Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Разбор полётов. Куда хотят летать лоукостеры из Петербурга


25 сентября 2019 года Галина Бояркова, Фонтанка.ру


Оператор «Воздушные ворота Северной столицы» попросил режима «свободного неба» для 32 европейских стран и Израиля. «Потенциально готовы» реализовать программу Ryanair, EasyJet и WizzAir.

Появление новых направлений поможет Пулково оттянуть транзитный трафик у Финляндии и Прибалтики и заработать на доставке в Европу китайских туристов, считают эксперты. А введение электронных виз приведет в Северную столицу поток путешественников выходного дня. Но большого разнообразия направлений ожидать не стоит: в первую очередь, судя по всему, бюджетные перевозчики попытаются встать на уже обкатанные маршруты в главные европейские столицы.

Компания «Воздушные ворота Северной столицы», управляющая аэропортом Пулково, раскрыла список стран, для полетов в которые запросила у федерального правительства «седьмую степень свободы воздуха». Как сообщалось ранее, особый режим даст иностранным перевозчикам возможность летать из Северной столицы не только в свою страну, но и в другие, и тем самым расширить сеть.

Вопрос о статусе «открытого неба», которого Пулково добивалось уже несколько лет, вернулся в повестку после введения в Петербурге электронных виз. Воспользоваться ими с 1 октября смогут жители 53 стран, включая государства ЕС (кроме Великобритании), а также Японию, Саудовскую Аравию, Филиппины, Сингапур, Кувейт, КНДР, Бахрейн и др.

25 сентября ВВСС сообщили, что в заявке, которая подана в Минтранс, 33 страны. Среди них соседние государства Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) и Северной Европы (Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия). Немало в перечне курортных направлений: Италия, Испания, Португалия, Кипр, Мальта, Греция, Болгария, Хорватия. Также довольно хорошо представлены «бюджетные» страны Балканского полуострова (Сербия, Македония, Словения, Румыния) и центральной и восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия). Не были забыты и основные страны Западной Европы: в списке в полном составе Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), а также Австрия, Германия, Швейцария и Франция. Вошли в заявку также Ирландия и Великобритания, хотя для последней режима электронных виз не предусмотрено. Единственной неевропейской страной в перечне стал Израиль.

Новые для Пулково страны можно пересчитать по пальцам: сейчас из Северной столицы нет прямых рейсов в Ирландию, Исландию, Люксембург, Македонию, Румынию, Словакию и Словению.

Но эксперты считают такой выбор логичным. «В ЕС уже действует режим открытого неба, так что не нужно будет согласовывать полеты с другой стороной», – комментирует независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко. Аналогичной политики придерживается Израиль.

Уже известно, и кто готов осваивать данные маршруты. По словам главы ВВСС Леонида Сергеева, в числе первопроходцев – крупнейшие лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air. В Пулково отказались раскрывать, куда конкретно хочет летать каждый из них, но признали, что составляли заявку для Минтранса с учетом заявок тройки. Но если перечень будет одобрен, то выполнять перелеты из указанных стран смогут не только Ryanair, EasyJet и Wizz Air, но и другие компании, подчеркнули в ВВСС. Финальный список будет утвержден к 1 декабря 2019 года.

Сами компании пока проявляют сдержанность. Так, в Ryanair и EasyJet отказались комментировать «Фонтанке» сотрудничество с Пулково. Wizz Air, который уже летает из Северной столицы в Будапешт и с октября запустит в рейсы в Лондон, ранее сообщал о желании расширить маршрутную сеть, но конкретные направления раскрыть отказался.

Потенциально закрыть весь перечень Пулково мог бы каждый из указанных перевозчиков. На своем сайте Ryanair указывает, что обслуживает 200 направлений в 34 странах. У Wizz Air – 152 направления в 44 странах, у EasyJet – 172 в 34 странах.

Но, по мнению экспертов, с разнообразием могут возникнуть проблемы. «Лоукостерам интересны массовые направления, – рассуждает Андрей Крамаренко. – С точки зрения исходящего турпотока, это теплые страны, крупные европейские города – Париж, Берлин, Амстердам». Но туда уже летают классические российские и иностранные перевозчики. «Возможно, с приходом лоукостеров им придется подвинуться, например сократить частотность рейсов», – говорит эксперт.

Потребитель если и не получит в первое время большого разнообразия, то выиграет по цене. Чтобы выдерживать конкуренцию с бюджетными компаниями, традиционным придется пересматривать свои тарифы. К примеру, ранее приход в Пулково лоукостеров «Победа» и Wizz Air привел к снижению средних цен на отдельные направления от 16 до 50%. Но в то же время есть риск, что самые востребованные маршруты будут вычеркнуты из списка Минтрансом, чтобы защитить интересы отечественных перевозчиков.

Представитель одного из игроков рынка, принимавшего участие в заседаниях рабочей группы Минтранса, также не исключает, что список маршрутов подвергнется корректировке. По его словам, конкретные предложения иностранных авиакомпаний еще не выносились на обсуждение. Но собеседник «Фонтанки» сомневается, что на полеты из Пулково возникнет ажиотаж даже с учетом электронных виз. «Здесь не наберется людей на полные самолеты. Поэтому лоукостерам интересно возить в крупные хабы, чтобы потом  делать оттуда разлет», – говорит он. К таковым можно отнести Берлин, Милан (Бергамо), которые составляют базу аэропорта Лаппеенранты. В летнем расписании к ним могут добавляться курортные направления.

Авиаэксперт Роман Гусаров считает, что, с точки зрения маршрутной сети, Пулково сможет равняться на столичные города Скандинавии и Прибалтики. Там тоже недостаточно своего пассажиропотока, но они работают как транзитные узлы. «Сейчас Петербург – это географический тупик, а сможет стать "окном в Европу" для тех же китайских туристов», – комментирует он.

Для сравнения: Ryanair сейчас летает из Риги в 10 стран, включая курортные Болгарию (Бургас), Мальту и Кипр (Пафос), курортно-туристические Испанию (Барселона и Жирона) и Италию (Бергамо), а также Великобританию, Германию, Бельгию, Австрию и Ирландию. Wizz Air доставляет пассажиров из Риги в 10 стран, но имеет в арсенале менее заезженные направления – исландский Рейкявик, итальянский Бари, нидерландский Эйндховен.

В Вильнюсе у каждого из этих двух операторов по 14 стран. К примеру, Ryanair осуществляет рейсы в Дублин, Осло, Тель-Авив, Wizz Air — в Рейкьявик, Белфаст, Ниццу, Биллунн (Дания).

Самые близкие к Петербургу Лаппеенранта и Таллин пока в меньшей степени освоены крупными лоукостерами. Так, у Ryanair всего пять направления из Лаппеенранты – Берлин, Будапешт, Милан (Бергамо), а также  Афины и Салоники. Из Таллина – семь.

EasyJet пока меньше других представлен в воздушном пространстве Скандинавии и Прибалтики. Из Таллина авиакомпания летает в Берлин, Милан и Лондон, из Хельсинки  – только в Берлин, из Стокгольма – в Великобританию (Лондон и Бристоль), Германию (Берлин), Италию (Милан), Швейцарию (Базель и Женева).

Запустив такие или схожие направления, Пулково сможет вернуть себе россиян, которые в погоне за дешевизной летают лоукостерами из аэропортов соседних стран, считает Роман Гусаров. К примеру, в воздушную гавань Лаппеенранты в среднем 50% пассажиров прибывают из России.

Помимо заполняемости бортов на пути лоукостеров может встать еще несколько проблем. Первая – это тарифы на обслуживание, которые в Пулково являются одними из самых высоких. Ранее сообщалось, что ВВСС обратились в ФАС с просьбой об их корректировке, но хочет ли компания их снижать, чтобы привлекать бюджетных перевозчиков, или, наоборот, повышать (к примеру, чтобы потом с помощью субсидий давать преференции тем, в ком оператор более заинтересован), не раскрывается. Вторая причина – это бдительность российских погранслужб. Из-за проверок прибывающих из-за рубежа бортов, которые приводили к нарушению расписания, в частности, приостановила международные полеты из Северной столицы «дочка» Аэрофлота «Победа». На запрос «Фонтанки» пресс-служба лоукостера сообщила, что возвращения к полетам в зимнем расписании ждать не стоит. Перспективу достижения договоренности к будущему лету компания оставила без комментариев.



комментарии (0):











Материалы рубрики

Роман Азанов
ТАСС
Нарушая законы аэродинамики. Какие новые моторы создаются на "ОДК-Климов"

BBC
Самый долгий беспосадочный полет в истории гражданской авиации. Почему он важен
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Отпуск без проблем
Эльнар Байназаров
Известия
Красные перспективы: Россия и Египет готовятся к возобновлению полетов
Дмитрий Шестоперов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аудиорекламу снимают с рейса

ТАСС
Романтик с оригинальными идеями. Соратники вспоминают создателя Су-27 в день его юбилея
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Региональный самолет сажают на бюджет
Евгений Гайва, Наталия Ячменникова
Российская газета
Полеты налегке и наяву



Виктор Литовкин
ТАСС
Создатель Су-27 Михаил Симонов: авиаконструктор, опережавший время
Александр Гасюк
Российская газета
Приказано выжить

РИА Новости
Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Воспарение легких
Наталья Шатова
Национальная служба новостей (НСН)
Повышение "Победой" цен на 40% пассажиров не испугает
Сергей Титов
КоммерсантЪ-Самара
Беспилотники летят на Восточный
Николай Сергеев
КоммерсантЪ
С инструктора взыскали самолет
Сергей Птичкин
Российская газета
Вертолеты ходят парой
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Небесные дела: тяжелые беспилотники приравняют к обычным самолетам
Наталия Анисимова, Мария Кокорева
РБК
Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Местная авиация крупнеет на субсидиях
Мария Кокорева
РБК
Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг
Алексей Нечаев
Взгляд
Российские вертолеты лишают советской идеи

ТАСС
Хабаровский аэропорт приступил к переводу рейсов в новый терминал внутренних авиалиний
Алексей Заквасин
RT
«Спрос достаточно большой»: на что способна новейшая российская система обнаружения беспилотников
Антон Лавров
Известия
Перспективная оборона: на что пойдет военный бюджет после 2020 года
Алексей Поплавский
Газета.ru
«Авиакомпании банкротятся»: Зеленский хочет вернуть рейсы в Россию
Владислав Крылов, Ольга Коленцова
Известия
Победивший пустоту: умер космонавт Алексей Леонов
Ирина Лобанова
Московский Комсомолец
Строителям Воронежа задерживают взлет
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
ТАСС
Под единым винтом. Зачем объединяются "Миль" и "Камов"
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропортам разрешают инфраструктурный сбор
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Lufthansa осталась в Домодедово
Влада Шипилова
КоммерсантЪ - Уфа
ТЭК и надо
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сроки не определены
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
Борцы с коррупцией "Энергии" раскаялись на МКС
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Договор дороже неба
Кристина Сизова
Газета.ru
Новый покупатель: Мьянму заинтересовали Су-57
Марат Кузаев
ТАСС
Почему вертолеты не стали общедоступным транспортом? И станут ли им аэротакси?
Алексей Коваленок, Анна Иванова
РБК
В профсоюзе прокомментировали перенос производства Су-34 из Новосибирска
Герман Костринский, Елизавета Макарова
КоммерсантЪ
Аэропорты подняли шум из-за границы
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
В стае с дронами: самолёты и БПЛА вместе проследят за субмаринами
Ольга Агеева, Мария Кокорева, Иван Ткачёв
РБК
Авиакомпанию iFly заподозрили в уклонении от таможенных платежей
Татьяна Гришина, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Страховщики отделяют винты от крыльев
Мария Шевченко
ТАСС
Небесная неотложка. Как в Кировской области возродили санавиацию и как она работает
Александр Волобуев
Известия
Бюджет платит дважды: авиакомпании просят у государства 30 миллиардов
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Трамп не сдается без Boeing: США пополнят бюджет за счет Airbus
Ольга Самофалова
Взгляд
МС-21 вредят на этапе испытаний
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Компенсации повисли в воздухе
Алексей Забродин, Татьяна Байкова
Известия
Тбилиссимо: Грузия ждёт возобновления авиасообщения с РФ в скором времени
Михаил Калмацкий, Александр Волобуев
Известия
Перелетные тонны: госконтроль за качеством авиатоплива усилят

ТАСС
Нулевой НДС на авиаперелеты в России повысит рентабельность, но не снизит цены
Вячеслав Гордеев
Московский Комсомолец
Глава ШПЛС осудил анонимную забастовку бортпроводников: раздрай в профсоюзах «Аэрофлота» ​

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer