Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Первый полёт навсегда остаётся в памяти


29 января 2020 года Андрей Дуденко, Красная звезда


Через несколько месяцев в высших учебных заведениях Министерства обороны пройдут выпуски лейтенантов. И тысячи молодых офицеров разъедутся по всей стране – от Калининграда до Владивостока. У каждого из них – свой путь к заветной цели, но их всех объединяет одно – преданность военному делу и желание служить Отечеству. Несколько сотен выпускников покинут стены ставшего за пять лет родным Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и отправятся в войска, где с честью будут выполнять не только повседневные, но и специальные задачи – таково уж предназначение лётчиков армейской авиации. Одним из них станет курсант Юрий Литвинов, кандидат на получение диплома с отличием и золотой медали.

За одиннадцать лет Юрий успел сменить девять школ. Его отец – военнослужащий, поэтому семье и пришлось поездить по разным гарнизонам. Тем не менее столь частые перемены почти не повлияли ни на успеваемость способного школьника, ни на его стремление связать свою жизнь с военной службой. Родился Юрий в Саратове, куда впоследствии возвращался, несколько лет жил в Московской области. Желание поступить в училище, по признанию будущего офицера, возникло ещё в 6-м классе. При этом никто на подростка специально влияния не оказывал, он сам выбрал путь. Разумеется, сказалось и то, что оба деда были авиационными инженерами, отец – военным лётчиком. Взросление в такой среде, безусловно, формирует конкретные взгляды на жизнь.

– Отец ни на чём не настаивал, мне была приятна та очень тёплая и особая атмосфера, которая царила вокруг – в эскадрилье, – с ностальгией вспоминает курсант Литвинов. – Тогда моя мечта и начала потихоньку разгораться. И после 11-го класса, который я окончил в Балашихе, отправился в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в городе Сызрани, куда поступил с первой попытки. Два года подряд – после 3-го и 4-го курсов – лётную практику проходил в посёлке Соколовый Саратовской области на вертолёте «Ансат-У». Сегодня ни о чём не жалею, уверен, что сделал правильный выбор.

Сегодня курсант Юрий Литвинов ни о чём не жалеет, он уверен, что сделал правильный жизненный выбор

Полёты на вертолётах начинаются на 3-м курсе, а до этого момента курсанты изучают общие дисциплины и штудируют теорию профессиональной направленности. Конечно, желание подняться в небо присутствует у всех, но понимание того, что перед практикой необходимо овладеть всеми нужными знаниями, неоспоримо. Наш собеседник отмечает, что не испытывал чувства томительного ожидания, так как образовательный процесс в училище выстроен планомерно и теоретические занятия, особенно по прикладным авиационным дисциплинам, очень интересны. Более того, курсант Литвинов подчёркивает, что время до лётной практики пролетает стремительно, к чему нужно быть готовым изначально и брать по максимуму то, что преподают опытные педагоги. Усердие в учёбе позволило Юрию не только освоить учебные программы, но и сдать все зачёты и экзамены на отлично. Сегодня он претендует на получение диплома с отличием, а также ведомственной медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ».

– У меня изначально был настрой на то, чтобы полностью отдаваться учёбе и демонстрировать на сессиях отличные знания, – признаётся будущий офицер. – Я шёл сюда не просто так, не для того, чтобы отсидеть пять лет на занятиях и получить диплом. В школе я учился хорошо, и первую сессию в училище мне удалось сдать на отлично. Этот успех придал больше желания и стимула впоследствии стремиться к такому же высокому результату и в каждом последующем семестре. Затраченные усилия не прошли даром. Не скажу, что все дисциплины даются так легко, но за счёт желания и стабильности иду к намеченной мною цели.

Успехи в учёбе не остались незамеченными преподавателями училища. Курсант Литвинов неоднократно участвовал в различных конференциях, олимпиадах, конкурсах за пределами вуза. При этом отличник успевает немало времени посвящать занятиям спортом. И здесь нет ничего удивительного. Ещё со школьных времён появился интерес к некоторым видам спорта. Как и многие мальчишки, играл в футбол, даже участвовал в областном первенстве. Увлекался и лёгкой атлетикой. Несмотря на близость Сызрани к Самаре, Юрий с детства болеет только за ЦСКА, хотя «Крылья Советов» называет хорошей командой. Будучи курсантом, защищал честь родного вуза на чемпионатах ВКС по мини-футболу, на открытом Кубке ВКС. Да и на футбольные матчи российской Премьер-лиги по возможности ходит, конечно, бывал на играх с участием любимого клуба. Помнит и свой первый матч – 12 апреля 2009 года в столичных «Лужниках» ЦСКА разгромил «Локомотив» со счётом 4:1.

Для каждого лётчика первый полёт – невероятное событие в жизни. Все ждут этого с нетерпением. Перед вылетом курсанты проходят наземную подготовку, по ходу которой они посещают аэродром, где наблюдают за вертолётами в небе, испытывая даже от созерцания бурные эмоции. Юрий летает на «Ансат-У», сейчас он уже уверенно рассуждает о том, что ему нравится в полёте.

– Первый полёт – это настолько значимое событие, которое остаётся в памяти навсегда, – утверждает курсант Литвинов. – Сложно передать словами, что ощущаешь и чувствуешь, когда в первый раз садишься в кабину. Завораживает! Хочется самому всё сделать, но существует порядок, в соответствии с которым идёт процесс лётной практики. Признаюсь, чувство того, что ты сам управляешь винтокрылой машиной, впервые приходит во время самостоятельного висения, когда вылетаешь с таким же курсантом. В этой ситуации всё уже зависит только от тебя, поэтому и приходит осознание того, что сделал шаг на пути к становлению в качестве лётчика. Поначалу «упираешься» в приборы, но со временем уже некоторые параметры чувствуешь на инстинктивном уровне. Есть возможность насладиться красивыми видами Поволжья. По мере освоения техники, что важно, интерес к полётам только растёт.

На будущее курсант Литвинов ставит перед собой множество целей. Первоочередными называет две. Для начала необходимо окончить училище с дипломом с отличием и получить право выбора места дальнейшего прохождения службы, хотя у него нет явного предпочтения относительно того или иного города. Затем он желает освоить новый тип техники и стать военным лётчиком 3-го класса. Впоследствии также хочет непременно осваивать новые типы техники и обязательно стать военным лётчиком 1-го класса в должности не ниже командира звена. Считает, куда бы ни привела его военная служба, везде можно реализовать себя и достичь цели.

Всё это было бы невозможно без знаний, умений и навыков, полученных им в Сызранском училище. Юрий согласен с тем, что каждый офицер, преподаватель, инструктор заслуживает добрых слов, потому что неустанно работает над тем, чтобы подготовить настоящих профессионалов. Все заинтересованы в том, чтобы как можно больше вложить в каждого из курсантов, способствовать их становлению. Особо отмечает начальника курса авиационного факультета майора Алексея Козара.

Акцентирует внимание на том, что лётно-инструкторский состав в учебных авиационных базах для будущих лётчиков делает всё необходимое, не жалея времени и сил, выкладываясь по максимуму. На сегодняшний день курсант Литвинов всем доволен, мотивации на новые свершения хватает.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Светлана Гомзикова
Свободная пресса
Продажа "Мотор Сич": Украина пытается хитрить и с Китаем, и с Америкой
Елена Мотренко
Известия
Ан, нет: почему мы до сих пор летаем на "кукурузниках"
Олег Корякин
Российская газета
Су-35 против F-15EX: российский истребитель сравнили с американским
Роман Азанов
ТАСС
"Помню запах, взлет и цвета…" Астронавт NASA Анна Фишер — почему женщины летают к звездам
Александр Буланов
Известия
Просто в космос: в России создадут ракету для бюджетных запусков
Владимир Добрынин
Известия
Пальцем в небо: почему военный Airbus "теряет высоту"
Мария Кокорева
РБК
Utair рассчитывает подняться на Boeing MAX
Анастасия Николаева
Интерфакс
Для местных авиалиний



Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
В связи с открывшейся госизменой
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Без авианосцев, но с пилотами.
Татьяна Байкова, Эльнар Байназаров
Известия
Плати, но не сейчас: Тегеран не компенсировал Киеву сбитый Boeing
Антон Лавров
Известия
Воздушный гамбит: США жертвуют самолетами, чтобы получить преимущество
Герман Костринский
КоммерсантЪ
AirBridge продлевает карантин
Владислав Скобелев, Александра Посыпкина
РБК
Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует почтовые беспилотники на Урале
Владислав Викторов
КоммерсантЪ-FM
Шереметьево смотрит в частную сторону

Вести.ru
Отлетались: 12 авиакомпаний, которые прекратили работу за последний год
Оксана Сотник
РБК
"Ростех" прокомментировал иск из-за разработанных в Казани самолетов
Наталья Пономарева
Интерфакс
"Дочка" у "дочки"
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Звания — сила: летчикам-испытателям добавят звезд на погонах
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
В тундру со своим аэродромом
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
F-5Е побеждал МиГ-23 в мелочах
Владлена Клюшина
Красная звезда
Породнённый с небом
Роман Азанов
ТАСС
Какую российскую авиатехнику покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Борьба за дрон
Павел Брунтальский
Военно-промышленный курьер
Геройские Илы Керченского пролива
Мария Кокорева
РБК
Власти предложили выплатить компаниям 1,6 млрд рублей за отмену полетов в Китай
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" повез против рынка. Пассажиропоток крупнейшей компании упал на фоне общего роста
Наталья Скорлыгина, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Россия подтянула контейнеры
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Пятое поколение выбивают: вертолеты Ми-28НМ превратят в истребители
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Помеха сверху: в армии созданы отряды по борьбе с дронами
Юрий Авдеев
Красная звезда
Инновации для авиации
Роман Азанов, Артур Шайхутдинов
ТАСС
Что оружейная выставка Defexpo India 2020 принесла России
Ярослава Костенко
Известия
Приняли внутрь: отдых в России дорожает перед праздниками
Инна Сидоркова
РБК
Прокуратура уличила куратора приемки элементов С-400 в поездке в Париж
Мария Старикова, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Пассажиры наши меньшие
Иван Якунин
КоммерсантЪ-FM
Мошенники обосновались между терминалами аэропорта
Александр Волобуев, Ирина Цырулева
Известия
Сборы не утихнут: ФАС хочет снять регулирование тарифов в аэропортах
Юрий Авдеев
Красная звезда
Создаётся новое поколение тренажёров
Максим Климов
Военно-промышленный курьер
"Кузнецову" многая лета
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Электронная коммерция раздувает Жуковский

ТАСС
Крупнейшая оборонная выставка Индии DefExpo 2020 открывается в штате Уттар-Прадеш
Наталья Башлыкова, Александр Волобуев
Известия
Взлетно-полосатые: котам предлагают покупать места в самолетах
Булат Баширов
КоммерсантЪ-Уфа
Высокая культура убытка. "Аэрофлот" предъявил аэропорту Уфы претензии за инцидент 2017 года
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Трофейный Су-24
Герман Костринский
КоммерсантЪ
ТВС-2МС полетят над дорогами Магадана
Н.Портякова, П. Панов, А. Лавров, Е. Сидоренко, Я. Костенко
Известия
Китайский грузовой: россиян эвакуируют из Уханя транспортными самолетами
Е. Черненко, В. Мишина, Г. Костринский, А. Черных
КоммерсантЪ
Коронавирусу заказан воздушный путь
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
«Завод – умница!»: как взлетел первый Ту-160М
Роман Азанов
ТАСС
Як-130 вне конкуренции. Кто чемпион среди учебно-боевых самолетов мира?

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer