Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Готовность номер два: когда робот «Федор» приступит к работе на МКС


27 августа 2019 года Анна Урманцева, Дмитрий Литовкин, Известия


Робот «Федор» приступит к своим обязанностям не раньше 29 августа, рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли. Это также следует из предварительного плана работ на МКС (есть в распоряжении «Известий»). Пока андроид еще не попал в зону Международной космической станции, так как во вторник только началась разборка бытового отсека, который освободили от грузов. На фоне событий со стыковкой корабля «Союз МС-14», на борту которого находился робот «Федор», развернулась любопытная история. Гендиректор РКС Андрей Тюлин, 26 августа отправленный СМИ в отставку, вернулся к своим обязанностям уже через два с половиной часа. «Известия» разбирались, ждут ли отрасль кадровые перестановки.

Удачный заход

Корабль «Союз МС-14» 27 августа 2019 года в 6:08 мск успешно пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Стыковка прошла на удивление гладко.

Через 23 минуты 7 секунд после старта прямой трансляции оператор произнес долгожданную фразу «Есть касание», а еще через 12 секунд — «Есть захват». Далее включился привод стыковочного механизма, стягивающего объекты.

Согласно технологии стыковки, проходящей по схеме «Шпиль–конус», расположенная на «Союзе МС-14» штанга с защелками вошла в приемное гнездо стыковочного узла агрегатного отсека. Затем началось так называемое стягивание корабля со станцией. Со скоростью 1 мм в секунду 400-миллиметровая штанга за 400 секунд вошла в стыковочный узел агрегатного отсека с усилием в 20 т. Таким образом была обеспечена полная герметичность соединения «Союза» и МКС. Завершилась эта операция установлением механических стяжек между кораблем и станцией.

На корабле «Союз МС-14» на станцию прибыло 670 кг сухих грузов. Это продукты питания, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения и экзоскелет для космонавта, в котором он будет проводить эксперименты с роботом «Федором». Научное оборудование включает укладки для проведения космических экспериментов: «Биопленка», «Микровир», «Магнитный 3D-биопринтер», «УФ атмосфера» и «Каскад».
Поэтому до робота «Федора», как рассказал «Известиям» Евгений Дудоров, космонавты доберутся только 29 августа. В среду они освободят бытовой отсек, в четверг дойдут до спускаемого аппарата и перенесут «Федора» в российский сегмент МКС. По новому плану с роботом будут работать 29, 30, 31 августа и 1, 2 сентября.

«Известия» ознакомились с предварительным планом работы на МКС до 6 сентября:
  • 28.08 — разгрузка бытового отсека (бо), извлечение задающего устройства копирующего типа, его проверка, сборка и подготовка к работе.
  • 29.08 — разгрузка спускаемого аппарата (са), перенос робота на МКС.
  • 30.08 — установка робота в служебном модуле, выполнение одного-двух сеансов операций.
  • 31.08–01.09 — выполнение одного-двух сеансов операций.
  • 02.09 — укладка робота в спускаемый аппарат, подготовка к спуску на Землю.
  • 06.09 — отстыковка и возвращение на Землю.
Пристыковаться к МКС космическому кораблю «Союз МС-14» удалось со второй попытки. Первая — неудачная — состоялась 24 августа. «Союз МС-14» с «Федором» на борту штатно стартовал с космодрома Байконур. В начале полета робот рапортовал о перегрузках и рассказывал об отделении головного и хвостового обтекателей, первой и второй ступени ракеты. Но произошедшее далее заставило андроида замолчать на несколько суток. МС-14 не смог состыковаться с МКС. Корабль находился в штатной закрутке вокруг Международной космической станции, ожидая вступления в силу «плана Б».

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к расследованию ЧП, вероятной причиной дефекта, приведшего к несостоявшейся стыковке, стало нарушение контакта, вызвавшее отсутствие электропитания на выносном усилительном блоке аппаратуры, расположенной на МКС. Изначально предполагалось, что сбой дало «принимающее» корабль устройство «Курс-П». Однако теперь выяснилось, что проблема, скорее всего, находится прямо на модуле МКС.

Как писали «Известия», перед роботом «Федором» поставлено шесть секретных задач на МКС. С андроидом полетело задающее устройство копирующего типа в ложементе — это шлем и что-то вроде упрощенного экзоскелета. Также есть набор кабелей для подключения — силовой и информационный. Ими «Федора» соединят с человеком, ноутбуком и батареей. У робота есть свои датчиковые системы — он будет получать информацию от них, собирать ее и озвучивать. Андроид абсолютно полнофункциональный, впервые в истории космонавтики машина отправилась в космос не как груз, а как член экипажа.

Кадровые нестыковки

За день до повторной стыковки «Союза», 26 августа, СМИ со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса» опубликовали сообщения о том, что отправлен в отставку генеральный директор РКС Андрей Тюлин. Однако через два с половиной часа была размещена информация противоположного содержания: «Роскосмос» подписал новый контракт с Тюлиным на продолжение деятельности на посту главы РКС».

Тем не менее, как выяснили «Известия», уведомление, в котором Андрею Тюлину сообщается о том, что с ним не продлят контракт, действительно существует. Подписано оно председателем совета директоров АО «Российские космические системы» Юрием Урличичем, рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.

Впрочем, по информации другого собеседника «Известий», продление контракта будет недолгим. После окончания авиационно-космического салона МАКС Тюлина всё же собираются отправить в отставку.

Как рассказал еще один источник «Известий», в настоящий момент рассматривается чуть ли не шесть кандидатов на замещение должности гендиректора РКС. Фамилия Андрея Тюлина присутствует в этом списке. Утверждать кандидата должен совет директоров, время проведения заседания пока не назначено. Поэтому пока, скорее всего, Андрей Тюлин будет исполняющим обязанности до момента выбора нового генерального, отмечает источник «Известий». Тем не менее в день официального открытия аэрокосмического салона МАКС в Жуковском он присутствовал в павильоне «Роскосмоса» и принимал Владимира Путина на стенде РКС.

Вторым в списке кандидатов на замещение должности гендиректора РКС называют Александра Романова. В настоящее время он занимает пост заместителя гендиректора по науке в ЦНИИмаш — головном научно-исследовательском институте «Роскосмоса». Это учреждение считается основным аналитическим центром госкорпорации с широким спектром задач — от проектирования концепции и долгосрочных перспектив развития ракетно-космической техники до конкретных технологических разработок и их конверсии в интересах других отраслей. В структуру института входит и Центр управления полетами. О Романове говорят, что он человек, погруженный в науку, отмечает собеседник «Известий». Впрочем, сейчас Андрей Тюлин всё же в должности. То есть повторная стыковка и для него была успешной.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2UJM
Рекомендуем: http://freelance.youdo.com/content/translation/english/, варианты по ссылке.
http://remont.youdo.com/plumbers/pan/ - рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer