Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержка с воздуха


5 августа 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась с 1 млн 126 тыс. гектаров до 777 тыс. гектаров.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась почти на 350 тыс. гектаров. По информации регионального Лесопожарного центра, 2 августа (в 0:00 по местному времени) специалисты насчитывали на территории края 133 пожара на площади 1 млн 126 тыс. 87 гектаров. К 17:00 5 августа количество возгораний уменьшилось до 93, а площадь пожара – до 777 тыс. 176 гектаров.
 
"Очаги возгораний действуют в районах: Эвенкийский, Балахтинский, Мотыгинский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Н.Ингашский. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении принимают участие 793 человека, задействовано 58 единиц техники", - говорится в сообщении Лесопожарного центра Красноярского края.
 
При этом, судя по оперативным отчетам Лесопожарного центра региона, площадь пожаров резко (на 207 тыс. 797 гектаров) уменьшилась с 23:00 3 августа до 01:00 4 августа.
 
Также за минувшие сутки на 126 тыс. 793 гектара сократилась площадь лесных пожаров и в Иркутской области.
 
"4 августа на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 6 пожаров общей площадью более 10 тыс. гектар: четыре очага потушены в Казачинско-Ленском районе, по одному - в Жигаловском и Усть-Кутском. Локализованы 9 возгораний общей площадью 10 тыс. 954 гектара. Пять из них находится в Усть-Кутском районе, четыре - в Казачинско-Ленском", - сообщил официальный портал Иркутской области.
 
В области продолжают гореть 62 тыс. 866 гектаров леса.
 
"Всего зафиксировано 49 очагов возгорания. 11 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, 10 - в Бодайбинском, по 9 - в Усть-Кутском и Киренском, 6 - в Катангском, 2 - в Нижнеилимском, по одному - в Усть-Илимском и Казачинско-Ленском. Также действующими остаются два пожара на землях Витимского заповедника в Бодайбинском районе на площади 1 тыс. 698 гектаров", - уточняется в сообщении.
 
Пожары тушат 268 парашютистов-десантников, 372 специалиста лесной охраны, а также 463 мобилизованных. Они используют 199 единиц техники.
 
Кроме того, 1-2 августа тушить пожары в Красноярском крае и Иркутской области начали также 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Ми-8 Минобороны России. За это время они сбросили на очаги возгорания около 6 тыс. тонн воды, что позволило потушить пожары на площади 753 тыс. гектаров. В общей сложности экипажи Ил-76 1-4 августа совершили 94 вылета, Ми-8 2-4 августа - 153 вылета.
"С утра 5 августа самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершили 10 вылетов, выполнив сброс 420 тонн воды. Экипажи вертолетов Ми-8 совершили 10 вылетов и 27 сбросов воды (135 тонн воды)", - уточнили "Интерфаксу" в Минобороны России.
 
3 августа в Красноярский край для мониторинга лесных пожаров в Сибири прибыли самолеты-разведчики Су-24МР Центрального военного округа. За два дня полетов экипажи воздушных судов выявили 11 новых очагов возгораний.
 
"Два Су-24МР провели аэрофотосъемку четырех районов, которые находятся в 200 км к северо-востоку от Канска. Длина района составила 75 км, ширина 5 км, съемки проводились на высоте 1,5 км. Выявлены 11 очагов пожаров", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
5 августа к мониторингу пожарной обстановки в Красноярском крае и Иркутской области подключился также военно-транспортный самолет Ан-26.
 
"Ан-26 вылетел с аэродрома Красноярска для воздушной разведки. На борту находится межведомственная группа. Его задачей является выявление наиболее крупных очагов пожаров в Красноярском крае и Иркутской области", - уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
В свою очередь авиация МЧС России за сутки сбросила на очаги лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке почти 900 тонн воды.
 
Так, по данным министерства, 4 августа в Богучанском районе Красноярского края работали два самолета Бе-200ЧС МЧС России и два вертолета Ми-8 МЧС России. Первые выполнили 10 вылетов и сбросили на очаги возгорания в лесах 120 тонн воды, вторые - 22 вылета и сбросили 110 тонн воды.
 
В Иркутской области авиация МЧС совершила за сутки 37 вылетов на пожары в Усть-Кутском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Киренском районах и сбросила на очаги возгораний 336 тонн воды.
 
Тем временем в Якутии лесные пожары 4 августа тушили два самолета Бе-200ЧС МЧС России и один вертолет Ми-8. Самолеты 26 раз вылетали в тайгу, где сбросили на очаги возгорания 312 тонн воды. Ми-8 в свою очередь выполнил четыре вылета и сбросил 20 тонн воды.
 
"Для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов (в указанных регионах – ИФ) привлечены аэромобильные группировки в количестве 611 человек и 32 единицы техники. В готовности к реагированию – 441 человек, 13 единицы техники", - уточнили в МЧС.
 
По информации ФБУ "Авиалесоохрана", всего в настоящее время пожары тушат около 30 самолетов и вертолетов.
 
"Основную часть авиагруппировки составляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, способные взлетать и приземляться на площадки, не требующие сложно-оборудованной инфраструктуры и обладающие высокой мобильностью и оборачиваемостью", - говорится в сообщении службы ФБУ "Авиалесоохрана".
 
На земле пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии тушат около 3 тыс. человек, которые используют более 300 единиц наземной техники.
 
"В непроходимых районах Красноярского края, Иркутской области и Якутии, где горят пожары, парашютисты-десантники работают вручную. После заброски на пожар по воздуху живут и действуют практически в автономном режиме, используя для борьбы с огнем разные способы", - сообщила пресс-служба "Авиалесоохраны".
 
Самым эффективным способом борьбы с огнем в лесу "Авиалесоохрана" назвала заградительные полосы - участки земли, очищенные от травы, мха, корней, перегноя до негоримого минерального слоя.
 
"За день группа из пяти-шести парашютистов-десантников вручную прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 м до 2 км и шириной до 1 м", - уточнили в пресс-службе.
 
Если пожар удается локализовать, его дотушивают: очаги засыпают грунтом и гасят водой из ранцевых огнетушителей.
 
"Полный "ранец", как его называют авиапожарные, весит больше 20 км. И носят его на себе. За один день в зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным тропам один авиапожарный может перенести на себе до 1 тонны воды. Для этого тоже нужна спецподготовка", - отметили в "Авиалесоохране".
 
Благодаря работе пожарных общая площадь природных пожаров в Сибири и в Якутии в настоящее время сократилась с 3 млн гектаров до 2,4 млн гектаров. 5 августа в лесах макрорегиона действует 441 пожар, еще 31 крупный очаг возгорания локализовали на площади около 15 тыс. гектаров.
 
По данным "Авиалесоохраны", наиболее сложная ситуация с лесными пожарами по-прежнему в Иркутской области. Здесь тушат 61 пожар на площади 88 тыс. 235 гектаров. На втором месте все также Красноярский край. Здесь тушат 78 пожаров на площади 32 тыс. 778 гектаров. В Якутии спасатели борются с 12 пожарами на площади 1 тыс. 195 гектаров.



комментарии (0):










Материалы рубрики

Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" проявил волю к "Победе"
Владимир Кузьмин
Российская газета
Карта полетов
Антон Лавров Алексей Рамм
Известия
Сильное звено: новейшие вертолеты закрыли Черное море от кораблей НАТО

Известия
Авиаэксперт предсказал появление курилок не во всех аэропортах
Михаил Сафонов
BFM
Какой вердикт может вынести итальянский суд по делу Александра Коршунова?
Алексей Поплавский
Газета
Обмен ударами из-за С-400: Турция готова закрыть базу для США
Тимур Алимов
Российская газета
Забытая "Касатка": в этот день Ка-60 совершил первый полет Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Небо, вертолет, Арктика: в Заполярье появятся мобильные аэродромы



Марина Ковалева
КоммерсантЪ
«Гагарину» предлагают конкурента
Михаил Ходаренок
Газета.ru
«Собачья свалка»: Су-57 сравнили с F-22 Raptor

BFM
Во «Внуково» перестали принимать электронные посадочные талоны

Известия
СМИ рассказали альтернативную версию катастрофы SSJ-100 в Шереметьево
Александр Волобуев, Ирина Цырулева
Известия
Планы на ветер: авиабилеты продолжат дорожать
Леонид Хайремдинов
Красная звезда
Век на воздушно-космической службе
Логе Грозный
Красная звезда
В постоянной готовности к подвигу
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Региональному самолету ищут цену
Герман Костринский
КоммерсантЪ
«Новапорт» и Ташкент не сошлись в сроках

Интерфакс
Командир SSJ-100 стал единственным обвиняемым в деле о катастрофе в "Шереметьево"
Елена Иванова, Иван Корякин
КоммерсантЪ
Пассажиры разочаровались в "Аэроэкспрессе"
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
В деле «Трансаэро» не хватило раскаяния
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
Минтранс определился со странами для «открытого неба» Пулково
Алексей Казаков
Военно-промышленный курьер
Дроны вышли из-под контроля и угрожают человеку
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Utair не дают продать активы
Юрий Сенаторов, Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В крушении обвинили только пилота
Иван Апулеев
Газета.ru
Сплошное поле: новейшая система «Контейнер» защитит Россию
Светлана Белова
КоммерсантЪ FM
Орнитологическую безопасность хотят передать в частные руки
Игорь Каленич
ТАСС
Хлеб и самолеты. Как пекарь в Волгоградской области построил три мини-"птички"
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" разрастается вширь
Виталий Воловатов
Известия
Где этот дрон: гражданские беспилотники остаются вне зоны контроля
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиацию привязывают к регионам
Александр Волобуев
Известия
Летать не вредно: РЖД начнет торговать билетами на самолеты
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
NATO создает уникальную систему разведки и наблюдения
Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Всевидящее око "Ориона"
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Небо закрывается раз

ТАСС
Стратегический бомбардировщик Ту-160. Конструкция, характеристики, модернизация
Николай Грищенко
Российская газета
Сбить любой ценой: как советский летчик на МиГ-21 протаранил "Фантом"
Дамир Серикпаев
Forbez Казахстан
Планы на 700 млн евро. Строительство нового терминала аэропорта Алматы начнётся в первой половине 2020
Павел Котляр, Дмитрий Окунев
Газета.ru
Катастрофа, изменившая авиацию: крушение DC-10 в Антарктиде
Сергей Сергеев, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Пилот не поспел за самолетом
Дмитрий Окунев
Газета.ru
Метил в кандидата: как Эскобар взорвал самолет над Боготой
Ксения Логинова
Известия
Зато мы делаем ракеты: откажется ли Турция от российских С-400
Алексей Забродин, Татьяна Байкова
Известия
Кривой рейс: возобновление авиасообщения с Грузией отложили до 2020-го
Витольд Василец
Военно-промышленный курьер
Ядерный недолет
Александр Буланов
Известия
Кости из будущего: на МКС вырастили искусственный фрагмент скелета
Александр Буланов
Известия
Марсианское питание: созданы батареи для полетов на Красную планету
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Летать-стрелять: зенитные расчеты научат вести огонь на ходу
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Ученье без света: вертолетчики пройдут углубленную ночную подготовку
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Новейший бомбардировщик США B-21 Raider умрёт, не родившись
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
ОАЭ выбирают между F-35 и Су-35
Егор Михайлов
Российская газета
Самолеты ищут таланты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer