Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья над Матыбулаком


7 августа 2019 года Красная звезда


На АрМИ-2019 в Казахстане российская команда в состязаниях расчётов комплексов с беспилотными летательными аппаратами выступит уже в первый день конкурсной программы. В Республике Казахстан стартуют первые испытания в рамках этапов АрМИ-2019, проводимых на территории этой страны. На заезды выходят участники состязаний «Мастера артиллерийского огня»: их ждут индивидуальные гонки на МТ-ЛБ с отработкой упражнений, в том числе в ночное время. Помериться силами предстоит и участникам конкурса «Уверенный приём» – в ходе этапа «Меткий стрелок» они должны будут продемонстрировать навыки владения штатным огнестрельным оружием. Схваткой характеров, поединком умов обещает стать турнир «Соколиная охота» – состязания расчётов комплексов с БПЛА.

И хотя на «Соколиной охоте» тоже предусмотрены элементы, выполнение которых требует завидной физической выносливости, куда большая ставка сделана на внимание, выдержку, сосредоточенность.

Первенство специалистов беспилотной авиации введено в программу конкурсов АрМИ не случайно. Сегодня этот вид обеспечения всё более востребован войсками. Дроны по праву считаются всевидящим оком войск, выступают в роли разведчиков, корректировщиков артиллерийского огня, активно содействуют организации мероприятий боевой учёбы. С помощью этих аппаратов осуществляется мониторинг наземной обстановки, при этом работа ведётся в любое время суток.

Едва ли не весь спектр современных возможностей применения БПЛА отражён в программе конкурса «Соколиная охота». Начальник российского расчёта капитан Владимир Заинчковский отмечает: основная конкуренция, скорее всего, развернётся на этапе «Эстафета». Согласно программе, три аппарата должны будут одновременно стартовать с заданных позиций. В полёте они выполнят задания по обнаружению целей, затем совершат посадку, уступив место в небе следующим БПЛА своей команды. И всё это на время, всё – в строгом соблюдении правил турнира.

Стоит отметить, что задания для этого и других этапов «Соколиной охоты» спланированы максимально реалистично. Например, артиллерийские удары по целям будут сымитированы при помощи подрывов зарядов. А нападение на группу разведчиков (её по замыслу одного из заданий будут выводить из окружения с помощью летающего наблюдателя) обозначит подразделение автоматчиков.

Естественно, такими же реальными будут и упражнения в индивидуальном зачёте. В их числе – сдача нормативов по стрельбе из огнестрельного оружия. Вообще, личному первенству в конкурсе «Соколиная охота» уделено особое внимание, не зря же, помимо номинации «Лучший расчёт», в ходе состязаний будет также определён лучший стрелок, лучший оператор управления, лучший техник.

Российская команда специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами выступает на состязании в Казахстане в третий раз. Дважды – в 2017 и 2018 годах – наша сборная занимала второе место, и ровно столько же раз на соревнованиях первенствовали хозяева турнира – казахстанские военнослужащие.

В программе конкурса «Соколиная охота» отражён едва ли не весь спектр возможностей современного применения беспилотной авиации

В Казахстане развитию беспилотной авиации уделено довольно серьёзное внимание. Данная сфера находится в ведении сил воздушной обороны (СВО) – вида вооружённых сил, объединяющего ВВС и ПВО. Один из тех, кто напрямую занимается этим направлением, – начальник службы безопасности полётов СВО Вооружённых Сил РК полковник Иса Джалаев. Как и у многих старших офицеров казахстанской армии, его военная карьера началась ещё во времена СССР. Уроженец Махачкалы, он окончил Армавирское высшее Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова. После выпуска попал в Казахстан, да так и остался здесь, пройдя военный путь от лейтенанта до полковника. Здесь родились и выросли его дети, здесь теперь его дом. Освоил несколько типов самолётов – от Л-39 до Су-27, а сейчас вплотную занимается вопросами развития беспилотной авиации. Экспертный уровень офицера дал все основания к его назначению в качестве главного судьи международного конкурса специалистов БПЛА.

На вопрос, с какими аппаратами будут выступать на Играх казахстанские военные, Иса Теймуразович ответил, загадочно улыбаясь: «Сами увидите». Но в любом случае проведение конкурса «Соколиная охота» он считает событием значимым, возможностью военных из разных стран не только помериться силами, но и обменяться опытом, приёмами и навыками практической работы. Может быть, даже в чём-то подкорректировать систему подготовки. Такого же мнения, к слову, и другие казахстанские военные, которые видят в каждых АрМИ повод для расширения горизонтов профессионального взаимодействия.

В этом смысле логичным выглядит и тот факт, что год от года география участников состязаний Армейских международных игр, проводимых на территории Казахстана, только увеличивается. В частности, в этот раз посмотреть за ходом конкурса расчётов беспилотной авиации приехали наблюдатели из Венесуэлы и Китая. Так что имеются все основания полагать, что в обозримой перспективе число участников конкурса станет больше. Тенденция к этому есть: если в первый год на «Соколиной охоте» соревновались только специалисты из Казахстана, России и Ирана, то уже годом спустя к ним присоединились военные из Белоруссии.

На тренировках, которые состоялись в преддверии стартов, российская сборная продемонстрировала слаженность в действиях, умение работать в команде. По-другому и быть не должно, ведь все конкурсанты не новички в своей профессии. Капитан Владимир Заинчковский служит в Государственном центре беспилотной авиации Минобороны России более пяти лет. Там же проходят службу и его коллеги по команде – капитан Дмитрий Посевин (он оператор управления комплекса БПЛА) и прапорщики Зелим Суйдимов и Валерий Романов – техники расчёта. У каждого за плечами достойный опыт работы, участие в выполнении ответственных задач, в том числе в Сирии.

Базой для проведения конкурса расчётов беспилотников стал полигон вооружённых сил Казахстана Матыбулак. Его возможности позволяют проводить учения и тренировки различного уровня. Основная позиция, откуда будут стартовать состязания, с точки зрения обустройства полигонного хозяйства оборудована с высоким качеством, можно сказать, даже безупречно. Здесь имеются все возможности для организации связи, в непосредственной близости устроен стрелковый тир, где пройдут зачётные стрельбы. О кондиционированной наблюдательной вышке для судейской комиссии и говорить не стоит.

Местность на этом полигоне разнообразна по рельефу – от гладкой, выжженной горячим южным солнцем степи до каменистых взгорий. Последнее, к слову, добавляет сложностей расчётам БПЛА, ведь обнаружить цель на замысловатом гористом ландшафте куда труднее, чем на открытом пространстве.

По результатам жеребьёвки конкурса «Соколиная охота» нашей команде предстоит выступать четвёртой, последней по счёту. Как отмечают в тренерском штабе российской сборной, это, с одной стороны, добавляет определённого волнения, а с другой – позволит лучше распределить силы, оценив результаты выступления других команд.

Армейские международные игры в Казахстане открываются торжественной церемонией, которая пройдёт на полигоне 40-й военной базы Отар. Всего в Играх на территории этой страны принимает участие 21 команда из 13 стран, причём Россия заявлена во всех дисциплинах.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer