Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Договор по МАКСимуму: Путин и Эрдоган обсудили варианты сотрудничества


28 августа 2019 года Дмитрий Лару, Алексей Козаченко, Роман Крецул, Известия


Россия и Турция обсудили возможность совместного производства военной техники. Об этом стало известно по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на авиационно-космическом салоне «МАКС-2019». Лидеры также затронули проблему урегулирования сирийского кризиса, в частности, вопрос ликвидации террористов в Идлибе. Между тем в Совете Федерации РФ считают сотрудничество Москвы и Анкары в военной сфере весьма перспективным.

Не пломбиром единым

К международной выставке в этом году было приковано особое внимание. Мероприятие стало площадкой для переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

После того как лидеры торжественно открыли «МАКС-2019», российский президент показал турецкому коллеге главные экспонаты выставки, включая новейший российский истребитель Су-57 и перспективный среднемагистральный лайнер МС-21. Турецкий лидер также поинтересовался президентским лимузином «Аурус».

Кроме того, оба президента посетили павильон «Роскосмоса», где провели телемост с космонавтами, работающими на Международной космической станции. Утром 27 августа космический корабль «Союз-МС-14» с роботом Федором успешно состыковался с МКС со второй попытки.

— Дорогие друзья, мы вас приветствуем и поздравляем с результатами сегодняшней работы. Знаем, что ситуация в чем-то была нештатной, но вы, как обычно для нашей космонавтики, для наших космонавтов, справились блестяще с этой работой, — сказал Владимир Путин.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил Реджепу Тайипу Эрдогану организовать полет турецкого космонавта на орбиту. Идея главному иностранному гостю выставки пришлась по душе.

— Мы присоединимся к вашей священной работе, к совместной нашей работе, еще раз хочу поблагодарить от имени нашей нации, — ответил президент Турции.

До начала двусторонней беседы главы государств успели не только посмотреть авиашоу, но и отведать мороженого. Для себя Владимир Путин выбрал «Коровку из Кореновки», а для господина Эрдогана — «Вологодское». Покупка мороженого в Жуковском уже стала некой традицией для российского президента. Он расплатился пятитысячной купюрой.

— Сдачу министру отдайте, — кивнул Владимир Путин в сторону главы Минпромторга Дениса Мантурoва. — Это ему на развитие авиации.

— Спасибо за щедрость, — засмеялся министр.

Надо поговорить

В настоящий момент российско-турецкие отношения развиваются по всем направлениям. Так, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что взаимный товарооборот уже превысил $25 млрд, однако необходимо достичь цифры $100 млрд. По графику идет и строительство «Турецкого потока». Владимир Путин отметил, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям. При этом после увеличения мощности газопровода за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции. Ведется работа по подготовке межправительственного соглашения, нацеленного на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле, отметил Владимир Путин. Кроме того, «Росатом» возводит первую в Турции АЭС «Аккую». Первый энергоблок должен быть запущен в 2023 году к столетнему юбилею Турецкой Республики.

Активно расширяется сотрудничество и в военно-технической сфере. Владимир Путин сообщил, что очередная поставка комплексов С-400 по контракту с Турцией прошла 27 августа. Второй этап будет продолжаться до конца сентября. Президент РФ на итоговой пресс-конференции заявил о готовности организовать полеты Су-30СМ для турецких летчиков. Он также рассказал, что обсуждал с Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность сотрудничества по истребителям Су-35 и перспективы совместного производства военной техники.

— Речь шла не только о военном сотрудничестве или о сотрудничестве в военно-технической области, но и в гражданских областях, и в космосе, и в сфере авиации, — отметил Владимир Путин.

Президент Турции старается полностью обеспечить суверенитет своей страны, отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Эрдоган — прагматичный политик, который понимает, что российские комплексы С-400 или истребитель Су-57 не только дешевле, но и превосходят по качеству американские аналоги. Анкара заинтересована в дружественных отношениях с Москвой в силу геополитики, поскольку вес РФ на международной арене только возрастает, — подчеркнул сенатор.

Лидеры двух стран обсудили и ситуацию в Сирии, в частности, создание зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы. Россия и Турция тесно взаимодействуют в астанинском формате с участием Ирана.

Москва и Анкара также наметили дальнейшие действия по ликвидации террористов в Идлибе, которые по-прежнему представляют основную угрозу стабильности САР и всему региону. Российский лидер отметил, что в ходе переговоров был затронут вопрос формирования и запуска сирийского Конституционного комитета. Владимир Путин выразил надежду, что комитет приступит к своей работе в Женеве уже в ближайшее время.

Приезд Эрдогана в Москву хотя и внеплановый, но довольно знаковый, если учитывать, что лидеры Турции и России должны были встретиться в Анкаре уже в середине сентября, считает турецкий политолог Керим Хас.

— Визит 27 августа носит вынужденный и внезапный характер, — рассказал «Известиям» эксперт. — Необходимость переговорить с российским коллегой возникла после удара сирийских ВВС по турецкой колонне.

По его словам, наиболее «логичный выход из ситуации — прямой диалог с Дамаском, который у Анкары фактически отсутствует». Поэтому Анкара и попросила Москву о встрече.

Проводив турецкого гостя, Владимир Путин отправился в Саратов, где осмотрел новый аэропорт Гагарин. А оттуда — в Казань, на закрытие 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills.

Силы небесные

На «MАКС-2019» в этом году прибыли 120 делегаций из 65 стран мира. На главной выставочной площадке расположилась центральная экспозиция авиасалона: истребитель пятого поколения Су-57, новый многоцелевой вертолет Ми-38, самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир», а также среднемагистральный пассажирский самолет МС-21.

Большая часть этой техники была показана главам государств во время демонстрационных полетов. Особенно впечатлил зрителей групповой пилотаж новейших боевых самолетов — Су-57, Су-35 и Су-34. Свои возможности в одиночном пилотировании показал перспективный истребитель Миг-35. Также зрители увидели слаженную работу девяти различных боевых вертолетов. Кроме того, в воздух поднялись гражданские МС-21 и самолет «Сухого» SSJ-100.

На авиасалоне впервые представили концепцию экспортного варианта Су-57. Консультации по продажам этого самолета будут вести представители РФ. Неслучайно именно этой разработке уделили особое внимание президенты России и Турции.

— У Су-57 есть своя ниша на мировом рынке, — рассказал «Известиям» военный эксперт Андрей Фролов. — Это те страны, которые уже эксплуатируют самолеты семейства Су-27/Су-30/Су-35. Благодаря Су-57 они могут увеличить возможности своих ВВС. А кроме того, это государства, которым США в силу разных причин не могут или не хотят продавать свои истребители F-35. Турция относится как раз ко второй категории.

На статических площадках был представлен и многоцелевой легкий истребитель МиГ-35 поколения 4++, а также модели учебно-боевых самолетов Як-130 и Як-152, новый самолет-заправщик Ил-78МК-90А и легкий военно-транспортный Ил-112ВЭ. Впервые публике продемонстрировали многоцелевой беспилотник «Орион-Е», а в исторической части выставки можно было увидеть экспериментальный российский истребитель Су-47 «Беркут».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjLjs
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer