Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пошел на запчасти: почему мексиканцы избавляются от SSJ-100


23 августа 2019 года Анастасия Голубкова, Газета.ru


Последний иностранный заказчик SSJ-100 мексиканская Interjet задумалась о продаже российских самолетов. Авиакомпании невыгодно использовать SSJ, так как большая часть имеющихся в ее парке российских лайнеров перманентно находится в ремонте. В ГСС опровергают информацию об отказе InterJet от его самолетов, однако частота, с которой эти слухи появляются в СМИ, заставляет задуматься о будущем экспортного потенциала российского авиапрома.

Мексиканский авиаперевозчик InterJet хочет продать имеющиеся у него российские самолеты SuperJet 100 (SSJ-100), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
 
Interjet с парком в 22 SSJ-100 является последней зарубежной авиакомпанией, эксплуатирующей этот тип машин. Более того, Interjet – второй по величине эксплуатант SSJ после «Аэрофлота», у которого 49 самолетов.
 
Источники издания расходятся в оценке того, сколько лайнеров хочет продать компания. Двое собеседников утверждают, что Interjet намерена продать все свои SSJ-100. Другой источник уточняет, что один самолет был поврежден и пущен на запчасти, поэтому продать можно только 21 лайнер. Еще один источник заявил, что InterJet хочет продать 14 самолетов, а семь оставить.
 
Interjet покупала самолеты по $23,5 млн за штуку с большой скидкой — рыночная цена была тогда около $29 млн. Сейчас компания хотела бы продать их по $16–17 млн.
 
Представитель InterJet Джульета Пенья пока никак не прокомментировала данную информацию.
 
В ГСС отметили, что речь не идет об отказе от самолетов SSJ-100 и их возврате — прорабатывается вопрос о частичном перераспределении флота авиакомпании.
 
«Изменение интенсивности эксплуатации самолетов SSJ-100 в мексиканской InterJet – результат различных факторов, включая экономическую ситуацию в транспортной отрасли страны. Производитель SSJ-100 и партнеры программы активно работают с авиакомпанией. Сформирован пакет предложений, направленный на улучшение показателей эксплуатации SSJ-100 в парке мексиканского перевозчика», — пояснили в пресс-службе «Гражданских самолетов Сухого».
 
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты также подтверждают, что в связи с выросшим пассажиропотоком в стране, авиакомпаниям просто не выгодно использовать «Суперджет».
 
«По мере раскатки маршрутов SSJ-100, пассажиропоток вырос настолько, что появилась возможность заполнять другие самолеты, обладающие вдвое большей вместимостью. При этом выполнение одного рейса на большом самолете приносит компании больший доход, нежели два полета на маленьком», — поясняет авиаэксперт Роман Гусаров.
 
В данный момент действительно большинство имеющихся у перевозчика российских лайнеров не летают, поскольку у компании нет средств на ремонт двигателей. Как следует из данных сервиса Flightradar24, только шесть принадлежащих InterJet SSJ-100 продолжают полеты. Еще семь не летают больше года, пять — с осени 2018 года, три — с зимы, еще один – с марта 2019-го. Это позволяет предположить, что компания вынуждена была разобрать на запчасти несколько самолетов, чтобы хотя бы часть лайнеров оставалась в работоспособном состоянии.
 
ГСС и InterJet уже проводили консультации о продолжении использования SuperJet 100 в маршрутной сетке авиакомпании. Участвующий в переговорах тогда еще в качестве гендиректора ГСС Александр Рубцов пояснял, что из-за изменения экономической ситуации в Мексике встал вопрос о коррекции стратегии авиаперевозчика.
 
«Дело в том, что ситуация на рынках постоянно меняется, не только в России, но и за рубежом. Например, в Мексике мы наблюдаем изменение экономической обстановки. С 2016 года произошла существенная девальвация песо, практически в два раза и, как и у нас, растут цены на топливо. И еще один фактор, который влияет на экономическую ситуацию во всем мире, и в Мексике в частности, — это появление большого количества лоукостеров, что очень сильно влияет на конкуренцию в этом сегменте», — объяснял он.
 
Тогда ГСС разработала новую программу модернизации самолета. А также было предложено повысить эксплуатационные свойства машины — дооснастить самолеты, чтобы увеличить дальность полета с учетом горного рельефа и высотности аэродромов.
 
«При этом предполагалось, что часть самолетов SSJ-100 пройдет через эту модернизацию, а часть реализована на вторичном рынке. Вместо проданных самолетов ГСС поставит дополнительную партию новых машин», — поясняет Гусаров.
 
Однако эта стратегия не была реализована. Мексиканская InterJet столкнулась с финансовыми трудностями — это не позволяло ей финансировать новые покупки и производить плановый ремонт уже имеющихся бортов, поэтому впоследствии она отказалась от восьми дополнительных SSJ-100.
 
По мнению экспертов, не только финансовое положение авиакомпании оказало свое влияние на ранее выбранную стратегию.
 
«В текущем году в ГСС произошла смена руководства, что очевидно сказалось на этих планах. Это видно даже по отсутствию реализации совместных проектов с российским «Аэрофлотом», который сейчас ищет альтернативных партнеров по техподдержке SSJ. Кроме того, по имеющейся информации, в данный момент в ГСС происходят массовые увольнения сотрудников, поэтому похоже компании не до поддержки эксплуатации своего самолета», — заключил Гусаров.
 
Ранее в августе «Аэрофлот» уже во второй раз объявил конкурс на поставку запчастей для самолетов SSJ-100. Конкурс разбит на три лота, первый включает «приобретение услуг с оплатой по ставке с летного часа» за доступ к складу исправных запчастей, а также их ремонт, следует из материала госзакупок. Максимальная стоимость — $136,2 млн. Второй лот — на техобслуживание и аренду шасси, его максимальная цена — $18,3 млн. Третий — на аналогичные работы в отношении вспомогательных силовых установок (ВСУ). За них «Аэрофлот» готов заплатить до $33 млн.
 
По мнению экспертов, теоретически самолеты могут быть реализованы на рынке Южной Америки или Юго-Восточной Азии. При этом данная продажа невозможна без активного содействия со стороны ГСС, которой придется гарантировать новому эксплуатанту техническую поддержку и обеспечение запасными частями.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXajT
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/plumbers/mixer/price/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer