Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космодром с проблемами


2 сентября 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Минобороны могут привлечь к строительству объектов космодрома "Восточный".

Строительство космодрома "Восточный" вблизи Углегорска Амурской области (ныне ЗАТО Циолковский) началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Площадь стартового комплекса составляет 45 тыс. кв. м.

Первый запуск с "Восточного" состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту три космических аппарата "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин.

В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты "Ангара" в различных вариантах грузоподъемности. В дальнейшем планируется создание стартового комплекса и для создаваемой сверхтяжелой российской ракеты. При этом "Роскосмос" позиционирует "Восточный" как первый гражданский российский космодром.

Осенью прошлого года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин пообещал приступить к заливке бетона второй очереди космодрома в конце весны 2019 года, а завершить строительные работы в 2022 году.

"С определенным допущениями, мы де-факто уже начали стройку", – заявлял тогда Рогозин.

Однако уже в начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что строительство "Восточного" не укладывается в сроки.

"Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов – 5 из 19", – заявлял глава российского правительства.

Он напомнил, что в 2019 году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году "Восточный" был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжелого класса.

"Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки", – подчеркнул Медведев.

При этом, по его словам, на достройку остальных объектов "Роскосмос" запрашивает дополнительные средства.

Со своей стороны вице-премьер Юрий Борисов заявил, что строительство космодрома пока будет вестись в рамках лимитной стоимости.

"Всего около 28 млрд рублей не освоено денег, не отоварено по первому этапу", – сообщил вице-премьер.

Он пояснил, что часть объектов Роскосмос будет достраивать за собственные средства, часть будет перенесена на второй этап за счет оптимизации и часть – будет достроена за счет средств, запланированных на втором этапе.

"Но это предусматривает, безусловно, возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контракта положено вернуть заказчику", – добавил Борисов. Вместе с тем он отметил, что дожидаться судебных процессов никто не будет, иначе стройка может быть законсервирована, а впоследствии потребуется больше средств.

Вице-премьер напомнил, что объем мероприятий первого этапа очереди строительства космодрома не был выполнен в полной мере.

"Сегодня достаточно серьезная ситуация связана с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаются, но все это – длительный период", – сказал он.

Борисов признал, что строительство космодрома не удастся завершить к 2021 году. "Первоначальные сроки стояли – 2021 год, но не будем, так сказать, питать иллюзии, в 2021-м никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, они привели объективно к тому, что сегодня, и это уже скорректировано, срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023", – сказал вице-премьер, добавив, что за 2023 год "выходить нельзя".

Он сообщил, что строительство второй очереди космодрома "Восточный" будет вести другой подрядчик взамен стройкомпании "ПСО "Казань" (участвовало в строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу в России), с которой, по соглашению сторон, расторгается контракт.

В марте "Роскосмос" получил финансирование на строительство второй очереди космодрома, и глава госкорпорации пообещал, что работы начнутся в конце апреля. Однако строительство стартового стола для ракет "Ангара" на "Восточном" началось лишь в июне.

По словам Рогозина, строить вторую очередь "Восточного" будут сразу четыре подрядчика: "Стройгазмонтаж", ПСО "Казань", "Стройтрансгаз" и "Крокус". Позднее представитель Аркадия Ротенберга опроверг участие в проекте компании "Стройгазмонтаж".

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин потребовал у правительства установить реалистичные расценки на работы по второй очереди "Восточного".

"Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ в связи с этими расценками. Ну, надо как-то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать ничего", – пояснил глава государства.

На днях заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов отметил, что темпы строительства космодрома не удовлетворяют никого.

"Ситуация не устраивает всех: ни со строительством первой очереди, ни со строительством второй. Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с "Восточного" ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". Но все это делается "на живую нитку", – заявил Борисов в интервью газете "Ведомости".

Он напомнил, что в настоящее время достраиваются объекты первой очереди, а на второй очереди силами компании "ПСО "Казань" строится только стартовый стол под ракетный комплекс "Ангара-А5".

"Не секрет, что весь российский строительный комплекс переживает кризис из-за пересмотра подходов к ценообразованию. Чтобы не дожидаться системных изменений, нам придется идти по пути создания специальных условий для строительства "Восточного" – повышать расценки", – признал вице-премьер.

Такой шаг он объяснил необходимостью иметь второй пусковой комплекс для ракет "Ангара", чтобы космодром Плесецк не был единственной пусковой площадкой этих ракет-носителей. "Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности, поэтому мы очень серьезно относимся к переносу сроков стройки", - заявил Борисов.

По его словам, к строительству объектов космодрома может быть привлечена публично-правовая строительная компания Минобороны.

"Реформа военно-строительного комплекса сейчас идет, она заключается в создании публично-правовой компании (ППК), которая объединит все строительные активы Минобороны. Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по "Восточному", – рассказал Борисов.

При этом он отметил, что речь не идет о замене нынешнего подрядчика – компании "ПСО "Казань".

"На "Восточном" очень много работы. Уверен, "Казани" там тоже будет, чем заняться", – отметил он.

Борисов напомнил, что контракт с ПСО "Казань" был заключен год назад, но до настоящего времени на площадке шли подготовительные работы.

"Я был в июле на "Восточном" и могу сказать, что темпы возведения объектов второй очереди нас по-прежнему не удовлетворяют. Должно быть привлечено гораздо больше и рабочих, и техники", – сказал вице-премьер.

При этом он констатировал, что ряд факторов не зависит от застройщика.

"Процесс расчета с компанией затянулся, и она почти не имела оборотных средств. То есть, необходимого денежного потока для "Восточного" у нее просто не было", – объяснил он.

Между тем в Минстрое связывают трудности с выбором основного подрядчика для второй очереди строительства космодрома не только с системой ценообразования.

"Там есть вопросы к проектной документации, к тому, когда эта проектная документация была сделана, к другим аспектам – это многофакторная история. Но там точно есть влияние системы ценообразования", – сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

Он подчеркнул, что Минстрой может продолжить работу над системой ценообразования в космической отрасли вместе с Роскосмосом.

"Там есть специализированные ценообразующие ресурсы. Это можно учесть в совместной работе. Если коллеги из Роскосмоса сочтут эту работу целесообразной, то они ее начнут вместе с нами", – заключил замглавы Минстроя.

Весь комплекс вопросов строительства космодрома, включая вопросы ценообразования и работу ПСО "Казань", будет рассмотрен во время совещания у президента РФ. Визит Путина на "Восточный" запланирован на 6 сентября.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBsjvy
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer