Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первый полёт навсегда остаётся в памяти


29 января 2020 года Андрей Дуденко, Красная звезда


Через несколько месяцев в высших учебных заведениях Министерства обороны пройдут выпуски лейтенантов. И тысячи молодых офицеров разъедутся по всей стране – от Калининграда до Владивостока. У каждого из них – свой путь к заветной цели, но их всех объединяет одно – преданность военному делу и желание служить Отечеству. Несколько сотен выпускников покинут стены ставшего за пять лет родным Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и отправятся в войска, где с честью будут выполнять не только повседневные, но и специальные задачи – таково уж предназначение лётчиков армейской авиации. Одним из них станет курсант Юрий Литвинов, кандидат на получение диплома с отличием и золотой медали.

За одиннадцать лет Юрий успел сменить девять школ. Его отец – военнослужащий, поэтому семье и пришлось поездить по разным гарнизонам. Тем не менее столь частые перемены почти не повлияли ни на успеваемость способного школьника, ни на его стремление связать свою жизнь с военной службой. Родился Юрий в Саратове, куда впоследствии возвращался, несколько лет жил в Московской области. Желание поступить в училище, по признанию будущего офицера, возникло ещё в 6-м классе. При этом никто на подростка специально влияния не оказывал, он сам выбрал путь. Разумеется, сказалось и то, что оба деда были авиационными инженерами, отец – военным лётчиком. Взросление в такой среде, безусловно, формирует конкретные взгляды на жизнь.

– Отец ни на чём не настаивал, мне была приятна та очень тёплая и особая атмосфера, которая царила вокруг – в эскадрилье, – с ностальгией вспоминает курсант Литвинов. – Тогда моя мечта и начала потихоньку разгораться. И после 11-го класса, который я окончил в Балашихе, отправился в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в городе Сызрани, куда поступил с первой попытки. Два года подряд – после 3-го и 4-го курсов – лётную практику проходил в посёлке Соколовый Саратовской области на вертолёте «Ансат-У». Сегодня ни о чём не жалею, уверен, что сделал правильный выбор.

Сегодня курсант Юрий Литвинов ни о чём не жалеет, он уверен, что сделал правильный жизненный выбор

Полёты на вертолётах начинаются на 3-м курсе, а до этого момента курсанты изучают общие дисциплины и штудируют теорию профессиональной направленности. Конечно, желание подняться в небо присутствует у всех, но понимание того, что перед практикой необходимо овладеть всеми нужными знаниями, неоспоримо. Наш собеседник отмечает, что не испытывал чувства томительного ожидания, так как образовательный процесс в училище выстроен планомерно и теоретические занятия, особенно по прикладным авиационным дисциплинам, очень интересны. Более того, курсант Литвинов подчёркивает, что время до лётной практики пролетает стремительно, к чему нужно быть готовым изначально и брать по максимуму то, что преподают опытные педагоги. Усердие в учёбе позволило Юрию не только освоить учебные программы, но и сдать все зачёты и экзамены на отлично. Сегодня он претендует на получение диплома с отличием, а также ведомственной медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ».

– У меня изначально был настрой на то, чтобы полностью отдаваться учёбе и демонстрировать на сессиях отличные знания, – признаётся будущий офицер. – Я шёл сюда не просто так, не для того, чтобы отсидеть пять лет на занятиях и получить диплом. В школе я учился хорошо, и первую сессию в училище мне удалось сдать на отлично. Этот успех придал больше желания и стимула впоследствии стремиться к такому же высокому результату и в каждом последующем семестре. Затраченные усилия не прошли даром. Не скажу, что все дисциплины даются так легко, но за счёт желания и стабильности иду к намеченной мною цели.

Успехи в учёбе не остались незамеченными преподавателями училища. Курсант Литвинов неоднократно участвовал в различных конференциях, олимпиадах, конкурсах за пределами вуза. При этом отличник успевает немало времени посвящать занятиям спортом. И здесь нет ничего удивительного. Ещё со школьных времён появился интерес к некоторым видам спорта. Как и многие мальчишки, играл в футбол, даже участвовал в областном первенстве. Увлекался и лёгкой атлетикой. Несмотря на близость Сызрани к Самаре, Юрий с детства болеет только за ЦСКА, хотя «Крылья Советов» называет хорошей командой. Будучи курсантом, защищал честь родного вуза на чемпионатах ВКС по мини-футболу, на открытом Кубке ВКС. Да и на футбольные матчи российской Премьер-лиги по возможности ходит, конечно, бывал на играх с участием любимого клуба. Помнит и свой первый матч – 12 апреля 2009 года в столичных «Лужниках» ЦСКА разгромил «Локомотив» со счётом 4:1.

Для каждого лётчика первый полёт – невероятное событие в жизни. Все ждут этого с нетерпением. Перед вылетом курсанты проходят наземную подготовку, по ходу которой они посещают аэродром, где наблюдают за вертолётами в небе, испытывая даже от созерцания бурные эмоции. Юрий летает на «Ансат-У», сейчас он уже уверенно рассуждает о том, что ему нравится в полёте.

– Первый полёт – это настолько значимое событие, которое остаётся в памяти навсегда, – утверждает курсант Литвинов. – Сложно передать словами, что ощущаешь и чувствуешь, когда в первый раз садишься в кабину. Завораживает! Хочется самому всё сделать, но существует порядок, в соответствии с которым идёт процесс лётной практики. Признаюсь, чувство того, что ты сам управляешь винтокрылой машиной, впервые приходит во время самостоятельного висения, когда вылетаешь с таким же курсантом. В этой ситуации всё уже зависит только от тебя, поэтому и приходит осознание того, что сделал шаг на пути к становлению в качестве лётчика. Поначалу «упираешься» в приборы, но со временем уже некоторые параметры чувствуешь на инстинктивном уровне. Есть возможность насладиться красивыми видами Поволжья. По мере освоения техники, что важно, интерес к полётам только растёт.

На будущее курсант Литвинов ставит перед собой множество целей. Первоочередными называет две. Для начала необходимо окончить училище с дипломом с отличием и получить право выбора места дальнейшего прохождения службы, хотя у него нет явного предпочтения относительно того или иного города. Затем он желает освоить новый тип техники и стать военным лётчиком 3-го класса. Впоследствии также хочет непременно осваивать новые типы техники и обязательно стать военным лётчиком 1-го класса в должности не ниже командира звена. Считает, куда бы ни привела его военная служба, везде можно реализовать себя и достичь цели.

Всё это было бы невозможно без знаний, умений и навыков, полученных им в Сызранском училище. Юрий согласен с тем, что каждый офицер, преподаватель, инструктор заслуживает добрых слов, потому что неустанно работает над тем, чтобы подготовить настоящих профессионалов. Все заинтересованы в том, чтобы как можно больше вложить в каждого из курсантов, способствовать их становлению. Особо отмечает начальника курса авиационного факультета майора Алексея Козара.

Акцентирует внимание на том, что лётно-инструкторский состав в учебных авиационных базах для будущих лётчиков делает всё необходимое, не жалея времени и сил, выкладываясь по максимуму. На сегодняшний день курсант Литвинов всем доволен, мотивации на новые свершения хватает.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4ZJH
Ремонт ванной комнаты в Брежневке - узнать на этом http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/remont-vannoy-komnati-ekonom-klassa/.
Репетитор турецкого языка - https://youdo.com/coach/inostrannye/tureckij/.
Ремонт сантехники: http://remont.youdo.com/plumbers/service/installation-of-plumbing/other/ustanovka-santehniki-v-vannoy-komnate/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer