Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полётные задания выполнены достойно


7 июня 2019 года Андрей Калий, Красная звезда


Личный состав единственного в Центральном военном округе авиационного полка, вооружённого Су-34 и дислоцирующегося в Челябинской области, приступил к подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019».

Ещё совсем недавно лётчики и технический персонал полка сдавали итоговую проверку за зимний период обучения. И вот пришло время оттачивать своё мастерство и готовиться к очередному серьёзному экзамену – СКШУ «Центр-2019». В первый день нового учебного периода личный состав смешанного авиа­полка провёл лётно-тактическое учение с применением средств авиационного поражения. Присутствующие на аэродроме Шагол журналисты увидели, как чётко, со знанием дела технический персонал готовил самолёты к учебно-боевым вылетам.

Начальник группы вооружения капитан Олег Федосеев рассказал, что ничего сложного в его работе нет. Он уже более двадцати лет занимается любимым делом и все, даже самые потаённые, секреты разгадал. Богатый служебный опыт он щедро передаёт молодым специалистам, обучая их всем тонкостям работы и пользуясь заслуженным уважением и авторитетом.

На мой вопрос, что самое трудное в его профессии, он с улыбкой процитировал слова героя кинофильма «В бой идут одни «старики» механика Макарыча: «Сложнее всего – ждать»…

Сегодня полк практически полностью укомплектован новыми многофункциональными истребителями-бомбардировщиками Су-34. Лётчики, пройдя курс переподготовки в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ, продолжают осваивать эти машины. Во время плановых занятий они отрабатывают технику пилотирования с элементами сложного пилотажа, дозаправку топливом в воздухе, а также бое­вое применение авиационных средств поражения.

– В настоящее время продолжается процесс укомплектования полка новыми машинами. Сегодня уже сформирована одна эскадрилья, а к концу года мы ожидаем ещё несколько единиц Су-34. Более семидесяти процентов личного состава уже прошли переподготовку на этот тип истребителей-бомбардировщиков, ну а практические навыки будут шлифоваться в ходе совместного учения в масштабе соединения, а также во время стратегического командно-штабного учения «Центр-2019», – рассказал исполняющий обязанности командира полка полковник Дмитрий Карнаухов.

Он также пояснил, что основное отличие Су-34 от Су-24 заключается в том, что новая машина более послушна в полёте, проще в управлении, меньше расходует топлива и лучше предшественника по отдельным функциям боевого применения. Этот истребитель-бомбардировщик предназначен для поражения как наземных, так и воздушных целей противника при любых погодных условиях. Для нанесения удара по противнику на нём используются управляемые ракеты класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», при этом общая боевая нагрузка может составлять до восьми тонн. Су-34 способен успешно выполнять боевые задачи на дальности полёта до 4000 км и может развить максимальную скорость до 1900 км/ч. При этом уровень шума у него в два раза ниже, чем у предшественника.

– Мне нравится летать на этом самолёте. По сравнению с Су-24 он проще в управлении, прощает лётчику некоторые ошибки, позволяет выполнять манёвры на более низкой высоте и летать на более низких скоростях. Экипаж в нём чувствует себя более комфортно, чем на Су-24. По моим ощущениям, всё сделано для того, чтобы лётчик испытывал меньше нагрузок во время полёта. Это в свою очередь способствует высокому качеству выполнения учебных и боевых задач. Я бы назвал его «летающим компьютером», – поделился своими впечатлениями лётчик Григорий Калмыков.

В новом периоде обучения запланировано более 100 учений и тренировок

В этот день лётчики решали следующие учебно-боевые задачи: взлёт, выход пары на полигон, бомбометание и нанесение ракетного удара по учебным целям как в составе группы, так и одиночно, возвращение на аэродром и посадка. Открыл полёты Су-24, который выполнил разведку погоды и общую разведку воздушного пространства и поверхности земли в радиу­се действия летных пар. Затем в небо поднялись четыре Су-34, а завершал этот учебный день вылет бомбардировщика Су-24. В ходе учебно-боевых полётов, все задания были выполнены, цели поражены, и экипажи без замечаний и происшествий вернулись на аэродром. Как заверил исполняющий обязанности командира полка, личный состав подготовлен хорошо. Кстати, бомбы, сброшенные Григорием Калмыковым, точно поразили наземные цели условного противника и лётчик ещё раз продемонстрировал «снайперское» искусство в этом учебном упражнении.

Ранее, в марте, экипажи показали высший класс в борьбе с наземными силами ПВО. Они осуществили беспосадочный перелёт в Астрахань на аэродром Приволжский, где в рамках лётно-тактического учения впервые применили навесные современные комплексы радиоэлектронного подавления «Хибины». Новый комплекс показал высокую эффективность, создав ложные цели для наземных средств ПВО условного противника, что позволило самолётам скрыть реальное место нахождение.

Боевой опыт и успехи старших товарищей служат наглядным примером для молодого поколения лётчиков. Личный состав полка постоянно пополняется выпускниками военных авиационных вузов страны. Что касается нынешнего молодого пополнения, то полковник Дмитрий Карнаухов отметил его хорошую подготовку и особо выделил у молодых лётчиков высокое желание добиваться успехов при решении самых сложных задач, проявить себя и, как можно быстрее, зарекомендовать себя профессионалом.

– Они решительные, твёрдые и настойчивые, мы и сами такими приходили в авиаполки после училищ. Это здорово, что у них такое желание служить и летать. Здесь молодёжь становится на крыло и, понятное дело, им хочется стать лучше своих предшественников и учителей. Это нормальное явление, – считает Дмитрий Карнаухов.

* * *

Впереди как у молодых, так и у опытных лётчиков этого смешанного авиационного полка ещё много возможностей проявить себя. Ведь только в новом перио­де обучения запланировано более 100 учений и тренировок. Ну а в том, что личный состав этой авиационной части достойно с ними справится, нет сомнений. К этому их побуждает славное прошлое полка, который одним из первых принял жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками ранним утром 22 июня 1941 года, и всю Великую Отечественную войну храбро сражался с врагом, покрыв себя неувядаемой славой. Как известно, традиции в российской военной авиации твёрже гранита, и это позволяет воспитывать не только убеждённых патриотов, но и мастеров высочайшего класса.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer