Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Объект "Д" против простейшего спутника. Почему первым на орбиту полетел не тот аппарат


4 октября 2020 года Екатерина Москвич, ТАСС


4 октября исполняется 63 года с начала космической эры. Именно в этот день в 1957 году ракета-носитель "Спутник" вывела на орбиту ПС-1 — "Простейший спутник". И уже через 314,5 секунд после старта через радиоканалы было передано знаменитое "Бип! Бип!". Почему на орбиту первым был отправлен простейший аппарат, а не спутник с научной аппаратурой, как готовился запуск и итоги полета читайте в материале ТАСС.

Науку в космос

В августе 1955 года первый замминистра среднего машиностроения СССР Михаил  Хруничев, заместитель министра среднего машиностроения Василий Рябиков и конструктор Сергей Королев предложили руководству ЦК КПСС начать разработку искусственного спутника Земли на базе ракеты Р-7 и осуществить первый пробный пуск в 1957 году.

Согласно рассекреченным документам, копии которых можно увидеть на сайте Российского государственного архива научно-технической документации, изначально на орбиту в 1957 году должен был полететь объект "Д" "весом 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200-300 кг".

Предполагалось, что с помощью этого спутника Академия наук СССР сможет, к примеру, исследовать гравитационное и магнитное поля и формы земли, изучить ионосферу и ее влияние на радиосвязь, сфотографировать земную поверхность, выяснить возможности длительного пребывания живых организмов на искусственных спутниках Земли.

В то же время в отчете группы инженера Михаила Тихонравова, которая занималась разработкой проекта пилотируемого аппарата, предполагалось, что на основе объекта "Д" можно будет экспериментально проверить возможности военного применения спутников.

Объект "Д", считали специалисты, не сможет вернуться на Землю целым, поэтому они предложили "предусмотреть специальную "кассету", которая могла бы быть спасена и в которой сохранялась бы первичная научная документация".

Вместе с тем, для обеспечения запуска объекта "Д" на орбиту Совет министров постановил ускорить работы по созданию Р-7. В будущем это изделие станет легендарной ракетой-носителем, прародительницей современных "Союзов".

Отправная точка

Группа инженера Михаила Тихонравова предложила параллельно с созданием спутника освоить технику для полета человека, а также теоретически и экспериментально разработать методы безопасного спуска со спутника на Землю, говорится в отчете. Уже тогда конструкторы предполагали, что спутник-станция может стать отправной точкой для полетов в дальний космос.

Для начала, отметили в отчете специалисты, должны были состояться вертикальные подъемы человека в обитаемой капсуле, чтобы предварительно познакомить его с условиями полета на ракетах, затем "должны идти полеты с выводом ракеты на горизонтальный участок с последующим наклонным движением к поверхности Земли". Спуск аппарата с человеком  предполагался либо баллистический, либо по-самолётному — при помощи крыльев.

Возможности объекта "Д"

Аппарат объект "Д" должен был иметь большую продолжительность работы — до 85 часов, а также обеспечивать связь с Землей при кратковременных появлениях спутника над территорией СССР и получать результаты измерений во время полета за пределами страны.

Эскизный проект предполагал, что объект "Д" будет, к примеру, измерять давление атмосферы, концентрацию ионосферы, собственный электростатический заряд спутника и напряженность магнитного поля. Он был утвержден главным конструктором Сергеем Королевым в 1956 году.

Однако 6 августа на тот момент уже заместитель председателя Совета Министров СССР Михаил Хруничев в письме министру оборонной промышленности СССР Дмитрию Устинову констатировал отставание по графику работ. В свою очередь в министерстве обороны сообщили, что приняли меры, чтобы обеспечить выполнение работ в заданные сроки по ряду направлений, в том числе по изготовлению объемного макета и оптической аппаратуры.

Вперед летит простейший

В феврале 1957 года Устинов, Королев и другие доложили в президиум ЦК КПСС, что "по состоянию отработки сложного комплекса научной аппаратуры, измерительных средств и средств связи для объекта "Д", которая еще далека от окончания, запуск спутника в намеченном объеме возможен не ранее конца 1957 года".

Ученые предложили первыми отправить на орбиту малые упрощенные аппараты. "Эти пуски будет возможно осуществить после получения положительных результатов пусков одного-двух изделий Р-7, то есть <…> в июле 1957 года".

Предлагаемый спутник представлял собой шар диаметром около 500 мм весом 50 кг. На его борту не должно было быть научной аппаратуры, только радиопередатчик, через который сигнал поступал на радиопеленгаторные и связные средства связи Минобороны СССР, комитета Госбезопасности, Минсвязи. Не исключалось привлечение радиолюбителей и учебных заведений для приема сигнала.

В итоге спутник получился на 8 см шире в диаметре и на 32 кг тяжелее. Кроме радиопередатчика он имел на борту аппаратуру для измерения температуры и давления внутри  аппарата. Его запуск был назначен на середину октября 1957 года, но состоялся 4 октября.

Уже после успешного вывода выяснилось, что ракета стартовала, как выразился конструктор Борис Черток, "на бровях". В частности, боковой двигатель вышел на режим с запозданием, в полете отказала система управления "опережения баков", из-за чего керосин расходовался сверх нормы, поэтому центральный блок завершил работу на 1 секунду раньше расчетного времени. Несмотря на это, спутник был выведен на орбиту и приступил к работе.

Интересно, что в случае успешного запуска предполагалось сообщить об этом в СМИ через 2-2,5 часа после старта ракеты. Однако если бы спутник на орбиту не вышел, об этом предполагалось тоже сообщить, так как "этот эксперимент подтвердит возможность попадания ракеты в любую точку земного шара и удачного запуска спутника".

1400 оборотов

В результате первый искусственный спутник Земли активно функционировал на орбите 21 сутки — с 4 до 25 октября. В космосе он пробыл 92 дня, совершив 1400 оборотов вокруг Земли. После этого аппарат "вошел в плотные слои атмосферы и закончил свое существование 4 января 1958 года", говорится в акте Федерации авиационного спорта СССР.

Первый запуск объекта "Д" в итоге состоялся в апреле 1958 года, однако спутник так и не был выведен из-за взрыва ракеты на старте. Еще одна попытка была предпринята в мае того же года. Тогда аппарат вышел на орбиту и в итоге получил название "Спутник-3". На его борту было 12 научных приборов. Полет "Спутника-3" завершился 6 апреля 1960 года.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов



Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе
Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer