Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го


25 июня 2019 года Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару, Ирэна Шекоян, Известия


Запрет на авиасообщение с Грузией вряд ли отменят до конца года. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его мнению, нынешние протесты точно повлияют на репутацию республики среди туристов. И даже если запрет на полеты снимут, россияне не будут спешить с бронированием туров в закавказскую страну. При этом западные туристы вряд ли смогут заменить гостей из РФ, уверен представитель РСТ — грузинское направление практически неизвестно в ЕС, да и уровень местного сервиса не соответствует ожиданиям среднего европейца. Как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, запрет на перелеты снимут только после устранения любых угроз для граждан нашей страны.

Сезон сорван
 
21 июня на фоне обострения в Грузии президент РФ Владимир Путин ввел временный запрет на полеты в республику для российских авиакомпаний. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул: мера вынужденная и вводится в связи с ростом антироссийских настроений в стране. При этом запрет вступает в силу только с 8 июля, поскольку именно к этому времени закончится срок большего числа забронированных туров и практически все граждане России вернутся домой.
 
— Запрет на авиарейсы в Грузию будет действовать, пока там не будут сняты угрозы для российских граждан, — подчеркнул представитель Кремля.
 
При этом речь идет вовсе не гипотетической угрозе, отметил Дмитрий Песков.
 
— Какая же она гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая — по зубам получить. Она не гипотетическая, она физическая, — сказал пресс-секретарь президента.
 
На второй день протестов, 22 июня, на съемочную группу «России 24» в центре Тбилиси напала группа молодых людей. По словам пострадавших, били их именно за то, что они приехали из России и говорили на русском языке.
 
Срок запрета напрямую зависит от того, как будут развиваться события, но высокий туристический сезон в Грузии — лето и начало осени — точно пройдет без россиян, уверен представитель РСТ Юрий Барзыкин.
 
— Там развит и горнолыжный туризм, поэтому грузины наверняка рассчитывают, что если уж потеряли лето, то хоть зимой отыграются. Однако россияне уже заранее ориентируются на другие направления и не будут рассчитывать на зимний отдых в Грузии, — заявил он. — Вряд ли стоит ожидать, что запрет на полеты снимут до окончания года. Пока, как мы видим, никаких подвижек со стороны грузин нет.
 
Европейцы не приедут
 
Запрет на полеты стал абсолютно правильным решением, учитывая непредсказуемое поведение руководства Грузии, отметил заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Парламентарий заявил «Известиям», что высказывания президента Саломе Зурабишвили дает россиянам основания сомневаться в готовности Тбилиси обеспечить безопасность наших граждан. Поэтому и торопиться с возобновлением полетов не следует.
 
— Пока ситуация не изменится и Тбилиси не сменит русофобскую риторику, ждать, что мы возобновим полеты и будем рисковать жизнями наших граждан, точно не стоит, — подчеркнул депутат.
 
Европейские туристы, на которых сейчас рассчитывают грузины, в ближайшей перспективе заменить россиян не смогут, добавил Юрий Барзыкин.
 
— Это серьезная долгая затратная работа по продвижению, по повышению уровня сервиса. То, что их посольства начали работу по продвижению Грузии в соцсетях, конечно, похвально. Но это вряд ли возымеет действие. Европейцы заинтересованы в том, чтобы ехали к ним, — пояснил вице-президент РСТ.
 
Данные по числу российских туристов, побывавших в Грузии в прошлом году, разнятся, однако все они указывают, что их число заметно превышало 1 млн человек. В 2018 году разные источники оценивали турпоток из РФ в 1,4–1,7 млн. При этом, по данным грузинской Национальной администрации по туризму, в прошлом году россияне в целом потратили больше других иностранцев — на наших туристов пришлось до 25% всех доходов туриндустрии республики.
 
В последние годы Грузия набирала популярность среди российских туристов, однако в эту страну они предпочитали ездить самостоятельно, заметил гендиректор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Алексей Зарецкий.
 
— Такое поведение объясняется отсутствием визового режима, а также тем, что в Грузии большинство граждан говорят по-русски, особенно в туристических местах, — сказал он «Известиям».
 
Абхазия ждет
 
Примечательно, что в 2018 году 80% визитов россиян осуществлялись через КПП «Казбеги» на осетино-грузинской границе. Оставшиеся 20% туристов добирались самолетами — прямого железнодорожного сообщения между странами нет, а по Черному морю почти никто не путешествует. Поэтому многие грузины до сих пор уверены, что запрет на полеты не окажет существенного влияния на туриндустрию. Однако Юрий Барзыкин с этим не согласен.
 
— Ситуация с безопасностью в стране сильно подрывает доверие к Грузии. Даже те, кто предпочитал добираться на машине, теперь пересматривают свои планы — рисковать и нарываться на русофобов никто не хочет, — подчеркнул он.
 
На фоне отмены рейсов в Грузию вырос спрос на туры в Абхазию и Турцию. Как отметили в абхазских туристических агентствах, в стране ожидают увеличения турпотока из РФ минимум в два раза. Российские турагентства также предлагают всем, у кого сгорели путевки в Грузию, не спешить с отменой, а присмотреться к Сухуми — гор, вина и вкусного сыра там тоже в избытке.
 
Массовые беспорядки в Грузии начались 20 июня в знак протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг радикалы попытались ворваться в здание парламента, где находились российские представители. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и резиновые пули — пострадало свыше 340 человек, есть погибшие.
 
24 июня на экстренном заседании правящая партия «Грузинская мечта» решила удовлетворить часть требований митингующих и провести в 2020 году выборы по пропорциональной системе. Тем самым, за минувшие четыре дня власти выполнили уже второе условие протестующих — первым стала отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе.
 
Однако организаторы акций заявили, что в понедельник и вторник их сторонники снова соберутся у здания парламента и будут требовать отставки главы МВД, освобождения задержанных в ходе демонстраций и отмены штрафов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer