Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ход котом: Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки питомцев


14 января 2020 года Александр Волобуев, Мария Перевощикова, Ярослава Костенко, Известия


Российские нормы перевозки животных в самолетах останутся без изменений. Минтранс не поддержал предложение Общероссийского объединения пассажиров ввести единые требования по габаритам, следует из ответа ведомства, с которым ознакомились «Известия». Таким образом, путешественникам, в том числе хозяину толстого кота Виктора, придется изучать правила конкретной авиакомпании, чтобы избежать конфликтных ситуаций. У зарубежных перевозчиков также действуют разные нормы — это создает дополнительные стимулы для конкуренции, считают эксперты.

Вынужденная подмена

Минтранс считает нецелесообразным устанавливать единые требования по перевозке животных для всех российских авиакомпаний, следует из ответа ведомства Общероссийскому объединению пассажиров (ООП) от 19 декабря. В организации подтвердили подлинность письма, имеющегося у «Известий».

Ранее общественники предложили Минтрансу ввести единые требования по габаритам переносок для комнатных животных (не менее 115 см по сумме трех измерений) и весу (запретить устанавливать норму ниже 8 кг). По словам главы ООП Ильи Зотова, также следует разрешить доплачивать за «избыточный» вес питомцев. Он отметил, что правила провоза домашних животных в салоне должны учитывать размер воздушного судна и не влиять на безопасность. Но при этом нужно иметь в виду и пожелания пассажиров.

— Абсурдно, когда человек должен иметь десяток переносок с разными габаритами, поскольку правила авиакомпаний различаются, — добавил он.

ООП также предложило установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам превышать нормы авиакомпаний на 5 см (либо по длине, либо по ширине, либо по высоте). Вес при этом оставить прежний — 5 кг.


В ответе Минтранса поясняется, что Федеральные авиационные правила (ФАП-82) позволяют перевозить в салоне самолета ручную кладь бесплатно. Нормы провоза устанавливаются авиакомпанией на основании требований документации конкретного самолета. В салон можно также брать комнатных животных и служебных собак, но только с согласия перевозчика. Отмечается, что при этом вес животного не включается в норму бесплатного багажа, устанавливается авиакомпанией самостоятельно и оплачивается отдельно.

— Учитывая изложенное, определение единых габаритов трех измерений (по высоте, длине, ширине. — «Известия») для провоза ручной клади и [переносок] домашних животных ввиду различия конструктивных особенностей воздушных судов, используемых авиаперевозчиками, нецелесообразно, — говорится в письме.

В пресс-службе Минтранса на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Внимание к теме перевозки животных привлек случай с Михаилом Галиным и его котом Виктором. Мужчина в ноябре 2019-го направлялся из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. Но в российской столице ему не разрешили взять животное в салон самолета из-за лишних 2 кг. Чтобы не сдавать питомца в багаж, он взвесил на регистрации похожего кота своих знакомых, а в самолет пронес Виктора. Уже во Владивостоке мужчина рассказал об этой истории в соцсетях. За нарушение правил авиакомпания аннулировала у него около 400 тыс. бонусных миль.

Сегодня у большинства отечественных перевозчиков максимальная норма по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, составляет 8 кг (вместе с переноской). Это авиакомпании группы «Аэрофлот» (одноименный перевозчик, «Россия», «Победа» и «Аврора»), а также S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», Red Wings и др. Самая жесткая норма у «Северстали» (5 кг). Наиболее лояльны к толстым животным Utair и «Нордавиа» — они разрешают перевозить в салоне питомцев весом до 10 и 12 кг соответственно. При этом габариты переносок у разных авиакомпаний варьируются от 96 до 126 см по сумме трех измерений.

В Nordwind, S7 и Utair сказали «Известиям», что после случая с котом Виктором изменений правил по перевозке животных не было. В других крупных авиакомпаниях не запросы на момент публикации не ответили.

В Общественной палате России считают, что хотя бы в плане ручной клади пришло время пересмотреть действующие нормы, заявил «Известиям» член ОП Андрей Максимов. Он обратил внимание на то, что сейчас авиационные правила обязывают перевозчиков предоставлять в салоне место для вещей весом не менее 5 кг, но требований к габаритам чемодана нет.

— Некоторые отечественные перевозчики устанавливают порог ниже европейских конкурентов. Например, у Ryanair они составляют 40Х25Х20 см (на них ориентируется большинство производителей чемоданов), у Wizz Air — 40Х30Х20 см, у «Победы» — 36x30x27 см, — отметил он.

В Общественной палате предлагают установить минимальные требования к габаритам ручной клади — 40х25х20 см — в соответствии с международной практикой. Этот вопрос будет обсуждаться на круглом столе в ОП 14 января.

Что касается провоза животных, то в ОП считают, что можно увеличить нормы по весу, но главное — это безопасность и комфорт других пассажиров.

–– Если животное никому не мешает, надо дать человеку возможность его провезти, — отметил представитель ОП.

Откуда не ждали

Михаил Галин после истории с котом стал героем соцсетей. Его питомцем Виктором заинтересовались СМИ, причем не только российские, но и зарубежные. Как выяснили «Известия», хозяин пухлого кота, несмотря на аннулированные мили, в накладе не остался. Мужчина получил предложения выпускать одежду с изображением кота Виктора, а несколько производителей кормов подарили питомцу свою продукцию «на несколько лет вперед», рассказал «Известиям» Михаил Галин.

–– Я как нарушитель правил считаю, что авиакомпания не должна была приносить извинения. Но правила по перевозке животных стоило бы пересмотреть, –– считает Михаил Галин.

Он отметил, что пока кот Виктор больше не летает.

— Надеюсь, к тому времени, как я решу сменить место жительства или отправлюсь в длительную командировку, он похудеет благодаря диетическим кормам и активному образу жизни, — добавил Михаил Галин.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что властям не стоит торопиться с введением единых норм по перевозке питомцев. Авиакомпании должны конкурировать, в том числе и по этим условиям, более лояльные требования являются преимуществом, считает он. Эксперт добавил, что аналогичный принцип действует и в других странах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7aBB
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/country-house/external-finishing/materials/otdelka-doma-saydingom/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer