Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сорвался в пике


28 мая 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Потерю управления назвали предварительной причиной крушения самолета в Германии, в котором погибли глава совета директоров группы S7 Наталия Филева и ее отец.

Федеральное бюро расследований авиационных происшествий (BFU) Германии опубликовало предварительный отчет о ходе расследования крушения частного самолета Epic LT, на борту которого находились совладелица S7 Наталия Филева, ее отец Валерий Карачаев и пилот Андрей Дикун. Бизнес-джет Epic LT RA-2151G разбился 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах под Франкфуртом-на-Майне.
 
Как рассказывал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования, самолет при заходе на посадку внезапно потерял скорость, пилот вручную попытался исправить ситуацию, но не успел.
 
"Группа расследователей предполагает, что критическая ситуация начала развиваться на четвертом развороте при заходе на посадку. Он выполнялся в необычных условиях: на низкой высоте, всего порядка 200-400 метров, и небольшом расстоянии от торца полосы. В то время как для пассажирских самолетов в коммерческих аэропортах эти нормы почти вдвое выше. Внезапно в процессе маневрирования скорость упала ниже допустимых значений в крене, в который самолет неизбежно входит для того, чтобы выполнить разворот", – сообщил собеседник агентства.
 
Между тем, данные авионики, на которые опираются расследователи, говорят о том, что в момент столкновения с землей автопилот был отключен.
 
"Предположительно пилот мог взять управление самолетом на себя в критической ситуации, однако из-за ее стремительного развития ничего предпринять не успел. К моменту столкновения с землей вертикальная скорость снижения могла составлять до 15 м/c. Для высоты 200-400 м ситуация оказалась фатальной, и у пилота на этом витке уже не было шансов ее исправить", - сказал источник.
 
В предварительном отчете, опубликованном BFU, представлены переговоры пилота с авиадиспетчером, показания свидетелей, находившихся в момент аварии возле диспетчерской вышки и наблюдавших последние маневры самолета, а также технические данные воздушного судна и схема его следования.
 
Согласно отчету, самолет совершал частный рейс из французского аэропорта Канн-Манделье на аэродром Эгельсбах в Германии. В соответствии с планом полет планировался на уровне около 8 тыс. м над уровнем моря.
 
Примерно в 15:19:03 пилот установил контакт с диспетчером во Франкфурте-на-Майне и сообщил, что самолет на высоте около 2 тыс. м направляется к точке посадки. Диспетчер уточнил эшелон (4 тыс. футов или около 1 тыс. 200 м над уровнем моря), пилот принял уточнение.
 
В 15:20:20 диспетчер сказал пилоту снижаться до 3 тыс. 500 футов (1 тыс. м). Вскоре после этого пилот установил радиоконтакт с диспетчером непосредственно в Эгельсбахе.
 
В 15:26:44 диспетчер спросил пилота, видит ли он посадочное поле, пилот ответил: "Пока нет". После этого диспетчер предложил сбросить скорость и сказал, что самолет на правильном курсе.
 
В 15:27:24 пилот спросил, может ли он сделать виток, на что диспетчер ответил: "Да, сделайте это по вашу левую руку и не перелетите трассу на запад". Пилот начал поворачивать налево, в 15:27:31 был записан последний контакт с радаром, и в следующие несколько секунд самолет уже упал на землю.
 
"На момент катастрофы в диспетчерской на взлетном поле было три человека - диспетчер-руководитель башни, его заместитель и диспетчер посадочной полосы. Они видели, что самолет летел прямо по направлению к диспетчерской (...) диагонально к посадочному направлению (...) Два свидетеля (...) видели самолет во время виража налево. Они оценили угол поворота примерно в 30-45 градусов", - говорится в отчете.
 
Параллельно на посадку заходил еще один джет, два человека внутри которого видели, что во время захода на посадку российский бизнес-джет попал в пике и ударился о землю.
 
Кроме этого, примерно в 330 м от места катастрофы люди гуляли в лесу, один человек записал видео. Эту запись предоставили следователям.
 
"На видео видно тень от самолета, двигающегося на запад непосредственно перед инцидентом. Шумят двигатели и через 8 секунд после того, как тень исчезла, слышен звук от удара", - говорится в отчете.
 
По данным предварительного отчета, во время ухода на второй круг самолет вышел из-под неконтролируемого полета, коснулся земли и загорелся.
 
"Следы на месте происшествия и повреждения самолета показали, что самолет коснулся земли при почти вертикальной траектории полета с опущенным носом и небольшим углом к левому берегу", - отмечается в документе.
 
Кроме того, в отчете указывается, что самолет не был оснащен "черным ящиком" и звукозаписывающим устройством – для такого самолета эти требования не обязательны. В отчете не названы виновные в инциденте. Но указано, что 53-летний пилот имел лицензию на перевозку воздушным транспортом, которая в последний раз была подтверждена 12 апреля 2017 года. Его медицинская справка была выдана 12 февраля 2019 года и действительна до 12 февраля 2020 года. Общий опыт полета пилота составлял около 11 тыс. 425 часов; из которых примерно 7 тыс. 687 часов в качестве пилота в команде, а также около 676 часов на Epic LT.
 
Что касается самого воздушного судна, то свидетельство о регистрации в качестве любительского самолета разбившемуся бизнес-джету было выдано в 2014 году, а 11 декабря 2018 года был подтвержден сертификат летной годности, действительный до 11 декабря 2019 года. Техобслуживание двигателя самолет прошел 21 марта 2019 года.
 
Между тем после авиакатастрофы в Германии Ространснадзор в ходе проверки выявил ряд нарушений в работе авиакомпании "Глобус" (летает под брендом S7 Airlines).
 
Как свидетельствуют материалы "СПАРК-Интерфакс", на следующий день после катастрофы, 1 апреля, управление Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу ("Глобус" зарегистрирован в городе Обь Новосибирской области) начало внеплановую проверку авиакомпании, в ходе которой было выявлено семь нарушений.
 
Так, выяснилось, что в руководстве по организации техобслуживания судов авиации общего назначения (АОН) "Глобуса" "не определены полномочия специалистов по осуществлению осмотров судов". При этом, согласно отчету по осмотру разбившегося Epic LT от 21 марта, "инспектирование самолета осуществлялось как специалистом, осуществлявшим техобслуживание данного судна, так и специалистами технического директората ООО "Глобус". Кроме того, в упомянутом руководстве "не определен порядок применения "Листа проверки/Отчета по осмотру ВС".
 
Также, обращает внимание Ространснадзор, руководством по производству полетов АОН "Глобуса" установлено "подтверждение выполнения командиром судна перевозки людей ночью при условии выполнения в предстоящие 90 дней трех взлетов и трех посадок ночью на судне того же типа/класса или на тренажере, имитирующем полет на судне". В то же время в разделе "Тренажерная подготовка" программы подготовки экипажа Epic LT авиакомпании "не указаны упражнения для поддержания и совершенствования практических навыков при полетах ночью".
 
"В программе подготовки экипажа Epic LT ООО "Глобус" в методических указаниях по выполнению задачи 1 раздела 7 "Подтверждение квалификации командира ВС" не указаны цель, указания и итоговые требования по проверке инструкторских и методических навыков при совмещении с квалификационной проверкой пилота в качестве командира ВС квалификационной проверки в качестве инструктора", - отмечается в отраженных в "СПАРКе" материалах Ространснадзора.
 
По итогам проверки ведомство вынесло предписания, согласно которым нарушения требуется устранить до 24 мая.
 
Кстати, Epic LT, на котором разбилась Филева, в 2015 году совершил аварийную посадку в московском "Домодедово". Самолет приземлился с неисправной стойкой шасси, заблокировав одну из взлетно-посадочных полос. За штурвалом лайнера был супруг Филевой, совладелец S7 Владислав Филев. Помимо него, на борту находился инструктор S7. Весь полет проходил штатно, но прямо перед приземлением одна из стоек шасси по каким-то причинам сложилась, и Филеву пришлось посадить самолет на "брюхо", писала газета "Коммерсантъ". Тогда самолет пострадал незначительно, а Филев и инструктор "отделались легким испугом".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer