Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержка с воздуха


5 августа 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась с 1 млн 126 тыс. гектаров до 777 тыс. гектаров.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась почти на 350 тыс. гектаров. По информации регионального Лесопожарного центра, 2 августа (в 0:00 по местному времени) специалисты насчитывали на территории края 133 пожара на площади 1 млн 126 тыс. 87 гектаров. К 17:00 5 августа количество возгораний уменьшилось до 93, а площадь пожара – до 777 тыс. 176 гектаров.
 
"Очаги возгораний действуют в районах: Эвенкийский, Балахтинский, Мотыгинский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Н.Ингашский. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении принимают участие 793 человека, задействовано 58 единиц техники", - говорится в сообщении Лесопожарного центра Красноярского края.
 
При этом, судя по оперативным отчетам Лесопожарного центра региона, площадь пожаров резко (на 207 тыс. 797 гектаров) уменьшилась с 23:00 3 августа до 01:00 4 августа.
 
Также за минувшие сутки на 126 тыс. 793 гектара сократилась площадь лесных пожаров и в Иркутской области.
 
"4 августа на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 6 пожаров общей площадью более 10 тыс. гектар: четыре очага потушены в Казачинско-Ленском районе, по одному - в Жигаловском и Усть-Кутском. Локализованы 9 возгораний общей площадью 10 тыс. 954 гектара. Пять из них находится в Усть-Кутском районе, четыре - в Казачинско-Ленском", - сообщил официальный портал Иркутской области.
 
В области продолжают гореть 62 тыс. 866 гектаров леса.
 
"Всего зафиксировано 49 очагов возгорания. 11 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, 10 - в Бодайбинском, по 9 - в Усть-Кутском и Киренском, 6 - в Катангском, 2 - в Нижнеилимском, по одному - в Усть-Илимском и Казачинско-Ленском. Также действующими остаются два пожара на землях Витимского заповедника в Бодайбинском районе на площади 1 тыс. 698 гектаров", - уточняется в сообщении.
 
Пожары тушат 268 парашютистов-десантников, 372 специалиста лесной охраны, а также 463 мобилизованных. Они используют 199 единиц техники.
 
Кроме того, 1-2 августа тушить пожары в Красноярском крае и Иркутской области начали также 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Ми-8 Минобороны России. За это время они сбросили на очаги возгорания около 6 тыс. тонн воды, что позволило потушить пожары на площади 753 тыс. гектаров. В общей сложности экипажи Ил-76 1-4 августа совершили 94 вылета, Ми-8 2-4 августа - 153 вылета.
"С утра 5 августа самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершили 10 вылетов, выполнив сброс 420 тонн воды. Экипажи вертолетов Ми-8 совершили 10 вылетов и 27 сбросов воды (135 тонн воды)", - уточнили "Интерфаксу" в Минобороны России.
 
3 августа в Красноярский край для мониторинга лесных пожаров в Сибири прибыли самолеты-разведчики Су-24МР Центрального военного округа. За два дня полетов экипажи воздушных судов выявили 11 новых очагов возгораний.
 
"Два Су-24МР провели аэрофотосъемку четырех районов, которые находятся в 200 км к северо-востоку от Канска. Длина района составила 75 км, ширина 5 км, съемки проводились на высоте 1,5 км. Выявлены 11 очагов пожаров", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
5 августа к мониторингу пожарной обстановки в Красноярском крае и Иркутской области подключился также военно-транспортный самолет Ан-26.
 
"Ан-26 вылетел с аэродрома Красноярска для воздушной разведки. На борту находится межведомственная группа. Его задачей является выявление наиболее крупных очагов пожаров в Красноярском крае и Иркутской области", - уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
В свою очередь авиация МЧС России за сутки сбросила на очаги лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке почти 900 тонн воды.
 
Так, по данным министерства, 4 августа в Богучанском районе Красноярского края работали два самолета Бе-200ЧС МЧС России и два вертолета Ми-8 МЧС России. Первые выполнили 10 вылетов и сбросили на очаги возгорания в лесах 120 тонн воды, вторые - 22 вылета и сбросили 110 тонн воды.
 
В Иркутской области авиация МЧС совершила за сутки 37 вылетов на пожары в Усть-Кутском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Киренском районах и сбросила на очаги возгораний 336 тонн воды.
 
Тем временем в Якутии лесные пожары 4 августа тушили два самолета Бе-200ЧС МЧС России и один вертолет Ми-8. Самолеты 26 раз вылетали в тайгу, где сбросили на очаги возгорания 312 тонн воды. Ми-8 в свою очередь выполнил четыре вылета и сбросил 20 тонн воды.
 
"Для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов (в указанных регионах – ИФ) привлечены аэромобильные группировки в количестве 611 человек и 32 единицы техники. В готовности к реагированию – 441 человек, 13 единицы техники", - уточнили в МЧС.
 
По информации ФБУ "Авиалесоохрана", всего в настоящее время пожары тушат около 30 самолетов и вертолетов.
 
"Основную часть авиагруппировки составляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, способные взлетать и приземляться на площадки, не требующие сложно-оборудованной инфраструктуры и обладающие высокой мобильностью и оборачиваемостью", - говорится в сообщении службы ФБУ "Авиалесоохрана".
 
На земле пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии тушат около 3 тыс. человек, которые используют более 300 единиц наземной техники.
 
"В непроходимых районах Красноярского края, Иркутской области и Якутии, где горят пожары, парашютисты-десантники работают вручную. После заброски на пожар по воздуху живут и действуют практически в автономном режиме, используя для борьбы с огнем разные способы", - сообщила пресс-служба "Авиалесоохраны".
 
Самым эффективным способом борьбы с огнем в лесу "Авиалесоохрана" назвала заградительные полосы - участки земли, очищенные от травы, мха, корней, перегноя до негоримого минерального слоя.
 
"За день группа из пяти-шести парашютистов-десантников вручную прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 м до 2 км и шириной до 1 м", - уточнили в пресс-службе.
 
Если пожар удается локализовать, его дотушивают: очаги засыпают грунтом и гасят водой из ранцевых огнетушителей.
 
"Полный "ранец", как его называют авиапожарные, весит больше 20 км. И носят его на себе. За один день в зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным тропам один авиапожарный может перенести на себе до 1 тонны воды. Для этого тоже нужна спецподготовка", - отметили в "Авиалесоохране".
 
Благодаря работе пожарных общая площадь природных пожаров в Сибири и в Якутии в настоящее время сократилась с 3 млн гектаров до 2,4 млн гектаров. 5 августа в лесах макрорегиона действует 441 пожар, еще 31 крупный очаг возгорания локализовали на площади около 15 тыс. гектаров.
 
По данным "Авиалесоохраны", наиболее сложная ситуация с лесными пожарами по-прежнему в Иркутской области. Здесь тушат 61 пожар на площади 88 тыс. 235 гектаров. На втором месте все также Красноярский край. Здесь тушат 78 пожаров на площади 32 тыс. 778 гектаров. В Якутии спасатели борются с 12 пожарами на площади 1 тыс. 195 гектаров.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Александра Рыжкова
ТАСС
Комиссия проверила потенциально опасные объекты около аэропорта Жуковский
Анастасия Николаева
Интерфакс
Орнитологическая небезопасность
Елена Сидоренко, Анна Урманцева, Алексей Рамм, Виталий Воловатов, Валерия Нодельман
Известия
Полоса спасения: кто и как сотворил московское "чудо на Гудзоне"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденное приземление
Кристина Уколова
Красная звезда
«Есть одна у лётчика мечта – высота…»
Александр Зюзин
ТАСС
Только пассажиры и персонал. В аэропорту Гонконга ввели ограничения на вход в терминал

ТАСС
Лучшие в небе над Рязанью. Российские летчики лидируют на конкурсе "Авиадартс"
Алексей Козаченко, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост»



Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Развернулись над Тверской: западное направление усилят Су-35
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Авианесущий остров: Балтфлот испытал мобильные аэродромы
Илья Крамник
Известия
Конкурс проектов: чей стратегический бомбардировщик будет лучше
Мария Кокорева
РБК
Глава ФАС предложил приватизировать авиакомпанию "Победа"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Удар по бюджету
Виктор Друшляков, Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
Что считать главным в истребителе пятого поколения
Андрей Коц
РИА Новости
Вместо F-35. Что даст Турции покупка российских истребителей Су-35
Алексей Забродин, Татьяна Байкова
Известия
Нелетное бремя: авиасообщение с Грузией не восстановят в течение года
Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Тепловой удар: Ил-76 получат новые противоракетные системы

Газета.ru
Столкновение двух Ту-134: как погибли советские футболисты
Андрей Коц
РИА Новости
Крылатые монстры. Нереализованные авиационные проекты советской оборонки
Олег Грозный
Красная звезда
Воздушные асы сильны не только в небе
Виктор Худолеев
Красная звезда
Укрощая огонь и воду
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
Военная авиация России переживает эпоху возрождения
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Винтокрылая "Скопа" на службе Пентагона
Виктор Литовкин
Независимое военное обозрение
Су-57: количество и качество
Юрий Потапов
Независимое военное обозрение
Неизменный горизонт полета
Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Вертолетные двигатели прошли завершающий этап испытаний на обледенение
Наталья Пономарева
Интерфакс
Сервис от производителя
Александр Волобуев
Известия
Месяц, вай: перелеты в Грузию подорожали почти в полтора раза
Олег Грозный
Красная звезда
Небо выявит сильнейших

Красная звезда
Крылья над Матыбулаком
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Совет по авиастроению: работа на перспективу
Наталия Михальченко
Известия
Гари не знает: российский водородный самолет представят на МАКС-2019
Александра Баландина
Газета.ru
"Пламя пожирало самолет": хроника крушения Boeing-747 на Гуаме
Дмитрий Литовкин
Известия
Заправка в космос: в России создают проект подзарядки спутников на орбите
Наталья Катрич
Военно-промышленный курьер
Как советские летчики спасли иностранных дипломатов
Михаил Куприков
Военно-промышленный курьер
Кто бросит вызов "Боингу" с "Эрбасом"
Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Поведение с мотором: "Супер Сухие" смогут летать, как вертолеты
Роман Маркелов
Российская газета
Бензин, керосин, билет
Николай Протопопов
РИА Новости
Смертельное пике. Зачем военные летчики жертвовали собой
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Направил самолет в гущу": кто первым применил "огненный таран"
Антон Лавров
Известия
Браво выбору: что стоит за индийским контрактом по покупке Р-27
Сюзанна Лотфи
Интерфакс
Что означает для пассажиров перенос серверов систем бронирования авиабилетов в РФ
Наталья Пономарева
Интерфакс
Поддержка с воздуха
Роман Азанов
ТАСС
С неба — в бой. Что разрабатывают для российского десанта будущего
Сергей Изотов, Александр Буланов
Известия
Пилотируемый рост: "Роскосмос" значительно расширяет программу пусков
Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Самолеты-амфибии обернулись вертолетами
Наталья Пономарева
Интерфакс
Помощь с неба
Мария Кокорева
РБК
Власти обязали системы бронирования билетов перенести серверы в Россию
Анна Васильева
КоммерсантЪ
Авиацию перебросили к линии огня
Дмитрий Михеенко
КоммерсантЪ
"Базэл Аэро" задумался о переименовании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer