Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиационная история успеха: как с помощью лоукостеров Исландия превратилась в мощный туристический бренд


19 октября 2020 года Сергей Колтович, Forbes


Еще 15-20 лет назад Исландия была на отшибе мира — остров с населением в 360 000 человек посередине Северной Атлантики. Создав условия для появления в стране авиакомпаний-лоукостеров и дешевых перелетов, Исландия за несколько лет значительно перестроила экономику, а ее население стало в два раза богаче. Как авиационная история успеха из Исландии может стать хорошим примером для России?

Подошел к завершению летний сезон 2020 года.  Еще несколько месяцев назад вряд ли кто-то в своих самых смелых или страшных снах мог предположить, через какие «американские горки» предстоит пройти авиационной и туристической индустриям. Города и страны практически вымерли на многие недели и месяцы, потом постепенно и зачастую болезненно начали возвращаться к нормальной жизни, притаившись теперь в ожидании второй волны коронавируса.

На этом фоне Россия, к удивлению, по результатам прошедших 3-4 теплых месяцев оказывается одним из немногих ярких примеров на достаточно грустном небосклоне мировой туристической индустрии. Сразу после отмены карантинных ограничений и при закрытых границах с другими странами Черноморское побережье, Алтай, Камчатка, Северный Кавказ и многие другие регионы России эти летом пережили настоящий туристический бум. Примерно такая же бодрая история случилась и в сегменте внутренних авиаперевозок, что вполне закономерно с учетом того, что эти две индустрии очень сильно взаимосвязаны.

К началу прошедшего лета десятки авиакомпаний по всему миру ушли в процедуру банкротства. По данным исследовательской компании Cirium, с начала нынешнего года в мире прекратили свою деятельность (полностью или временно) 43 коммерческих авиаперевозчика. И только в России и Китае, ключевые и даже не ключевые игроки держатся, и никто пока не собирает чемоданы на выход. В мае-июне казалось, что в России может случиться коллапс нескольких отечественных авиакомпаний, как это случилось по всему миру. Однако и тут у нас оказался свой собственный и уникальный путь — в данном случае — в хорошем смысле и без иронии.

На сегодняшний день есть только две страны в мире, которые продемонстрировали рост выставленной провозной емкости на внутренних маршрутах относительно августа прошлого года — это Китай и Россия — страны с крупным внутренним рынком авиаперевозок. Самые популярные авиа-направления за пределами Азии сейчас находятся в России. По данным Cirium, на начало августа шесть направлений между тремя парами российских городов вошли в рейтинг топ-50 самых популярных в мире направлений у авиапассажиров. До пандемии Россия в принципе не попадала в подобные рейтинги.

Итак, за пределами Азии самым популярным направлением по количеству выставленных кресел в первые две недели августа был маршрут Симферополь-Москва (10 000 кресел, более 40 рейсов в сутки), 15 место в рейтинге. Затем шли: Москва-Симферополь — 18 место, Сочи-Москва — 19 место и Москва-Сочи — 20 место 

Для сравнения — самое популярное международное направление по данным на первую половину августа — Лондон-Малага (Испания): 2500 кресел и 15 рейсов в сутки.

Как ни удивительно это звучит, но наша отечественная авиация оказалась практически впереди планеты всей, во многом за счет эффекта отложенного спроса. Пандемия Covid-19 уже сильно повлияла на наше поведение и привычки, мир уже не будет таким, каким он был несколько месяцев назад. В этом смысле авиационная индустрия изменится и, скорее всего, очень сильно. Но мы будем летать. И через какое-то время мы будем летать даже больше и чаще.

В связи с этими переменами стоит более внимательно посмотреть на опыт разных стран за последние 10-20 лет и увидеть, какой путь прошли некоторые успешные страны, добившиеся наиболее впечатляющих успехов в сфере развития туризма и доступных авиаперевозок.

Мы знаем примеры Объединенных Арабских Эмиратов и Катара с их Gulf Big Three перевозчиками — Emirates, Etihad и Qatar Airways. Но на почти бесплатных и безграничных нефти и газе построить большие авиакомпании и аэропорты — дело относительно незатейливое. Значительно более интересная история  —   in the middle of nowhere и без каких-то серьезных ресурсов под ногами поднять экономику отдельной страны более чем в два раза всего-то за 7-8 лет.

Исландская история успеха 

Еще 15-20 лет назад Исландия была прямо-таки на отшибе мира. Немаленький остров с маленьким населением около 360 000 человек посередине Северной Атлантики. В 2000-х до нее было не так-то просто долететь, а сама Исландия была относительно небогатой и очень дорогой страной. Помню, как я летал в Исландию летом 2005 года на рыбалку. С трудом смог составить расписание полетов, чтобы туда добираться не двое суток, а в течение 24-х часов. Гостиниц тогда в Исландии практически не было, 3-4 достойных ресторана и 2-3 ночных клуба в Рейкьявике и фантастически красивые ландшафты и природа. После кризиса 2008-2009 годов финансовая система страны рухнула, а сильнейшее извержение весной 2010 года вулкана со сложным названием Эйяфьядлайёкюдль на несколько недель полностью «отрубило» страну от внешнего мира. Одним словом, в 2010 году Исландия была в «штопоре».

Исландцы повели себя решительно — как прямые наследники викингов — причем тех викингов, которым не сиделось дома на континенте. Они решили сфокусироваться на своем ВВП и свои беды повернуть себе же во благо. К тому времени в разных странах и регионах мира уже достаточно бодро и успешно развивались разные лоукостеры и резво стимулировали развитие доступных авиаперевозок и туризма. Становились возможными полеты from nowhere to anywhere за очень разумные деньги.

Исландцы решили, что пришло время значительно поменять структуру своей экономики, которая до 2008 года в основном базировалась на рыбной ловле и офшорной финансовой индустрии. Исландия, с одной стороны, имеет отличное географическое положение ровно посередине между Европой и Северной Америкой, что оказалось большой удачей в контексте авиационных и туристических трендов. Поэтому исландцы решили создать у себя условия для прихода и появления в стране авиакомпаний-лоукостеров. С другой стороны, они использовали извержение вулкана, ставшего тогда известным на весь мир, для продвижения по всему миру Исландии как туристического бренда.

Уже в 2011 году в стране появился свой первый лоукостер под названием WOW Air — его создал исландский предприниматель Скули Моргансен —  и понеслось. За 7 лет с 2012 по 2018 годы включительно рост авиационного трафика и въездного туризма в Исландии увеличился в 4 и 4,5 раза соответственно. ВВП Исландии вырос с $ 12 млрд до $26 млрд  (примерно $72,000 на душу). Все это сопровождалось значительными инвестициями в экономику Исландии, в первую очередь, в туристическую и авиатранспортную инфраструктуру. К 2017 году прямые иностранные инвестиции составили более $10 млрд. В том же году траты иностранных туристов в самой Исландии превысили $4 млрд, а экспорт исландских услуг достиг $11 млрд (в основном авиационный транспорт и туризм). Солидно для страны с населением 360 000 человек. В том же 2017 году авиатранспортная отрасль и туризм стали источником (напрямую или косвенно): почти 40% ВВП страны; около 72 000 рабочих мест из всего 187 000 рабочих мест в Исландии и порядка 47% всех новых рабочих мест. Очень сильно «выстрелил» развитие не только туристической, но и коммерческой и просто недвижимости. Таким образом, всего за несколько лет Исландия значительно перестроила структуру своей экономики, а ее население стало более чем в два раза богаче. Рейкьявик, конечно, не стал Дубаем, но превратился в очень немаленький авиационный хаб на Трансатлантике и популярный stop over destination (Перемещение с промежуточной остановкой более 24 часов, позволяющее провести несколько дней в транзитной стране. — Прим. Forbes Life ) для сотен тысяч и миллионов туристов. В туристической индустрии даже появилось такое понятие как economics of stop over destination. 

Авиационная история успеха из Исландии может стать хорошим кейсом для России: у нас немало регионов с красивейшей природой и выгодным географическим положением. Алтай, Приморье, Сахалин, все без исключения республики Северного Кавказа от самобытной Чечни до миниатюрной Адыгеи и Дагестана с его древним Дербентом, Кольский полуостров с его северным сиянием, Южный Урал, Камчатка, дельта Волги, Якутия (которая больше всей Европы вместе взятой). Для многих стран туризм уже давно стал достойной заменой добычи полезных ископаемых и природных ресурсов. В России найдутся десятки регионов, которые, планомерно развивая доступные авиаперевозки и местный туризм, могут в значительной степени изменить структуру своего ВРП и просто его увеличить в пару раз за несколько лет.

Если проанализировать профессиональную и научную литературу в этой сфере за прошедшие годы, то напрашивается ряд выводов. Развитие бюджетных авиакомпаний оказало значительный позитивный эффект на развитие въездного туризма и на экономики многих стран и регионов по всему миру. Широкое распространение доступных и лоукост-авиаперевозок в отдельном регионе или стране ведет к значительному росту авиасообщения и приходу новых авиакомпаний, росту местного ВВП/ВРП и изменению его структуры в пользу туризма и других смежных и сервисных индустрий, появлению новых рабочих мест в самой авиационной отрасли и особенно в туризме. В конце концов, появление и развитие лоукостеров приводит к большему разнообразию и меньшей сезонности туристических потоков, а полноценное развитие регионального и въездного туризма возможно только при условии развития доступных авиаперевозок и необходимой туристической инфраструктуры.

За прошедшие 10-20 лет авиакомпании-лоукостеры привели к значительному изменению в потребительском поведении и в стиле жизни сотен миллионов людей:

  • перелеты стали доступны для широких слоев населения практически всех стран мира,
  • потребители отдают все больше предпочтения нескольким более коротким поездкам в год, а не одному-двум долгим путешествиям по несколько недель каждое,
  • значительное количество относительно небольших стран и второстепенных городов смогли привлечь к себе новый туристический трафик,
  • услугами бюджетных авиаперевозчиков пользуются все больше молодых и индивидуальных туристов в отличие от групповых туров для туристов более старшего поколения.

Развитие новых бюджетных и по-настоящему эффективных авиакомпаний с актуальными для рынка бизнес моделями привело к уходу с рынка чартерных авиакомпаний, туроператоров и различных консолидаторов. В текущий кризис такая ситуация только усугубится. Сайты наиболее популярных лоукостеров становятся платформой для пакетирования и составления индивидуальных туристических пакетов. Параллельно начали развиваться новые формы туризма (короткие city breaks, stopover tourism и т.д.). Это все было в основном в Европе, Юго-Восточной Азии и других регионах мира. С лагом в 10-20 лет относительно Европы и других стран в России также можно ожидать развития бюджетных авиаперевозок и вымирание различных чартерных и гибридных авиакомпаний. Недавно заявленная новая стратегия развития «Аэрофлота» до 2028 года — только лишнее тому подтверждение. Большой «Аэрофлот» все больше среднемагистральных рейсов будет передавать своему дочернему лоукостеру «Победе», а с ними и значительную часть своего воздушного парка, сам же «Аэрофлот» будет больше фокусироваться на дальнемагистральных и трансконтинентальных маршрутах. 

Продуманный долгосрочный стратегический подход к развитию внутреннего туризма вкупе с развитием доступных местных и магистральных авиаперевозок может существенно изменить экономическую ситуацию во многих регионах России, которым действительно есть что показать, чем завлечь как отечественных, так и иностранных туристов. Но это требует по-настоящему долгосрочного и вдумчивого подхода. Обязательно будут вставать непростые вопросы: либо мы дальше «калечим» исторические центры наших городов, продолжаем зачастую по-варварски добывать полезные ископаемые, уничтожая при этом уникальную природу, либо мы сохраняем наше историческое и природное достояние и развиваем другие сферы экономики и другие индустрии. Ответ в правильном балансе, который нужно будет каждому региону определить и найти самостоятельно.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer