Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам


08.07.19 15:15 Игорь Кармазин, Известия


«Что нельзя делать в Грузии? Есть хинкали ножом и вилкой», — в шутку предупреждали россиян туроператоры. В конце июня, однако, стало не до шуток. В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров со спецназом, Россия из соображений безопасности запретила авиасообщение с закавказской республикой. «Известия» разбирались, удастся ли Грузии найти замену российским туристам.

Кресло на миллионы

Баррикады, горящий российский флаг, сотни силовиков в шлемах и с дубинками, разгромленный центр Тбилиси. Такими были беспорядки в Грузии в конце июня. Поводом послужило то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время официального мероприятия занял место председателя парламента Грузии. Оппозиционеры назвали Россию оккупантом, а президент республики Саломе Зурабишвили участников антироссийских акций обвинила в работе на Кремль. «Россия — наш враг и оккупант», — вторила она своим оппонентам.

В ответ президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в республику с 8 июля 2019 года. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров.

В кресло грузинского парламента теперь никто не прилетит, но и эта ситуация Тбилиси не очень обрадовала. Оказалось, что россияне приносили значительный доход бюджету республики. В 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из РФ. Это принесло экономике около 2 млрд лари ($710 млн). Ожидалось, что в 2019 году страну посетят около 1,7 млн россиян, а вливания в экономику составят порядка 2,5 млрд лари (более $886 млн).

Теперь цифры приходится корректировать. Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили сообщила, что ожидаемый поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в $710 млн. Представители грузинских общественных организаций считают, что потери составят $250–300 млн.

Совладелица туристического агентства Марина Володко рассказала «Известиям», что примерно 20% клиентов отказались от уже забронированных туров. «Многие пишут, спрашивают об обстановке в стране. За меня лично друзья переживали, интересовались. Родители очень беспокоились. Да и что скрывать, я сама в шоке была от происходящих событий», — отмечает собеседница.

Под вопросом и российские инвестиции. В 2018 году бизнесмены из России вложили в грузинскую экономику около $60 млн, то есть 5% от общих иностранных вложений ($1,2 млрд). Деньги вроде бы не самые впечатляющие — доходы от российских туристов в 10–12 раз больше. Однако официальные отношения между государствами практически отсутствуют. В таких условиях показатель существенный.

Поиск новых друзей

После указа Владимира Путина в Грузии начали искать замену российским туристам. Привлекать новых возможных клиентов начали зарубежные посольства. На странице грузинской дипмиссии в Дании опубликовали ролик Национальной администрации туризма, в котором «датских друзей» пригласили «провести свои летние отпуска в великолепной Грузии». Интересно, что в коротком ролике показывают не только природные и архитектурные достопримечательности, но и казино, которые работают в стране легально. Посольство также сделало репост фотографии со страницы грузинского портала The Financial, который приглашает туристов.

Посольство Грузии в США также поделилось туристическим роликом о стране. Иностранные дипломаты, включая послов Литвы и Великобритании, опубликовали обращения с хештегом #SpendSummerInGeorgia («#ПроведилетовГрузии»).

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с представителями крупных американских туроператоров. Те пообещали помочь с привлечением «культурных отдыхающих». «Большая часть наших клиентов — пенсионеры, у которых достаточно времени и дохода, поскольку из Северной Америки до Грузии довольно далеко. Они ездили во многие страны», — сказал представитель одной из компаний.

Некоторые жители Грузии опубликовали приглашения на своих страницах в соцсетях. «Прошу вас, приезжайте в Грузию этим летом. Нашей стране нужна поддержка», — призвала оперная певица Анита Рачвелишвили. Футболист Гурам Кашия опубликовал приглашение в Instagram. «Голландские друзья, поезжайте в Грузию, чтобы наконец увидеть настоящие горы», — написал он.

Определенные надежды у Тбилиси связаны с активизацией внутреннего туризма. Грузинская православная церковь призвала своих прихожан провести летние отпуска на родине и попросила банки смягчить условия для заемщиков, чтобы оказать поддержку туристическому бизнесу страны, попавшему в тяжелое положение.

Трудности перевода

Эксперты, впрочем, считают, что быстро заменить российских туристов у руководства Грузии не получится. Россияне хорошо знают менталитет, кухню, культуру Грузии. Не вызывает удивления уровень сервиса в республике. Отсутствует языковой барьер — многие грузины владеют русским, в стране сформировалась довольно крупная диаспора русскоязычных граждан.

Всех этих преимуществ Тбилиси лишается при работе с отдыхающими из западных стран. Европейцев и американцев придется знакомить с Грузией буквально с нуля. Необходима масштабная маркетинговая кампания, которая стоит денег. Жители ЕС и США менее склонны к спонтанным путешествиям, а значит, это лето уже, скорее всего, распланировали. Западные туристы более требовательные. Они не поедут в незнакомую страну без заранее забронированного номера в гостинице, не станут снимать квартиру у местных жителей. Большинство же россиян предпочитают жить в Грузии «дикарем». По сведениям Национальной службы статистики Грузии, в отелях останавливаются только 40% прибывших.
 

Определенные надежды в Тбилиси связывают с путешественниками из Ирана и Китая. Но и граждан этих стран привлечь довольно сложно. Многие иранцы строго соблюдают мусульманские обычаи. Меню должно быть халяльным, на территории отеля должна быть молельная комната. Определенной спецификой обладают мусульманские санузлы. Тренажерные залы, пляжи, бассейны должны быть раздельными для мужчин и женщин или по крайней мере иметь раздельный график посещения. Такой инфраструктуры в Грузии пока нет, на ее подготовку потребуются значительные силы и средства.

Принимать китайских туристов тоже не так просто. «Нужны владеющие китайским языком гиды, так как английского языка подавляющее большинство не знает. Нужна китайская кухня, так как грузинские блюда они есть не будут. Китайцам нужны гарантии безопасности, ведь мировые СМИ активно распространяли информацию о событиях в Тбилиси», — рассказала «Известиям» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. По ее словам, Грузия вряд ли справится без российских туристов. «У нас перед глазами примеры Турции и Египта, которые так и не смогли найти альтернативу», — подчеркивает Дехтярь.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Антон Лавров Роман Крецул
Известия
Есть только МиГ-31: Тихий океан закроет эскадрилья перехватчиков
Ирина Парфентьева, Анна Балашова, Инна Сидоркова
РБК
Пандемия подтолкнула "Почту России" к идее об увеличении парка самолетов
Светлана Ментюкова, Екатерина Петрова
Российская газета
Выходной билет
А.Рамм, Р. Крецул, А. Лавров, Б. Степовой
Известия
Экипажи по-флотски: для российских вертолётоносцев подбирают команды
Виктор Османов
БИЗНЕС Online
"Жесткая посадка – 2019": продажи вертолетов КВЗ рухнули вдвое до антирекордных 27 единиц
Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титанический сдвиг
Рузана Ахмеджанова, Мария Абакумова
Forbes
Бизнес-джеты "типа маршрутки": как богатые россияне добираются до зарубежных вилл в пандемию
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Налогоплательщикам США хотят "впарить" 240 бомбардировщиков B-21 Raider



Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Полярным ветром: в Арктику летят "морские охотники"
Елена Ганжур
Forbes
На отдых со скидкой до 50%: в России резко упали цены на авиабилеты
Мария Амирджанян
ТАСС
Без антисептика не летают. Как пандемия изменила мировые правила пассажирских перевозок
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Выйдет "Супер-Сухим": истребитель Су-57 ожидает модернизация
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Под крышей дыма своего: вертолёты спецназа получат надежную защиту
Герман Костринский
КоммерсантЪ
В заграницах разумного. Возобновление международных полетов предложено начать с СНГ
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Холодная игра: стратегическая авиация США активизировалась в Арктике
Ольга Самофалова
Взгляд
Когда россияне смогут отдыхать за границей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиакомпании срывают джет-пот
Инна Сидоркова
РБК
"Дочка" "Роскосмоса" оценила влияние запретов США на "Морской старт"
Мария Игнатова, Екатеринбург; Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титан готовят к остановке. "ВСМПО-Ависма" может прекратить выпуск осенью
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" может стать более государственным
Александр Воробьев
Ведомости
"Дочка" ОАК подала иск к своему бывшему гендиректору
Мария Кокорева
РБК
Мировые авиаперевозки восстановились до 65% от докризисного уровня
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Англичане молчали": как Ту-104 удивил Запад
Анатолий Костырев
КоммерсантЪ
Дроны замерли над ресторанами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Тяжелые беспилотники нацелили на рынок
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
От винта до дрона: российские вертолеты будут управлять беспилотниками
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Самолет на прокачку: Минобороны намерено модернизировать свои Су-34
Александр Ермаков
Фонтанка
На одном крыле. Почему "Почта России" опустила железный занавес для международных посылок
Дмитрий Рoгозин
Forbes
"Это их война, а не наша": Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска
Александр Волобуев
Известия
Перелетные петиции: к делу о сгоревшем SSJ предложили привлечь присяжных
Стражи неба и моря
Красная звезда
Стражи неба и моря
Александр Емельяненков
Российская газета
"Жеребец" Ла-7 и три звезды: летчик Иван Кожедуб родился 100 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
"Без боя не уйду". Как летчик-ас Кожедуб сбивал вражеские самолеты
Геннадий Мельник
Парламентская газета
Пассажиры просят не вводить ваучеры вместо авиабилетов
Артур Карлов
Forbes
Ни взлететь, ни поплавать: что останется от сферы пассажирских перевозок?
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
Яна Шамаева
Российская газета
Воздушный силач: как вертолет Ми-6 стал легендой
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Понравился Сердюкову": гендиректором "Туполева" станет человек Колесова?
Руслан Полончук
Военно-промышленный курьер
Истребители в помощь подводным лодкам
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Охотник" на миллиард: стала известна цена самого мощного дрона России

Вести.ru
В туалет только с бортпроводником: эксперт рассказал о новых правилах полетов
Арсений Замостьянов
Известия
Стартовые условия: легенды и правда о Байконуре
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" ушел в коронаминус
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Отлетная статистика
Роман Азанов
ТАСС
Байконур: история первого космодрома планеты
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
Михаил Котов
Известия
Драконовы законы: как изменится космонавтика после запуска Crew Dragon
Владимир Карнозов
ТРК "Звезда"
"Закрытое небо" - самолёты, которых боится Трамп
Мария Кокорева, Елена Сухорукова, Тимофей Дзядко
РБК
ФАС предложила разрешить властям выкупать ваучеры у авиапассажиров
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Сбыча мест

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer