Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аварийный вылет: эвакуацией с мест ДТП займутся вертолеты


22 января 2020 года Александр Волобуев, Известия


В России построят сеть вертолетных площадок для эвакуации пострадавших с мест ДТП. Этот вопрос по поручению кабинета министров проработают профильные министерства. Развитие санитарной авиации — один из факторов, который позволит значительно снизить смертность на дорогах к 2024 году, заявили «Известиям» в Минтрансе. В стране нужно создать около 670 новых площадок, на что требуется примерно 3 млрд рублей.

Пошли на взлет

Минтранс и Минздрав совместно с Минфином до 1 апреля 2020 года должны представить предложения по созданию в стране сети вертолетных площадок для эвакуации участников ДТП. Такое поручение содержится в протоколе (есть у «Известий») декабрьского заседания правительственного проектного комитета по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД).

«Представить в комитет системное решение, в том числе <...> по возможному источнику финансирования, владельцам площадок, механизмам эксплуатации санитарной авиации и оптимальной логистике перемещения пострадавших», — говорится в документе.

Как следует из протокола, мероприятия по строительству посадочных площадок предлагается включить в БКАД и увязать эту работу с нацпроектом «Здравоохранение». В Минфине переадресовали вопросы «Известий» в Минздрав и Минтранс. В Минтрансе подтвердили работу в данном направлении, в Минздраве на момент публикации не ответили на запрос.

В стране медицинским учреждениям требуется около 670 вертолетных площадок, сообщается в материалах к заседанию. Стоимость каждой оценивается в сумму от 16 млн до 50 млн рублей в зависимости от оснащения. Как следует из документа, только для строительства площадок ориентировочно потребуется примерно 3 млрд рублей.

В ожидании вертолетов

Оказание услуг по доставке пострадавших вертолетами в больницы сейчас субсидируется по линии Минздрава. К проекту «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ» в прошлом году присоединились 15 регионов, в нынешнем будет охвачен еще 21, а в следующем — вся территория страны, отмечается в материалах к заседанию. В частности, в 2018-м было выполнено около 6,7 тыс. полетов, перевезено 9,2 тыс. человек (включая 1,8 тыс. детей). До конца этого года в субъектах, присоединившихся к проекту, планируется построить или реконструировать, как минимум, по одной вертолётной площадке при медицинской организации. Это планируется сделать за счёт региональных бюджетов и с привлечением частных средств. В проекте Минздрава по оказанию экстренной помощи задействовано более 30 авиапредприятий.

В 2018 году единственным исполнителем работ по оказанию медпомощи была назначена правительством «Национальная служба санитарной авиации» (НССА), что дает право региональным властям заключать с ней контракты без конкурса. Тогда же «Вертолеты России» (входят в «Ростех») договорились с НССА о поставке парка из 150 вертолетов (104 «Ансата» и 46 единиц Ми-8АМТ) на сумму более 40 млрд рублей.

Но формирование авиапарка для национального оператора санитарной авиации забуксовало еще на старте. В 2018 году НССА получила всего 8 вертолетов. Как сообщается в материалах к заседанию по БКАД, в прошлом году компания должна была получить еще 69 и 73 — в 2020-м. Но в НССА уточнили «Известиям», что в прошлом году было передано восемь вертолётов, а в нынешнем ожидается поставка 21 машины (четырех Ми-8 и 17 «Ансатов»). Сейчас прорабатывается новая модель финансирования, планы дальнейших поставок не определены, добавили в компании.

— Чтобы программа санавиации охватила все регионы РФ к 2025 году, по нашим оценкам, требуется поставка около 365 вертолетов. На сегодняшний день в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации поставлено порядка 70 машин, — заявили «Известиям» в «Вертолётах России».

Для спасения жизней

Всего в стране зарегистрировано более 2 тыс. посадочных площадок, которые могут использоваться санитарной авиацией и авиацией общего назначения, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса. Сколько из них при медучреждениях, не уточнили. По данным ведомства, сегодня наибольшее количество вертолетных площадок требуется 14 субъектам, включая Дагестан (51 площадка), Краснодарский край (43), Нижегородскую (34), Брянскую (22), Московскую области (21) и Республику Крым (21).

В НССА отметили, что для тяжелых Ми-8 потребуются посадочные площадки также вдоль автомагистралей, «Ансатам» они нужны только для дежурства (базирования) «на минимальном расстоянии от зоны ответственности». Именно легкие «Ансаты», которые могут садиться на проезжую часть в нескольких метрах от аварии, чаще всего используются для эвакуации пострадавших в ДТП, Ми-8 — для транспортировки пациентов из одного медицинского учреждения в другое.

В Минтрансе добавили, что в рамках реализации проекта также будет прорабатываться вопрос развития материальной базы действующих авиапредприятий в регионах или образования новых.

В компании «Русские вертолетные системы» сообщили, что значительная часть инвестиций в развитие инфраструктуры санавиации идет от самих операторов.

— Вкладывать необходимо в обучение пилотов и техников, а также в инфраструктуру. Так, для санитарной авиации самостоятельно подобрали и оборудовали около 200 площадок, в Кургане построили оперативный центр вертолетной медицины, — сказал «Известиям» директор по PR компании Азад Каррыев.

По его словам, основная проблема действующих операторов санитарной авиации в «коротких» контрактах — от трех месяцев до года. Это не позволяет формировать финансовый план работы, в том числе по пополнению авиапарка.

В Европе санитарная авиация применяется в основном в мегаполисах, чтобы не зависеть от пробок, сказал «Известиям» директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. В нашей стране с ее огромной территорией основная задача также — добраться до пострадавшего в течение так называемого золотого часа — когда вероятность успешности реанимационных мероприятий наиболее велика.

Аналитик «Финама» Дмитрий Баранов полагает, что на решение этой задачи с учетом поставки оборудования для медучреждений потребуются десятки миллиардов рублей.

В основном финансировать проект придется за счет средств федерального бюджета (регионы не справятся), а сами площадки целесообразно передать на баланс дорожников, полагает Михаил Блинкин. Развитие санавиации поможет достижению показателей, обозначенных в нацпроекте БКАД, — снижение смертности на дорогах с 13 до четырех человек на 100 тыс. жителей к 2024 году, отметили в Минтрансе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBg3t5
По ссылке http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/kolomna/, в Москве.
Смотрите здесь - https://youdo.com/promo/eventorganisation/roddom/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer