Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Помощь с неба


1 августа 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Самолеты Минобороны РФ вылетели на тушение лесных пожаров на севере Красноярского края.

Первые два военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России 1 августа вылетели из Красноярска в Эвенкию для тушения лесных пожаров. На борту каждого по 42 тонны воды.
 
"Они отправились в Эвенкийский район, который находится на расстоянии 507 км северо-восточнее города Красноярска", - сообщили "Интерфаксу" в Минобороны.
 
Накануне Минобороны России перебазировало в Красноярск из пунктов постоянной дислокации в Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областях десять Ил-76. Эти суда будут помогать тушить лесные пожары. Их экипажи прошли спецподготовку и ранее неоднократно уже тушили лесные пожары.
 
"Самолеты стартуют с аэропорта Емельяново. В аэропорту находится 10 Ил-76. Вот сейчас два ушло, уже два заправилось (топливом и водой), сейчас они будут выходить на взлетно-посадочную полосу и уходить по маршруту. Как только освободится заправочная площадка, подъедет третья двойка, ее тоже заправят водой и топливом, и она будет ждать своей очереди на вылет и так далее", - рассказал Interfax-Russia.ru старший офицер пресс-службы Центрального военного округа Минобороны РФ Аверин.
 
Уже в воздухе экипажи судов получат координаты точки, куда им предстоит лететь. По прибытию на место пилоты разведают местность и сбросят воду на очаги возгорания, после чего вернутся в Красноярск.
 
Собеседник Interfax-Russia.ru затруднился уточнить, сколько именно вылетов в день могут совершить самолеты, однако отметил, что "пилоты будут летать и тушить пожары, пока не стемнеет".
 
"Количество вылетов зависит от загруженности взлетно-осадочной линии, тут же еще садятся гражданские самолеты. Взлетом и посадкой руководят диспетчера аэропорта, поэтому без их команды никто не сдвинется с места. В конце светового дня мы подведем итоги и сможем точно сообщить, сколько было совершено вылетов, сбросов воды и в каких объемах", - пояснил Денис Аверин.
 
Позднее замминистра обороны РФ Дмитрий Буглаков заявил, что в соответствии с графиком самолеты Ил-76 должны вылетать на тушение пожаров не менее 20 раз в день.
 
"В соответствии с разработанным план-графиком полетов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 самолетовылетов Ил-76", - сказал он на селекторном совещании в Минобороны, отметив, что самолеты будут летать парами.
 
Булгаков добавил, что 2 августа четыре самолета передислоцируют в Братск. "Оттуда они будут выполнять задачи в дальнейшем", - пояснил он.
 
Помимо Ил-76 для борьбы с пожарами в Красноярск направят 10 вертолетов Ми-8 армейской авиации 14 армии военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны РФ. Все Ми-8 оборудованы специальными водосливными устройствами. Экипажи вертолетов также прошли спецподготовку и уже тушили лесные пожары в разных регионах России.
 
Вертолетные группы начнут тушить лесные пожары 2 августа. Летать Ми-8 будут парами, также как и Ил-76.
 
Работу авиационной группировки Минобороны РФ в Красноярском крае координирует оперативный штаб, развернутый в Национальном центре управления обороной России.
 
31 июля президент России Владимир Путин, рассмотрев доклад МЧС России, дал указание Минобороны РФ подключиться к тушению пожаров в Сибири.
 
В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел выездное совещание в Красноярске, где обсудил с местными властями ситуацию с лесными пожарами. Вместе с премьером в столицу края также прилетели глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылин и руководитель Росприроднадзора Анна Попова.
 
"Работу по тушению пожаров нужно усилить везде, прежде всего в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты, чтобы не было того, что мы все хорошо помним - 2010 год", - заявил Медведев.
 
Премьер напомнил, что масштабы пожаров в 2010 году были катастрофическими: горели населенные пункты, в огне погибали люди, пламя уничтожило огромные площади лесных угодий и ряд важных объектов инфраструктуры.
 
"Поэтому самая главная задача - не допустить распространение огня на населенные пункты", - сказал премьер.
 
В связи с этим Медведев заявил о необходимости скорейшего координирования усилий группировок МЧС и Минобороны РФ в Красноярском крае и Иркутской области, а также пообещал выделить дополнительные средства из резервного фонда правительства РФ на тушение пожаров в Сибири. Речь идет о 2,5-3 млрд рублей.
 
"Помощь регионам по линии федерального центра и, соответственно, бюджета РФ мы, конечно, окажем. Но еще раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также глав муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов", - добавил премьер.
 
Вместе с тем, Медведев предложил на законодательном уровне пересмотреть "зоны контроля".
 
"Есть такое понятие - "установление зон контроля". Может быть, есть смысл эти документы пересмотреть, поскольку они сейчас охватывают только те места, где непосредственно пожар, где бушует пламя, но не распространяются, например, на зоны задымления", - сказал он.
 
В свою очередь в пресс-службе МЧС России "Интерфаксу" сообщили, что 1 августа прибыли дополнительные силы ведомства для тушения лесных пожаров.
 
"Для тушения природных пожаров в Красноярский край прибыли аэромобильные группировки ГУ МЧС России по Республике Хакасия и Кемеровской области - 100 человек, на вооружении которых находится 15 единиц техники, в Иркутскую область из Уральского учебно-спасательного центра - 100 человек с 2 единицами техники, в Якутию - 40 человек из Камчатского спасательного центра", - уточнили в ведомстве.
 
По данным "Авиалесоохраны" на 1 августа, самая сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Иркутской области. В настоящее время там тушат 67 пожаров на площади 83 тыс. 832 гектара. За минувшие сутки площадь возгораний увеличилась на 5 тыс. гектаров. На втором месте по числу возгораний Красноярский край. Здесь тушат 60 лесных пожаров площадью 24 тыс. 328 гектаров. В свою очередь в Якутии 20 природных пожаров на площади 1 тыс. 431 гектар. С огнем во всех трех регионах борются более 2,8 тыс. человек, которые используют 390 единиц техники. За ситуацией с воздуха наблюдают экипажи 27 воздушных судов, пожары тушит 21 судно.
 
Лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области также намерены тушить с помощи искусственных осадков.
 
"1 августа специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами", - сообщила в "Авиалесоохрана".
 
Специалисты будут запускать с самолета в облака специальные пиропатроны с йодистым серебром, которые спровоцируют осадки.
 
После дозаправки в Усть-Куте самолет "Авиалесоохраны" полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там, по оценкам специалистов, также накопилось достаточно облаков, из которых можно получить искусственные осадки.
 
"Осадки, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров", - отметили в "Авиалесоохране".
 
Также вызвать дожди, которые потушат сибирские пожары, надеются и местные шаманы.
 
"Начали проводить обряды вчера (31 июля - ИФ), планируем вызывать дождь в ближайшие дни. К нам подключились шаманы многих народов, откликнулись ненцы, долганы, мари, коми, якуты", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель коренных народов ХМАО-Югры, известный фольклорист Тимофей Молданов.
 
Ранее Молданов на своей странице в соцсети призвал шаманов коренных народов провести обряды для защиты лесов, горящих в Красноярском крае, Иркутской области и в других регионах России.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer