Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ЕС рубят, щепки летят: Евросоюз сократил до минимума полеты в Иран


1 августа 2019 года Эльнар Байназаров, Известия


Из всех авиакомпаний Евросоюза рейсы в Иран сохранил только концерн Lufthansa — его немецкое и австрийское отделения, выяснили «Известия». Лайнеры летают в Тегеран с 1956 года, и компания не собирается эту практику менять. В Lufthansa также отметили, что благодаря прекращению полетов других перевозчиков в Иран спрос на это направление растет. В Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA) «Известиям» пояснили: запрета как такового не было и нет. Но в Госдепартаменте подтвердили, что сотрудничают с европейскими коллегами с целью ограничить влияние исламской республики в мире. И добавили: тех, кто нарушает предписание Вашингтона, ждут вторичные санкции.

Не трус, но боюсь
 
Несмотря на постоянные обещания Евросоюза не поддаваться санкционному давлению Штатов (вспомнить хотя бы прошедшие 28 июля переговоры ЕС и Ирана, где стороны условились продолжать конструктивное сотрудничество и запуск механизма взаимных расчетов Instex), практически все авиакомпании Евросоюза, включая национальных перевозчиков, прекратили полеты в Тегеран.
 
Постепенно открывать для себя иранское направление европейские авиакомпании начали после вступления в силу ядерной сделки. С 2016 по 2018 год ежедневные прямые рейсы связывали Тегеран с крупнейшими столицами и курортами Европы — Римом, Парижем, Лондоном, Барселоной, Афинами и так далее. Всего более 20 направлений, их обслуживали восемь авиакомпаний, включая таких крупнейших игроков континента, как KLM, Alitalia, Air France, British Airways и Aegean.
 
Однако в сентябре прошлого года — через месяц после вступления в силу первого пакета американских санкций — все перечисленные компании прекратили полеты в Иран. При этом ни один перевозчик не указывает в качестве причины рестрикции против исламской республики. Так, британский флагманский перевозчик пожаловался на нерентабельность направления, французы — на низкую заполняемость салонов.
 
Их заявления опровергает тот факт, что спрос на полеты из Ирана в Европу с пересадками в неевропейских странах остается по-прежнему высоким. Ранее турецкое издание Daily Sabah сообщало, что Turkish Airlines с осени прошлого года наблюдает 20-процентное увеличение пассажиропотока на трансферных рейсах из Ирана в ЕС через Стамбул.
 
В выигрыше и арабские игроки — Flydubai, действующая через крупнейший региональный хаб в ОАЭ, Qatar Airways, Emirates, Etihad Airways.
 
Версию о сокращении рентабельности полетов отвергли и в Lufthansa. Там, напротив, наблюдают умеренное развитие спроса на рейсы в Тегеран, заявили «Известиям» в компании. При этом честно признали: это прямой результат того, что несколько европейских авиакомпаний в последние месяцы сократили или полностью прекратили полеты в исламскую республику.
 
— Lufthansa выполняет ежедневные полеты между Франкфуртом-на-Майне и Тегераном, а Austrian Airlines также ежедневно связывает иранскую столицу с Веной. Мы не планируем сокращать текущее расписание рейсов, — сообщили «Известиям» в авиакомпании.
 
Там не без гордости отметили, что первый рейс Lufthansa в Иран состоялся 12 сентября 1956 года, и с тех пор немецкий флагман не прекращал полеты в республику. Австрийская «дочка» концерна начала выполнять рейсы в Иран 18 марта 1984 года, через пять лет после исламской революции.
 
В компании, однако, отвергли подозрения, будто бы США оказывали на Европу давление с целью прекратить авиасообщение с Ираном.
 
— Решение о сокращении рейсов (до осени 2018 года немецкий перевозчик летал также и из Берлина. — «Известия») было принято по коммерческим причинам. В авиационной отрасли распространена практика анализа маршрутов на постоянной основе и при необходимости корректировки предложения по их результатам, — резюмировали в компании.
 
Стоит отметить, что на официальном сайте цены на перелет из Франкфурта-на-Майне в Тегеран до конца лета колеблются в районе 128–130 тыс. рублей за билет в одну сторону. Путешествие займет пять часов. Из Вены — 82 тыс. рублей.
 
В то время как турецкая Pegasus Airlines за перелет просит 20 тыс. рублей, а продлится он всего на два часа дольше. Для иранцев, живущих под санкциями, цена билета, очевидно, остается принципиальным фактором. Поэтому, говоря о том, что наблюдается рост в бронированиях, немцы, возможно, лукавят.
 
Если сравнить заполняемость двух рейсов — немецкого и турецкого на случайную дату — 12 августа, мы увидим, что на борту первого не забронировано ни одно кресло. У турецкого ситуация не сильно, но лучше — на момент написания статьи забронировано 18 мест из 206.
 
Все эти слагаемые говорят как минимум о том, что направление для ФРГ и Австрии не сильно выгодно и, вероятнее всего, необходимо именно с политической точки зрения.
 
Ведь если Берлин и Вена в одночасье решат порвать контакты с Ираном, тем самым, по сути, полностью разорвав авиасообщение ЕС с исламской республикой, это прямо покажет, что все усилия союза по сохранению ядерной сделки — пустые сотрясения воздуха.
 
Их бьют, они летают
 
Помимо прекращения полетов в Тегеран европейские аэропорты перестали принимать у себя борты двух крупнейших иранских фирм — частной Mahan Air (свыше 20% перевозок в/из Ирана) и национального флагмана Iran Air (15% перевозок). Обе находятся под санкциями США. 23 июля Федеральный офис по контролю за иностранными активами (OFAC) еще раз предостерег своих союзников от участия в любых сделках с иранскими авиакомпаниями. Причина — транспортировка грузов в Дамаск, сотрудничество с сирийским президентом Башаром Асадом и поддержка Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
 
До конца лета, судя по агрегаторам Skyscanner и Aviasales, у иранских авиалиний не значится ни одного рейса в страны ЕС.
 
В Европейском агентстве воздушной безопасности в ответ на попытку корреспондента «Известий» узнать, в чем причина запрета, отказались комментировать этот вопрос. Там также не смогли подтвердить версию о том, что существует общеевропейское эмбарго на полеты в Иран.
 
— Наше агентство несет ответственность за безопасность гражданской авиации и не зависит от политического или экономического влияния во всех наших действиях по обеспечению безопасности полетов, — пояснили в ведомстве.
 
А в Госдепартаменте США заявили «Известиям», что «сотрудничают с европейскими союзниками и партнерами в противодействии иранской угрозе и вредному влиянию».
 
— Авиакомпании, выполняющие рейсы в Иран, должны проявлять осторожность, чтобы гарантировать, что они не будут совершать сделки с физическими или юридическими лицами, находящимися под санкциями, — подчеркнули в ведомстве. — Использование таких компаний, как Mahan Air, со стороны властей Ирана угрожает региональной стабильности, свободной и открытой авиации. Поэтому правительство США ввело санкции против этой организации еще в 2011 году, — напомнили в Госдепе.
 
Там также подчеркнули: каждая страна, которая разрешает иранским компаниям, находящимся под санкциями, летать в свои аэропорты, должна знать — она сама рискует подвергнуться ограничениям со стороны США.
 
О серьезности намерений Вашингтона лучше всего говорит случай, произошедший в декабре прошлого года с Boeing 737 норвежского лоукостера Norwegian. Самолет летел из Дубая в Осло, но из-за внезапной поломки был вынужден сесть в Иране. Пассажиров отправили в Норвегию окольными путями, а необходимую запчасть для починки судна не могли доставить целый месяц — согласовывали, а можно ли прислать в Иран, находящийся под санкциями, деталь самолета.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer