Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный робот для Малайзии


5 апреля 2019 года Денис Федутинов, Независимое военное обозрение


Тенденция последних лет – активное расширение круга стран, принимающих на вооружение беспилотные авиационные системы (БАС) с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного класса, позволяющими решать весьма широкий круг задач. К числу таких стран относится и Малайзия – одно из ведущих государств Юго-Восточной Азии.

Куала-Лумпур выражает желание приобрести средневысотные БЛА большой продолжительности полета, то есть относящиеся по международной классификации к классу MALE (Medium Altitude Long Endurance). Они могут применяться, в частности, для воздушного патрулирования побережья и акватории прибрежных вод Малайзии.

Запрос на предоставление информации (RFI) относительно возможных к поставке в страну систем данного класса был обнародован Минобороны Малайзии в конце декабря 2018 года. Заинтересованные компании-разработчики должны были представить свои предложения к февралю с.г. Предполагается, что изначально Малайзия закупит три БАС с возможностью последующей закупки еще шести систем. Закупка эскадрильи БЛА класса MALE включена в программу долгосрочной модернизации ВС Малайзии Capability 55 (CAP55), реализация которой рассчитана на 2018–2055 годы.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Следует отметить, что Малайзия, которая имеет весьма ограниченный опыт в части эксплуатации БАС, в настоящее время находится на предварительном этапе формулирования своих потребностей в этой области.

В этой связи запрос на предоставление информации, очевидно, пока еще представляет собой достаточно расплывчатые требования к возможным поставщикам.

Первичные требования включают БЛА, несущий многоканальную оптикоэлектронную систему наблюдения и РЛС. Наличие оружия не является приоритетом, но возможность размещения оружия на борту в качестве опции рассматривается как одно из требований. Запрос предложений (RFP), который должен последовать за RFI и будет основан на нем, по-видимому, значительно конкретизирует пожелания малайзийских военных.

Среди потенциальных поставщиков БЛА для Малайзии зарубежные эксперты, в частности, называют американскую компанию General Atomics (БЛА Guardian), турецкую Turkish Aerospace Industries (TAI), а также китайские AVIC и CASC. Помимо этого можно предположить и участие российского разработчика – компании «Кронштадт» (вероятно, под эгидой Рособоронэкспорта). Тем более что именно экспортный вариант их БЛА «Орион-Э» был включен в список продукции, представленной на недавно проходившей в Малайзии выставке LIMA-2019.

АМЕРИКАНСКИЙ «ЗАЩИТНИК» И ТУРЕЦКАЯ «АНКА»

БЛА MQ-9 разработки General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) был представлен в статической экспозиции выставки LIMA-2019. Версия Guardian («Защитник»), ранее именовавшаяся Certifiable Predator B, была создана разработчиком для более активного продвижения своих БАС на мировом рынке.

Данный БЛА построен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным крылом и V-образным хвостовым оперением. Увеличенный до 24 м размах крыла, оснащенного законцовками, а также больший запас топлива позволили увеличить максимальную продолжительность полета БЛА до 40 часов. Аппарат может выполнять полеты на скоростях до 482 км/ч.

Разведывательная полезная нагрузка БЛА может включать многоканальную оптикоэлектронную станцию наблюдения AN/DAS-1 MTS-B, работающую в различных частотных диапазонах, а также РЛС Sea Vue компании Raytheon для поиска целей на водной поверхности.

Известно, что в разведывательно-ударной версии БЛА «Рипер» имеет семь точек подвески вооружения. На них могут размещаться ракеты AGM-114 «Хеллфайр» и бомбы GBU-12 «Пэйвуэй II» с лазерной системой наведения. Также БЛА может нести бомбы GBU-38 JDAM. Выдача разрешения для дооснащения экспортной версии БЛА оружием зависит от конкретного заказчика.

В свою очередь, турецкая компания TAI привезла на LIMA-2019 макет своего БЛА «Анка-S» (Anka-S), который был разработан ею под требования турецких ВС. Работы по созданию беспилотника велись с 2004 года. В настоящее время созданы три основные модификации БЛА: разведывательная (Anka-A) и разведывательно-ударные (Anka-B, Anka-S). На БЛА «Анка-S» имеется спутниковый канал связи.

Аппарат представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением. Размах крыла – около 17,5 м, длина аппарата – 8 м, максимальная взлетная масса – около 1600 кг, включая 200 кг полезной нагрузки. БЛА может выполнять полеты продолжительностью до 24 часов на высотах до 9 км.

Эррол Огуз, менеджер по программам БЛА и развитию бизнеса в TAI, отметил, что система «Анка» эксплуатируется в различных видах ВС Турции, в том числе используется в регионе Восточного Средиземноморья, то есть по крайней мере в приграничных с Сирией областях. Совокупный налет составляет 17 тыс. часов.

КИТАЙСКИЙ НАТИСК

Китайская AVIC представила на выставке LIMA-2019 макет БЛА «Вин Лун II» (Wing Loong II, также Pterodactyl II), а также широкий набор систем вооружения для него. Данный БЛА внешне похож на американский ударный БЛА MQ-9 «Рипер» версии Block 5. По информации AVIC, длина беспилотника – 11 м, размах крыла – 20,5 м, максимальная взлетная масса – 4200 кг. БЛА способен развивать скорость до 340 км/ч и выполнять полеты на высотах до 9 км продолжительностью до 20 часов.

По некоторым данным, помимо канала связи БЛА-НСУ аппарат может оснащаться аппаратурой спутниковой связи. Известно, что БЛА снабжен бортовой оптикоэлектронной системой разведки и наблюдения и РЛС с синтезированной апертурой, способен нести аппаратуру радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, системы ретрансляции данных. Кроме того, БЛА может решать ударные задачи: на шести точках подвески размещается высокоточное оружие общей массой до 480 кг, в том числе до 12 ракет класса «воздух-поверхность» и бомб, включая бомбы с лазерной головкой самонаведения (GB3).

Впервые данный БЛА был представлен широкой общественности на выставке Airshow China в начале ноября 2016 года, а первый полет он выполнил 27 февраля 2017 года.

Другая китайская компания, CASC, создала семейство БЛА Cai Hong («Радуга»). Малайзии предлагается представленный на недавней выставке БЛА CH-5. Он имеет взлетную массу около 3300 кг, размах крыла – порядка 21 м. Сообщалось, что он выполнен из композитов и оснащен турбовинтовым двигателем WJ-9 разработки Zhuzhou Aeroengine Company (ZAC). Продолжительность полета может достигать, по одним данным, 40 часов, по другим – 60 часов. Практический потолок – 7600 м. Беспилотник может нести ракеты AR-1 и бомбы FT-7 общим количеством до 16 единиц. Масса полезной нагрузки, по информации компании-разработчика, может достигать 1000 кг, что, впрочем, вызывает определенные сомнения.

Известно, что CH-5 выполнил первый полет в августе 2015 года, а год спустя на Airshow China был показан полноразмерный образец с набором возможного вооружения.

РОССИЙСКИЙ «ОРИОН-Э»

Выставка LIMA-2019 стала первым зарубежным международным мероприятием, на котором был показан отечественный БЛА «Орион-Э» – экспортный вариант первого российского БЛА класса MALE. Он построен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным прямым крылом большого удлинения и V-образным хвостовым оперением. Аппарат, чья максимальная взлетная масса составляет порядка тонны, имеет длину 8 м и размах крыла 16 м. Утверждается, что БЛА способен выполнять полеты на высотах до 7,5 км продолжительностью до 24 часов и способен нести на борту до 200 кг полезной нагрузки. В качестве таковой используются различные системы разведки и наблюдения, включая многоканальную систему на гиростабилизированной платформе, а также в перспективе РЛС.

ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА

Малайзия имеет протяженное побережье и обширные террводы, что обусловливает высокий интерес к вопросам защиты указанных территорий и акваторий. При этом для решения данных масштабных задач на настоящий момент используются недостаточные технические ресурсы. В частности, это три пилотируемых самолета «Кинг Эйрс» компании Beechcraft, из которых только один находится в состоянии оперативной готовности. В части беспилотной техники сообщалось о приобретении двух БЛА «Алудра» (Aludra) местной компании CTRM, двух американских БЛА «Скан Игл» (ScanEagle) компании Boeing Insitu, одного легкого самолета «Игл 150» австралийской Eagle Aircraft и двух БЛА вертолетного «Камкоптер S-100» австрийской Schiebel.

Исходя из имеющихся планов Малайзии на БЛА класса MALE, можно сделать вывод: Куала-Лумпур планирует сделать существенный рывок в оснащении своих силовых структур беспилотной техникой, перепрыгнув через несколько ступеней в традиционном поэтапном развитии. Какой же из аппаратов выберут малайзийские военные?

Беспилотники, предлагаемые США, имеют репутацию хорошо отработанных как в военных, так и в гражданских задачах систем. В поддержку своего предложения GA-ASI также предлагает комплексный офсетный пакет в соответствии с требованиями законодательства Малайзии. Кроме того, в качестве конкурентного преимущества представители компании называют то, что ряд стран региона, включая Индию и Австралию, должны присоединиться к числу эксплуатантов систем БЛА семейства «Предейтор». Это может упростить логистику при техническом обслуживании систем GA-ASI, в том числе на базе технических центров указанных стран. Отрицательной стороной американских БАС традиционно остается их высокая стоимость.

Компания TAI, продвигая в Малайзию и в другие страны региона свою БАС «Анка», предлагает высокую степень вовлечения местной промышленности в программу по освоению БЛА, а также в процессы возможной кастомизации, организации техобслуживания и т.п. Так, в Малайзии в рамках указанной темы TAI сотрудничает с местной фирмой Deftech. Недостатком БЛА в глазах иностранных заказчиков может являться продолжающееся отсутствие зарубежных контрактов – несмотря на делавшиеся анонсы, национальные ВС до сих пор остаются единственным эксплуатантом этой БАС.

Что касается китайских БЛА, то разработчики указанных выше систем получают все большее число заказчиков на мировом рынке. Успех объясняется двумя основными обстоятельствами: низкой стоимостью предлагаемых БАС и низкой зависимостью от политически обусловленных ограничений. Вместе с тем стоит отметить, что на настоящий момент не вполне понятно, насколько БЛА «Вин Лун II» и CH-5 пригодны для использования в целях наблюдения на море.

Российский «Орион-Э» – самый легкий из представленных БЛА, что обусловливает и достаточно скромные возможности по несению полезной нагрузки. Кроме того, пока также не ясны его возможности в части решения задач воздушного патрулирования прибрежных районов и террвод. В «минус» играет и то, что данная система еще не производится серийно. Положительным обстоятельством можно было бы считать опыт использования в ВВС Малайзии авиации российского производства, включая самолеты Су-30 и МиГ-29. Вместе с тем логистические проблемы, связанные с техобслуживанием поставленной техники, о которых периодически становится известно СМИ, способны нивелировать положительные впечатления от российской техники.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что предполагаемая закупка может стать хорошим «трамплином» для ряда участников предстоящего тендера, открыв возможность поставок в данный регион в целом. Позитивное влияние она может оказать и собственно на Малайзию, радикально улучшив ситуацию с воздушными разведкой и наблюдением в ВС страны. Тем не менее с учетом экономических трудностей, имеющих место в Малайзии в последние годы, финансовая сторона вопроса может осложнить имеющиеся планы по модернизации ее ВС.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer