Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья над Матыбулаком


7 августа 2019 года Красная звезда


На АрМИ-2019 в Казахстане российская команда в состязаниях расчётов комплексов с беспилотными летательными аппаратами выступит уже в первый день конкурсной программы. В Республике Казахстан стартуют первые испытания в рамках этапов АрМИ-2019, проводимых на территории этой страны. На заезды выходят участники состязаний «Мастера артиллерийского огня»: их ждут индивидуальные гонки на МТ-ЛБ с отработкой упражнений, в том числе в ночное время. Помериться силами предстоит и участникам конкурса «Уверенный приём» – в ходе этапа «Меткий стрелок» они должны будут продемонстрировать навыки владения штатным огнестрельным оружием. Схваткой характеров, поединком умов обещает стать турнир «Соколиная охота» – состязания расчётов комплексов с БПЛА.

И хотя на «Соколиной охоте» тоже предусмотрены элементы, выполнение которых требует завидной физической выносливости, куда большая ставка сделана на внимание, выдержку, сосредоточенность.

Первенство специалистов беспилотной авиации введено в программу конкурсов АрМИ не случайно. Сегодня этот вид обеспечения всё более востребован войсками. Дроны по праву считаются всевидящим оком войск, выступают в роли разведчиков, корректировщиков артиллерийского огня, активно содействуют организации мероприятий боевой учёбы. С помощью этих аппаратов осуществляется мониторинг наземной обстановки, при этом работа ведётся в любое время суток.

Едва ли не весь спектр современных возможностей применения БПЛА отражён в программе конкурса «Соколиная охота». Начальник российского расчёта капитан Владимир Заинчковский отмечает: основная конкуренция, скорее всего, развернётся на этапе «Эстафета». Согласно программе, три аппарата должны будут одновременно стартовать с заданных позиций. В полёте они выполнят задания по обнаружению целей, затем совершат посадку, уступив место в небе следующим БПЛА своей команды. И всё это на время, всё – в строгом соблюдении правил турнира.

Стоит отметить, что задания для этого и других этапов «Соколиной охоты» спланированы максимально реалистично. Например, артиллерийские удары по целям будут сымитированы при помощи подрывов зарядов. А нападение на группу разведчиков (её по замыслу одного из заданий будут выводить из окружения с помощью летающего наблюдателя) обозначит подразделение автоматчиков.

Естественно, такими же реальными будут и упражнения в индивидуальном зачёте. В их числе – сдача нормативов по стрельбе из огнестрельного оружия. Вообще, личному первенству в конкурсе «Соколиная охота» уделено особое внимание, не зря же, помимо номинации «Лучший расчёт», в ходе состязаний будет также определён лучший стрелок, лучший оператор управления, лучший техник.

Российская команда специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами выступает на состязании в Казахстане в третий раз. Дважды – в 2017 и 2018 годах – наша сборная занимала второе место, и ровно столько же раз на соревнованиях первенствовали хозяева турнира – казахстанские военнослужащие.

В программе конкурса «Соколиная охота» отражён едва ли не весь спектр возможностей современного применения беспилотной авиации

В Казахстане развитию беспилотной авиации уделено довольно серьёзное внимание. Данная сфера находится в ведении сил воздушной обороны (СВО) – вида вооружённых сил, объединяющего ВВС и ПВО. Один из тех, кто напрямую занимается этим направлением, – начальник службы безопасности полётов СВО Вооружённых Сил РК полковник Иса Джалаев. Как и у многих старших офицеров казахстанской армии, его военная карьера началась ещё во времена СССР. Уроженец Махачкалы, он окончил Армавирское высшее Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова. После выпуска попал в Казахстан, да так и остался здесь, пройдя военный путь от лейтенанта до полковника. Здесь родились и выросли его дети, здесь теперь его дом. Освоил несколько типов самолётов – от Л-39 до Су-27, а сейчас вплотную занимается вопросами развития беспилотной авиации. Экспертный уровень офицера дал все основания к его назначению в качестве главного судьи международного конкурса специалистов БПЛА.

На вопрос, с какими аппаратами будут выступать на Играх казахстанские военные, Иса Теймуразович ответил, загадочно улыбаясь: «Сами увидите». Но в любом случае проведение конкурса «Соколиная охота» он считает событием значимым, возможностью военных из разных стран не только помериться силами, но и обменяться опытом, приёмами и навыками практической работы. Может быть, даже в чём-то подкорректировать систему подготовки. Такого же мнения, к слову, и другие казахстанские военные, которые видят в каждых АрМИ повод для расширения горизонтов профессионального взаимодействия.

В этом смысле логичным выглядит и тот факт, что год от года география участников состязаний Армейских международных игр, проводимых на территории Казахстана, только увеличивается. В частности, в этот раз посмотреть за ходом конкурса расчётов беспилотной авиации приехали наблюдатели из Венесуэлы и Китая. Так что имеются все основания полагать, что в обозримой перспективе число участников конкурса станет больше. Тенденция к этому есть: если в первый год на «Соколиной охоте» соревновались только специалисты из Казахстана, России и Ирана, то уже годом спустя к ним присоединились военные из Белоруссии.

На тренировках, которые состоялись в преддверии стартов, российская сборная продемонстрировала слаженность в действиях, умение работать в команде. По-другому и быть не должно, ведь все конкурсанты не новички в своей профессии. Капитан Владимир Заинчковский служит в Государственном центре беспилотной авиации Минобороны России более пяти лет. Там же проходят службу и его коллеги по команде – капитан Дмитрий Посевин (он оператор управления комплекса БПЛА) и прапорщики Зелим Суйдимов и Валерий Романов – техники расчёта. У каждого за плечами достойный опыт работы, участие в выполнении ответственных задач, в том числе в Сирии.

Базой для проведения конкурса расчётов беспилотников стал полигон вооружённых сил Казахстана Матыбулак. Его возможности позволяют проводить учения и тренировки различного уровня. Основная позиция, откуда будут стартовать состязания, с точки зрения обустройства полигонного хозяйства оборудована с высоким качеством, можно сказать, даже безупречно. Здесь имеются все возможности для организации связи, в непосредственной близости устроен стрелковый тир, где пройдут зачётные стрельбы. О кондиционированной наблюдательной вышке для судейской комиссии и говорить не стоит.

Местность на этом полигоне разнообразна по рельефу – от гладкой, выжженной горячим южным солнцем степи до каменистых взгорий. Последнее, к слову, добавляет сложностей расчётам БПЛА, ведь обнаружить цель на замысловатом гористом ландшафте куда труднее, чем на открытом пространстве.

По результатам жеребьёвки конкурса «Соколиная охота» нашей команде предстоит выступать четвёртой, последней по счёту. Как отмечают в тренерском штабе российской сборной, это, с одной стороны, добавляет определённого волнения, а с другой – позволит лучше распределить силы, оценив результаты выступления других команд.

Армейские международные игры в Казахстане открываются торжественной церемонией, которая пройдёт на полигоне 40-й военной базы Отар. Всего в Играх на территории этой страны принимает участие 21 команда из 13 стран, причём Россия заявлена во всех дисциплинах.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer