Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Полётные задания выполнены достойно


7 июня 2019 года Андрей Калий, Красная звезда


Личный состав единственного в Центральном военном округе авиационного полка, вооружённого Су-34 и дислоцирующегося в Челябинской области, приступил к подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019».

Ещё совсем недавно лётчики и технический персонал полка сдавали итоговую проверку за зимний период обучения. И вот пришло время оттачивать своё мастерство и готовиться к очередному серьёзному экзамену – СКШУ «Центр-2019». В первый день нового учебного периода личный состав смешанного авиа­полка провёл лётно-тактическое учение с применением средств авиационного поражения. Присутствующие на аэродроме Шагол журналисты увидели, как чётко, со знанием дела технический персонал готовил самолёты к учебно-боевым вылетам.

Начальник группы вооружения капитан Олег Федосеев рассказал, что ничего сложного в его работе нет. Он уже более двадцати лет занимается любимым делом и все, даже самые потаённые, секреты разгадал. Богатый служебный опыт он щедро передаёт молодым специалистам, обучая их всем тонкостям работы и пользуясь заслуженным уважением и авторитетом.

На мой вопрос, что самое трудное в его профессии, он с улыбкой процитировал слова героя кинофильма «В бой идут одни «старики» механика Макарыча: «Сложнее всего – ждать»…

Сегодня полк практически полностью укомплектован новыми многофункциональными истребителями-бомбардировщиками Су-34. Лётчики, пройдя курс переподготовки в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ, продолжают осваивать эти машины. Во время плановых занятий они отрабатывают технику пилотирования с элементами сложного пилотажа, дозаправку топливом в воздухе, а также бое­вое применение авиационных средств поражения.

– В настоящее время продолжается процесс укомплектования полка новыми машинами. Сегодня уже сформирована одна эскадрилья, а к концу года мы ожидаем ещё несколько единиц Су-34. Более семидесяти процентов личного состава уже прошли переподготовку на этот тип истребителей-бомбардировщиков, ну а практические навыки будут шлифоваться в ходе совместного учения в масштабе соединения, а также во время стратегического командно-штабного учения «Центр-2019», – рассказал исполняющий обязанности командира полка полковник Дмитрий Карнаухов.

Он также пояснил, что основное отличие Су-34 от Су-24 заключается в том, что новая машина более послушна в полёте, проще в управлении, меньше расходует топлива и лучше предшественника по отдельным функциям боевого применения. Этот истребитель-бомбардировщик предназначен для поражения как наземных, так и воздушных целей противника при любых погодных условиях. Для нанесения удара по противнику на нём используются управляемые ракеты класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», при этом общая боевая нагрузка может составлять до восьми тонн. Су-34 способен успешно выполнять боевые задачи на дальности полёта до 4000 км и может развить максимальную скорость до 1900 км/ч. При этом уровень шума у него в два раза ниже, чем у предшественника.

– Мне нравится летать на этом самолёте. По сравнению с Су-24 он проще в управлении, прощает лётчику некоторые ошибки, позволяет выполнять манёвры на более низкой высоте и летать на более низких скоростях. Экипаж в нём чувствует себя более комфортно, чем на Су-24. По моим ощущениям, всё сделано для того, чтобы лётчик испытывал меньше нагрузок во время полёта. Это в свою очередь способствует высокому качеству выполнения учебных и боевых задач. Я бы назвал его «летающим компьютером», – поделился своими впечатлениями лётчик Григорий Калмыков.

В новом периоде обучения запланировано более 100 учений и тренировок

В этот день лётчики решали следующие учебно-боевые задачи: взлёт, выход пары на полигон, бомбометание и нанесение ракетного удара по учебным целям как в составе группы, так и одиночно, возвращение на аэродром и посадка. Открыл полёты Су-24, который выполнил разведку погоды и общую разведку воздушного пространства и поверхности земли в радиу­се действия летных пар. Затем в небо поднялись четыре Су-34, а завершал этот учебный день вылет бомбардировщика Су-24. В ходе учебно-боевых полётов, все задания были выполнены, цели поражены, и экипажи без замечаний и происшествий вернулись на аэродром. Как заверил исполняющий обязанности командира полка, личный состав подготовлен хорошо. Кстати, бомбы, сброшенные Григорием Калмыковым, точно поразили наземные цели условного противника и лётчик ещё раз продемонстрировал «снайперское» искусство в этом учебном упражнении.

Ранее, в марте, экипажи показали высший класс в борьбе с наземными силами ПВО. Они осуществили беспосадочный перелёт в Астрахань на аэродром Приволжский, где в рамках лётно-тактического учения впервые применили навесные современные комплексы радиоэлектронного подавления «Хибины». Новый комплекс показал высокую эффективность, создав ложные цели для наземных средств ПВО условного противника, что позволило самолётам скрыть реальное место нахождение.

Боевой опыт и успехи старших товарищей служат наглядным примером для молодого поколения лётчиков. Личный состав полка постоянно пополняется выпускниками военных авиационных вузов страны. Что касается нынешнего молодого пополнения, то полковник Дмитрий Карнаухов отметил его хорошую подготовку и особо выделил у молодых лётчиков высокое желание добиваться успехов при решении самых сложных задач, проявить себя и, как можно быстрее, зарекомендовать себя профессионалом.

– Они решительные, твёрдые и настойчивые, мы и сами такими приходили в авиаполки после училищ. Это здорово, что у них такое желание служить и летать. Здесь молодёжь становится на крыло и, понятное дело, им хочется стать лучше своих предшественников и учителей. Это нормальное явление, – считает Дмитрий Карнаухов.

* * *

Впереди как у молодых, так и у опытных лётчиков этого смешанного авиационного полка ещё много возможностей проявить себя. Ведь только в новом перио­де обучения запланировано более 100 учений и тренировок. Ну а в том, что личный состав этой авиационной части достойно с ними справится, нет сомнений. К этому их побуждает славное прошлое полка, который одним из первых принял жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками ранним утром 22 июня 1941 года, и всю Великую Отечественную войну храбро сражался с врагом, покрыв себя неувядаемой славой. Как известно, традиции в российской военной авиации твёрже гранита, и это позволяет воспитывать не только убеждённых патриотов, но и мастеров высочайшего класса.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Марат Кузаев
ТАСС
Илон Маск предложил согреть Марс зеркалами. Чем плоха эта идея?
Юрий Сенаторов, Николай Сергеев
КоммерсантЪ
В VIP-салонах дали козла
Наталия Портякова
Известия
Над проливом тучи ходят: к чему приведут поставки Тайваню оружия США
Александр Плеханов
Популярная механика
От "Сикорского" до "Харбина": каким будет новейший китайский вертолет
Анастасия Голубкова
Газета.ru
Пошел на запчасти: почему мексиканцы избавляются от SSJ-100

Известия
Авиаэксперт назвал вытеснившую SSJ-100 модель лайнера с мексиканского рынка
Александр Воробьев
Ведомости
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
Марат Кузаев
ТАСС
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся



Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair разворачивает маршруты
Виктор Друшляков
Военно-промышленный курьер
России по силам создать самолет не хуже американского F-35B
Владимир Волгин
Военно-промышленный курьер
Крушение мрии
Анастасия Голубкова
Газета.ru
Катастрофа 737 MAX: сколько требуют с Boeing
Валентина Брыкалина
ТАСС
Терминал большого города. В Саратове открылся новый аэропорт Гагарин
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
По следу дрона: "Искандеры" получат "глаза и уши"
Мария Кокорева
РБК
ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet
Денис Федутинов, Мария Дранишникова
Ведомости
В булочную на самолете
Анастасия Николаева
Интерфакс
Первый рейс
Анастасия Дагаева
Московский Центр Карнеги
Птица vs самолет. Как ужиться вместе в небе
Анастасия Голубкова
Газета.ru
Приказ отдан: в "Ильюшине" готовятся массовые сокращения
Анастасия Голубкова
Газета.ru
Потери от простоя: когда полетит Boeing 737 MAX
Александра Рыжкова
ТАСС
Комиссия проверила потенциально опасные объекты около аэропорта Жуковский
Анастасия Николаева
Интерфакс
Орнитологическая небезопасность
Елена Сидоренко, Анна Урманцева, Алексей Рамм, Виталий Воловатов, Валерия Нодельман
Известия
Полоса спасения: кто и как сотворил московское "чудо на Гудзоне"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденное приземление
Кристина Уколова
Красная звезда
«Есть одна у лётчика мечта – высота…»
Александр Зюзин
ТАСС
Только пассажиры и персонал. В аэропорту Гонконга ввели ограничения на вход в терминал

ТАСС
Лучшие в небе над Рязанью. Российские летчики лидируют на конкурсе "Авиадартс"
Алексей Козаченко, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост»
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Развернулись над Тверской: западное направление усилят Су-35
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Авианесущий остров: Балтфлот испытал мобильные аэродромы
Илья Крамник
Известия
Конкурс проектов: чей стратегический бомбардировщик будет лучше
Мария Кокорева
РБК
Глава ФАС предложил приватизировать авиакомпанию "Победа"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Удар по бюджету
Виктор Друшляков, Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
Что считать главным в истребителе пятого поколения
Андрей Коц
РИА Новости
Вместо F-35. Что даст Турции покупка российских истребителей Су-35
Алексей Забродин, Татьяна Байкова
Известия
Нелетное бремя: авиасообщение с Грузией не восстановят в течение года
Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Тепловой удар: Ил-76 получат новые противоракетные системы

Газета.ru
Столкновение двух Ту-134: как погибли советские футболисты
Андрей Коц
РИА Новости
Крылатые монстры. Нереализованные авиационные проекты советской оборонки
Олег Грозный
Красная звезда
Воздушные асы сильны не только в небе
Виктор Худолеев
Красная звезда
Укрощая огонь и воду
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
Военная авиация России переживает эпоху возрождения
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Винтокрылая "Скопа" на службе Пентагона
Виктор Литовкин
Независимое военное обозрение
Су-57: количество и качество
Юрий Потапов
Независимое военное обозрение
Неизменный горизонт полета
Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Вертолетные двигатели прошли завершающий этап испытаний на обледенение
Наталья Пономарева
Интерфакс
Сервис от производителя
Александр Волобуев
Известия
Месяц, вай: перелеты в Грузию подорожали почти в полтора раза
Олег Грозный
Красная звезда
Небо выявит сильнейших

Красная звезда
Крылья над Матыбулаком

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer