе трансфера технологий, разработанных и внедренных при проектировании и производстве военной авиационной техники, реализовались проекты по созданию гражданских воздушных судов. Так, например, на конструктивной и технологической базе бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95 были созданы пассажирские самолеты Ту-104 и Ту-114. 

Есть и обратные примеры: на базе турбовинтового пассажирского самолета Ил-18 создана серия самолетов военного применения: Ил-20, Ил-38 и др. Ряд прорывных технических решений, внедренных при создании первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, нашли свое применение при реализации проекта сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160. 

В условиях рыночной экономики, когда к гражданским воздушным судам предъявляются серьезные экономические, экологические и другие специфические требования, связанные с безопасностью и эффективностью эксплуатации в условиях жесткой конкуренции на мировом авиарынке, трудно ожидать создания современного пассажирского самолета на базе военного образца авиационной техники. Но, как подчеркивалось на заседании Совета, диверсификация предприятий ОПК подразумевает использование наработанных компетенций и существующей технологической базы с целью выпуска продукции гражданского или двойного назначения. Проще говоря, необходимо обеспечить переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции. 

На Совете отмечалось, что для успешного осуществления технологического трансфера необходимо создание соответствующей системной основы, включающей нормативное, методическое организационное и финансовое обеспечение. 

Следует подготовить проект Положения «О порядке передачи результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оборонного назначения для использования в гражданской и оборонной сферах», а также другие документы, регламентирующие различные аспекты деятельности в области диверсификации технологий в авиационной сфере.

В силу специфики применения переход к использованию оборонных технологий в гражданском авиастроении может оказаться дорогостоящим и потребует определенного госфинансирования. Должна быть оценена стоимость процесса передачи технологий и их внедрения в создаваемые гражданские разработки.

На основании результатов обсуждения докладов Совет по авиастроению коллегии ВПК РФ отмечает, что в настоящее время отсутствуют:

-    достаточная нормативная правовая и методическая базы, финансовые инструменты, определяющие систему управления процессом трансфера технологий и порядок передачи результатов НИР и ОКР оборонного значения для использования в гражданском авиастроении и смежных отраслях промышленности;
-    единая база данных технологий, созданных организациями и НИИ авиационной промышленности при разработке новых образцов вооружения, военной и специальной техники (оборонных технологий), которые могли быть применены в интересах повышения конкурентоспособности авиационной техники;
-    рыночная привлекательность оборонных технологий для их полноценного трансфера в гражданские отрасли промышленности;
-    организация, ответственная за создание и ведение единой базы данных (каталога, реестра) оборонных технологий, а также предоставление к ней доступа.

В целях организации и проведения работ по диверсификации оборонных технологий для применения в интере-сах повышения конкурентоспособности авиационной техники гражданского и двойного назначения, а также обеспечения их соответствия требованиям рыночного продукта Совет рекомендовал ФГБУ «НИЦ «Институт им. профессора Н.Е. Жуковского» провести аудит оборонных технологий, создать единый каталог (государственный реестр) технологий и обеспечить их цифровую паспортизацию, а также разработать План мероприятий по созданию нормативной правовой, методической баз и финансового механизма трансфера оборонных технологий в гражданское авиастроение, определяющих систему управления процессом трансфера технологий и порядок передачи результатов НИР и ОКР оборонного значения для использования в гражданском авиастроении и смежных отраслях промышленности.

ФГБУ «НИЦ «Институт им. профессора Н.Е. Жуковского» рекомендовано совместно с ПАО «ОАК» и АО «Вертолеты России» представить в коллегию ВПК РФ предложения по приоритетным направлениям диверсификации оборонных технологий в текущие и перспективные коммерческие проекты интегрированных структур и по трансферу оборонных технологий в коммерческую авиационную технику, в смежные отрасли промышленности, внедрению и расширению участия РФ на международном рынке авиационных технологий.

Следует сформировать отраслевую лабораторию перспективных технологий диагностики отказов критичных элементов авиационной техники и создать базу (унифицированных) бортовых систем мониторинга технического состояния.

На заседании Совета заслушан и обсужден доклад заместителя директора Департамента стратегического анализа и экспертиз ПАО «ОАК» И.Н. Панченко «О перспективах развития рынка авиационной техники».

Председателем и членами Совета отмечены высокий уровень и глубина проработки темы доклада, позволившими раскрыть и обосновать излишнюю оптимистичность (ошибочность) ранее сделанных оценок перспектив развития по всем сегментам рынка отечественного самолетостроения, наличие существенных отличий рынка приобретения гражданских магистральных самолетов и принципов формирования парков ВС авиакомпаний в РФ от мировых, затруднение выхода продукции гражданского назначения на мировой рынок при сложившейся системе и возможностях российского авиационного лизинга, недостаточный уровень организации государственной поддержки отечественных разработчиков и производителей гражданской авиатехники и другие факторы.

Интегрирующим организациям авиационной промышленности при подготовке аналогичных докладов предложено взять за основу методические подходы к использованию и оценке информации, использованные авторами доклада.

Совет рекомендовал ПАО «ОАК», Госкорпорации «Ростех»: подготовить и представить в Правительство РФ доклад о результатах выполненной оценки реального состояния и тенденций развития российского и мирового рынков гражданского самолетостроения с обоснованием предложений по корректировке программ продвижения на внутренний и внешний рынки продуктовой линейки ПАО «ОАК», повышению уровня государственной поддержки экспорта самолетов SSJ-100 и МС-21.

Также следует разработать и представить в коллегию ВПК РФ программу развития авиационного лизинга в Российской Федерации и предложения по изменению сложившейся системы приобретения гражданских магистральных самолетов и принципов формирования парков ВС отечественных авиакомпаний.

Прошедшее заседание Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ показало, что эта структура является одной из немногих и, вместе с тем, эффективных площадок, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития российской авиационной отрасли. Андрей Ельчанинов отметил, что гражданской авиационной тематике в работе Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации будет уделяться серьезное внимание.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer