Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стратегический ракетоносец будущего


26 августа 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации начались в России. Авиакомплекс должен заменить стоящие на вооружении Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Активизировать работу над созданием перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) президент РФ Владимир Путин поручил в 2012 году.
 
"Знаю, насколько это затратно, сложно, задача нелегкая, но нужно начинать эту работу: если мы своевременно не начнем, мы можем упустить время", – заявил глава государства на совещании, посвященном исполнению гособоронзаказа в авиационной отрасли.
 
За год до этого командование Дальней авиации России выдало промышленности тактико-техническое задание на разработку ПАК ДА.
 
"Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации", – отмечал генерал-майор Анатолий Жихарев, занимавший тогда пост командующего этими войсками.
 
Также, по его словам, стратегический бомбардировщик нового поколения "должен обладать малой радиолокационной заметностью, эффективно отражающая поверхность должна быть минимальной".
 
По прогнозам командующего, в 2012 году планировалось утвердить аванпроект, в 2020 году должен был появиться первый летный образец такого самолета, а еще через пять лет ПАК ДА собирались поставить на вооружение.
 
В начале 2013 года командование ВВС России утвердило проект перспективного самолета дальней авиации – бомбардировщика пятого поколения. Как выяснили "Известия", при выборе предэскизного проекта победила разработка КБ Туполева – самолет со схемой "летающее крыло". Кроме КБ Туполева в нем участвовали несколько других конструкторских бюро, которые представили сверхзвуковые и гиперзвуковой проекты.
 
"Но выбор сделан в пользу радионезаметности, то есть туполевских эскизов", – заявлял изданию высокопоставленный собеседник в Минобороны.
 
Как пояснял источник в авиационной отрасли, для того, чтобы двигаться с гиперзвуковой скоростью, самолет должен быть идеальной аэродинамической формы, с плавными обводами, а чтобы стать невидимым для радаров – наоборот, угловатым. Благодаря особенностям конструкции излучение радаров систем ПВО отражается в сторону, противник не видит отраженный от самолета сигнал и самолет становится невидим для радаров.
 
Кроме того, для полета на сверхзвуке двигатель должен получать много кислорода. Для этого воздухозаборник должен быть широкий и прямой. А самолету-невидимке нужен воздухозаборник S-образной формы, чтобы он мог закрыть лопатки двигателя от радиолокационного излучения. Воздух при движении по такому каналу становится разреженным.
 
По словам собеседника "Известий", военные согласились с доводами конструкторов, после чего КБ Туполева поручили закончить работы по тактико-техническим характеристикам ПАК ДА, а затем представить бюджет научно-исследовательской работы.
 
Ожидалось, что проект ПАК ДА обойдется в несколько триллионов рублей. При этом серийных машин для вооружения ВВС понадобится не более нескольких десятков, поскольку стратегические бомбардировщики попадают под российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), а на экспорт такие машины поставляться не будут.
 
Новый бомбардировщик планировалось оснащать не только ракетами с ядерными боеголовками, но и высокоточными ракетами с неядерной боевой частью, а также корректируемыми и свободно-падающими бомбами.
 
Головным разработчиком новейшего стратегического бомбардировщика стала компания "Туполев", которая работает над проектом в кооперации с предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации и другими предприятиями. Так, самарское ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) подписал соглашение на разработку двигателей нового поколения для самолетов дальней авиации; концерн "Радиоэлектронные технологии" занялся разработкой комплекса бортового радиоэлектронного оборудования; Объединенная приборостроительная корпорация (входит ГК "Ростех") – разработкой системы связи.
 
По требованию Минобороны РФ, разрабатываемый стратегический ракетоносец будущего – перспективный авиационный комплекс дальней авиации – должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.
 
"Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться с практически любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полета уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения", – пояснял Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны России.
 
Как в свою очередь рассказывали "Интерфаксу" информированные источники в оборонно-промышленном комплексе, ПАК ДА планируется оснастить гиперзвуковым оружием и ракетами класса "воздух-воздух" – такое вооружение позволит самолету летать без сопровождения.
 
Поскольку проектирование ПАК ДА шло следом за восстановлением Ту-160 в новом облике, то перед промышленностью было поставлено требование повторного использования оборудования и технологических подходов, чтобы два раза не платить за подготовку производства и разработку.
 
"Бортовое радиоэлектронное оборудование, которое мы планируем на Ту-160М2, максимально должно перекочевать на ПАК ДА. Естественно, корпус самолета и двигатели будут другие, но там, где можно унифицировать и сэкономить на подготовке, мы будем делать это с целью удешевления этих проектов", – отмечал Борисов.
 
К середине 2017 года Объединенная авиастроительная корпорация согласовала с Минобороны РФ облик ПАК ДА.
 
"Мы защитили эскизно-технический проект и приступаем к опытно-конструкторским работам", – рассказывал агентству "Интерфакс-АВН" президент ОАК Юрий Слюсарь, отмечая важность синхронизации комплекса работ по планеру, системам и двигателю на эту машину.
 
К тому времени, по его словам, в интересах реализации программы уже шло техническое перевооружение площадок в Москве и Казани.
 
В феврале 2018 года информированный источник "Интерфакса" в авиационной отрасли сообщил, что Казанский авиационный завод (КАЗ, филиал ПАО "Туполев"), который был определен головным изготовителем ПАК ДА, начал подготовку к созданию первых опытных образцов этого самолета.
 
В прошлом году также началась разработка двигателя для перспективного дальнего бомбардировщика. В документации к закупкам раскрывались некоторые параметры будущего двигателя и самолета. В частности электронная система двигателя (основная и дублирующая) должна обеспечить выполнение полета длительностью 30 часов. При этом агрегаты двигателя должны обеспечивать устойчивую работу при температуре воздуха от минус 60 до плюс 50°С, а также быть приспособлены к эксплуатации в прибрежной морской зоне.
 
Срок службы двигателя для ПАК ДА определен в 12 лет с возможность впоследствии увеличения ресурса до 21 года, говорится в документации.
 
Минпромторг РФ со своей стороны пообещал обеспечить серийное производство перспективных авиакомплексов всем необходимым.
 
Окончательно определились с обликом ПАК ДА только в этом году. По официальным данным, стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения будет выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло" (без хвостового оперения) и построен с применением стелс-технологий. ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести больше вооружения, чем Ту-160.
 
Глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью "Интерфаксу" сообщил, что Минобороны утвердило все технические требования к перспективному авиакомплексу дальней авиации.
 
"Работы по созданию ПАК ДА в установленные сроки развернуты в "Туполеве" и на предприятиях кооперации", – заявил Мантуров, воздержавшись от подробностей проекта.
 
До этого глава "Туполева" Александр Конюхов сообщал "Интерфаксу", что выкатка первого опытного образца ПАК ДА планируется в 2021-2022 годах. Минобороны в свою очередь рассчитывает, что первый полет новый дальний бомбардировщик совершит в 2025-2026 годах, а серийное производство начнется в 2028-2029 годах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTZ2h
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/stoimost/, подробное описание здесь.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/international/company/geo/spb/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer