Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Выполнить форму: чем примечательна выставка "Ле-Бурже-2019"


21 июня 2019 года Илья Крамник, Известия


В Париже близится к завершению 53-й авиасалон «Ле-Бурже», и события уже закончившихся бизнес-дней мероприятия позволяют говорить о наличии признаков серьезных предстоящих перемен в мировой авиационной промышленности, структура которой к 2030 году может оказаться совсем иной, чем мы наблюдаем сейчас, перед 2020-м. «Известия» провели свой сеанс гадания на летающих объектах.

Периферия с возможностями
 
Начать стоит с домашних перспектив. Вряд ли имеет смысл обольщаться радужными предчувствиями — во всяком случае, в предыдущие два десятка лет ни один из оптимистических прогнозов так и не сбылся, но свои надежные висты у российского авиапрома есть.
 
Во-первых, конечно, это рынок боевой авиации. Сохранение и развитие собственных ВВС, наличие большого пула традиционных клиентов и преимущества, позволяющие получать контракты как на конкурентных рынках типа индийского, так и в традиционно чужих вотчинах типа Малайзии, Индонезии, стран Латинской Америки и ряде других — всё это позволяет говорить о надежном шансе оставить за собой совокупное второе место после США в списке экспортеров военных самолетов и вертолетов и в ближайшие 10 лет.
 
Во-вторых, это политическая альтернатива. Закупки оружия у США и других стран – лидеров НАТО регулярно оказываются неприемлемыми для многих стран по политическим причинам — включая в первую очередь сомнения в возможности получения запчастей, боекомплекта и прочих необходимых комплектующих в случае, если очередной режим попадет в списки неугодных Западу. С этой точки зрения Россия, не несущая на себе ни бремени «мирового жандарма», ни лидера одного из двух лагерей глобального противостояния, имеет гораздо большую свободу рук в оружейном бизнесе за пределами границ бывшего СССР и активно этим пользуется.
 
В-третьих, постепенная деградация мировой торговли в целом дает большие шансы получить свое на локальных рынках с выстраиванием двусторонних связей при наличии спроса на продукцию партнеров с обеих сторон. Постепенно растущая номенклатура продукции российского авиапрома позволяет делать всё более разнообразные предложения, часть которых будет неизбежно находить своих клиентов.
 
Сюда же стоит отнести и случаи уникальных предложений, когда прямых конкурентов на рынке просто нет — например, гидросамолеты Бе-200, о продаже которых в США для борьбы с лесными пожарами было объявлено на «Ле-Бурже», или сверхтяжелые вертолеты Ми-26.
 
При этом напомним, что по парижскому авиасалону оценивать перспективы отечественного авиапрома некорректно: в силу сложившейся политической конфигурации это всё же «не наш» форум, хоть и не настолько чужой, как британский «Фарнборо».
 
Неопределенное будущее «Боинга»
 
Американский сверхгигант представляет сегодня одну из главных загадок мирового авиапрома. «Боинг» испытывает проблемы во всех категориях продукции. Производство лайнера B-737NG прекращено, перспективы возобновления поставок 737 MAX после двух катастроф, причиной которых стали конструктивные особенности машины, пока весьма туманны, одновременно с этим появляются сообщения о проблемах новейшего широкофюзеляжника B-777X. На традиционно «своем» военном рынке у американской корпорации тоже не всё ладится, учитывая, в частности, проблемы с поставками самолета-заправщика КС-46 для ВВС США, вокруг которого продолжаются скандалы, включая в том числе претензии к культуре производства: американские ВВС сообщают о низком качестве сборки, забытых внутри самолета инструментах, строительном мусоре и других претензиях.
 
Собственно, от того, насколько успешно эти проблемы будут решены, зависит будущее «Боинга» в принципе. Загнать их под ковер уже не получится: в надежде нарастить свою долю рынка этого не даст сделать ни Airbus, ни китайский COMAC, ни, следует полагать, российская Объединенная авиастроительная корпорация, которой в ближайшее время предстоит наращивать пакет заказов для проходящего испытания лайнера МС-21 — прямого конкурента B-737.
 
Трудности американского авиагиганта связаны с резким удорожанием процессов разработки и производства самолетов как таковых, что заставило принять в свое время «дешевые» решения. С B-737 это решение выразилось в интеграции современной электроники на платформу родом из 1960-х годов, в то время как основной конкурент А320, созданный двумя десятилетиями позже, уже является самолетом «цифровой эпохи», с соответствующей разницей для модернизационного потенциала. Проблемы с производственной культурой вызваны общим снижением уровня оплаты труда для сотрудников рабочих и младших инженерно-технических специальностей в последние десятилетия, что привело к соответствующему падению уровня профессиональной подготовки и ответственности специалистов на финальной сборке и испытательной станции. И если в случае с коммерческими поставками риск крупных скандалов и гигантских неустоек еще заставляет тщательно готовить технику перед ее отгрузкой заказчику, то поставки для своих военных такого стимула, очевидно, не имеют.
 
Вряд ли стоит говорить о «неизбежном крушении» «Боинга», однако вероятность применения к нему, уже не первый раз в истории американской промышленности, «антитрестовских» мер с разделом бизнеса и передачей части продукции или проектов иным операторам вполне присутствует. Как это скажется на разработках новой техники в условиях, когда осилить дорожающие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в состоянии только экономические сверхгиганты, сказать пока трудно.
 
На «Ле-Бурже» проблемы «Боинга» подтвердились наглядным образом: Airbus серьезно обошел американского производителя по объему новых контрактов. Европейские поставщики уже в первый день работы салона подписали соглашения о поставках 123 машин А220 (бывшие Bombardier), а также А321XLR и А321neo. «Боинг» отличился лишь соглашением о намерениях — правда, на целых 200 машин, но превратится ли оно в контракт и с какими параметрами, в том числе количественными, сказать трудно.
 
Истребитель новейший, макет, две штуки
 
У Европы на салоне была своя интрига в виде представленного проекта истребителя шестого поколения NGF/FCAS, разрабатываемого совместно Францией и Германией. Проект презентовали в виде макета, при этом было отмечено, что внешний облик машины еще может измениться. Сроки пока позволяют — запуск машины в серийное производство предполагается во второй половине 2030-х.
 
Помимо Франции и Германии в разработке проекта примет участие Испания. Новая машина должна будет заменить в строю истребители Rafale и Eurofighter.
 
Проектом FCAS выставка макетов не ограничилась. В турецкой экспозиции был представлен макет истребителя TF-X, который Турция планирует разработать самостоятельно с привлечением иностранных поставщиков оборудования. Предполагается, что новая машина также будет в основном оснащаться европейским оборудованием и вооружением.
 
Интрига турецкого проекта, впрочем, состоит в том, что продолжающееся ухудшение отношений Анкары и НАТО может повлечь за собой проблемы в получении необходимых технологий, особенно учитывая желание Турции производить на своей территории как можно большую часть комплектующих новой машины. Учитывая сказанное выше про перспективы российского авиапрома, это может оказаться серьезным шансом для отечественных производителей: возможность привязать к своей промышленности страну такого калибра, как Турция, — это приз, за который стоит побороться.
 
Во всяком случае изменить конфигурацию мирового авиапрома в его военной части это может в случае успеха не меньше, чем возможные проблемы «Боинга» — в гражданской.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer