Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стреляная Гиза: взрыв в Египте не повлияет на открытие рейсов


21 мая 2019 года Эльнар Байназаров, Известия


Взрыв туристического автобуса в Каире не отразится на сроках запуска авиасообщения с Египтом. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин. По его словам, из-за происшествия российским туристам продлят предписание не посещать пирамиды и не совершать экскурсии на Синай. Однако на авиационной безопасности инцидент вряд ли скажется, подготовка к открытию направления всё равно продолжается, сообщил эксперт. Источник в авиационной отрасли Египта подтвердил эту информацию. Однако в Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА) «Известиям» заявили, что в «стране фараонов» по-прежнему небезопасно — высок риск нападений со стороны радикалов.

Первым делом самолеты

Взрыв автобуса произошел в Гизе — древнем пригороде Каира, у строительной площадки нового египетского музея древностей — буквально в километре от комплекса пирамид. Всего пострадало 17 человек — граждан Египта и ЮАР. По сообщениям местных спецслужб, террористы заложили тротиловую бомбу в бетонный забор, огораживающий стройку. При этом экскурсии к пирамидам и сфинксу не прерывались, автобусы с туристами продолжали движение по объездной дороге — участок шоссе, где произошел взрыв, оцепила полиция.

Как заявил «Известиям» Юрий Барзыкин, теракт в египетской столице определенно будет учитываться российскими специалистами при оценке курортных аэропортов, но не станет решающим при принятии окончательного решения.

— При открытии того или иного направления учитывается весь комплекс мер, безопасность в целом на территории. Тем не менее конкретно на сроках запуска авиасообщения, я думаю, теракт не отразится — совсем недавно там была наша делегация, идет активный обмен информацией между нашими специалистами, — сообщил вице-президент РТС. — Однако в связи со сложившейся обстановкой Россия по-прежнему рекомендует своим гражданам воздержаться от экскурсий как к пирамидам, так и к святым местам на Синайском полуострове.

Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в авиационной сфере Египта. По его словам, в Каире надеются, что теракт никак не отразится на планах России возобновить авиасообщение с курортами.

— В аэропортах сохраняется высочайший уровень безопасности, отвечающий всем мировым стандартам. Мы рассчитываем, что российские коллеги примут этот факт во внимание и будут учитывать именно ситуацию в аэропортах и на курортах, — заявил источник.

В Росавиации на официальный запрос «Известий» заявили, что не будут комментировать эту тему. В пресс-службе Ростуризма не смогли предоставить оперативный комментарий.

Ранее вице-президент РТС заявил «Известиям», что возобновление авиасообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом может произойти до октября 2019 года — как раз перед началом туристического сезона.

Теракт у пирамид может еще сильнее отпугнуть иностранных отдыхающих, которые и без того смотрят на арабскую республику с опаской. В 2007 году — самом «тучном» для египетской туриндустрии — отрасль принесла казне 19,5% ВВП. Число гостей колебалось на уровне 14–15 млн ежегодно. Однако теракт с бортом «Когалымавиа» и последовавшие запреты на посещение египетских курортов со стороны России, Великобритании, Германии больно ударили по «кормушке» — в 2016 году Египет посетило не более 5 млн человек. Доля отрасли сократилась до 3,2% ВВП.

В 2015 году россияне составляли уверенное большинство на пляжах Египта — 67,9% от числа всех иностранных туристов. В 2016 году, после введения запрета на полеты из России, — только 13%.

Доверие не вернуть

Между тем экспертное сообщество сомневается в безопасности аэропортов Египта. Так, президент МКТА Иосиф Линдер заявил «Известиям», что пускать самолеты не следует вообще, поскольку египетские спецслужбы не могут дать стопроцентную гарантию безопасности российских туристов.

— Египет не может справиться с террористической угрозой, и последние события в Каире только подтверждают это. И внутренняя оппозиция, и международные террористические организации покушаются на безопасность Египта. Нет единой системы жесткого государственного контроля, — констатировал эксперт. — Переговоры о возобновлении сообщения ведутся уже четвертый год. Египетской стороне предстоит еще очень много переделать, чтобы доказать безопасность.

На текущий момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Однако посыл довольно ясен — запугать иностранцев. Преступники явно не рассчитывали, что большинство пассажиров автобуса окажутся египтянами.

Примечательно, что в прошлом году произошел практически идентичный теракт — в декабре в районе пирамид взорвался такой же туристический автобус. Погибли три гражданина Вьетнама, еще 10 получили ранения. Как позднее выяснило следствие, водитель отклонился от охраняемого и безопасного маршрута, не предупредив полицию. Взрывное средство было расположено у обочины оживленной трассы и сдетонировало дистанционно. Тогда ответственность за теракт никто не взял.

После инцидента российские СМИ и политики говорили о том, что происшествие отразится на сроках возобновления полетов. Сказался ли теракт или нет — неизвестно. Авиасообщение не восстановлено до сих пор. Последняя проверка аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха российскими спецслужбами завершилась в апреле. Официальные итоги еще не были обнародованы.

Растущее влияние

Как пояснил «Известиям» главный научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, за терактом могут стоять «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ). В пользу этой версии говорит и тот факт, что в Twitter под новостями о теракте уже в первые минуты появились комментарии от мусульманских радикалов в духе «так и надо, нечего иностранцам смотреть на храмы язычников».

Организация действует в Египте с 1928 года и имеет достаточно серьезные позиции в стране, несмотря на то что официально находится под запретом с момента прихода к власти нынешнего лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси. В 2011 году они выиграли парламентские выборы в Египте и привели к власти своего президента Мухаммеда Мурси.

— Сейчас они снова ушли в подполье и ведут подрывную деятельность скрытно, но им не привыкать. За почти 100 лет своей деятельности они наработали серьезную базу, — отметил Владимир Исаев. — Некоторые районы страны — как север Синая, откуда в основном и совершаются вылазки радикалов, — не контролируются Каиром. Часть «Братьев» в 2012 году, после прихода к власти генерала ас-Сиси, ушла туда, а часть эмигрировала в Ливию, где поддержала правительство национального единства (ПНЕ).

Эксперт также рассказал, что в Ливии им сейчас также приходится несладко. После того как территории, где жили «Братья», были отвоеваны генералом Халифой Хафтаром, члены организации, выдавленные с привычных земель, опять пошли в Египет. Именно поэтому, как отметил Владимир Исаев, президент ас-Сиси стал поддерживать Хафтара, снабжая последнего оружием и предоставляя ему армию. Он старается закрыть границу с Ливией, чтобы ни теоретики «Братьев-мусульман», ни их боевое крыло не оказались снова на территории Египта, пояснил востоковед.

Он добавил, что ухудшение туристической привлекательности Египта и экономического положения в стране только на руку радикалам.

— Чем патовее ситуация в стране, тем больше у них сторонников. Они умело ведут пропаганду в сельской местности, в районах, где низок уровень грамотности. Именно в этих местах официальному правительству сложнее всего контролировать настроения масс, — резюмировал эксперт.

А буквально через месяц в Египте стартует Кубок африканских наций, на который приедут футбольные сборные и болельщики со всего континента. Учитывая растущее влияние «Братьев», считает Владимир Исаев, в ближайшее время они снова могут устроить теракт, и, возможно, не один.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer