Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный грузовик: почему дирижабли рано списывать со счетов


24 января 2020 года Елена Мотренко, Известия


В Центре подготовки космонавтов предложили использовать дирижабли для поиска и спасения космонавтов после планового или аварийного приземления (приводнения). И не один, а целый флот из 10 воздухоплавательных судов. Предполагается, что технические характеристики машины позволят поднимать и втягивать внутрь гондолы или транспортировать на внешней подвеске вернувшийся после полета спускаемый аппарат перспективного российского пилотируемого корабля «Орел» вместе с экипажем. «Известия» разбирались, так ли нужны стране дирижабли и ждет ли мир ренессанс эпохи «цеппелинов».

С космическим размахом

Флот из 10 дирижаблей — пока лишь предложение, высказанное в статье в научном журнале «Пилотируемые полеты в космос». По словам автора, сотрудника Центра подготовки космонавтов Ю.А. Гагарина (ЦПК) Игоря Куликова, современные самолеты, которые используются для патрулирования, перевозки личного состава и спецтехники, «не располагают возможностью эксплуатироваться с неподготовленных аэродромных площадок (аэродромов определенного класса), обладают ограниченным временным ресурсом непрерывного нахождения в воздухе и не могут осуществлять полеты в режиме «зависания».

«Вертолеты, в том числе тяжелые, имеют существенные ограничения по грузоподъемности, дальности и продолжительности полета и также часто требуют сложной дорогостоящей наземной обеспечивающей инфраструктуры», — уточняет в своей статье Игорь Куликов.

Вот тут и пригодятся дирижабли, которые обладают, по словам автора, рядом преимуществ: большая грузоподъемность и дальность беспосадочных полетов; более высокая надежность и безопасность, меньший, чем у самолетов и вертолетов, удельный расход топлива; сутками может находиться в воздухе и не нуждается во взлетно-посадочной полосе — только в причальной мачте.

По словам Куликова, подобные пилотируемые воздухоплавательные системы могут решать задачи по поиску и спасению экипажей на суше и на воде, а также осуществлять транспортно-логическое обеспечение работы удаленных объектов космической инфраструктуры, в том числе космодрома Восточный. Но пока ни самого корабля «Орел», ни дирижабля, способного «подцепить» спускаемый аппарат, нет. По подсчетам эксперта, цена одного дирижабля из серии составит около 1,7 млрд рублей. Для потенциального флота понадобится как минимум два аэродрома: один на космодроме Восточный, другой — на Сахалине или на Камчатке.

Впрочем, по словам инженера-конструктора кафедры 105 «Аэродинамика ЛА» Московского авиационного института Александра Гомберга, под нужды Восточного, где нет средств поиска и спасения космонавтов, действительно хотят использовать аэростатические летательные аппараты с большим временем и дальностью полета. Они смогут поднять на борт спускаемый космический аппарат массой до 7 т.

«Для этой цели будет использован полужесткий дирижабль нового типа с классическим силуэтом SW60000 «Небесный странник», — уточнил в беседе с «Известиям» специалист. — Как ожидается, первый дирижабль такого типа будет введен в эксплуатацию через 3–4 года».

Крейсерская скорость «Небесного странника» — 100 км/ч. Аппарат может подниматься на высоту 2 тыс. м, а максимальная дальность полета такого дирижабля составляет 4 тыс. м.

Гость из прошлого

При слове «дирижабль» вспоминаются черно-белые фотографии: вот изобретатель Альберто Сантос-Дюмон облетает Эйфелеву башню (шел 1901 год), а это уже 1937 год и страшные кадры полыхающего гиганта «Гинденбурга» — детища графа Фердинанда фон Цеппелина. В XX веке дирижабли использовали для перевозки тяжелых грузов, а до трагедии с «Гинденбургом» в нескольких странах курсировали пассажирские «цеппелины».

Дирижаблям доверяли трансатлантические рейсы, они летали над Северным полюсом (не без приключений, но всё же). В Первую мировую войну «небесные тихоходы» использовали для перевозки грузов, разведки и уничтожения объектов противника. Впрочем, габариты летательного аппарата были и серьезной проблемой — слишком заметен для противника.

В годы Великой Отечественной дирижабли и аэростаты использовали для заграждения и корректировки огня артиллерии, подготовки десантников. Осенью 1945 года дирижабль «Победа» высматривал мины и затонувшие корабли на Черном море. Но затем о дирижаблях стали потихоньку забывать: что-то строили, но скорее как прототипы и экспериментальные образцы.

Иногда дирижабль с какой-нибудь рекламой зависал над выставочной площадкой, но на этом всё и заканчивалось: сложно было представить этих слабо маневренных и медленных гигантов конкурентоспособными в мире высоких скоростей.

О возвращении дирижаблей заговорили в 2000-х годах. Так, для патрулирования, специального контроля линий электропередачи и трубопроводов, фото- и видеосъемки, спасательных операций и VIP-туризма в России был создан дирижабль Au-30. Для перевозки тяжелых грузов инженеры разработали «Атлант» со свойствами и дирижабля, и самолета. Но вскоре у Au-30 часть функций отняли квадрокоптеры, катать туристов на сложной и дорогой технике тоже никто не решился, да и «Атлант» пока не дошел до серийного производства.

«Если что-то будет, то не в нашей стране. Мало кто хочет вкладываться в разработку дирижаблей (а речь пока идет именно о разработке, а не строительстве), потому что это длинные деньги и длинные доходы. Самолет проще построить, чем дирижабль, потому что для дирижабля еще нужно провести очень много научной работы, — рассуждает в беседе с «Известиями» один из специалистов в области дирижаблестроения. — Простой дирижабль — штука романтическая, кроме рекламных и туристических задач для него нет работы. А вот транспортный, тяжелый дирижабль — совсем другое дело».

Долетит до всех

Классический дирижабль уступает самолетам и вертолетам по скорости. Среди его недостатков также называют большую «парусность» — сильные порывы ветра будут особенно мешать во время посадки, причаливания, разгрузки-погрузки. Но в стране, где сотни населенных пунктов не имеют регулярного транспортного сообщения, по мнению экспертов, дирижабли нужны.

«Интерес к дирижаблям связан с тем, что в полярных и арктических районах существующие транспортные средства (воздушные, водные и наземные) не могут в полной мере обеспечить грузовые и пассажирские перевозки, — отмечает Александр Гомберг. — Основные транспортные проблемы в этих северных регионах приходятся на летнее время, когда не работают «зимники».

По словам гендиректора транспортно-экспедиторской компании «Бедфорд групп» Владимира Ворошилова, гибридный дирижабль — реальная замена обветшавшим «кукурузникам» Ан-2. Кроме того, он сможет решить проблему транспортировки негабаритных конструкций — разбирать-собирать даже не придется.

«В медвежьих углах страны, в населенных пунктах, где порой единственным средством транспорта является вызванный по рации вертолет для спасения больного, грузопассажирский дирижабль себя сразу оправдает. Сравните — вертолет Ми-8 потребляет 650–800 л авиационного керосина в час. Его аренда колеблется от 180 до 220 тыс. рублей за час полета. По расчетам конструкторов стоимость тонно-километра у дирижабля раз в пять меньше, чем у вертолета», — отмечал эксперт в интервью изданию «Аргументы недели».

Кто первый

На днях британская компания Hybrid Air Vehicles представила серийную версию перспективного гибридного летательного аппарата Airlander 10. Внешне — дирижабль, но, по сути, летательный аппарат тяжелее воздуха. К слову, британцы бьются над ним уже восемь лет: периодически терпят неудачи, но продолжают работу. Сообщается, что Airlander 10 уже внесли в свой wish list несколько туристических компаний. Первый гибрид разработчики надеются передать заказчикам уже в 2024 году. Впрочем, у экспертов перспективы такой конструкции вызывают сомнения.
 

В 2022 году наладить сборку дирижаблей намерены в Китае — в партнерстве с французской Flying Whales. Прежде всего дирижабли хотят использовать для доставки грузов в районы с неразвитой инфраструктурой, а также для перевозки природных ресурсов из Арктики. Кроме того, воздушные гиганты могут быть использованы для налаживания экспортных поставок в страны Африки и Азии.

А что же мы? Пытаемся не отставать, хоть это и непросто.

«МАИ входит в консорциум «Дирижабли Якутии»: при поддержке правительства Республики Саха (Якутия) мы планируем начать опытно-коммерческую эксплуатацию наших дирижаблей серии SW грузоподъемностью 16 и 32 т на этой территории для грузовых и пассажирских перевозок. Однако для этого понадобится создать и наземную инфраструктуру, — поясняет Александр Гомберг. — В комплекс входит один эллинг на 2–3 дирижабля. Ориентировочно он появится в районе аэропорта Маган в 20 км от Якутска. В других городах будут построены площадки с причальными мачтами. Для небольших отдаленных населенных пунктов будут использованы открытые пространства».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjkFj
Здесь http://remont.youdo.com/st553921/, смотреть здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer