Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Из Дубая на Луну и далее — на Марс


6 октября 2020 года Дина Пьяных, ТАСС


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о запуске собственной программы по исследованию Луны. Как сообщил в своем Twitter премьер-министр страны, правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, в 2024 году ОАЭ направят туда луноход.

ОАЭ могут стать четвертыми в мире после СССР, США и Китая и первыми из арабских государств, развивающих лунную программу. С начала освоения космоса более половины различных научных миссий потерпели неудачу. Недавно запуск своего модуля на Луну в 2022 году анонсировала Япония. Исследовательская программа ОАЭ является частью национальной космической стратегии страны и реализуется полностью на ресурсной и финансовой базе Эмиратов. Стратегия призвана помочь ОАЭ расширить высокотехнологический задел экономики, с развитием которого государство во многом связывает свое будущее.

"Почему Луна?"

В 2019 году НАСА анонсировало проект лунной программы "Артемида" (Artemis), которая будет состоять из трех этапов. Первый из них предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии НАСА рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году. Проект предполагает строительство небольшой космической станции на лунной орбите, а к концу 2020-х — создание на Луне постоянной базы.

Из-за пандемии нового коронавируса запланированные сроки были немного сдвинуты, и теперь первый этап намечен на 2021 год, второй — на 2023 год.

Незадолго до этого НАСА представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. "Соглашения Артемиды" будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов НАСА называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство". Соглашения с Соединенными Штатами о сотрудничестве уже заключили Италия, Япония и Австралия. ОАЭ официально пока не присоединились к нему, однако можно предположить, что это лишь вопрос времени.

"Почему Луна? — вопросом на вопрос ответил на состоявшемся в Дубае 4 октября специальном брифинге для журналистов директор программы "Марс-2117" Аднан ар-Раис. — Согласно глобальной дорожной карте исследований, составленной международными агентствами, для отправки будущих миссий на Марс нам необходимо сначала отправить человека на Луну в рамках проекта Lunar Gateway ("Лунные врата")". Название проекта, а он подразумевает строительство окололунной станции, в данном случае неслучайно: Луна рассматривается как своего рода промежуточный этап, проход к дальнейшему покорению Марса. По его словам, развитие этих технологий позволит в будущем достигнуть поставленной цели.

"Вклад ОАЭ заключается в организации миссии лунохода", — отметил он, добавив, что еще предстоит заключение контракта между эмиратским космическим центром имени Мухаммеда бен Рашида и центром, который обеспечит запуск лунного модуля. "Скоро будет объявлено о новых партнерских отношениях и сотрудничестве для совместной работы над миссией на Луну", — сказал он. Таким образом, эмиратская лунная программа является вкладом в развитие международной лунной программы (нетрудно предположить, что это будет как раз "Артемида"), нацеленной в конечном итоге на создание на Луне постоянной базы. А для успешной отправки туда человека необходимо максимально изучить естественный спутник Земли.

Созданный Эмиратами исследовательский лунный модуль должен приземлиться на поверхности Луны в 2024 году для изучения районов, не охваченных предыдущими научными миссиями. Луноход получил название "Рашид" в честь одного из основателей ОАЭ, правителя Дубая шейха Рашида ибн Саида, стоявшего у истоков суперсовременного мегаполиса и способствовавшего его процветанию. 10-килограммовый робот оснащен солнечными батареями, системами связи, двумя 3D-камерами высокого разрешения для съемок поверхности Луны и навигации, цифровой камерой для микроскопии, в частности, для съемок лунной пыли крупным планом, 3D-камерой дальностного изображения, современными анализаторами пыли, грунта, радиации, тепловизором, зондом Ленгмюра для определения температуры и плотности электронов, а также электрического потенциала плазмы.

В "Рашид" также будет встроен инерциальный измерительный блок для отслеживания движения аппарата и коммуникационные системы. Для работы в экстремальных климатических условиях Луны, где температура может опускаться до −173 °С, лунный вездеход будет оснащен четырьмя прочными колесами. Планируется, что к концу следующего года будет полностью завершена работа над дизайном роботического модуля, в 2022-м должна состояться сборка всей конструкции, на 2023 год намечены апробация и тестирования прототипа лунохода. 

Робот будет изучать грунт на поверхности Луны, а также передавать на Землю данные о тепловых свойствах структуры поверхности спутника и фотоэлектронной оболочки Луны. "Изучение лунной пыли поможет разработать технологии для будущих миссий", — рассказал доктор Хамад аль-Марзуки, руководитель проекта. Кроме того, "планируется изучить сильные и слабые стороны различных материалов в условиях взаимодействия с лунными частицами для разработки технологий, необходимых для выполнения более сложных миссий на Луне".

"Рашид" займется также изучением мобильности, чтобы ученые могли понять, какие высокотехнологичные решения необходимы для более плавного передвижения модулей в условиях суровой лунной поверхности. Луноход должен передать на Землю около тысячи изображений, причем не только Луны, но и Земли. В настоящее время эмиратские ученые пытаются определить место потенциальной и, главное, безопасной, посадки робота. "Все данные и снимки с поверхности естественного спутника Земли будут в последующем переданы исследовательским центрам по всему миру для последующего их научного применения", — добавил аль-Марзуки. 

Поселение на Марсе

В 2017 году Эмираты объявили об амбициозном проекте по строительству на Красной планете к 2117 году мини-города — первого человеческого поселения. Лунная программа стала первым шагом на пути реализации этого глобального плана. Как заявили в ОАЭ, строительство города на Марсе — стратегическая программа, "призванная гарантировать эмиратцам рабочие места в области науки, технологий, инженерии и математики на ближайшие 100 лет". Примечательно, что 40% задействованных в лунной программе инженеров — женщины.

В июле этого года ОАЭ отправили космический зонд Hope к Марсу с помощью японской ракеты-носителя. Цель миссии на Марс — изучить атмосферу, климатические условия и смену времен марсианского года, который длится почти вдвое дольше земного. Сейчас ведутся работы по созданию в районе Эль-Хаванидж, расположенном недалеко от космического центра, города — симулятора Марса со схожими условиями, где будут проводиться испытания. В ближайшие 10 лет планируется также работа над разработкой собственных спутников и центра моделирования космического пространства для подготовки космонавтов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer