Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Скорая помощь в полете и дозаправка в воздухе. На что способна отечественная авиация


18 июня 2019 года Ксения Чемоданова, 360


Текущий год стал удачным для вертолетной отрасли: в стране появились новые вертолеты «Ансат». Аппараты способны оказывать оперативную медицинскую помощь и работать в труднодоступной местности. Не отстает и военная авиация, которая поставляет на рынок все новые бомбардировщики и истребители. Между тем экспортный потенциал в сегменте до сих пор блокируется антироссийскими санкциями, признают эксперты. О значимых новинках в авиационной отрасли — в материале «360».

Вертолетный ренессанс
 
По данным холдинга «Вертолеты России», сейчас операторы эксплуатируют более 80 машин «Ансат» производства «Казанского авиационного завода». При этом часть из них в медицинской конфигурации, отметил в ходе 53-го Парижского авиационно-космического салона гендиректор компании Андрей Богинский.
 
«В России эксплуатируется свыше 80 „Ансатов“, в том числе 20 в медицинской конфигурации», — отметил Богинский.
 
«Ансат» считается легким двухдвигательным многоцелевым вертолетом. Его максимальная взлетная масса составляет 3,6 тонны, он способен перевозить более 1,2 тонны полезного груза или семь-восемь пассажиров. Вертолет может развивать скорость до 250 километров в час, а дальность полета достигает 500 километров.
 
Подобные аппараты будут полезны как в городской, так и сельской местности, отмечают эксперты. При этом обслуживать их значительно дешевле, чем классические тяжелые машины, отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.
 
«Вертолеты легкого класса сейчас очень востребованы в гражданской авиации. Дело в том, что стоимость их эксплуатации сравнительно ниже, чем у тяжелых вертолетов, таких как, например, Ми-8. Также стоит отметить, что «Ансат» — первая машина, с нуля разработанная российскими инженерами», —Борис Рыбак.
 
Примечательно, что с недавнего времени их используют и в Московской области. Аппараты базируются в одинцовском многофункциональном вертолетном центре «Подушкино». При этом большинство машин предназначено для оказания помощи местным жителям и оснащено новейшим медицинским оборудованием.
 
Как отмечают эксплуатанты, вертолет может приземлиться в непосредственной близости от пациентов, что существенно облегчает оказание помощи пострадавшему. Плюс бригада медиков круглосуточно дежурит наравне с пилотами. Таким образом, врачи готовы практически моментально приступить к спасательной операции.
 
В авангарде разработок
 
Российские производители ежегодно выводят на рынок современную гражданскую и военную авиатехнику. Так, полным ходом идет сертификация пассажирского самолета МС-21. Эксперты Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) завершили вторую сессию испытаний борта. Запустить серийное производство лайнеров инженеры надеются уже к 2021 году.
 
МС-21-300 является пассажирским среднемагистральным самолетом нового поколения, способным перевозить 211 пассажиров. Машина должна заменить Ту-154, A-320, А-321 и Boeing 737. Разработчики утверждают, что создали принципиально новое судно, которое превосходит зарубежные аналоги по комфорту и ряду технических характеристик. В частности, основное преимущество заключается в его аэродинамике и авиационном качестве, которое определяется в основном маленьким расходом топлива за счет уникального профиля крыла. Плюс ко всему машина стоит на 20% дешевле своих американских конкурентов.
 
«В последние годы российская гражданская авиация активно развивается: государство вкладывает многомиллионные средства в отрасль в надежде на скорую отдачу. Один проект пассажирского самолета МС-21 может снизить напряженность в гражданской авиации, где сейчас чувствуется нехватка лайнеров», — Борис Рыбак.
 
Не отстает и авиатехника оборонного назначения. К примеру, в этом месяце ВКС России получили два новейших истребителя МиГ-35, а до конца года планируются поставки еще четырех таких аппаратов. Машина представляет собой новейший многоцелевой истребитель четвертого поколения. С его помощью можно наносить удары по наземным и водным целям из-за пределов зоны противовоздушной обороны (ПВО) противника.
 
При этом модернизированный военный самолет удалось создать всего за 2,5 года. Он является усовершенствованной версией советского МиГ-29. Новый борт, в отличие от своего предшественника, обладает усовершенствованной системой приземления в экстремальных условиях, большей огневой мощностью и умеет справляться с высокоинтенсивными боевыми операциями.
 
Также истребитель оснащен рамой повышенной прочности и новейшим шасси. Машиной уже заинтересовались военные Индии, которые собираются купить 10 самолетов подобного класса. Плюс к самолету присматриваются китайцы, поскольку он стоит на 20% дешевле зарубежных конкурентов.
 
Также на рынок совсем недавно вышел модернизированный сверхзвуковой дальний бомбардировщик ВКС России Ту-22М3М. В данный момент машина проходит летные испытания, но военные начнут получать аппарат уже к 2021 году. Бомбардировщик относят к классу дальней авиации, и максимальное расстояние полета составляет порядка шести-семи тысяч километров.
 
Важной особенностью машины можно считать уникальную систему цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), которая совместима с другим бомбардировщиком — Ту-160. Подобная начинка позволяет сэкономить средства на модернизацию и обучение экипажа. Борт планируют использовать в Крыму из-за участившихся в последе время полетов американских самолетов-разведчиков.
 
Экспортный потенциал
 
Между тем российская авиатехника пользуется спросом и на иностранном рынке. Так, за прошлый год Рособоронэкспорт продал зарубежным партнерам машин на сумму более шести миллиардов долларов. Показатель не является рекордным, поскольку традиционно вертолеты, истребили и самолеты пользуются устойчивым спросом за границей, поясняют опрошенные «360» эксперты.
 
Аналитики напоминают, что Россия занимает второе место по экспорту вооружений и техники. По подсчетам Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), доля российского экспорта в мировых продажах превышает 20%. Только Вашингтон продает больше вооружений, чем Москва.
 
Основными покупателями отечественной техники выступают Индия и Китай, которые предпочитают заключать контракты на международных авиасалонах. Один из таких сегодня, 17 июня, открылся во французском Ле Бурже.
 
На экспозиции Paris Air Show 2019 Россия впервые представляет военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ, а также истребитель-бомбардировщик Су-32 и самолет-заправщик Ил-78МК-90А.
 
Вдобавок потенциальные покупатели смогут увидеть многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35 и Су-30СМЭ, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М/М2 и учебно-боевой самолет Як-130. Всего на выставке представлено 250 образцов вооружения и военной техники от отечественных производителей.
 
«В основном нашими клиентами считаются компании из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Также значительный интерес проявляет Индия. Европа пока сдержанно относится к нашим машинам, во многом из-за американского санкционного режима», — рассказал о географии продаж в беседе с «360» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров



Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer