Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


За безопасность полетов


13 мая 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Сразу три инцидента с пассажирскими самолетами Superjet произошло за сутки. Эксперты призывают приостановить полеты лайнеров до выяснения причин трагедии 5 мая.

Пассажирский Superjet после вылета в Самару минувшей ночью вернулся в "Шереметьево" из-за проблем с созданием безопасного давления в кабине пилотов.
 
"После вылета на борту сработал датчик о неисправности системы наддува, и командир принял решение вернуться в "Шереметьево", - сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.
 
Самолет удалось благополучно посадить. Никто не пострадал, добавил собеседник агентства.
 
Затем стало известно, что техническая неисправность самолета SSJ-100 стала причиной задержки авиарейса Краснодар-Челябинск ночью 13 мая.
 
"Авиарейс Краснодар-Челябинск был выполнен с задержкой более 1,5 часа из-за технической неисправности, выявленной на борту самолета SSJ-100. Компанией был предоставлен резервный борт, который благополучно выполнил полет и уже вернулся", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе авиакомпании "Азимут". Кстати, флот авиакомпании "Азимут" состоит только из машин SSJ-100.
 
В свою очередь пресс-служба международного аэропорта Краснодар уточнила, что на борту самолета находились 95 пассажиров.
 
И, наконец, третьим по счету инцидентом с начала суток 13 мая стала задержка вылета самолета SSJ-100 авиакомпании "Азимут" из новосибирского аэропорта Толмачево в Ростов-на-Дону.
 
Как следует из сообщения онлайн-табло аэропорта, вылет самолета отложен на 8 часов 15 минут – по расписанию вылет был назначен на 04:45, однако по решению авиакомпании был перенесен на 13:00.
 
В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что рейс отложен из-за технической неисправности судна.
 
"Вылет состоится на резервном самолете, ориентировочно, в 17-18 часов (13-14 мск - ИФ), на рейс зарегистрировано более 90 пассажиров", – сказали в прокуратуре.
 
Кроме того, 8 мая рейс "Аэрофлота" из Ростова-на-Дону в Москву был задержан из-за неисправности SSJ-100. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник, перед полетом пассажиры покинули борт и были отправлены в Москву другим рейсом компании.
 
"Была мелкая техническая неисправность на самолете авиакомпании "Аэрофлот" Sukhoi SuperJet 100, который и должен был выполнять полет", – уточнил источник.
 
При этом "Аэрофлот" за несколько дней с момента катастрофы Superjet в "Шереметьево" отменил несколько десятков рейсов на SSJ-100. Так, 8 мая авиакомпания отменила пять парных рейсов на "суперджетах" из "Шереметьево" и обратно, 9 мая – 12 рейсов, 10 мая было отменено 14 рейсов. По данным газеты "Коммерсантъ", на следующий день, 11 мая, было отменено также 14 рейсов, 12 мая - ни одного.
 
Впрочем, источник издания в отрасли авиаперевозок обращает внимание на то, что отмены полетов на SSJ 100 "нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим".
 
"Отмены полетов на SSJ 100 - довольно частое явление. Они происходили с самого начала эксплуатации самолета, просто после катастрофы в Шереметьево средства массовой информации стали гораздо более внимательно следить за полетами судов этого типа", – пояснил собеседник издания.
 
Представитель другой авиакомпании подтверждает, что массовые отмены рейсов на самолетах SSJ 100 происходили и раньше.
 
"Если у авиакомпании нет бортов на замену тому, на котором обнаружили поломку, рейс отменяется", – пояснил он.
 
Вместе с тем глава консультационного портала в области авиакосмической промышленности Infomost Борис Рыбак не исключил, что после катастрофы в Шереметьево в "Аэрофлоте" могли начать применять к самолетам SSJ 100 более жесткие требования, чем обычно, и стали снимать их с рейсов при любом признаке неисправности.
 
"До катастрофы отмен рейсов и замен самолетов SSJ 100 было много. "Аэрофлот" старался это не афишировать, но до трети самолетов стояли на земле", – говорит эксперт.
 
По его словам, надежность самолета была низкой с самого начала эксплуатации, причем касалось это всего спектра технических средств судна.
 
"Попадание молнии в самолет в принципе не должно приводить к каким бы то ни было последствиям, это прописано в сертификационных требованиях к самолету", – отмечает он.
 
5 мая в аварийный самолет попала молния, из-за чего, по предварительным данным, произошел отказ электроники и радиосвязи. По словам источника "Интерфакса", по основной версии на высоте около двух километров экипаж подал сигнал бедствия из-за попадания молнии и отказа радиосвязи и другой электроники, самолет пошел на аварийную посадку с полными баками топлива, от ударов о полосу разрушилась одна из стоек шасси, загорелся двигатель.
 
"Здесь может быть две причины. Либо у самолета неправильная конструкция, в этом случае можно говорить, что сертифицирующие органы это просмотрели. Либо причина в производственном дефекте, допущенном при сборке конкретного судна", - отмечает Рыбак.
 
Ряд экспертов, опрошенных "Московским комсомольцем", также полагают, что к трагедии могли привести ошибки, которые были допущены еще при сертификации самолета SSJ100.
 
Так, один из ведущих специалистов авиаотрасли, который хорошо знаком с правилами сертификации самолетов, обращает внимание на то, что разрушение, которое в результате жесткой посадки произошло на этом самолете, не соответствует нормам летной годности воздушных судов транспортной категории.
 
"Похоже, что в свое время, когда его сертифицировали, этот момент просто упустили и не проверили на соответствие данному пункту. Так что все заявления Минтранса о том, что нет оснований для остановки этого типа самолета, у меня вызывают недоумение", – отметил собеседник издания.
 
В свою очередь гендиректор Российско-европейской консультационной компании "РЕК Аэроспейс", главный конструктор самолета-амфибии Бе-200 (1992-2016), почетный авиастроитель России, руководитель программ международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Александр Явкин считает, что человеческий фактор мог стать "пусковым механизмом скрытых условий".
 
"Ошибки человека или активные отказы на эксплуатационном уровне действуют как пусковые механизмы скрытых условий, способствующих нарушению присущих системе средств обеспечения безопасности полетов", - заявил он.
 
Он также ставит под сомнение наличие ошибки в действиях пилота в качестве основной версии причины катастрофы.
 
По словам Явкина, версия выхода из строя оборудования под воздействием попадания в самолет молнии подлежит тщательной проверке, так как типовая конструкция была сертифицирована на соответствие требованиям сертификационного базиса.
 
"И, тем не менее, отказ оборудования, сыгравший критическую роль в дальнейших событиях, приведших к катастрофе, произошел. Такое могло случиться как по причине недостаточно глубокого уровня работ, проведенных в процессе сертификации типа, так и из-за возможных отклонений от типовой конструкции при изготовлении данного экземпляра самолета в производстве", – рассуждает эксперт.
 
Он считает, что эти вопросы должны быть тщательно изучены технической комиссией.
 
"Как именно проводились сертификационные летные испытания SSJ100 со всем набором имевшихся на момент посадки отказов? Были ли включены рекомендации летчиков-испытателей, касающиеся особенностей управления самолетом при выполнении посадки в аварийных режимах, в эксплуатационную документацию? И так далее…", – пояснил он.
 
За несколько лет эксплуатации Superjet-100 в гражданской авиации, с самолетами этого типа произошло две катастрофы и несколько инцидентов, большинство из которых были связаны с повреждением или неисправностью шасси.
 
Первая катастрофа с самолетом такого типа произошла в Индонезии 9 мая 2012 году, когда лайнер столкнулся с горой при выполнении демонстрационного полета. Погибли все находившиеся на борту 45 человек.
 
Что касается инцидентов, то, в частности, в июле 2013 года во время испытательного полета Superjet свершил посадку с убранным шасси в Кеблавике (Исландия). После ремонта лайнер вернулся на базу в Жуковском. В июле 2018 года SSJ после завершения испытательного полета также приземлился с невыпущенными шасси на аэродроме Раменское. В октябре прошлого года Superjet-100 выкатился за пределы ВПП в Якутске, при этом была разрушена стойка шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа в этих происшествиях не пострадал.
 
В АО "Гражданские самолеты Сухого", производящее самолеты Sukhoi Superjet 100, уверены в надежности системы шасси самолета.
 
"Система шасси SSJ100 соответствует самым жестким требованиям и абсолютно надежна. Все системы SSJ100 сертифицированы по российским и европейским стандартам. Никаких специфических особенностей у шасси SSJ100 нет. Шасси работают штатно", – заявили "Интерфаксу" в АО "Гражданские самолеты Сухого".
 
Общественная палата РФ после катастрофы SSJ-100 намерена организовать обсуждения по вопросам безопасности авиаперелетов с привлечением экспертов. При этом секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев назвал безответственной идею запрета эксплуатации самолета Superjet 100.
 
"Это бы означало окончательную гибель, уничтожение российского гражданского авиастроения", – считает он.
 
По его словам, Общественная палата подключается к этой работе, и в ближайшее время организует целый ряд обсуждений с привлечением профессиональных экспертов, чтобы летать стало безопаснее.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer