Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Контракт в силе


15 мая 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Вашингтон предложил Турции перенести покупку российских С-400 на следующий год. Анкара намерена придерживаться достигнутых договоренностей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в апреле заявил, что вопрос о поставках Турции российских зенитных ракетных систем С-400 закрыт, и никто не может заставить Россию и Турцию отказаться от достигнутых договоренностей.
 
"Дорожную карту" по С-400 мы уже проложили, соответствующие шаги сделали. Все уже закончено. И после этого кто-то будет выступать с пожеланиями, с рекомендациями отказаться от этого? (Они) будут не признавать наше мнение?" – сказал Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.
 
"Если мы уже договорились, подписали соглашение, естественно, мы будем продолжать двигаться дальше. Это наше суверенное право, это наше решение", – отметил он.
 
По словам президента Турции, "никто не может требовать от нас отказаться от этого (соглашения о поставках российских С-400 в Турцию)".
 
Причем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу допустил, что Анкара может закупить у России вторую партию зенитных ракетных систем, если Вашингтон откажется продать Анкаре систему ПРО Patriot. Заявление министра процитировало агентство Anadolu в своем Твиттере.
 
Глава МИД также отметил, что Анкара найдет замену истребителям F-35.
 
"В случае, если не получится приобрести F-35, Турция закупит похожие самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения", – заявил он.
 
При этом Чавушоглу напомнил, что ряд стран НАТО вооружен российскими ЗРС С-300, но это не вступает в противоречие с их членством в альянсе.
 
Решение Анкары о приобретении С-400 вызвало волну критики и угроз со стороны Вашингтона, который пытается убедить Турцию отказаться от сделки. В противном случае США намерены ввести против нее жесткие экономические санкции. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил на слушаниях в сенате, что Анкаре известно это решение.
 
При этом группа американских сенаторов в совместной статье в газете The New York Times завила, что Эрдогану вскоре придется окончательно выбрать, приобретать ли российские С-400 или американские истребители-бомбардировщики F-35. Авторы статьи пригрозили, что, если президент Турции выберет С-400, то против Анкары будут введены санкции, которые нанесут значительный ущерб турецкой экономике.
 
Аналогичные угрозы последовали и из Госдепартамента США.
 
"В случае поставки С-400 есть риск, что Турция не получит Patriot", – заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.
 
Говоря о других возможных последствиях покупки Турцией С-400 у России, он также предупредил, что санкции CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций") могут коснуться любых компаний, участвующих в этой сделке.
 
Вместе с тем в Анкаре настаивают, что размещение в Турции покупаемых у РФ зенитных ракетных систем С-400 не позволит российской стороне получить секретную информацию об истребителях-бомбардировщиках F-35.
 
"Мы никогда не считали эту версию (о наличии угрозы "утечки" данных - ИФ) правдоподобной. С-400 есть в Сирии, и самолеты F-35 неоднократно над ними пролетали. И если бы эта версия соответствовали бы действительности, то эти системы уже собрали бы достаточно информации об этих самолетах", – заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
 
В свою очередь президент Турции высказал мнение, что американской программе по производству новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 грозит провал, если США исключат из нее Турцию.
 
При этом Эрдоган еще раз подчеркнул, что Турция "не склонится перед давлением, в том числе в политической, дипломатической и экономической сферах". Он добавил, что это касается и оборонной сферы.
 
Как сообщали турецкие СМИ, президент отметил, что его стране нужны современные зенитные ракетные системы.
 
"Именно поэтому, когда Турция столкнулась с угрозой обстрелов приграничных населенных пунктов со стороны террористов, первые, к кому обратилась Анкара за приобретением систем противовоздушной обороны, были союзники [по НАТО]. К сожалению, они оставили наши обращения без ответа", – констатировал турецкий лидер, комментируя ситуацию вокруг закупки российских С-400.
 
Эрдоган сообщил, что Турция нацелена наращивать потенциал отечественной оборонной промышленности и указал, что Анкара предпринимает шаги по производству собственного истребителя.
 
Вместе с тем в России выразили готовность обсудить с Турцией поставки истребителей вместо американских F-35.
 
"Если обратится турецкая сторона к нам с просьбой провести консультации, мы будем готовы обсудить (поставки Турции российских истребителей - "ИФ") совместно с ОАК исходя из наших возможностей", – заявил "Интерфаксу" глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.
 
По его словам, первые поставки систем С-400 Турции запланированы на июль. Глава Рособоронэкспорта также сообщил, что Москва и Анкара договорились о частичной локализации производства С-400 в Турции.
 
Уже в июне, сообщил "Интерфаксу" осведомленный российский источник, планируется начать подготовку турецких военных для эксплуатации систем противовоздушной обороны С-400.
 
Между тем Вашингтон обратился к Турции с предложением отложить приобретение российских С-400 до 2020 года. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что отсрочка могла бы помочь США и Турции – союзникам по НАТО – прийти к компромиссу относительно закупок систем С-400 у России, что дало бы возможность Анкаре попробовать избежать американских санкций.
 
Со своей стороны глава комиссии по международным делам парламента Турции Волкан Бозкыр заявил, что сделка с Россией по покупке систем ПВО С-400 – это вопрос национальной безопасности страны, и Анкара намерена придерживаться достигнутых договоренностей.
 
"Анкара приняла решение о подписании контракта с Москвой по итогам 10 лет поиска и диалога с США, Италией, Францией и Китаем. Турция полна решимости придерживаться договоренностей по ЗРС С-400. Никаких проблем в реализации этого соглашения нет", – процитировало Anadolu Ajans слова Бозкыра.
 
Помощник президента РФ Юрий Ушаков также подтвердил, что реализация договоренностей по поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 идет без сбоев.
 
"То, что американцы настаивают (отложить контракт - ИФ) это мы примерно знаем, но, как мне кажется, вопрос реализации договоренности, которая была достигнута несколько месяцев назад, идет полным ходом", - сказал Ушаков журналистам, добавив, что "никаких сбоев пока нет".
 
Турция приобретает четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", сумма контракта составляет $2,5 млрд.
 
ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214



Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer