Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вынужденное приземление


15 августа 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Аварийную посадку после попадания чаек в двигатели совершил на кукурузном поле Airbus A321 сразу после взлета из аэропорта в Подмосковье.

Пассажирский самолет Airbus А321 "Уральских авиалиний" выполнял рейс по маршруту Жуковский - Симферополь. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, при наборе высоты самолет попал в стаю птиц.
 
"Один двигатель из-за повреждений заглох, второй потерял две трети тяги", - рассказал собеседник агентства.
 
При таких обстоятельствах, по его словам, лайнер не мог маневрировать, чтобы вернуться в аэропорт, поэтому пилоты приняли единственно правильное решение - выбрали наиболее безопасное место в поле и посадили судно.
 
"Командир связался с диспетчерами через минуту после взлета и доложил о попадании птицы в двигатель. Затем самолет пропал с радара", - сказал источник, добавив, что позже экипаж связался с диспетчерами и сообщил об аварийной посадке в поле в 2 км от торца полосы.
 
Как уточнили "Интерфаксу" в Росавиации, на взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели и привело к значительным перебоям в их работе.
 
Самолет вынужденно сел на кукурузное поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более 1 км от ВПП, сообщил собеседник агентства.
 
"Приземление было произведено с убранным шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели. Пожара на борту самолета не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам", - сказал представитель Росавиации.
 
Пилоты, посадившие лайнер в поле, действовали абсолютно правильно, заявил "Интерфаксу" гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов.
 
"Они сработали четко, по инструкции, именно так, как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено", - сказал он.
 
По словам Скуратова, такие инциденты со стаями птиц - это экстраординарный случай.
 
"Такое бывает крайне редко, может раз в 50 лет. И птицы были такие крупные - чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно", - добавил он, отдельно отметив слаженную работу бортпроводников, которые не растерялись и хорошо организовали эвакуацию.
 
Как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, благодаря профессионализму пилотов и членов экипажа удалось избежать серьезных травм у пассажиров. Тем не менее, по данным Минздрава РФ, при аварийной посадке пострадали 23 пассажира, в том числе 9 детей.
 
На место катастрофы оперативно выехало 20 бригад "скорой помощи", был задействован вертолет санавиации. Всех доставленных бригадами скорой медицинской помощи пассажиров осмотрели врачи Раменской ЦРБ. 22 пострадавшим помощь оказали амбулаторно. Только одной пациентке, женщине 69 лет, потребовалась госпитализация. Ее жизни и здоровью в настоящее время ничего не угрожает. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести ближе к удовлетворительному.
 
В свою очередь главный врач Раменской центральной районной больницы Андрей Фадеев уточнил, что госпитализированная после аварийной посадки самолета женщина получила ушиб позвоночника.
 
По его словам, пострадавшая находится в стационаре и пробудет в больнице как минимум сутки, пока ее будут диагностировать.
 
По данным Росавиации, самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов. Его бортовые самописцы не повреждены и будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет, который займется их расшифровкой.
 
Для расследования обстоятельств и причин авиационного происшествия сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Руководитель Росавиации Александр Нерадько выехал в аэропорт "Жуковский". Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию аварийной посадки лайнера.
 
В свою очередь следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов (ч.1 ст.263 УК РФ). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.
 
Как свидетельствуют видеокадры, распространенные Следственным комитетом, авиалайнер получил пробоину и повреждения носовой части. В частности, у самолета смята обшивка "носа" фюзеляжа, которая в нижней части разорвана.
 
Следователи осматривают судно, документируют в кабине пилотов показания одного из членов экипажа.
 
Экипаж аварийно севшего Airbus А321 отстранили от полетов на время проверки. "Это стандартная процедура. В этом нет ничего сверхъестественного" - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов.
 
В "Уральских авиалиниях" уточнили, что общий налет командира аварийно севшего самолета Дамира Юсупова превышает 3 тыс. часов. Согласно данным авиакомпании, Юсупову 41 год. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после вуза был принят на работу в авиакомпанию "Уральские авиалинии". В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева по направлению "аэронавигация".
 
Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет - более 600 часов.
 
Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники "Уральских авиалиний": Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.
 
По данным авиакомпании, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров. Все они эвакуированы и в настоящий момент находятся в терминале аэропорта, за исключением госпитализированной женщины.
 
Как считает летчик-испытатель Магомед Толбоев, экипаж самолета действовал профессионально. "Все было сделано правильно", - сказал эксперт "Интерфаксу".
 
По его мнению, проблема большого количества птиц близ территории аэропорта находится в зоне ответственности администрации Московской области. "Это проблемы Подмосковья - из-за мусора, находящегося за пределами аэропорта. Птиц там уже не разгоняют", - сказал собеседник агентства.
 
Между тем, летающие из подмосковного аэропорта "Жуковский" авиакомпании не видят проблем с обеспечением орнитологической защиты в аэропорту.
 
"Нормальный аэропорт, все в порядке (с орнитологической защитой - ИФ), тут надо разобраться в конкретной ситуации", - сказал "Интерфаксу" гендиректор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов.
 
В авиакомпании "ИрАэро", которая также выполняет регулярные рейсы из "Жуковского", "Интерфаксу" заявили, что опасных ситуаций с птицами в подмосковном аэропорту у нее ни разу не возникало.
 
"За все время сотрудничества с "Жуковским" у нас не было проблем, в том числе каких-либо помех на взлетной полосе. Нареканий к работе авиаузла у авиакомпании нет", - сказал представитель "ИрАэро".
 
Кроме "Уральских авиалиний" и "ИрАэро", регулярные пассажирские рейсы из "Жуковского" выполняют "Белавиа" и таджикская Somon air.
 
В связи с инцидентом в МЧС открыли горячую линию. Обратный рейс "Уральских авиалиний" из Симферополя отменен.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer