Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Завершенное дело


13 июня 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.

США неоднократно заявляли, что исключат Турцию из участия в программе по закупке или использованию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35 в случае завершения выполнения контракта по приобретению у России системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400.
 
Анкара является партнером американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin по развитию программы создания F-35 – Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилотов, а также планирует приобрести 100 самолетов F-35.
 
В Вашингтоне опасаются, что приобретение Анкарой С-400 позволит рассекретить системы F-35 и самолеты станут уязвимыми для российской системы ПВО.
 
Так, по мнению и.о.помощника главы Пентагона по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер, приобретение Турцией российской системы ПВО С-400 будет иметь разрушительные последствия для взаимодействия Анкары с НАТО.
 
"Завершение этой сделки будет разрушительным не только для программы F-35, в рамках которой Запад поставил передовое вооружение в сфере обороны в воздухе, но и подорвет взаимодействие Турции с НАТО - ключевой аспект обороны альянса", – заявила в конце мая Уилбаргер, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.
 
По ее словам, С-400 – это российская система, разработанная, чтобы сбивать самолеты, подобные F-35.
 
"И нельзя себе представить, чтобы Россия не воспользовалась, такой возможностью", – подчеркнула она.
 
Президентам США и Турции Дональду Трампу и Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе телефонных переговоров в мае удалось договориться о создании совместной рабочей группы для обсуждения ситуации с покупкой Анкарой российских систем ПВО.
 
Однако, как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких и американских официальных лиц, лидеры двух государств разошлись во мнении относительно того, каковы должны быть точные функции этой группы. Также неясно, когда группа может начать работу и как долго эта работа может продлиться.
 
Между тем в Вашингтоне по-прежнему не видят, как Турция может развеять опасения Соединенных Штатов относительно приобретения ею российской системы ПВО.
 
"С нашей точки зрения нет никаких мер, которые могли бы уменьшить нашу обеспокоенность по этому поводу", – заявил исполняющий обязанности заместителя помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Эндрю Уинтернитц.
 
По его словам, американская сторона убеждена, что РФ при помощи радаров С-400 может получить важную информацию о характеристиках истребителей-бомбардировщиков США F-35. Власти США пока не приняли решения о своих действиях в случае передачи Турции российских систем ПВО, но рассчитывают, "что в итоге Турция откажется от этих систем".
 
Впрочем, запрет на поставки Турции американского истребителя уже содержится в проекте военного бюджета, представленного на текущей неделе председателем комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей американского конгресса Адамом Смитом.
 
В проекте документа говорится, что запрет на поставки истребителей и соответствующих материалов к нему будет введен, если "Турция получит в свое распоряжение систему ПВО С-400".
 
В то же время, оговаривается, что этот запрет может быть снят, если Турция приобретет С-400, "а затем откажется от этой системы вместе со всем оборудованием, материалами и персоналом" связанным с российской ЗРС, а также "предоставит надежные гарантии того, что не будет обладать этой системой в будущем".
 
А на днях Пентагон уже принял решение о прекращении обучения 26 турецких военных по программе F-35.
 
"Представители ВВС США были обеспокоены тем, что этим летом может быть прекращено участие Турции в программе F-35, если она будет реализовывать планы по приобретению российских систем ПВО С-400", – сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на неназванного чиновника из Минобороны.
 
Официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс подтвердил, что 26 турецких пилотов больше не тренируются в рамках проекта F-35.
 
Кроме того, как сообщили на прошлой неделе американские СМИ, и.о.главы Пентагона Патрик Шанахан предупредил Анкару, что США полностью свернут сотрудничество с ней по программе F-35, если до 31 июля турецкая сторона не откажется от получения российских систем ПВО С-400.
 
В письме своему турецкому визави Шанахан также заявил, что покупка С-400 "подталкивает Турцию к чрезмерной стратегической и экономической зависимости от России и подорвет потенциал очень сильной турецкой оборонной промышленности".
 
При этом Шанахан предупредил, что у Турции еще есть время, "чтобы поменять позицию по С-400".
 
Тем не менее, турецкий президент надеется убедить Трампа в том, что, несмотря на приобретение российских ЗРС С-400, Турция должна продолжить участие в программе, связанной с американскими истребителями F-35.
 
Выступая по местному телевидению, Эрдоган заявил о своем желании "обсудить этот вопрос по телефону и вернуть его из нынешней ситуации туда, откуда мы начали" еще до намеченной его встречи с Трампом "на полях" G20 в Японии.
 
Он также рассчитывает, что Трамп ответит, почему США "исключают Турцию из проекта по F-35 по причинам, не имеющим рациональной или же законной основы". Кроме того, он напомнил, что помимо планов закупки 100 истребителей F-35 Турция инвестировала в эту программу значительные средства.
 
"Мы уже вложили в нее $1,25 млрд", – сказал Эрдоган.
 
При этом он подтвердил, что Турция не намерена отказываться от контракта по С-400.
 
"Смотрите, я же не говорю, что Турция приобретет оборонительные системы С-400, я говорю, что мы уже их приобрели", – подчеркнул турецкий лидер, добавив, что рассчитывает на поставки ЗРС уже в следующем месяце.
 
Эрдоган подчеркнул, что С-400 – оборонительная система, необходимая Турции в целях самообороны.
 
"Разве мы не просили такую систему у Америки? Просили. Они поставили? Нет", – напомнил он.
 
Анкара со своей стороны считает, что сделка по закупке российских ЗРС С-400 является решенным вопросом, и она не намерена ее пересматривать.
 
Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, аргументы, содержащиеся в полученном Анкарой письме Шанахана, не заставят турецкую сторону отказаться от получения российских систем ПВО.
 
"Формулировки и сама суть письма министра обороны США Шанахана недопустимы, и они не вынудят Турцию отказаться от уже принятых решений. Если есть опасения по поводу С-400, мы должны учредить рабочую группу с участием НАТО ", – приводит слова министра газета Daily Sabah.
 
Ранее это письмо раскритиковал министр обороны Турции Хулуси Акар, отметивший, что оно было "не в духе союзничества".
 
В Кремле подтверждают, что поставки российских зенитных ракетных систем С-400 Турции запланированы на июль, и отмечают, что все соответствующие договоренности между Москвой и Анкарой исполняются в срок.
 
Всего Турция приобретает четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", сумма контракта составляет $2,5 млрд.



комментарии (0):







Материалы рубрики

Роман Азанов
ТАСС
Как "учат воевать" морские вертолеты. Летчик-испытатель "Камова" о секретах мастерства
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Щит и винт: Калининград защитит новый вертолетный полк
Руслан Мельников
Российская газета
Российский МиГ-35 против F-35 США: СМИ сравнили два истребителя Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Татьяна Дмитракова
Российская газета
Охота в Охотск
Александр Уткин
Военно-промышленный курьер
Су-15ТМ идет на таран
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко, Владимир Дергачев
РБК
Треть россиян после катастрофы SSJ захотели летать на западных самолетах
Владимир Тучков
Свободная пресса
Зачем Индия атаковала российский Су-57?



Александр Волобуев
Известия
Окно из Парижа: паспортный контроль для бизнес-класса могут ускорить
Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Эльнар Байназаров, Екатерина Постникова
Известия
Мост на Босфор: поставка Турции основных элементов С-400 займет неделю
Илья Максимов
Российская газета
Грозный противник: ветераны ВВС США рассказали о встрече с МиГ-29
Марина Гусенко
Российская газета
Закурим перед стартом
Сергей Птичкин
Российская газета
Су-30 полетят в Ташкент
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Блочный док: С-500 оснастят ремонтной машиной
Роман Маркелов
Российская газета
Керосин разогревается. Спрос на авиационное топливо в России и в мире будет только расти
Сабина Адлейба
Интерфакс
Полет временно недоступен
Игорь Кармазин
Известия
Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам
Александр Плеханов
Популярная механика
Самолет-беглец: самая нелепая катастрофа советского истребителя
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Памятник авиационному технику
Роман Азанов
ТАСС
Техника, способная удивлять. Летчик-испытатель о боевом потенциале вертолетов России
Сабина Адлейба
Интерфакс
Без НДС
Евгений Гайва
Российская газета
Пролет нормальный
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Тюменскую катастрофу рассудят во Франции
Герман Костринский, Наталья Скорлыгина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Размен крыла. Спор авиарегуляторов России и Чехии обернулся отменой рейсов
Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Дмитрий Лару, Евгения Перцева
Известия
Летательный исход: лишатся ли россияне прямых рейсов в Чехию
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неделя на переговоры
Роман Барский
Наука и техника
На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения
Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская, Константин Куркин
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Сиверский открыл счет инвесторам
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Пулково перенасытился в мае
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры
Александр Ермаков
Известия
Громыхнуло в небесах: зачем России нужна "летающая канонерка"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Система с технологиями
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В деле о хищениях злоупотребили с обвинением
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Бизнес-авиации согласовали взлет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Бей до дна: Арктику прикроют новейшие бомбардировщики
Елена Сидоренко, Александр Волобуев
Известия
Честь командира: капитан Ан-24 спас пассажиров ценой собственной жизни
Александр Буланов
Известия
Посекундно свысока: о проблемах на борту сообщат по интернету
Дмитрий Ладыгин, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Манипулирование от убытков
Наталья Пономарева
Интерфакс
Разбился на полпути
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минтранс просчитает грузинское небо
Наталья Пономарева
Интерфакс
Минимальное наказание
Александр Волобуев
Известия
Пересадка по требованию: кто заработает на запрете полетов в Грузию
Анна Старицкая
360
Самолеты в простое. Как катастрофы 737 MAX ударили по Boeing
Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару, Ирэна Шекоян
Известия
Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденные меры
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский, Георгий Двали
КоммерсантЪ
Завтрак без туриста. В этом сезоне Грузия недополучит 150 тыс. российских путешественников
Марат Кузаев
ТАСС
NASA испытает "зеленое" топливо для космических аппаратов. Дело не в заботе о природе
Алексей Леонков
Российская газета
Самолет непростой судьбы: первый полет Ту-22 состоялся 61 год назад
Илья Крамник
Известия
Выполнить форму: чем примечательна выставка "Ле-Бурже-2019"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer