Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как первые МиГи пошли в серию, а потом "проиграли" Ил-2


29 октября 2020 года Дмитрий Хазанов, ТАСС


29 октября 1940 года совершил первый полет самолет, который впоследствии назвали МиГ-3 (разрабатывался и проходил испытания он как И-200). В первые, наиболее тяжелые месяцы начавшейся войны именно этих машин было больше всего среди советских самолетов нового поколения. Они защищали небо Москвы и Ленинграда, были задействованы практически на всех фронтах. Однако важно было не только это — создав истребитель, фирма "МиГ" (авиаконструкторы Артем Микоян и Михаил Гуревич) доказала свою состоятельность и получила право на жизнь. В последующие десятилетия она стала одной из наиболее известных в советской и российской авиации, а ее самолеты до настоящего времени состоят на вооружении десятков различных стран. Сохранив мировое признание и высокий потенциал, фирма и сегодня имеет множество перспективных проектов.

Как все начиналось

Датой рождения Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) считается 8 декабря 1939 года. Тогда специальная комиссия наркомата авиапромышленности рассматривала перспективные проекты истребителей для запуска в серийное производство для завода № 1 в Москве, одобрив один из них — машину с мощным мотором жидкостного охлаждения АМ-37. Ее замысел был сформирован под руководством известного авиаконструктора Николая Поликарпова, ОКБ которого незадолго до этого было придано заводу. Решением директора завода Павла Воронина был создан опытный конструкторский отдел (ОКО), фактически новое ОКБ, во главе с Артемом Микояном, замом Поликарпова.

Попав к Поликарпову вскоре после окончания Военно-воздушной академии им. Жуковского, Микоян отвечал за внедрение "маневренного истребителя" — И-153 "Чайка". Получив заманчивое предложение возглавить ОКО, он дал согласие при условии, что его заместителем станет Михаил Гуревич.

Скромный и даже застенчивый человек, Михаил Гуревич, инженер-химик по образованию, по праву считался эрудитом и великолепно образованным специалистом в области конструирования самолетов, накопившим большой опыт, включая работу за рубежом. Вообще роль Гуревича на раннем этапе деятельности молодого ОКБ трудно переоценить.

Поликарпов, успев выполнить большой объем работ по данному проекту, получившему обозначение "Х", был огорчен случившимся. Однако для "короля истребителей" этот вариант самолета был "нелюбимым дитя". Будучи одним из наиболее опытных советских главных конструкторов, Поликарпов не сомневался в том, что наиболее перспективным для истребителя в 1940-е годы должен был стать мощный мотор воздушного охлаждения. Он добился своего, создав отличный самолет И-185 с мотором М-71, однако истребитель, к сожалению, не успели до начала войны запустить в серийное производство.

Мотор большой, а самолет маленький

Работа по проекту "Х" шла быстро, энергично, чему способствовала помощь завода № 1, в конце 1930-х — начале 1940-х годов — лидера отечественного самолетостроения. Совмещение процессов проектирования с подготовкой производства, одновременная проработка технологических процессов и будущей оснастки позволили сэкономить много времени. В результате к концу января 1940 года удалось закончить рабочий проект, а через два месяца — построить первый опытный экземпляр самолета. За три месяца было сделано то, что у Яковлева на И-26 (потом Як-1) заняло семь-восемь месяцев, у Лавочкина, Горбунова и Гудкова на И-301 (ЛаГГ-3) — год.

Конечно, хватало трудностей. Выбранный для проекта мотор установить не удалось, поскольку его еще только дорабатывали, но и с имевшимся в наличии АМ-35А было много проблем, поскольку двигатель предназначался прежде всего для установки на бомбардировщики: он обеспечивал самолетам лучшие характеристики на высотах 7000–8000 м. Поскольку, по предвоенным представлениям, борьба с неприятелем должна была вестись прежде всего на больших высотах, чуть ли не в стратосфере, то тогда такую высотность посчитали даже плюсом.

Хуже было то, что при размещении мощного и тяжелого мотора на самолете кабину пришлось сдвигать назад намного больше, чем на других истребителях, а это, в свою очередь, ухудшало обзор впереди. Словом, конструкторам пришлось немало повозиться, прежде чем они добились приемлемого результата. Гуревич впоследствии так сформулировал главную проблему компоновки: "Мотор большой, а самолет маленький".

По сложности освоения новая машина оказалась в "лидерах" среди всех отечественных самолетов. Помимо производственных недостатков, отмечались и конструктивные: легкий и без предупреждения летчика переход на критические углы атаки, что грозило срывом в штопор, плохая приемистость мотора на высоте более 6000 м, перегрев масла, большие нагрузки при пилотировании на малых и средних высотах… Поэтому нагрузка на плечи летчиков-испытателей легла огромная. Они почти не покидали кабин новых самолетов. Для Аркадия Екатова, совершивший на истребителе тот первый полет 29 октября, испытания МиГ-3 13 марта 1941 года завершились гибелью.

Немцы недооценили МиГи

МиГи первыми начали выпускать большими сериями, их первыми осваивали строевые части, они первыми из самолетов новых типов, наряду с И-16, И-153 и И-15бис, вступили в сражение с врагом после вторжения гитлеровской Германии и понесли огромный урон. Приведем несколько цифр: из 4226 истребителей в пяти приграничных военных округах на утро 22 июня 1941 года насчитывалось 917 МиГ-3 и более ранней модификации МиГ-1 с меньшей дальностью полета. А через двое суток уцелело около 380, преимущественно на Южном фронте, где первоначальный удар немецко-румынской авиации оказался не столь опустошительным.

Но и люфтваффе зачастую дорого стоили встречи с истребителями Микояна и Гуревича. Летчики, успевшие относительно хорошо освоить машины, стремились любой ценой прервать рейды самолетов врага. С большой вероятностью на рассвете 22 июня первую воздушную победу на всем советско-германском фронте одержал недалеко от Белостока старший политрук Анатолий Соколов из 129-го истребительного авиационного полка.

АНа южном фланге с первых часов войны вступил в бой на МиГ-3 старший лейтенант Александр Покрышкин, впоследствии первый трижды Герой Советского Союза. Будущему прославленному асу истребитель понравился: "На вертикальных фигурах он значительно превосходил прежние самолеты. Он звал летчика на вертикальный маневр, а на виражах был тяжел. Как стороннику вертикального маневра в бою, мне машина была по душе".

Капитан Афанасий Карманов добился во второй день войны двойного успеха: он сбил два Bf 109, причем оба летчика воспользовались парашютами и оказались в плену. А ведь бои преимущественно шли вблизи земли, где высотные МиГи явно уступали "Мессершмиттам". Однополчанин Покрышкина лейтенант Кузьма Селиверстов стал, вероятно, самым результативным асом первого месяца войны, сбив на МиГ-3 пять вражеских самолетов лично и два в группе. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но высокого звания его удостоили посмертно — осенью 1941 года летчик погиб.

Германское командование быстро осознало, что оно недооценило технические возможности противника — некоторые образцы военной техники, включая истребители МиГ-3, оказались вполне современными. Так, в одном из отчетов можно прочитать: "В июле-августе 1941 года в боях под Киевом нередко отмечалось появление элегантных самолетов-монопланов с низко расположенным крылом, которые русские применяли наряду с "Ратами" (так немцы называли активно использовавшееся советскими ВВС И-16 — прим. ТАСС). Впервые с подобными машинами летчики люфтваффе встретились над Львовом. Это было лишь началом серии неприятных сюрпризов. Их основная причина — недостаточная аналитическая работа по оценке советского противника". Между прочим, незадолго до нападения Германии на СССР немецким военным атташе продемонстрировали массовое производство МиГ-3 на заводе № 1, но это не произвело тогда должного впечатления.

Как уже говорилось, роль МиГов в защите столичного неба трудно переоценить. Первое время летчики из частей ПВО на этих машинах вели борьбу с немецкими разведчиками на больших высотах, а затем отражали налеты, иногда массированные, бомбардировочных эскадр. С октября 1941 года МиГи стали широко применяться как фронтовые истребители, а вскоре как штурмовики — они наносили удары по наступавшим, а затем и поспешно откатывающимся от Москвы немецким наземным частям; пулеметным огнем и реактивными снарядами они создавали заторы на дорогах, уничтожая живую силу и транспорт вермахта.

Когда в ходе битвы за Москву впервые за время Второй мировой войны немецким войскам нанесли первое крупное поражение, а люфтваффе в конце ноября 1941 года утратили господство в воздухе на московском направлении, то именно истребители МиГ-3 стали символом успеха советских ВВС. Они без преувеличения выполнили огромный объем работы в ходе осенне-зимних боев.

Телеграмма Сталина

Однако их серийное производство продолжалось недолго. Если более поздние произведения этого ОКБ, такие как истребители МиГ-15, МиГ-21 или, скажем, МиГ-25 можно смело считать долгожителями, то про МиГ-3 этого сказать нельзя. После эвакуации завода № 1 из Москвы в Куйбышев было решено организовать на новой площадке параллельный выпуск МиГ-3 и штурмовиков Ил-2. Но запустить процесс производства самолетов долго не удавалось в силу объективных и субъективных трудностей. А между тем фронт постоянно нуждался в самолетах — шла грандиозная битва за Москву, на карту было поставлено очень многое. Поступившая в конце декабря телеграмма Сталина, где подчеркивалось, что "самолеты Ил-2 нужны нашей Красной армии как воздух, как хлеб", фактически поставила точку в вопросе серийного производства истребителей Микояна и Гуревича.

В невероятно сложных условиях нехватки людских и материальных ресурсов от идеи параллельного выпуска разных самолетов после эвакуации пришлось отказаться. Если бронированных штурмовиков, успевших доказать на фронте свою эффективность, у нас других типов попросту не имелось, то из новых истребителей оставались в серийной постройке Як-1 и ЛаГГ-3, начинался выпуск вооруженного Як-7. Следовательно, решило руководство страны, ВВС смогут справиться с потерей МиГ-3.

Прекращение серийного производства вовсе не означало, будто количество МиГов быстро и резко сократилось на фронте. Технические специалисты приложили максимум усилий, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию всех узлов и деталей, в том числе и в условиях суровой и снежной зимы. Важно отметить, что МиГи имели исключительную ремонтопригодность, как ни один другой тип советского самолета периода войны, и случаи, когда из двух-трех разбитых машин собирали одну и возвращали на фронт, не были уникальными.

Решение властей привело в уныние Микояна и его сподвижников. Еще вчера состоялся блестящий дебют молодого ОКБ, прошло награждение орденами, вручение Государственной премии, налажено серийное производство. В связи со сложившимся положением журналист и писатель Михаил Арлазоров отмечал: "Если подойти к оценке событий формально — жизнь коллектива покажется полосой сплошных неудач. Тысячи "лавочкиных" и "яковлевых" сходят с конвейеров. За увеличение их выпуска борются усталые, истощенные люди, а Микояну и его товарищам выпал странный удел — строить самолеты, которые не идут дальше опытных экземпляров. Но это не вина конструкторов, а беда. Запустить в серию [в военное время] новый самолет — задача почти немыслимая".

ОКБ Микояна и Гуревича, преобразованное в завод № 155 после возвращения из эвакуации в столицу в марте 1942 года, расположилось в бараках на пустыре. Основной темой работ стало создание скоростных высотных истребителей с опытными мощными моторами — развитие АМ-35А и АМ-37. Но ни один из них не был запущен в серию. Получилось так, что после 100 ранних модификаций МиГ-1 завод № 1 выпустил 3142 МиГ-3. Еще 36 машин собрали силами "микояновцев" на опытном заводе в 1942–1943 годах. Безусловно, это было нелегкое время для Микояна, осознававшего свою ответственность за судьбу коллектива.

Однако завод № 155 и его руководители скоро проявили себя в полной мере. Когда приблизилась эра реактивной авиации и наша страна оказалась в роли догоняющей ведущие западные державы, уже имевшие подобные самолеты, то именно этот коллектив лучше других справился с трудным заданием. И если МиГ-9 еще нельзя было считать полноценным реактивным истребителем, поскольку в нем имелось множество "детских болезней", то "второе поколение" реактивных машин — МиГ-15 — ждал подлинный триумф. Ведь это был первый отечественный серийный истребитель со стреловидным крылом, который выпускали на девяти авиационных заводах СССР, построив в общей сложности свыше 13 тыс. машин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer