Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Будущая "вертикалка" уже летает


18 июня 2019 года Виктор Друшляков, Военно-промышленный курьер


Истребитель с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) включен, по словам вице-премьера Юрия Борисова, в Государственную программу вооружения. Разработка ведется по поручению Верховного главнокомандующего и в настоящее время, насколько известно, находится в стадии концептуальных моделей и прототипов.

Концептуальные исследования, как учит опыт, могут длиться вечно, а самолет с подобными характеристиками хотелось бы иметь уже во исполнение ГПВ-2018–2027. Главное – это реально.
 
До сих пор многие авиационные специалисты считают аксиомой, что за возможность короткого взлета и вертикальной посадки и соответственно за все вытекающие из этого несомненные оперативно-тактические преимущества истребитель должен платить значительным ухудшением весовых, летно-тактических и технико-экономических характеристик. И эти минусы якобы настолько велики, что обесценивают почти все плюсы, автоматически делая бессмысленным развитие данного направления.
 
Однако если поверить алгеброй эту кажущуюся истиной гармонию, приходим к выводу о неверности исходного постулата. Объективные и достаточно элементарные расчеты показывают, что для унифицированных по конструкции и основным системам истребителей обычного взлета и посадки (ОВП) аэродромного базирования и КВВП наземного и корабельного базирования масса и объем систем, обеспечивающих возможности короткого взлета и вертикальной посадки, в первом приближении равны массе и объему дополнительных запасов топлива (аэронавигационный запас и прочее) аналогичных образцов ОВП. В результате массы расходуемого на полет топлива при базировании вариантов ОВП и КВВП на одних носителях одинаковы. Близки также нормальные взлетные и посадочные массы этих самолетов и другие зависящие от них характеристики: разгонные, маневренные, управляемость.
 
Следует учесть, что применение систем, обеспечивающих КВВП (струйная система управления, подъемные агрегаты), на других этапах полета, требующих повышенной эффективности управления, а также при отказах и боевых повреждениях аэродинамических органов управления позволяет истребителю значительно улучшить и эти характеристики на отдельных режимах. Таким образом, повышаются надежность и боевая живучесть.
 
Рациональная для КВВП и недоступная для ОВП пространственная оптимизация системы оперативного базирования позволяет либо значительно сократить требуемую дальность полета к району выполнения поставленной задачи и тем самым уменьшить взлетную массу (за счет топлива), либо увеличить глубину боевого воздействия. Таким образом, истребитель КВВП не только не уступает, но при рациональном применении даже превосходит вариант ОВП по основным ЛТХ.
 
Теперь о технико-экономических и эксплуатационных характеристиках. Стоимость серийного производства истребителя КВВП на 15–20 процентов выше, чем аналогичного образца ОВП аэродромного базирования при одинаковых объемах выпуска. Однако при рациональном боевом применении за счет значительно меньшего прогнозируемого эквивалентного налета истребителя КВВП (0,6–0,7 от варианта ОВП) стоимость его эксплуатации за одинаковые периоды времени также будет значительно меньше. При этом ресурс и жизненный цикл систем, агрегатов, элементов конструкции и самолета в целом будут соответственно увеличены. Поскольку затраты на эксплуатацию парка истребителей КВВП составят более 50 процентов стоимости жизненного цикла (СЖЦ), этот показатель окажется на 10–15 процентов ниже, чем СЖЦ парка специализированных истребителей ОВП берегового или корабельного базирования.
 
В еще большей степени будет снижена СЖЦ системы «группировка истребителей КВВП – места базирования» за счет дополнительного и значительного сокращения расходов на создание, эксплуатацию и ремонт инфраструктуры, особенно в таких стратегически важных, но удаленных и труднодоступных регионах Крайнего Севера, включая аэродромы, авианесущие корабли, учебно-тренировочные комплексы. Таким образом, и по эксплуатационным, и по технико-экономическим характеристикам истребители КВВП существенно превосходят свои аналоги ОВП аэродромного и корабельного базирования.
 
Остается оценить недостижимый для них уровень оперативно-тактических преимуществ истребителей КВВП, значительное превосходство по гибкости базирования, пространственно-временным характеристикам, возможностям и эффективности при решении основных боевых задач.
 
В первую очередь это радикальное, почти полное решение проблемы блокирования и уничтожения авиации ОВП на аэродромах и авианосцах, когда противнику не нужно выцеливать каждый истребитель, достаточно уничтожить обеспечивающую взлет-посадку инфраструктуру. Кроме того, использование самолетов КВВП дает резкое сокращение времени реакции на вызов, что особенно важно при обнаружении высокомобильных приоритетных воздушных, наземных, надводных и подводных целей, при этом позволяя увеличить число вылетов за одинаковое время, а также суммарное количество доставляемой боевой нагрузки и повышая вероятность поражения целей.
 
По сравнению с их аналогами ОВП возможности оперативного базирования истребителей КВВП значительно расширяются как на континентальных, так и на морских театрах военных действий. Для этого могут использоваться многочисленные объекты неавиационной инфраструктуры, пригодные для вертолетов соответствующей размерности, платформы, суда и корабли всех классов с вертолетными площадками и даже площадки на реках, озерах и дрейфующих льдах.
 
Следует еще раз подчеркнуть, что в современных программах создания перспективных многоцелевых истребителей четко прослеживается общая тенденция к максимальной конструктивно-компоновочной, аэродинамической, технологической и эксплуатационной унификации вариантов. Так, в США по программе JSF в целях оптимизации и экономии затрат созданы и массово серийно производятся три унифицированных варианта истребителя F-35 – ОВП аэродромного базирования для ВВС, ОВП корабельного базирования для ВМС и КВВП межвидового применения (ВВС, ВМС, КМП).
 
По этой логике еще более рационально со всех точек зрения создание межвидовых вариантов истребителей КВВП на базе существующих авиационных комплексов ОВП аэродромного базирования, уже принятых на вооружение и подтвердивших свою высокую эффективность, таких как российские Су-57, Су-35, Су-30СМ, МиГ-35 и Як-130. В этом случае стоимость разработки вариантов КВВП составит только 15–20 процентов от исходных самолетов ОВП, а сроки сократятся примерно вдвое. При этом значительно снизится и риск недостижения расчетных технических характеристик, что до сих пор преследует упомянутую выше программу JSF. Но эти вопросы, как и многие другие, требуют отдельного серьезного обсуждения. Главное – перевести создание отечественного истребителя КВВП из концептуальной в практическую плоскость.



комментарии (0):











Материалы рубрики

Инна Сидоркова, Надежда Федорова, Кристина Астафурова
РБК
Система допусков и посадок дала сбой на Восточном
Наталья Пономарева
Интерфакс
Космические хищения
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс"
Антон Валагин
Российская газета
В небе "Медведи": как Ту-95 сбивали истребители НАТО
Лидия Мисник
Газета.ru
США закрывают "Открытое небо": Россия не станет выходить из договора
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Битва за двигатели: что делят США и Китай на Украине
Екатерина Постникова
Известия
Тихий ДОН: РФ не откажется от Договора по открытому небу в случае выхода США
Евгения Приемская
Известия
«Кукурузник» прикрыли фанерой: в Бурятии по адресу компании, ответственной за новый самолет, нашли другой завод



Виталий Барсуков
Независимая газета
Аэропортам нужна земля
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
Топ-менеджера ОДК арестовали с прицелом на экстрадицию в Россию
Матвей Шиманов, Павел Тарасенко
КоммерсантЪ
«Мотор Сiч» отлетает от Китая
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Высший беспилотаж: военные впервые отработали действия ударных групп дронов
Александр Волобуев
Известия
Пошли на снижение: перелеты в Казахстан из РФ подешевеют
Евгения Носкова
Российская газета
Лизинг ждет самолета
Петр Захаров
Военно-промышленный курьер
Как "Мотор Сич" стал ареной большого геоэкономического передела
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Для дрона нет плохой погоды: Калининград закроют беспилотным зонтом
Владимир Расулов
КоммерсантЪ
Камеры высокого полета
Ангелина Мильченко
Газета.ru
Купят у России: Малайзия готова отказаться от самолетов ЕС
Рафаэль Фахрутдинов
Газета.ru
"Нас ждет упадок": в Киеве требуют возобновить полеты в Россию
Антон Ширяев
Lenta.ru
Деньги из воздуха
Юрий Дарымов
Журнал "АвиаСоюз"
Я бы в летчики пошел, пусть меня научат
Алия Григ
Forbes
Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило "женский" выход в космос
Юрий Дмитриев
Красная звезда
В небо стартуют с земли
Шамиль Хайруллин
Красная звезда
В небе – смешанные экипажи
Павел Заволокин
Красная звезда
Суровая НИТКА палубной подготовки авиаторов
Роман Азанов
ТАСС
Укрощение "Кобры" и первая посадка на палубу корабля. Как летчик Пугачев испытывал Су-27
Максим Рубченко
РИА Новости
"Летающие гробы": грязные секреты корпорации Boeing
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Создать невидимость: авиаракеты и бомбы одели в стелс-защиту
Юрий Авдеев
Красная звезда
Самолёт, решающий ударные задачи

РИА Новости
Эксперты сомневаются в возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Египтом в 2019 году
Герман Костринский
КоммерсантЪ
SSJ 100 подобрали ключевого госзаказчика
Сергей Птичкин
Российская газета
Охота на дроны
А. Козаченко, А. Рамм, Б. Степовой, Р. Крецул
Известия
НАТО так надо: новые авиадивизии закроют небо над Балтикой и Крымом
Андрей Коц
РИА Новости
Пропали бесследно. Самые загадочные случаи исчезновения военных самолетов
Тимур Латыпов, Александр Гавриленко, Линар Фархутдинов
БИЗНЕС Online
"Я бы добавил рейс на Кипр": чего ждать зимой от аэропорта "Казань"

Известия
Кадры летят на Запад: Балтфлот укрепят молодыми пилотами
Александр Буланов
Известия
Взлёдная полоса: северные аэродромы смогут принимать тяжёлые самолёты
Анастасия Николаева
Интерфакс
Еще один договор
Джереми Богайски
Forbes
Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Запчасти к Су-27 скупали "челноки" из КНР
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Руслан" застоялся в Ульяновске
Александр Волобуев
Известия
На безопасной высоте: владельцам "легких" дронов откроют небо
Мария Кокорева, Инна Сидоркова
РБК
"Сухой" договорился о продаже 40 Superjet лоукостеру из Норвегии
Лидия Мисник
Газета.ru
"Премьера для всей Африки": российские Ту-160 приземлились в ЮАР
Татьяна Пичугина
РИА Новости
Ушли на второй круг. Ученые оценили попытки создать сверхзвуковой самолет
Анастасия Николаева
Интерфакс
Дополнительная партия
Джереми Богайски
Forbes
Gulfstream представил самый дорогой бизнес-джет
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Лизинг давит на крыло. ГТЛК готова банкротить авиакомпании
Роман Азанов
ТАСС
Нарушая законы аэродинамики. Какие новые моторы создаются на "ОДК-Климов"

BBC
Самый долгий беспосадочный полет в истории гражданской авиации. Почему он важен

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer