Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Помощь с неба


1 августа 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Самолеты Минобороны РФ вылетели на тушение лесных пожаров на севере Красноярского края.

Первые два военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России 1 августа вылетели из Красноярска в Эвенкию для тушения лесных пожаров. На борту каждого по 42 тонны воды.
 
"Они отправились в Эвенкийский район, который находится на расстоянии 507 км северо-восточнее города Красноярска", - сообщили "Интерфаксу" в Минобороны.
 
Накануне Минобороны России перебазировало в Красноярск из пунктов постоянной дислокации в Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областях десять Ил-76. Эти суда будут помогать тушить лесные пожары. Их экипажи прошли спецподготовку и ранее неоднократно уже тушили лесные пожары.
 
"Самолеты стартуют с аэропорта Емельяново. В аэропорту находится 10 Ил-76. Вот сейчас два ушло, уже два заправилось (топливом и водой), сейчас они будут выходить на взлетно-посадочную полосу и уходить по маршруту. Как только освободится заправочная площадка, подъедет третья двойка, ее тоже заправят водой и топливом, и она будет ждать своей очереди на вылет и так далее", - рассказал Interfax-Russia.ru старший офицер пресс-службы Центрального военного округа Минобороны РФ Аверин.
 
Уже в воздухе экипажи судов получат координаты точки, куда им предстоит лететь. По прибытию на место пилоты разведают местность и сбросят воду на очаги возгорания, после чего вернутся в Красноярск.
 
Собеседник Interfax-Russia.ru затруднился уточнить, сколько именно вылетов в день могут совершить самолеты, однако отметил, что "пилоты будут летать и тушить пожары, пока не стемнеет".
 
"Количество вылетов зависит от загруженности взлетно-осадочной линии, тут же еще садятся гражданские самолеты. Взлетом и посадкой руководят диспетчера аэропорта, поэтому без их команды никто не сдвинется с места. В конце светового дня мы подведем итоги и сможем точно сообщить, сколько было совершено вылетов, сбросов воды и в каких объемах", - пояснил Денис Аверин.
 
Позднее замминистра обороны РФ Дмитрий Буглаков заявил, что в соответствии с графиком самолеты Ил-76 должны вылетать на тушение пожаров не менее 20 раз в день.
 
"В соответствии с разработанным план-графиком полетов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 самолетовылетов Ил-76", - сказал он на селекторном совещании в Минобороны, отметив, что самолеты будут летать парами.
 
Булгаков добавил, что 2 августа четыре самолета передислоцируют в Братск. "Оттуда они будут выполнять задачи в дальнейшем", - пояснил он.
 
Помимо Ил-76 для борьбы с пожарами в Красноярск направят 10 вертолетов Ми-8 армейской авиации 14 армии военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны РФ. Все Ми-8 оборудованы специальными водосливными устройствами. Экипажи вертолетов также прошли спецподготовку и уже тушили лесные пожары в разных регионах России.
 
Вертолетные группы начнут тушить лесные пожары 2 августа. Летать Ми-8 будут парами, также как и Ил-76.
 
Работу авиационной группировки Минобороны РФ в Красноярском крае координирует оперативный штаб, развернутый в Национальном центре управления обороной России.
 
31 июля президент России Владимир Путин, рассмотрев доклад МЧС России, дал указание Минобороны РФ подключиться к тушению пожаров в Сибири.
 
В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел выездное совещание в Красноярске, где обсудил с местными властями ситуацию с лесными пожарами. Вместе с премьером в столицу края также прилетели глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылин и руководитель Росприроднадзора Анна Попова.
 
"Работу по тушению пожаров нужно усилить везде, прежде всего в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты, чтобы не было того, что мы все хорошо помним - 2010 год", - заявил Медведев.
 
Премьер напомнил, что масштабы пожаров в 2010 году были катастрофическими: горели населенные пункты, в огне погибали люди, пламя уничтожило огромные площади лесных угодий и ряд важных объектов инфраструктуры.
 
"Поэтому самая главная задача - не допустить распространение огня на населенные пункты", - сказал премьер.
 
В связи с этим Медведев заявил о необходимости скорейшего координирования усилий группировок МЧС и Минобороны РФ в Красноярском крае и Иркутской области, а также пообещал выделить дополнительные средства из резервного фонда правительства РФ на тушение пожаров в Сибири. Речь идет о 2,5-3 млрд рублей.
 
"Помощь регионам по линии федерального центра и, соответственно, бюджета РФ мы, конечно, окажем. Но еще раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также глав муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов", - добавил премьер.
 
Вместе с тем, Медведев предложил на законодательном уровне пересмотреть "зоны контроля".
 
"Есть такое понятие - "установление зон контроля". Может быть, есть смысл эти документы пересмотреть, поскольку они сейчас охватывают только те места, где непосредственно пожар, где бушует пламя, но не распространяются, например, на зоны задымления", - сказал он.
 
В свою очередь в пресс-службе МЧС России "Интерфаксу" сообщили, что 1 августа прибыли дополнительные силы ведомства для тушения лесных пожаров.
 
"Для тушения природных пожаров в Красноярский край прибыли аэромобильные группировки ГУ МЧС России по Республике Хакасия и Кемеровской области - 100 человек, на вооружении которых находится 15 единиц техники, в Иркутскую область из Уральского учебно-спасательного центра - 100 человек с 2 единицами техники, в Якутию - 40 человек из Камчатского спасательного центра", - уточнили в ведомстве.
 
По данным "Авиалесоохраны" на 1 августа, самая сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Иркутской области. В настоящее время там тушат 67 пожаров на площади 83 тыс. 832 гектара. За минувшие сутки площадь возгораний увеличилась на 5 тыс. гектаров. На втором месте по числу возгораний Красноярский край. Здесь тушат 60 лесных пожаров площадью 24 тыс. 328 гектаров. В свою очередь в Якутии 20 природных пожаров на площади 1 тыс. 431 гектар. С огнем во всех трех регионах борются более 2,8 тыс. человек, которые используют 390 единиц техники. За ситуацией с воздуха наблюдают экипажи 27 воздушных судов, пожары тушит 21 судно.
 
Лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области также намерены тушить с помощи искусственных осадков.
 
"1 августа специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами", - сообщила в "Авиалесоохрана".
 
Специалисты будут запускать с самолета в облака специальные пиропатроны с йодистым серебром, которые спровоцируют осадки.
 
После дозаправки в Усть-Куте самолет "Авиалесоохраны" полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там, по оценкам специалистов, также накопилось достаточно облаков, из которых можно получить искусственные осадки.
 
"Осадки, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров", - отметили в "Авиалесоохране".
 
Также вызвать дожди, которые потушат сибирские пожары, надеются и местные шаманы.
 
"Начали проводить обряды вчера (31 июля - ИФ), планируем вызывать дождь в ближайшие дни. К нам подключились шаманы многих народов, откликнулись ненцы, долганы, мари, коми, якуты", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель коренных народов ХМАО-Югры, известный фольклорист Тимофей Молданов.
 
Ранее Молданов на своей странице в соцсети призвал шаманов коренных народов провести обряды для защиты лесов, горящих в Красноярском крае, Иркутской области и в других регионах России.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Диана Михайлова
Независимое военное обозрение
"Антонов": властный передел состоялся
Любовь Лежнева
Известия
Урвать Пхукет: Таиланд готовится принять туристов из России
Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Грузооборотная сторона пандемии
Юлия Степанова
КоммерсантЪ
Грузы уходят в небо. Доставку дронами протестируют на Томской области
Роман Адамов
ТАСС
Он вывел "МиГ" на мировой уровень. Какое наследие оставил авиаконструктор Артем Микоян
Любовь Борисенко
Российская газета
Защитники неба
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Одобрено Сердюковым: "Туполев" и КАЗ подчинят фирме "Ильюшина"
Александр Карпов, Алёна Медведева, Максим Лобанов
RT
Небесный контроль: почему в США высказывают озабоченность состоянием своих Военно-воздушных сил



Дмитрий Литовкин
Независимая газета
"Каспийского монстра" списали в музей
Мария Киселева, Ольга Шамина
Русская служба BBC
Около 100 пилотов "Победы" оказались в неоплачиваемых отпусках до 2021 года
Сергей Лебедев
Военно-промышленный курьер
В воздушных боях победят "мозги"
Эльнар Байназаров, Евгения Перцева, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий приток: билеты в Стамбул и на курорты подорожали на 30%
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Грузовик высокого полета: Россия готовит замену Ан-124 и Ан-22
Герман Костринский
Известия
Летная погода: как россиянам приоткрывают границы
Андрей Сидорчик
Аргументы и факты
Побег из Кандагара. Как российские летчики спасали себя в Афганистане
Валерий Чусов
Forbes
Гиганты больше не нужны: авиакомпании отказываются от Boeing 747 и Airbus A380
Сергей Птичкин
Российская газета
Поднимет легко
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
На свой страх и рейс
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации
Алексей Иванов
Российская газета
Дело чести: самолет-разведчик США был сбит над СССР 67 лет назад
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Взорвали, а теперь штрафуют
Денис Лебедев
Фонтанка
Седьмая степень свободы от чистой прибыли. Оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки
Эльнар Байназаров
Известия
Доля Анатолии: билеты в Турцию подорожали на 30-42%
Игорь Гашков
ТАСС
Французский граф на Восточном фронте: как де ла Пуап получил от Сталина звание Героя СССР
Ольга Никитина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Летят перелетные рейсы
Михаил Котов
Известия
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
Николай Протопопов
РИА Новости
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик
Андрей Коц
РИА Новости
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию
Герман Костринский, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий транзит: чартерные рейсы на популярные курорты разрешат с 10 августа
Евгений Гайва
Российская газета
Море зовет
Владимир Кузьмин
Российская газета
Идем на взлет
Анатолий Глянцев
Forbes
Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Приговор донесут до ICAO
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Защита для "Аллигаторов": обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Подобной техники на Западе нет": какими возможностями обладает обновлённый российский вертолёт Ми-26Т2В
Роман Крецул, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
В морской бой: российские вертолетоносцы станут плавучими штабами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
И длится МиГ: начаты работы по увеличению срока службы перехватчика
Светлана Цыганкова
Российская газета
Выдающийся авиаконструктор Павел Сухой родился 125 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
Он спроектировал будущее российской авиации. О главных детищах конструктора Павла Сухого
Сергей Осипов
Аргументы и факты
"Сушки" от Павла Осиповича. Как конструктор Сухой штурмовик делал
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт назвал плюсы и минусы создания увеличенной версии SSJ-100
Герман Костринский
Известия
Временно первые: международные полеты разрешат только из шести городов

Федерация лизинга
Банки одобрили лизингодателям реструктуризацию кредитов на 238 млрд рублей

Федерация лизинга
Судьи ЕАЭС поспорили о реформе лизинга в России
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Граждане собрались в турцпоездки
Николай Грищенко
Российская газета
На встречных курсах: как И-16 протаранил японский Ki-27 на Халхин-Голе
Любовь Лежнева
Известия
Африканское кольцо: как россияне возвращались домой с Черного континента
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Молот "Гефеста": морские бомбардировщики ударят с особой точностью
Александр Буланов
Известия
Курс на Восточный: начинается отправка стартового стола для «Ангары»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer