Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В соответствии со стандартами


7 июня 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Минпромторг заявляет о надежности SSJ-100 и соответствии всем международным требованиям.

Сомнения в надежности Sukhoi Superjet-100 стали высказывать после того, как загорелся самолет компании "Аэрофлот", выполнявший рейс из Москвы в Мурманск и вернувшийся в аэропорт "Шереметьево", совершив аварийную посадку. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Из-за жесткой посадки хвост самолета загорелся – погибло больше 40 человек.
 
Эксперты поэтапно восстановили аварийный полет Superjet-100 и предварительно пришли к выводу о том, что к трагедии привели ошибки экипажа.
 
Вместе с тем ряд специалистов сомневается в наличии ошибок в действиях пилота и не считают "человеческий фактор" основной причиной катастрофы. По их мнению, отказ оборудования, сыгравший критическую роль в этих событиях, ставит много вопросов к сертификации самолета.
 
Росавиация уже потребовала у Межгосударственного авиационного комитета (МАК) всю информацию о сертификации Sukhoi Superjet 100.
 
"В МАК направлен запрос незамедлительно представить в ведомство исчерпывающую документацию по результатам сертификационных испытаний самолета "Сухой Суперджет" RRJ-95 (Sukhoi Superjet 100 - ИФ)", – сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.
 
Между тем Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Минтранс организовать дополнительную оперативную проверку систем самолета на соответствие сертификационным требованиям.
 
"АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098, происшедшим 5 мая в "Шереметьево". Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому", - процитировал "Коммерсантъ" письмо ассоциации.
 
В нем авиакомпании предлагали провести проверку системы защиты SSJ-100 от поражения статическим электричеством и ее эффективности. Также речь шла о проверке прочностных характеристик конструкции кессона крыла и шасси, поскольку разрушение шасси не должно влиять на целостность топливных систем.
 
Целесообразно, по мнению АЭВТ, изучить на соответствие сертификационным требованиям и систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна – АО "Гражданские самолеты Сухого".
 
В свою очередь в ОАК, выпускающей SSJ-100, посчитали письмо давлением на комиссию по расследованию происшествия и сослались на подтверждения сертификации типа EASA.
 
Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих подтвердил получение письма. Он также подтвердил, что министерство выполнит просьбу АЭВТ, но не сказал, как именно.
 
Впрочем, как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, предложенные АЭВТ меры вряд ли воплотят на практике.
 
"Данное обращение будет рассмотрено. Позиция участников рынка будет учтена. Однако позиции у этого документа слабые, практическая реализация всего комплекса предлагаемых мер вряд ли возможна в текущих условиях", – сказал собеседник агентства.
 
По его словам, оснований для перепроверки безопасности систем лайнера нет.
 
"Причины катастрофы в "Шереметьево" пока не озвучены. Факторов, однозначно указывающих на системные технические неисправности в качестве причины катастрофы, нет. Поэтому объективно нет причин для перепроверки бортовых систем всех эксплуатирующийся самолетов данного типа", – сказал он.
 
5 мая Межгосударственный авиационный комитет отчитался о завершении реконструкции полета аварийного SSJ-100, совершившего жесткую посадку в "Шереметьево", пообещав в ближайшее время опубликовать предварительный отчет о катастрофе после его "окончательной корректорской выверки".
 
"При обсуждении предварительного отчета все члены Технической комиссии пришли к общему мнению, что на данном этапе расследования рекомендации, сделанные технической комиссией в последующем донесении, являются достаточными. В ходе дальнейшей работы, по получении результатов намеченных исследований и результатов расследования, Технической комиссией могут быть даны и другие рекомендации, которые будут направляться в предусмотренные российским законодательством организации", – добавили в МАК.
 
Со своей стороны министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что SSJ-100 полностью соответствует всем российским и мировым требованиям.
 
"И производство, и самолет подлежат постоянному контролю со стороны авиационных властей Российской Федерации. Мы проводим регулярно сверку тех параметров, которые заложены на самолете и на текущем производстве с точки зрения сертификата, который был получен как со стороны Межгосударственного авиационного комитета, так и европейского", – сказал Мантуров журналистам.
 
"Он (SSJ) соответствует всем жестким требованиям, базисам, которые представляются авиационными властями России, Европы и США", – добавил он.
 
Вместе с тем, как ранее заявлял генпрокурор РФ Юрий Чайка, катастрофа SSJ-100 в "Шереметьево" обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли страны. Выступая в конце мая на "правительственном часе" в Госдуме, он напомнил, что решения этих проблем Генеральная прокуратура требует от уполномоченных государственных органов и авиапредприятий уже несколько лет.
 
Так, по словам генпрокурора, госпрограмма обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены.
 
"До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года", – сказал Чайка.
 
По его словам, министерством транспорта до настоящего времени "не разработаны в полном объеме необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки персонала", не утверждены правила наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов".
 
Генпрокурор отметил, что контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую осуществляется формально: "Данным агентством не принимаются надлежащие меры по пресечению фактов эксплуатации самолетов, не отвечающих требованиям воздушного законодательства, в том числе в вопросах безопасности. В частности, в ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки выявлено более 400 гражданских воздушных судов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ в Российской Федерации".
 
Помимо этого, прокурорские проверки по-прежнему нередко выявляют факты недостаточной подготовки пилотов самолетов. По его словам, с 2017 года по результатам принятых прокурорами мер от выполнения полетов отстранено 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулировано 160 летных свидетельств.
 
В Минтранс РФ же заявили, что уже готовят доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложениями по улучшению системы подготовки пилотов и сертификации авиатехники.
 
"Это будет и подготовка пилотов, это будет совершенствование - подчеркиваю - совершенствование – подготовки пилотов, это будет нормативно-правовая база в сертифицировании и в подготовке техники, разработке техники, порядке сертификации - проверка в полной мере, так, чтобы можно было быть уверенным в результатах сертификации. Это будет и подготовка в вопросах системы управления безопасностью полетов, ее совершенствование", – перечислил журналистам замглавы ведомства Александр Юрчик.
 
Он также напомнил, что Минтранс работает над созданием Международного бюро по расследованию авиакатастроф и серьезных инцидентов, которое выстраивается "рядом с ЕврАзЭС".
 
"Очень важно, что оно будет независимо от авиационных властей и транспортных властей стран, любой страны, которая будет частью... Это один из важнейших элементов безопасности полетов, когда расследование происходит независимое", – сказал Юрчик.
 
Предварительный отчет о причинах катастрофы 5 мая самолета Sukhoi Superjet-100 в "Шереметьево" Минтранс пообещал подготовить к середине лета.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer