Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хакеры и Airbus. Секреты самого мощного в мире ТВД


30 сентября 2019 года Роман Барский, Наука и техника


Хакеры, ищущие данные о двигателях Airbus для самолетов A400M и A350, вторглись в компьютерные сети Airbus через некоторых его субподрядчиков.

Отправной точкой взлома стала виртуальная частная сеть, соединяющая поставщиков с Airbus. Весь смысл такой системы состоит в том, чтобы держать трафик подальше от открытых сетей и исключить возможность проникновения!  

Согласно отчету AFP в четверг [26 сентября], Airbus снова подвергся нападению со стороны кибератак. Ссылаясь на источники безопасности, информационное агентство сообщило, что пресловутая китайская хакерская группа, спонсируемая государством, связана с атаками, нацеленными на ключевых поставщиков, чтобы получить доступ к защищенным данным компании.

Представитель китайского правительства опроверг обвинения во взломе сетей Airbus. «Китай является сильным защитником сетевой безопасности и выступает против любой формы кибератаки», заявил журналистам в Пекине официальный представитель МИД Гэн Шуан.

В отчете названы поставщики Airbus Rolls-Royce и Expleo в качестве подтвержденных целей, а также «два других французских подрядчика, которых AFP не смогла определить».  

Точка входа - VPN  

Хакеры выдавали себя за субподрядчика, ищущего информацию о продуктах двигателя, используя доступ субподрядчика к сети Airbus. Атака была нацелена на виртуальные частные сети (VPN), которые соединяют компании с Airbus. VPN предоставляет субподрядчику доступ к определенным системам Airbus, а проникновение через VPN позволяет хакеру найти вход в файловые системы Airbus.

Газогенератор двигателя  TP400-D6  обладает довольно высокими характеристиками, и оборудован он многолопастным винтом улучшенной конфигурации.

Первая из «инфекций» была обнаружена в британской дочерней компании Expleo и Rolls Royce в конце прошлого года. Злоумышленники нацелились на техническую сертификацию документов, которые предоставляют информацию о различных аспектах соответствия самолета нормативным требованиям, сообщает LATribune со ссылкой на AFP.  

Некоторые украденные данные касались двигателя военно-транспортного самолета А400М, который имеет одни из самых мощных турбовинтовых двигателей в мире, и двигателя широкофюзеляжного реактивного самолета А350 и авионику самолета.

Китай уже несколько лет пытается разработать пассажирский самолет C919, но сталкивается с проблемами получения сертификата самолета. В августе производитель самолета Comac осуществил первый полет протитотипа AC104 менее чем через неделю после того, как предыдущий прототип AC103 выполнил новый этап летных испытаний.  

Следователи подозревают Цзянсуское (Восточное) региональное отделение китайского Министерства государственной безопасности (МГБ), которое, как утверждается в докладе LATribune, специализируется на авиационном шпионаже.

Ахиллесова пята  

Атаки показывают уязвимость Airbus для вторжений через глобальную сеть поставщиков и ценность его технологий для зарубежных стран. «Аэрокосмический сектор больше всего страдает от кибератак, в основном от шпионажа или людей, стремящихся заработать на этой отрасли», - сказал Боттан из BoostAerospace.  

Существует также серьезный промышленный риск для Airbus, поскольку хакеры потенциально могут выбить производство для стратегических поставщиков, что может оказать влияние на производство. «Если кто-то хочет замедлить производство, он может быстро определить важнейшего поставщика, единственных источников, которые уникальны в своей роли», - сказал один из экспертов.  

«Эта новость явно вызовет беспокойство у Airbus и его клиентов, но она также, вновь, поднимает вопрос  уязвимости цепочки поставок в аэрокосмической и оборонной промышленности для атак. В настоящее время серьезной угрозой являются риски еще на этапе проектирования», пишет Forbes.

Что известно   

Новый военно-транспортный самолет, поставок которого ждали приводится в движение четырьмя турбовинтовыми силовыми установками, пропеллеры которых попарно вращаются в противоположных направлениях.  TP400-D6 - самый мощный турбовинтовой двигатель в мире.

Повышенный интерес к А400М объяснялся  катастрофическим износом парка тактической военно-транспортной авиации европейских стран. 

Начало строительства А400М было положено в 1982 году, .Практическая реализация проекта создания А400М началась в 2001 году. Выкат первого самолета А400М состоялся более чем на полгода позже запланированного срока. Основной причиной задержки стали проблемы в разработке нового двигателя TP400-D6 компанией EuroProp International. Первый полёт состоялся 11 декабря 2009 года. На вооружение принят в 2010 году.

Единственная катастрофа случилась новым самолетом, который предназначался для поставки в Турцию, 9 мая 2015 года. Тогда у взлетевшего с аэродрома в Севилье транспортника резко упала тяга сразу в трех из четырех турбовинтовых двигателях. При падении самолет задел линию электропередачи, в результате катастрофы погибли четверо из шести членов экипажа.

Тогда эксперты высказывали опасения, что неполадки с двигателями могут помешать программе производства и поставки A400M заказчикам. Впрочем, причина крушения обнаружилась довольно скоро. Эксперты пришли к выводу, что виноваты были не сами турбины самолета, а сложная электроника, управляющая их работой. А именно — электронно-цифровая система управления двигателем (FADEC), управляющая параметрами работы двигателя для поддержания минимального расхода.  

После этого с двигателем опять возникали проблемы в работе редукторов двигателей, это вызвало необходимость в регулярных проверках их состояния и замене изношенных частей.Техническая неисправность была найдена в 14 редукторах, вращающихся вправо. Эти редукторы производятся итальянской компанией Avio Aero, принадлежащей американской General Electric.  

Одна из проблем — чрезмерный перегрев и выход из строя отдельных элементов, вторая — появление металлической стружки в маслосистеме редуктора.В концерне Airbus заявили, что проблема не является серьезной. «Это не касается безопасности самолета. Проблема может быть решена путем плановых проверок».

Проникновение в сетевые системы Airbus осуществлялось через французскую технологическую консалтинговую группу Expleo, производителя двигателей Rolls-Royce и некоторых других неопознанных субподрядчиков.

Гражданский сертификат на турбовинтовые двигатели TP400-D6В консорциум Europrop International (EPI) получил в  мае 2011 года. А в середине 2012 г. двигатели прошли сертификацию по военным стандартам. В ходе программы сертификации двигатели TP400 отработали в воздухе более 8000 часов, а также около 4000 часов во время наземных испытаний.

Как отмечал тогда технический директор EPI Мартин Малтби, сертификация двигателей TP400 была сопряжена с рядом трудностей из-за их высокой мощности и использования ряда передовых технологий. Консорциум EPI образован такими компаниями как ITP, MTU Aero Engines, Rolls-Royce и Snecma. И именно эта организация отвечает за поставку двигателей для самолетов A400M.  

Кстати  

А400М часто сравнивают самолетом Ан-70. Однако по словам самих антоновских производителей,  Ан-70 обладает рядом преимуществ перед европейским самолетом - по топливной эффективности, дальности и длине разбега.     

Взлетев с полосы длиной 900 м с грузом 20 тонн, Ан-70 может пролететь до 3 тыс. км, а А400М — до 2 тыс. км. Причем длина ВПП 900 м выбрана исходя из ограничений, существующих для А400М. Ан-70 может взлетать с таким грузом и с более короткой полосы, длиной 700 м.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmhww
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/room/17-18/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer