Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Цена драки


16 мая 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.

Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления (ЗССУ) на транспорте СКР возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего пассажира за драку на борту самолета и оскорбление полицейского в аэропорту Толмачево (Новосибирск).
 
"По версии следствия, 14 мая подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, вылетающего в Москву из Новосибирска, грубо нарушил общественный порядок, высказывая в адрес окружающих лиц нецензурные выражения и демонстрируя пренебрежительное отношение к пассажирам и экипажу борта воздушного судна", - сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Члены экипажа пытались вразумить мужчину, но это не помогло. Не желая ничего слушать, он набросился с кулаками сначала на командира воздушного судна, а затем на второго пилота и бортпроводника. Экипажу воздушного судна больше ничего не оставалось делать, как вызвать полицию. Однако и это мужчину не успокоило.
 
"В ответ на просьбу прибывшего сотрудника правоохранительных органов пройти в дежурную комнату для составления протокола об административном правонарушении мужчина публично оскорбил полицейского", – рассказали в пресс-службе ЗССУ.
 
В итоге задержанный стал сначала фигурантом уголовного дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), а затем и дела об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет или штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также штраф до 40 тыс. рублей и год исправительных работ.
 
"В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, следователи проводят необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", – добавили в ведомстве.
 
Кроме того, драку на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту "Тунис-Домодедово", в мае устроил и 37-летний москвич.
 
"Москвич 1982 года рождения, находясь на борту воздушного судна в состоянии алкогольного опьянения, во время полета выражался нецензурной бранью, вел себя вызывающе и устроил драку с двумя бортпроводниками", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
По ее словам, мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции в аэропорту "Домодедово", в его отношении возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования").
 
Также, как отметила Ирина Волк, авиадебошира привлекли к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ ("Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом").
 
22 апреля аналогичное ЧП произошло на борту самолета, летевшего из Бангкока в Москву.

"Один из пассажиров начал вести себя неадекватно, угрожать членам экипажа и стюардам, пытался покинуть салон через аварийный люк", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.
 
Экипаж воздушного судна при помощи других пассажиров смог связать агрессора и усадить его в кресло до конца полета. После посадки 45-летнего авиадебошира передали правоохранительным органам. Сейчас в произошедшем разбираются следователи.
 
"Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководству Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) незамедлительно организовать проверку по факту хулиганских действий на борту воздушного судна", – сказала Петренко.
 
Также в апреле скандал на борту самолета устроила семейная пара с тремя детьми. Как сообщили в чувашском линейном отделе МВД РФ на транспорте, "супруги кричали и нецензурно выражались, а также "вели себя неадекватно по отношению к экипажу", в связи с чем командир экипажа авиарейса "Чебоксары-Москва" попросил снять их с рейса.
"Нарушители были доставлены в линейный пункт полиции, где в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)", – уточнили в полиции.
 
В марте пьяных дебоширов из Бурятии сняли с рейса "Хабаровск-Иркутск".
 
"Инцидент произошел 5 марта. Двое мужчин 33 и 37 лет, нарушающие общественный порядок, были сняты с борта самолета и доставлены в дежурную часть. Медицинская экспертиза подтвердила факт алкогольного опьянения обоих дебоширов. Они привлечены к ответственности по ст. 20.21 и ст. 20.1 КоАП РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения" и "Мелкое хулиганство"), – сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ДФО.
 
В целом же, как рассказали в транспортной полиции, за 2018 год правоохранители сняли с рейсов почти 1 тыс. авиадебоширов.
 
"За совершение противоправных действий снято с воздушных судов гражданской авиации более 900 пассажиров, из которых 63 привлечено к уголовной ответственности", - сообщили в МВД России.
 
Кроме того, в связи с деструктивным поведением в 2018 году не было допущено к перевозке воздушными судами 2 тыс. 174 авиапассажира, из них 168 были привлечены к уголовной ответственности.
 
Как полагает генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев, такое количество правонарушений в воздухе связано со слишком лояльной политикой государства в отношении авиадебоширов.
 
"Наши законодатели, когда принимали закон, норму смягчали и смягчали - там очень много изъятий, когда человек может полететь, несмотря ни на что. Но когда вместо европейских пяти лет (запрета на полеты - ИФ) нам предложили три года, а в итоге дали один год - это, конечно, маловато. Людей нужно дисциплинировать", – сказал Савельев в интервью телеканалу "Россия 24".
 
Топ-менеджер отметил, что выступает за ужесточение их ответственности.
 
"Уголовная, не уголовная - это пусть рассматривает суд, но я склоняюсь к тому, что если попал в ("черный" - ИФ) список, то минимум три года в списке, и он не имеет права летать", – пояснил Савельев, указав, что эту позицию разделяют и другие авиакомпании.
 
Также глава "Аэрофлота" пожаловался на отсутствие в самолетах так называемых "средств сдерживания" агрессивных пассажиров.
 
"Второе, чего мы не добились – это средства сдерживания (авиадебоширов - ИФ). У нас так на борту ничего и не появилось – ни пластиковых наручников, ни ремней сдерживания", – сказал гендиректор "Аэрофлота".
 
При этом он назвал введение института воздушных маршалов преждевременным.
 
"Насколько я знаю, такой закон о воздушных маршалах не прошел, и я считаю, что он преждевременен. Это удорожает также билеты", – пояснил он.
 
Напомним, что в июне 2018 года в силу вступил закон, позволяющий российским авиакомпаниям вести "черные списки" пассажиров и отказывать им в перевозке в течение года. Он распространяется на пассажиров, которые были оштрафованы или получили административный арест за невыполнение распоряжений командира самолета, или были привлечены к ответственности за хулиганство на борту.
 
Исключения действуют лишь в том случае, если пассажир не может добраться до пункта назначения никаким другим способом кроме как на самолете, а также если человек возвращается в Россию из-за границы (в том числе если он депортирован).
 
Также авиакомпания обязана продать билет, если человек из "черного списка" едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Николай Протопопов
РИА Новости
"Пробиваемая" стена. Почему комплексы ПВО США не защитили Саудовскую Аравию
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Не стой под крылом
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
ТАСС
Русский дебют в небе Стамбула. Чем может обернуться турецкий вояж для авиапрома России?
Владислав Скобелев
Деловой Петербург
Данные небесные. Каким будет интернет вещей в самолетах
Герман Костринский, Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Пулково дадут пятилетку свободы
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Интерес Турции к МС-21 связан с успехом сделок по АЭС "Аккую" и С-400
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
В российских «МиГах» не обошлось без украинского
Николай Протопопов
РИА Новости
Мертвый груз. Потянет ли Польша американские истребители F-35



Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Мал да удар: беспилотники вооружат крылатыми ракетами
Илья Крамник
Известия
Вторая жизнь "Залива": построят ли в Керчи вертолетоносцы
Екатерина Карпенко, Ксения Чемоданова
Газета.ru
Умри на месте: почему россиян оставят без санитарного борта
Илья Максимов
Российская газета
Три советских самолета вошли в пятерку лучших истребителей холодной войны
Кустов Максим
Военно-промышленный курьер
Пе-2 – «хорошо управляемый утюг»: «Пешка» глазами пилота
Сергей Птичкин
Российская газета
Охота на Коршунова
Роман Азанов
ТАСС
"Это не игра, тут все реально"
Джереми Богайски
Forbes
Подрезанные крылья: как авиакомпании спасают Boeing 737 MAX от стихии, ржавчины и птиц
Николай Поросков
Независимое военное обозрение
Ставка на лидерство
Дарья Рыночнова, Михаил Мошкин
Взгляд
Эксперты оценили выбор замены самолету Ан-2
Ксения Потапова
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
По пути цифровизации
Александр Карпов, Алёна Медведева, Юлия Гуреева
RT
«Бряцают оружием в информационном пространстве»: с чем связан дефицит лётчиков в ВВС Великобритании
Валерия Маслова, Анна Лушникова
RT
«Варшава пытается подыгрывать американцам»: США поставят в Польшу 32 истребителя F-35
Герман Костринский, Галина Дудина
КоммерсантЪ
Монголия поменяет Ан-2 моторы
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Абонентская расплата: армейские дроны найдут цель по сигналу сотового
Антон Валагин
Российская газета
Короли неба
Антон Лавров
Известия
Беспилотная лошадка
Александр Волобуев, Дмитрий Литовкин, Ирина Цырулева
Известия
Дело — дрон: силовикам предлагают разрешить сбивать беспилотники
Александр Ермаков
Известия
Старые вопросы нового облика: чего ждать от МиГ-35
Наталия Еремина, Ольга Шерункова
Газета.ru
Битва за украинский завод: зачем Китай покупает "Мотор Сич"
Александр Шитов
Военно-промышленный курьер
«Кинжал» по-китайски
Булат Баширов
КоммерсантЪ
Аэропорту устанавливают тендерное равенство
Александр Волобуев, Михаил Калмацкий, Ирина Цырулева
Известия
Летали, знаем: рост цен на билеты повторил антирекорд 2008 года
Иван Апулеев
Газета.ru
Запрет снят? Украинцы пролетят над Россией
Дарья Рыночнова
Взгляд
Радикальная реформа ОАК уже началась
Ирина Огилько
Российская газета
"Скорая" на крыльях
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию
Евгений Гайва
Российская газета
Туристы улетают налегке
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
МАКС пролетел, но обещал вернуться
Мария Томиленко
Красная звезда
Едины, как едино небо, сделавшее их лётчиками
Глеб Силко
КоммерсантЪ-FM
Авиакомпании компенсируют убытки билетами
Алексей Заквасин, Екатерина Комарова
RT
«Будущее — за гибридными двигателями»: как новая силовая установка может изменить облик гражданской авиации в РФ
Наталия Ячменникова
Российская газета
МАКС-2019 состоялся и завершился как настоящий праздник
Анастасия Николаева
Интерфакс
Космодром с проблемами
Ася Сафиуллина
ТАСС
Аэротакси в городе. Как сейчас работает сервис и есть ли у него будущее?
Иван Сафронов
Ведомости
Минобороны может самостоятельно достроить космодром "Восточный"
Роман Азанов
ТАСС
"Снимать сложнее, чем управлять истребителем". Как делается воздушная съемка
Александр Волобуев, Михаил Калмацкий
Известия
Берлинский акцент: российские нефтяники заправят немецкие самолеты
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропорты собирают под крыло
Юлия Грицай
КоммерсантЪ-FM
Такси осваивают воздушные маршруты
Влада Шипилова, Майя Иванова
КоммерсантЪ
Субсидии на подлете

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer