Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ударная комбинация: С-400 и С-300 превратят в арсеналы


9 октября 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


Российские Воздушно-космические силы защитят города и важные объекты «зенитными трансформерами». Министерство обороны приняло принципиальное решение доработать системы ПВО С-400 «Триумф» и С-300, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Теперь их пусковые установки в бою смогут поражать цели одновременно несколькими типами ракет — и сверхдальнобойными, и ближнего действия с высокой маневренностью. Выбирать боекомплект можно будет в зависимости от тактической обстановки. В настоящее время С-300 и С-400 оснащены только одним заранее выбранным типом ракет. Чтобы его поменять, боевую машину надо вывести с позиции и перезарядить. Доработанные системы радикально повысят возможности отечественной ПВО и позволят создать эшелонированную оборону для поражения любых целей, считают эксперты.

Гибридная оборона

Модернизация коснется самых новых вариантов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, находящихся сейчас в войсках, — С-300ПМ. Боеприпасы средней дальности с активными головками самонаведения расширят возможности систем, оснащенных обычными 48Н6 и сверхдальнобойными 40Н6. Использование такого комплекта уже опробовали в 185-м Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС России. Вместо каждого транспортно-пускового контейнера можно будет установить четыре с меньшими по габаритам ракетами 9М96 средней дальности.

У «Триумфов» доработки потребуют установки раннего выпуска. Новые и экспортные версии уже обладают возможностью комбинировать боеприпасы. На днях министерство обороны Турции распространило фотографии с подготовительного этапа к учениям, на которых предполагают задействовать С-400. На одной из транспортно-пусковых установок видны одновременно два типа зенитных ракет разной дальности.

Комбинирование разных боеприпасов на одной пусковой позволит более рационально расходовать ракеты, отметил экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

— Такая система нужна, чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на менее важные цели, — рассказал он «Известиям». — Решение о применении того или иного типа ракет принимается в зависимости от дальности и класса воздушной цели. Зачем на 50 км применять дальнобойный боеприпас, если цель можно сбить ракетой ближнего боя? Для уничтожения легкомоторного самолета или стратегического бомбардировщика также желательно иметь разные средства. Ну а когда идет массированный налет, то пригодятся ракеты всех диапазонов дальности. Технически реализовать такой проект несложно. Система управления одна, разные только маршевые двигатели и боевые части.

На старых комплексах применяли полуактивные головки самонаведения, добавил Айтеч Бижев. Когда цель облучали радаром, ракета видела отраженный сигнал и шла за ним. С активной головкой она более самостоятельна. У такого боеприпаса выше надежность наведения и вероятность уничтожения цели приближается к 99%.

Сейчас для перехвата небольших целей, таких как вертолеты или беспилотники, в состав полков С-400 включают батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Они охраняют дальнобойные системы на марше и на позициях, увеличивают их огневую производительность и позволяют не тратить тяжелые дальнобойные ракеты на низкоприоритетные цели. В составе частей, вооруженных С-300, таких подразделений нет.

Универсальный боеприпас

Ракета 9М96 только начинает массово появляться в войсках, хотя разрабатывается она с конца 1990-х годов. Уже на начальном этапе было принято решение делать из нее универсальный межвидовой боеприпас, которым можно оснащать как корабли, так и сухопутные комплексы. Рассматривалась также возможность применения их с самолетов.

Сейчас их используют новейшие комплексы средней дальности С-350 «Витязь», серийные поставки которых в ВКС начались в нынешнем году, и корабельные ЗРК «Полимент-Редут» — их устанавливают только на самые современные боевые единицы флота — фрегаты проекта 22350 и корветы проектов 20380 и 20385.

Семейство этих ракет представлено двумя основными вариантами. Базовая версия 9М96 имеет дальность в 40 км и досягаемость по высоте 20 км. Полностью унифицированная с ней по габаритам и боевой части 9М96М за счет более мощного двигателя способна поражать воздушные цели за 120 км и на высоте в 35 км. Такие характеристики позволяют им перехватывать также баллистические ракеты малой дальности.

9М96 имеют смешанную систему наведения. Сразу после старта используется инерциальная с возможностью радиокоррекции от зенитного комплекса на основном участке полета. При выходе в район цели включается собственный радар в головке самонаведения, который ищет цель самостоятельно. Это позволяет поражать объекты, которые находятся за пределами прямой радиовидимости ЗРК. Такая возможность актуальна для защиты от объектов, летящих на малых высотах, например крылатых ракет.

В 2018 года Министерство обороны сообщило о принятии на вооружение и новой дальнобойной ракеты 40Н6. С ней досягаемость С-400 и последних модификаций С-300 достигла 380 км по дальности и 35 км по высоте.

С модернизированными комплексами даже один зенитный дивизион С-300ПМ или С-400 сможет выстроить эшелонированную ПВО, отметил экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России Александр Горьков.

— Группировка ПВО, в том числе зенитно-ракетные войска, выполняет двуединую задачу: прикрывает объект и защищает себя, — рассказал эксперт «Известиям». — Для этого ей нужны ракеты разного типа. Если подразделение получит боеприпасы средней дальности, которых можно разместить в несколько раз больше, то она сможет решать целый комплекс задач. Сначала комплексы будут уничтожать цели на дальних подступах — до 400 км. Затем наращивать огонь другими ракетами с дальностью поражения 250 км. И основная мощь огня сосредоточится по целям на дальности до 150 км.

Применение одновременно нескольких типов ракет с одной пусковой установки становится нормой и для других отечественных ЗРК. В 2020 году была впервые публично продемонстрирована боевая машина «Панцирь-СМ» с новыми, уменьшенными по габаритам и дальности, ракетами, специально предназначенными для перехвата небольших дешевых беспилотников и неуправляемых реактивных снарядов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer